Смел себе позволить пробыть в Кишиневе почти неделю. Было приятно погулять по улицам, прокатится в общественом транспорте и поговорить с людьми. Постригался в парикмахерской, где мне вежливо на молдавском предложили присесть, а другая парикмахерша увидев на моем лице небольшое непонимание, сказала той что предложила - "Ел рус..." Потом перевела мне по русски, что сказала та. Люди быстро переходят на русский язык, когда видят что непонимаю то, что они пытаются мне сказать. В общем все доброжелательны и приветливы (менеджеры, продавцы, бармены, афицианты...). На "ту самую маршрутку" попасть не удалось

[off]добавлено спустя 1 час 51 минуту:[/off]
Clicker,
То что называется ПМР принадлежало Украине... В часности Тирасполь Херсонской губернии. До 1795 г. Тирасполь был центром Очаковской области, а с 1806 г. стал уездным городом Херсонской губернии. Грызите историю. Я тут выкладывал карту там четко определены граници Трех (четырех) княжеств, которые сейчас называются Румыния и Молдова...Но как-то Росия ухитрилась украсть в 1924 то что вы называите ПМР
Да будет вам известно, что хранителями культуры в те давние времена были церкви и имеено они писали летописи. Вот интересно на каком языке писали летописи Княжества Молдавского? Насколько я помню то первые летописи написаны на кирилице. Да и церкви были построены русские. Вот отсюда и кирилица. Вы правы, что цари разделяли и властвовали и творили в угоду себе, а иногда и народу. Вся история говорит о тесном сотрудничестве Молдавии с Россией. Сын Молдавского Господаря о котором вы упоминали был светлой головой в Русской литературе. Антиох написал не мало од в прославление Российского госудрства и цариц Российских. По вашей логие это случайность, а по моей закономерность...школы в один миг превратилесь в молдафскив и дети начели учить новый тупой выдуманый СССРом язык
Так что вопрос очень спорный. Типа того что раньше курица или яйцо. Может кирилица и не подходит молдавскому языку... Скажу больше, в первые годы создания Комунистического СССР после революции Ленин был инициатором того чтоб ввести латиницу в Русский язык. Даже были подготовлены научные обоснования о краткости литиници и ее превосходстве над кирилицей. Типа меньше бумаги переводить на писаину и тому подобное. Приводились целые текста написанные на кирилице по русски и на латинице по русски. И действительно текста написаные на латинице были короче едентичных на кирилице примерно на 20 процентов а некоторые и в половину. Вторым преимуществом этого была унификая и приближенность к иностраным языкам, что облегчило бы обучаемость русских к иностранным языкам. Но этого так и не сделали, наверное причиной явилась смерть Владимира Ильича Ульянова (Ленина)...Вы и не думали прочитать и послистать книжки...будем верить первому услышэному слову!
Три гос. языка говорят о том, что вы имеете право вести документооборот на любом из трех языков, а если хотите, то на всех трех языках. Попробуйте открыть свое предприятие и вести делопроизводство на молдавском, я не думаю, что вам будут препятсвовать (но имеено на молдавском с кирилической письменостью). Могут попросить дублировать документы на русском, но это уже другая история. Так что не нада ля-ля...Ты видел документ на "молдафском" ??? Эта только для показухи а в реале они ничего не знают!!!
Похвально. И ваше право выбирать будет ли ваш язык на кирилице или на латинице. Действительно, ваше, но не забывайте и про свою историю и культуру. Посмею вам указать на Украину и Россию. Насколько мне не изменяет память русские взялись из Киева и Киевской Руси и это был один народ а потом размежевались и культивируют свою культуру, развивают и обогащают. А вы свою культуру спустили в унитаз назвав себя Румынами (это мое личное мнение, ваше право выбирать кто вы есть)...я лишь защишаю свой язык!!!