Национальный вопрос

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Прошу прощение за некоторую ностальгию и рассуждения, тема совсем о другом...

Смел себе позволить пробыть в Кишиневе почти неделю. Было приятно погулять по улицам, прокатится в общественом транспорте и поговорить с людьми. Постригался в парикмахерской, где мне вежливо на молдавском предложили присесть, а другая парикмахерша увидев на моем лице небольшое непонимание, сказала той что предложила - "Ел рус..." Потом перевела мне по русски, что сказала та. Люди быстро переходят на русский язык, когда видят что непонимаю то, что они пытаются мне сказать. В общем все доброжелательны и приветливы (менеджеры, продавцы, бармены, афицианты...). На "ту самую маршрутку" попасть не удалось :(, жаль... Потратил кучу денежек, встречался с людьми и общался :). Времечко прошло не зря...

[off]добавлено спустя 1 час 51 минуту:[/off]

Clicker,
Но как-то Росия ухитрилась украсть в 1924 то что вы называите ПМР
То что называется ПМР принадлежало Украине... В часности Тирасполь Херсонской губернии. До 1795 г. Тирасполь был центром Очаковской области, а с 1806 г. стал уездным городом Херсонской губернии. Грызите историю. Я тут выкладывал карту там четко определены граници Трех (четырех) княжеств, которые сейчас называются Румыния и Молдова...
школы в один миг превратилесь в молдафскив и дети начели учить новый тупой выдуманый СССРом язык
Да будет вам известно, что хранителями культуры в те давние времена были церкви и имеено они писали летописи. Вот интересно на каком языке писали летописи Княжества Молдавского? Насколько я помню то первые летописи написаны на кирилице. Да и церкви были построены русские. Вот отсюда и кирилица. Вы правы, что цари разделяли и властвовали и творили в угоду себе, а иногда и народу. Вся история говорит о тесном сотрудничестве Молдавии с Россией. Сын Молдавского Господаря о котором вы упоминали был светлой головой в Русской литературе. Антиох написал не мало од в прославление Российского госудрства и цариц Российских. По вашей логие это случайность, а по моей закономерность...
Вы и не думали прочитать и послистать книжки...будем верить первому услышэному слову!
Так что вопрос очень спорный. Типа того что раньше курица или яйцо. Может кирилица и не подходит молдавскому языку... Скажу больше, в первые годы создания Комунистического СССР после революции Ленин был инициатором того чтоб ввести латиницу в Русский язык. Даже были подготовлены научные обоснования о краткости литиници и ее превосходстве над кирилицей. Типа меньше бумаги переводить на писаину и тому подобное. Приводились целые текста написанные на кирилице по русски и на латинице по русски. И действительно текста написаные на латинице были короче едентичных на кирилице примерно на 20 процентов а некоторые и в половину. Вторым преимуществом этого была унификая и приближенность к иностраным языкам, что облегчило бы обучаемость русских к иностранным языкам. Но этого так и не сделали, наверное причиной явилась смерть Владимира Ильича Ульянова (Ленина)...
Ты видел документ на "молдафском" ??? Эта только для показухи а в реале они ничего не знают!!!
Три гос. языка говорят о том, что вы имеете право вести документооборот на любом из трех языков, а если хотите, то на всех трех языках. Попробуйте открыть свое предприятие и вести делопроизводство на молдавском, я не думаю, что вам будут препятсвовать (но имеено на молдавском с кирилической письменостью). Могут попросить дублировать документы на русском, но это уже другая история. Так что не нада ля-ля...
я лишь защишаю свой язык!!!
Похвально. И ваше право выбирать будет ли ваш язык на кирилице или на латинице. Действительно, ваше, но не забывайте и про свою историю и культуру. Посмею вам указать на Украину и Россию. Насколько мне не изменяет память русские взялись из Киева и Киевской Руси и это был один народ а потом размежевались и культивируют свою культуру, развивают и обогащают. А вы свою культуру спустили в унитаз назвав себя Румынами (это мое личное мнение, ваше право выбирать кто вы есть)...
Clicker
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Clicker »

******,
[off]и что ты хочешь этим скачзать??? дааа, ты прав... жыви этим и вери в это... только отстань от меня !!! надоела базарить на эту тему... откоментировал только то что тебе было выгодно... я выше много сказал...всё... больше ко мне на эту тему не обращяйся... ;) [/off]

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Steff,
я думаю само название УЕ много говорит!!! так что в ней много фантазии...так что не дыкай...
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Clicker,
Нк, ты же кричал, что ты велий знаток истории, и, типа, к тебе и обращатся по этим вопросам.
Откоментировал то, что мне было выгодно точно так же как и ты написал то, что тебе было выгодно.

Первой писменостью румын была кирилица. Это исторический факт!
Clicker
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Clicker »

******,
Первой писменостью румын была кирилица
Это что-то меняет??? было... да.... но потом перешли на латиницу... вот в этом я ничего страшного не вижу... мне уже надоело писать о политике!!! кричял... уже исяк... :paranoid:
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Clicker писал(а):******,
Первой писменостью румын была кирилица
Это что-то меняет??? было... да.... но потом перешли на латиницу... вот в этом я ничего страшного не вижу...
незнание истории и нежелание сохранить свою историю ведет к уничтожении государственности...
ЗюЫю и кричтать тут тоже не стоит, не на базаре...
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Clicker,
Это что-то меняет??? было... да.... но потом перешли на латиницу... вот в этом я ничего страшного не вижу...
Это совсем не политика, а констатация факта! Вы просрали свою культутуру и спустили ее в унитаз. К сожалению сегодня молдаванин это не национальность, а месное наречие... [off](надпись на аудио-касете "Исполняется на румынском языке с ярковыраженым молдавским наречием" (перевод вольный - мой))[/off] Не обидно? Зато обижаетесь, что вас русские оскорбляют. Да вы сами себя унизили... Куда уж дальше?
Clicker
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Clicker »

******,
я теа не понимаю в чём ты видишь...
Вы просрали свою культутуру и спустили ее в унитаз.
Если нашлись уроды которые срут на свою культуру я не виноват, ибо в семие не без урода!!! я не сру на свою культуру... и если даже кто-то срёт... пусть срёт ...своя культура...но это не повод чтоб на неё срали постороние!!!
К сожалению сегодня молдаванин это не национальность, а месное наречие...
мля... есть limba romina - румынский язык и есть много диалектов - dialect oltenesc, dialect muntenesc, и даже тот самый dialect moldovenesc... но это не язык отелбный как думает большинство а это так сказать субгрупа чтоб вы понели... так что молдованин это национальность... посмотри в паспорте своих друзей-молдован если они у теа есть...

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
Это совсем не политика, а констатация факта!
какого факта??? то что мои преткие взялись писать документы на кирилице??? писали потому что не было усовершенствовано письменость на румынском... а документы надо было писать как-то!!! вот и взяли кирилицу... всё просто!!! потом перешли на латиницу... и тут ни кто не срал на свою культуру!!! и это не сраниё!!! я не буду говорить зачем были нужны документы! [off] наверно знаешь...[/off]
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Tiras NET писал(а):Это совсем не политика, а констатация факта! Вы просрали свою культутуру и спустили ее в унитаз. К сожалению сегодня молдаванин это не национальность, а месное наречие...
Ну пошли поехали...
Насчет писменности на кирилице, да она была первой, так как была церковная, а по церкви мы православные и идет это вера с Востока, тобишь с Руси. Но когда появилась писменность светская, то и латиница пошла, так как люди зародившие эту письменность получали образование в древнейших европейских униврситетах.

А насчет просрали, так попредержи эмоции. Я молдаванин, говорю по-румынски, на молдавском диалекте. Так же как и австриец говорит по-немецки на австрийском диалекте, то же можно сказать про бельгийца и швейцарца и т.д. Примеров куча, и как видишь я не приводил примера странн эммигрантов (США, Канада, Австралия). Именно на данном этапе култура возраждается, появляется гораздо больше людей умеющих правильно говорить. Раньше считалось модно вставлять русские слова, сейчас же, среди людей культурных это считается дурным тоном, если только эти слова не являются заимствованными из русского, как например "чашка", "топор" и т.д.
Clicker
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Clicker »

MadFlower,
:beer:
Hetaira
Отец
Контактная информация:

Сообщение Hetaira »

В начале 20-х годов Г.И. Старый был уполномоченным Одесского губернского комитета партии по работе в Бессарабии. В одном из своих докладов он писал: "...несмотря на то, что в Бессарабии живет около 60 - 70% молдаван, родственных румынам, помимо недовольства экономического характера, появился национальный антагонизм. На первый взгляд это кажется странным, а при детальном рассмотрении он объясняется очень просто: дело в том, что, хотя молдаване Бессарабии и румыны говорят на одном и том же языке, наречья их так различны, что молдаване не только не понимают ни румынской литературы, но не понимали даже обиходного наречия. Для сравнения можно бы взять примерно поляка и русского и вот между этими родственными нациями, даже больше - между частями одной и той же народности возник самый настоящий национальный антагонизм, молдаване Бессарабии заразились от обиженных чиновников зоологическим антирумынизмом. Когда в Бессарабии не было румын, то наблюдался среди молдаван некоторый антирусский душок, с приходом же румын эти самые антируссы стали русофилами. Исключение составляли такие заматерелые русофобы типа Инкулец-Чугуряну"
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Hetaira писал(а):уполномоченным Одесского губернского комитета партии по работе в Бессарабии
:))) смешно.. напомнить теб, кого ставили на такие должности в те года?
Hetaira
Отец
Контактная информация:

Сообщение Hetaira »

MadFlower,
на самом деле документ большой...я просто взяла цитату отражающую моё мнение по этом волпросу...тут упомянуто много имён, как самобытников, так и романизаторов...
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

MadFlower писал(а):смешно.. напомнить теб, кого ставили на такие должности в те года?
кого? достойных людей.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
MadFlower писал(а):Именно на данном этапе култура возраждается, появляется гораздо больше людей умеющих правильно говорить.
Ну да, полностью выхолащивается собственная культура и заменяется румынской. То же можно сказать и о языке.

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]
MadFlower писал(а):Насчет писменности на кирилице, да она была первой, так как была церковная, а по церкви мы православные и идет это вера с Востока, тобишь с Руси. Но когда появилась писменность светская, то и латиница пошла, так как люди зародившие эту письменность получали образование в древнейших европейских униврситетах.
Факт в том, что до 1918 на территории Бессарабии официально латиница не использовалась. Кстати говоря, когда румыны сами переходили на латиницу, они воспринимали все это очень неоднозначно.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

kubinets писал(а):кого? достойных людей.
ну в твоем понимании может и достойных, в моем же понимании это были те т.н. активисты, которые вышли из грязи в князи.
kubinets писал(а):Ну да, полностью выхолащивается собственная культура и заменяется румынской. То же можно сказать и о языке.
а в чем состоит тогда собственная культура? в использовани русских слов переделанных на молдавский манер? А покажи мне разницу между румынской и молдавской культурами, именно разницу как между куьтурами а не двумя направлениями одной и той же?
kubinets писал(а):Факт в том, что до 1918 на территории Бессарабии официально латиница не использовалась
...
Еще раз пожалуйста и внимательнее... я соглашусь может с Приднестровьем, но никак не с Бессарабией, которая являлась составной частью Молдовы
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

MadFlower писал(а):Еще раз пожалуйста и внимательнее... я соглашусь может с Приднестровьем, но никак не с Бессарабией, которая являлась составной частью Молдовы
факты вещь упрямая...
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

kubinets,
нет таких фактов...
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

MadFlower,
Я молдаванин, говорю по-румынски, на молдавском диалекте.
Укажу пальуем на Украинцев. Они говорят на украинском. Интересно откуда это у украинцев отдельный язык от русских? Говоря о культуре русских и украинцев можно сделать много выводов. Культуры похожи, но и имеют очень много различий. Так что вот.... А молдаване даже после введения латиницы румынами продолжали писать на кирилице. И только во время акупации румынами в молдове появилась латиница. Вот вам факты.

Конечно же ваше право выбирать. Я не молдаван, а потому это вне моей компетенции. Я только выражаю свое мнение. Я придерживаю свою эмоции. Если чем то задел, то прошу прощения. Не хотел. Может и выразился грубовато, но ни в коем случае не хотел оскорбить.
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

MadFlower писал(а):а в чем состоит тогда собственная культура?
свой самобытный язык, который конечно достаточно близок к румынскому, но все же сохранил свою идентичность - в нем, конечно, несколько больше связей со словянскими языками, тем более, что он не подвергался той агрессивной романизации, которой подвергся румынский (начиная века эдак с 18-го); самобытная культура, история и государственность
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

****** писал(а):Вот вам факты.
откуда?
kubinets писал(а):что он не подвергался той агрессивной романизации, которой подвергся румынский (начиная века эдак с 18-го);
ты о чем??? блин, откуда такие данные? Румынский язык образовался от помеси латинского и языка гето-даков, какая еще романизация??

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

******,
Украинский образовался от смешания польского и русского... я так думаю. И русские и украинцы относятся к словянам, следовательно культура схожая.
Незваный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Незваный »

...дико заинтриговал ВОПРОС
в чем все таки РАЗНИЦА между РУМЫНСКОЙ и молдавской культурой?
...никто так и не смог НИЧЕГО объяснить :spy:
****** писал(а):...Укажу на Украинцев. Они говорят на украинском...
когда УКРАИНЕЦ разговаривают на чистом УКРАИНСКОМ ...получается чистый УКРАИНСКИЙ который будет почти непонятен РУССКОМУ
когда МОЛДАВАНИН разговаривают на чистом МОЛДАВСКОМ ...получается чистый МОЛДАВСКИЙ который совершенно понятен РУМЫНУ
...Разница ПРАЩЮПЫВАЕТСЯ?
термин Молдавский язык использую условно, так как такого языка НЕТ...
kubinets писал(а):...самобытный язык, сохранил свою идентичность он не подвергался той агрессивной романизации, которой подвергся румынский...начиная века эдак с 18-го...
меня просто СРАЗИЛО как ... румынский язык подвергся интенсивной романизации :lol: ... да и ещё и в 18том веке :lol:
такую перлу СРАЗУ в фэйвариц… :spy:
Ответить

Вернуться в «Политика»