Национальный вопрос

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

MadFlower писал(а):Если это тебя успокоит, то я не считаю никого аккупантом
Тем более, что сам Зразумляю на Украинской Мови, только трошки и для себе
[off]Ладно ... вычуркиваю из списка ..... пошли за следующим :gg: :gg: :gg: [/off]
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Steff,
[off]кстати, украинский знал в совершенстве пока жил в Закарпатье 5 лет. Говорил на Казахском, пока жил в Казахстане, сейчас подзабыл все это. Так что никак не пойму людей, живущих в Молдове всю свою жизнь и не говорящих на румынском[/off]
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

MadFlower,

Я на русском с трудом говорю, а когда пишу в Ворде, то он зависает пытаясь исправить ошибки.... нцу не расположен я к языкам.....

Как пример - Если спрашивают меня на Молдавском на улице, принципиально ПЫТАЮСЬ ответить на Молдавском тоже.... года полтора назад, был Инцедент, закончившийся тем, что "умнику" разбил Морду....

В Маршрутке спросили как доехать, где выйти.... практически пустая, спрасили у меня.. я начал отвечать на Молдавском, запнулся на Слове и продолжил... на Англиском.... Чисто по инерции .. когда дошло. перешол на Русский....
Женщина, которая спрашивала поблагадарила и все... а какойто Перец начал злобно рассуждать про то, насколько РУсские Стали наглыми и т.д. - вообщем Много чего......

Ну думаю по сей день Он Ходит и показывая беззубую пасть расказывает как стал ЖЕртвой ПАТРИОТИЗМА.....
Clicker
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Clicker »

Хрюн Моржов,
да сторили, вот оккупанты какие... Строили дома, города, заводы... Вот окупанты попались... столько бабок в молдову вбухали сволочи. Фотки посмотри, а потом подумай где бы ты сейчас жил.
Тут я изволю не соглосится с тобой !!!
Да вы строили (хотяб еслиб мы остались сами нас подналаб Румыния наверника... это моё мнение) спасиба вам за это, но не перегибайте палку!!! и то что строилась, строилась впервую очередь для тех же руских которые в дальнейшем жыли тут... а то что молдавани начели учится/жить в этих новых сданий - не есть плохо! Так что не надо утверждать что вы нас иж жопы выташиль... вытаскивали чтоб не жыть вам самим в этой жопе!
и это не только моя мысля
А насчет поднятия Молдовы, опять же вопрос очень интересный, я согласен, что Молдавская ССР сильно развилась в промышленно-экономическом смысле, но тогда так развивалясь вся Европа. Когда советская власть пришла сюда, то интеллигенция быстро уехала в Румынию, а зажиточных крестьян и промышленников отправили на просторы дальней России. Освободились места, которые надо было занять. И дальше уже было так, как сказал Яша.
Смотрим на соседнюю Румыния, которая не была в составе СССР, они остались на прежнем? не поднялись?
YaSha,
вот кто и был оккупантом так это румынская армия терроризирующая свободных крестьян с целью ослабить рабоче-крестьянское революционное движение Молдавии
[off]Писаю плюсадином... :lol: :lol: [/off]

Steff,
Да, если я планирую Жить Тут, я Должен Выучить Язык, Государства.. Согласен... Ладно, лично у меня с этим проблема, Сын ТОЧНО будет знать Молдавский если тут останется...
Молодец!!! ;)

Всё, больше с тобой спорить не буду... в твоих словах есть правда... но и в моих её не меньше!!! Я те пару раз сказал чего я хочу... и я так думаю ты меня тоже понял... и я не причислял всех руских к моему чёрному списку! [off]взять в пример твоего деда[/off] Просто не так всё мёдом пахло как казалось многим... ты говоришь твоего деда не спрашивали когда кидали его сюда... я понимаю какого это... вить и нас не спрашивали хотим ли мы вас... и я так понимаю и понел... что не простые граждане быль во всём этом виноваты... и я не делал правельно что причеслял все мои обиды тебе имено (если ты так понял)... да, они должны были быть сказаны в адрес тех "великих" людей которые делали всю эту сраную политику только для ихней полизы... да, я не спрашивал себя как хорошо было тем людям типа твоего деда жыть на своей земле до того как их перекинули сюда... да, может им и вправду хотелось остаться в всоей родине... но к сожелению тогда это не спраживалось... было сказано нада, так надо... вот в этом я признаюсь я не был прав !!! но это уже не сфера моего так сказать спора... Я сделал для себя выводы!!! не нада в такие темы стревать а то станишь быдлой... надо просто жыть почеловечески и уважать друг друга не смотря на язык и национальность... и надо наплевать на все эти воины и споры дабы они небыли сделаны простым народом... просто меня обидили некоторые слова в этой теме и я как :kettle: вскипитил.... Я понел, что умный человек не будет спорить на эту тему, и я попытаюсь стать чуточку умнее и буду только иронически гледеть на токие красивые насмешки делая выводы в всоёй голове а не писая мыслями по всему форуму!!!
Последний раз редактировалось Clicker Пт авг 25, 2006 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Clicker, :beer:
Clicker
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Clicker »

Steff,
;)
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MadFlower писал(а): "Русские подняли Молдову и тупых молдован"... да идите вы в х...й с таким поднятием.
Удобно посылать в йух пользуясь благами поднятия о которым ты говоришь.. Не так ли? Ты готов отказаться от всего, что было поднято? перехать в развалюшку 1940 года строительства? Нет? а пользоваться услугами знахарей? тоже нет? И самолетами не летать? И поездами не ездить? Все это было поднято...

Плз не бросайся словами.. Это есть часть молдавской истории. И ее не надо обижено отрицать, надо извлекать из нее уроки. В италии стоит памятник беннито муссолини. Почему? Да потому что это часть их истории. И они учаться жить с историей не переписываяя ее по требования очередного пропаченного нац. крикуна...
MadFlower писал(а): Тем более, что сам Зразумляю на Украинской Мови, только трошки и для себе:)
Тиха украинская ночь но сало надо перепрятать! :)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Steff писал(а):может просто еще не проснулся :(
не знаю… может… бо я как раз вкратце и написАл свою позицию относительно сабжа (национализмъ) [мой первый пост в этой теме, последний абзац, начиная со слов «по сабжу:…»]
вот только чёткость формулировки гарантировать не могу — не в фокусе :gg:
По поводу твоего деда — зачем его сюда мешать? ни подтвердить, ни опровергнуть твои слова не представляется возможным, да и шут с ними, со словами, сколько людей — столько судеб…
-----------
Да ведь не на одной Молдавии же свет клином сошёлся… имеем дело с простой ситуцией — огромная территория, а концентрация высококвалифицированных кадров локальна, как правило это крупные культурные центры — вот и разряжают, более-менее равномерно их распределяя… а когда план горит, то плевать на отдельно взятую семью с их неудобствами — незаменимых людей не бывает… слишком много минусов от отказа ехать по распределению (привет Хрюн!) и достаточно плюсов от подобной смены климата — человек преисполненый амбиций, знающий и любящий свою работу которая в дефиците на новом месте быстро идёт в гору

В который раз читаю “русские” да “русские”… у кого-то найдётся выкладка с этническим составом «пригнанных» квалиспецов? а то терзают меня смутные подозрения что “русские” не более чем ярлык для обозначения тех, которые не зная туземного использует для общения Язык Межнационального Общения и что воистину русских было примерно столько-же сколько евреев или украинцев
Хрюн Моржов писал(а):И кто тебе это сказал? Ты не путай северные с молдовой
какие северные? я о них и не упоминал — не время и не место… просто думаю что твой пример с мединститутом не блещет особой исключительностью — тогда так делали повсеместно — нужда заставила
кроме того пара кафедр Ленинградского Медицинского Института №2 (вроде) как раз и составляла примерно 15% от чёртовой дюжины кафедр имеющихся в наличии в КМИ на конец 1945 года — ничего особенного…
Повторяю — по-настоящему талантливых спецов высокой квалификации приходилось именно заманивать, т.к. там где они находятся в данный момент они тоже нужны; их не гоняют как безвольный скот, туда куда их гонит вожак да пастух — для творчества (особенно в таком деле приготовления смены и преемников как педагогика) нужна свобода, а не принуждение…

А о истории отлично сказал Наполеон I: «Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить». Победители пишут историю, выкидывая на свалку написанное бывшими у руля ранее — фикция на фикции фикцией погоняет :)
Mad Flower писал(а):Истребив и выгнав людей думающих прислали сюда специалистов, но уже с промытыми мозгами.
стопудово!
справедливо полагая что главная опасность по разложению Всесоюзного Крепостного Права (большевиков) идёт от отравленной свободой интеллигенции (той, что в своё время не поддержала своевременно новую власть) правящая верхушка планомерно её истребляла, кого физически устранив, а кого милосердно отправив добывать полезные ресурсы подальше — благо работы у гэбэшников на этой ниве было мало — "белые" мыслители уже растворились в Европах, "красным" — дали прикурить румыны, недобитков пачками уничтожали предвоенные коммисары, а дальше ужо война, да следом искомые времена
и начёт "промывания мозгов" — твоя правда, только это не зомбирование, как промелькнуло за кадром, а ощущение неизбежности наказания за своеволие, воспитанное гладом да мором — не своим — так чужим
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

YaSha писал(а): который раз читаю “русские” да “русские”… у кого-то найдётся выкладка с этническим составом «пригнанных» квалиспецов? а то терзают меня смутные подозрения что “русские” не более чем ярлык для обозначения тех, которые не зная туземного использует для общения Язык Межнационального Общения и что воистину русских было примерно столько-же сколько евреев или украинцев
Гм, говоря русские мы подразумеваем рускоговорящие. С замечанием согласен.
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Хрюн Моржов писал(а):YaSha писал(а):
который раз читаю “русские” да “русские”… у кого-то найдётся выкладка с этническим составом «пригнанных» квалиспецов? а то терзают меня смутные подозрения что “русские” не более чем ярлык для обозначения тех, которые не зная туземного использует для общения Язык Межнационального Общения и что воистину русских было примерно столько-же сколько евреев или украинцев

Гм, говоря русские мы подразумеваем рускоговорящие. С замечанием согласен.
Да тут не важно - русские или украинцы с евреями - главное чужие. Это называется ксенофобией.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Имхо, тут вообще проблемма в другом: то что в молдове сейчас херово живется должен быть ктото виноват, ну и соотвественно виноват ссср который анексировал, комунисты которые не давали развиваться нац. культуре, рускоговорящие потому что понаехали поднимать молдову которая лежала в разрухе после войны..

а все остальное лирика с демагогией на пару...

ЗюЫю Похоже я понял позицию стран которые в прошлом имели колонии, типа испания, франция, великобритания...И их позиция была просто и эффективна: Нефиг чего то строить в калониях, тратить время на поднятия их из грязи если спасибо от колонистов все равно хер дождешься в независимости от того что они делали. и действия всех республик бывшего ссср этот тезис прекрасно подтверждает.

Спасибо всем, выводы сделал.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Хрюн Моржов,
в Молдавии херово живётся не всем, а преимущественно малоимущим, львинная доля коих прозябает в глубинке
понаехали поднимать молдову которая лежала в разрухе после войны..
восстанавливали весь разрушеный послевоенный Советский Союз, в котором Молдавия лишь малая полноправная часть (отнюдь не колония) — в этом нет особой любви к туземцам или желания помочь по доброте душевной — это было просто необходимо

Одни в связи с такой ситуацией, как невесть откуда взявшаяся «независимость» опустили руки и бездействовали, другие — наоборот руки подняли и давай сами себя угонять по зарубежьям дальним и ближним в поисках идеального ПМЖ, где всё само в руки даётся, третьи начали разрушать построенное ранее наживы ради, четвёртые продавали пятых, шестые как воровали и убивали, так воруют и убивают только в бОльших размерах и прикрываясь погонами с кокардой… кто как старался, то что намутил — то и получил
должен быть ктото виноват
поиск виновных чаще всего приводит к зеркалу, так как каждый сам хозяин своей судьбы… поиск виновных дело неблагодарное — ну найдёшь крайнего, ну навесишь ярлык “виновен” — дальше что? заставишь отдать долг сторицей? :gg:
…а спасибо…
Пользуясь случаем выражаю благодарность всем тем, кто оказал помощь по вытаскиванию моих соплеменников из грязи, отмыл их, одел и обул, обучил и предоставил конфортное рабочее место. Счастья Вам!
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Я смотрю Комрады Чаще сваливаются на Домыслы / предположения....

Хотелось бы просто В качестве Эксперемента послушать Версию, Какая бы Сейчас Была бы Молдова, если бы Оставалсь в Составе Румынии, (а не принадлежала бы СССР) после проигрыша во 2-й Мировой Войне?
sssr
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение sssr »

Steff,
Вот не помню как тот город назывался, недалеко от границы с РМ, всё там серое, исключительно старые "Дачии". В общем заброшенная провинция. А в конце 20 века думаю нас ждал бы развал. Часть где сейчас РМ захотела бы независимости даже если бы здесь русских не было. В том что нашлись бы такие революционеры я уверен.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Steff писал(а):Я смотрю Комрады Чаще сваливаются на Домыслы / предположения....
Хотелось бы просто В качестве Эксперемента послушать Версию, Какая бы Сейчас Была бы Молдова, если бы Оставалсь в Составе Румынии, (а не принадлежала бы СССР) после проигрыша во 2-й Мировой Войне?
Ну тов. Чеушеску и секуритатя развила бы молдову по самое нехочу.. До европейского уровня
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Хрюн Моржов,

да не говори... может и мы в 2007 были бы там?
Clicker
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Clicker »

Steff,
[off]Я думаю онаб осталось чястю Румыний, и вместе с сегодняшней Румынией вощлаб в UE...[/off]

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

sssr,
Часть где сейчас РМ захотела бы независимости даже если бы здесь русских не было. В том что нашлись бы такие революционеры я уверен
[off]а я сомниваюсь...[/off] :P
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Iulik D писал(а):Хрюн Моржов,
да не говори... может и мы в 2007 были бы там?
Давай подождем до 2007 года, не так много осталось...
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Был мальцом, частенько бывал в приграничной части СССР, в часности в Леовском райное (Леово). С пацанами бегали на границу в пруту купаца и видали пашущих румыл. Немногим отличались от наших сельчан, а вскапывали только свои угодия, в то время когда моя родня в колхозах работала водилами, доярками, стороителями. Мой дед, кстати, и подымал Леово после того как немца разогнали, его дом был в самом центре на перекрестке где начинается старая мостовая, если она еще есть. Потом в 80-х там сделали красивый центр и Деду пришлось переехать. Потом открыли границы и все хлынули посмотреть на румынию. Я понимаю, что я не был в Констанции и больших центрах Румынии, но то что я видел - это толпы оголтелых цыган и торгашей. А крестьяне едва сводили конци с концами, в сравнении, конечно, с молдавскими колхозниками (болгарами, гагаузами и молдаванами). При чем наши были относительно богаты на фоне тех румын. Дальше больше и сегодня можно констатировать факт того, что села в Леовском районе вымерли... Вот вам пресловутая рыночная экономика, к которой никто не был готов. ДА и города Молдавии солидно потускнели и приобрели унылый вид. А специалистов сюда гнали как раз подымать край... Сегодня специалисты, уже молдаские, обученые, утекают неведомо куда, а точнее туда, куда глаза глядят, ведь, таки, 600 доларей больше чем 150. И не будет Молдавии богатой без спецов, на которых надо денег, которых у Молдовы нет. Вот вам и палка с двух концов. Так плохо ли то, что СССР направляло свои молодые квалифицированные кадры в солнечный край, которым потом гордилось все СССР?...
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Clicker писал(а):Я думаю онаб осталось чястю Румыний, и вместе с сегодняшней Румынией вощлаб в UE...
Ну дык Я просил По фантазировать Какой БЫ она Была?
Развитой Административной Еденицей Румынии, с НАлаженным ПРоизводством, с Опупенными Вузами и Кучей специалистов....

Большим Мегаполисом, где всем живётся Счастливо

.... Хотяб, кто Хорошо Знает Румынию... Приведите ТЕрриториальную Еденицу Рымынии (размером с МОлдову) чтоб Мы могли Помечтать... Ээх, Жили бы сейчас как они!

P.S> Еще раз... Ничего Личного и никаких Мыслей и Выводом с моей стороны... НАстроениепросто Помечтать!
Ответить

Вернуться в «Политика»