Евроинтеграционный выбор Молдовы и роль России

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

~!?_@_Я_@_!)_()_}{~
Отец
Контактная информация:

Сообщение ~!?_@_Я_@_!)_()_}{~ »

Маленькая республика , ведь легче в ней разобраться чем в таком госсударстве как Россия . . . одному президенту под силу изменить ситуацию как экономическую так и в других направлениях ? как по вашему ? ато креатифф неасилил . . .
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

****** писал(а): Власти Молдовы стоят на распутье и не знают куда пойти.
За них уже все давно решено в Вашингтоне. Говорить о самостоятельности принимаемых Кишиневом решений сегодня, по-моему, в высшей мере наивно.
Ревизор
Юзер

Сообщение Ревизор »

orto писал(а):Ревизор,
то были дословно процитированны слова г-на Кокошина.
Я и говорю, товарищ Кокошин сказал то, что от него требовалось.
Если не ошибаюсь были другие слова, что-то об очернении Росии, с чем я не был согласен - моя точка зрения была Россия сама себя очерняет

Почему такая формулировка? Вы считаете стремление Молдовы стать членом ЕС унизительна? достойна порицания? невыгодна для Молдовы? Опять - почему?
Разумеется, унизительна, как и вообще потеря самостоятельным государством своей самостоятельности. Впрочем, Молдова никогда и не была самостоятельной. То, что происходит сейчас, даже внешне выглядит, как обычная купля-продажа. Россия Молдову погоняет, а ЕС ворота отворяет. Так что это скорее мне надо удивляться тому, что вам этот процесс кажется почетным и многообещающим.
Вы сударь меня разочаровываете. Разве вход в ЕС это потеря самостоятельности? Вовсе нет, и не будет так еще долгое время, пока европейская цивилизация не взойдет на следующую ступень социально-политического развития. И тут разговор о сотне и больше лет - kогда страны добровольно пожертвуют частью своих свобод, для того чтобы получить гарантии безопасности и законности, как о том писал Кант в свое время (сценарий довольно утопический сегодня). Не уверен что Вам интересно, но чтобы делать такие суждения о ЕС надо хотябы почитать что такое ЕС, как создавался, на какой философии основывается, итд. А то ведь неправильные суждения, категорически не согласен с ними.

То же относится к фразе о "купле-продаже" - не согласен , посмотрите опять что такое ЕС. Не хочу казаться грубым и снобом, но говоря о том что Россия Молдову погоняет а ЕС двери открывает ето все равно что признаваться в том что не особенно внимательно следите за политическим процессами. Мое мнение - что Россия наоборот, всеми средствами пытается не допустить вход Молдовы в ЕС, оказывая комплексные меры давления. ЕС же, не очень то на данный момент может принять Молдовы, включительно из-за давления России на ЕС тоже.
~!?_@_Я_@_!)_()_}{~ писал(а):Маленькая республика , ведь легче в ней разобраться чем в таком госсударстве как Россия . . . одному президенту под силу изменить ситуацию как экономическую так и в других направлениях ? как по вашему ? ато креатифф неасилил . . .
Не совсем так. У нас ведь парламентская республика, а в России форма правления - президентская. Бытующее мнение что президент у нас всесилен и может сделать все очень далеко от правды. Такое мнение установилось из-за того что КПРМ, председателем которой является Воронин, имеет большинство в парламенте.
Но, по сравнению с первым сроком (2001-2005), то у КПРМ нету абсолютного большинства в Парламенте, так что она уже не может поддержать любую инициативу без согласия других фракций Парламента. Но даже если бы и имела большинство, все равно существовали бы проблемы. Так как Молдова выбрала курс интеграции в Евросоюз, то ей надо уважать и следовать европейским демократическим ценностьям и принципам. Таким образом любой богатый человек может собрать толпу в тысячу людей, заплатив им, и направить их митинговать перед Президентурой или Парламентом. И любой жулик, обокравщий государство, и набивший себе карманы взятками, может срочно создать партию, назвать себя опозицией, начать критиковать власть, и при любой попытке привести его к ответственности за кражи, будет кричать что власть устроила политическое преследование неугодных, ип поросит ЕС и другие евро-организации критиковать и давить на правительство, чтоб оно не "давило на опозицию".

Еще существуют политики которые пробивают интересы иностранных государств, или пытаясь проталкивать законы, или выступая в СМИ, с провокационными заявлениями.. итд. Короче мерзость еще та, и к сожалению все страны на пути к установлению демократии нестабильны и уязвимы.

Таким образом в России президенту легче - у него абсолютная власть, опозиции никакой, да и все неправительственные организации заваленны и ослабленны, так что и не будет скоро опозиции. Чтобы что-то сделать на постсоветском пространстве, беря во внимание политическую культуру большинства населения, нужен или авторитаризм (как в Росии), или сплоченность политических элит, чтоб не тянули в разные стороны как в басне про рака, лебедя и щуку.

Это мое личное мнение, основанное на долгую учебу и немного опыта. Естественно я не претендую на то что мое мнение есть абсолютная правда. :kettle:
kubinets писал(а):
За них уже все давно решено в Вашингтоне. Говорить о самостоятельности принимаемых Кишиневом решений сегодня, по-моему, в высшей мере наивно.
Я думаю Вы преувеличиваете волю и заинтересованность Вашингтона решать за Кишинев. Максимум что сейчас Вашингтон делает для Кишинева, ето политическая подержка, и то, в большинстве случаев на декларативной основе, что в принциппе очень существенно.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ревизор,
моя точка зрения была Россия сама себя очерняет
Вот именно. А зачем она по-вашему это делает?
Разве вход в ЕС это потеря самостоятельности?
В отношении Молдовы говорить о потере самостоятельности бессмысленно. Молдова это российская провинция. И двигается в сторону ЕС она только потому, что Россия ее туда толкает.
Россия наоборот, всеми средствами пытается не допустить вход Молдовы в ЕС
Какими, наример? Образец дипломатии, которая якобы старается недопустить Молдову в ЕС, в лице товарища Кокошина и его соратников мы уже видели. Смысл этой "дипломатии" совершенно прозрачен: формирование антироссийского общественного мнения в Молдове. В этом же русле находится история с винами, газом и все подобные. А вот какими средствами Россия пытается не допустить Молдову в ЕС, мне не известно. Расскажите, если знаете.
Если уж говорить о всех средствах, то первое, которое приходит на ум - военная сила. Сколько нужно для Молдовы? Один десантный полк и один танк на площадь Ленина. И никаких других средств не надо. Тем не менее, средства есть.
Второе средство - мощный аппарат КГБ, оставленный Молдове в наследство и непосредственно подчиняющийся Москве.
Третье средство - умелая дипломатия, как в частных переговорах, так и в международных.
Четвертое - торгово-экономические льготы.
Пятое - использование мощной русскоязычной диаспоры (если можно так назвать большую часть коренного населения страны).
Почему же все эти средства не используются?
включительно из-за давления России на ЕС тоже.
Сильно. По-вашему выходит, что Молдова Россию не боится и нагло прет в ЕС, а вот ЕС Россию боится :)
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Ревизор писал(а):Я думаю Вы преувеличиваете волю и заинтересованность Вашингтона решать за Кишинев. Максимум что сейчас Вашингтон делает для Кишинева, ето политическая подержка, и то, в большинстве случаев на декларативной основе, что в принциппе очень существенно.
Ну, воли особой, как оказалось, тут и не нужно. А насчет заинтересованности - тут идут крупные игры с крупными ставками. И Молдавия - это лишь часть большой картины. А рядом - Украина, Грузия, Прибалтика, Киргизия и прочие азиатские республики. И за очень многими событиями - незримая рука "дядюшки Сэма".
Ревизор
Юзер

Сообщение Ревизор »

моя точка зрения была Россия сама себя очерняет
Вот именно. А зачем она по-вашему это делает?
Разве вход в ЕС это потеря самостоятельности?
В отношении Молдовы говорить о потере самостоятельности бессмысленно. Молдова это российская провинция. И двигается в сторону ЕС она только потому, что Россия ее туда толкает.
Россия наоборот, всеми средствами пытается не допустить вход Молдовы в ЕС
Какими, наример? Образец дипломатии, которая якобы старается недопустить Молдову в ЕС, в лице товарища Кокошина и его соратников мы уже видели. Смысл этой "дипломатии" совершенно прозрачен: формирование антироссийского общественного мнения в Молдове. В этом же русле находится история с винами, газом и все подобные. А вот какими средствами Россия пытается не допустить Молдову в ЕС, мне не известно. Расскажите, если знаете.
Если уж говорить о всех средствах, то первое, которое приходит на ум - военная сила. Сколько нужно для Молдовы? Один десантный полк и один танк на площадь Ленина. И никаких других средств не надо. Тем не менее, средства есть.
Второе средство - мощный аппарат КГБ, оставленный Молдове в наследство и непосредственно подчиняющийся Москве.
Третье средство - умелая дипломатия, как в частных переговорах, так и в международных.
Четвертое - торгово-экономические льготы.
Пятое - использование мощной русскоязычной диаспоры (если можно так назвать большую часть коренного населения страны).
Почему же все эти средства не используются?
включительно из-за давления России на ЕС тоже.
Сильно. По-вашему выходит, что Молдова Россию не боится и нагло прет в ЕС, а вот ЕС Россию боится :)

хм. сударь... я думаю мы на очень разных волнах... вы все перевернули вверх дном. Похоже я имею честь лицезреть еще один сценарий, который я пропустил. В лучших жанрах теории заговоров. Я обьяснл то как я понимаю молдавско-русские отношения очень подробно. А вот вы только описали несколько тезисов, но никак не обосновали их...
И почему же Россия себя очерняет? а почему она пытается выгнать Молдову в ЕС? Какие доказательства или обоснования у вас есть к словам что "мощный аппарат КГБ подчиняется Москве"? Потом, насколько мне известно, не все русскоязычное население в восторге от дипломатии Росии по отношению к Молдове. И я не представляю как Россия решится послать сюда десантный полк), как никак ето уже не начало прошлого века, когда Гитлер и Сталин маршировали по Европе. Сегодня у нас сооовсем другая архитектура международной безопасности.

И наконец... я не считаю правильным обьяснять все понятием "боится-не боится". Дело не в страхе, а в поиске безопасности, экономического, культурного, социального процветания. Молдова хочет в ЕС, так как верит что ЕС сможет дать ей то что она ищет (см. выше). ЕС не боится России, но просто не очень хочет конфронтации с Россией.

Буду весьма признателен если ответите на мои вопросы... любопытнейшая гипотеза... :oops:
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Ревизор писал(а): И почему же Россия себя очерняет? а почему она пытается выгнать Молдову в ЕС? Какие доказательства или обоснования у вас есть к словам что "мощный аппарат КГБ подчиняется Москве"?
Буду весьма признателен если ответите на мои вопросы... любопытнейшая гипотеза... :oops:
Гм, если не возражаете то я тоже выдам свои 2 cвинных цента ;)
1. позиция россии в молдове мне вообще непонятны. Куда и зачем она идет? ХЗ... Покрыто большим мраком.. Если хочет защищать интересы в ПМР то это надо делать подругому, если макать молдову в дерьмо, то опять это можно сделать намного проще и эффективнее... вобщем Хз
2. Выгнать молдову в ЕС... гм, ну я свое мнение излагал - для молдовы выгоднее поддерживать отношения с россией и стремиться в ЕС... И то и другое...
3. мощный аппарат кгб - увы но тут вытащено из чуланов старое чучело призрака кгб и опять начинают пугать людей этим чучелом... Кто не верет сходите к планетарию и понаблюдайте...
Arzencho
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Arzencho »

3. мощный аппарат кгб - увы но тут вытащено из чуланов старое чучело призрака кгб и опять начинают пугать людей этим чучелом... Кто не верет сходите к планетарию и понаблюдайте...
а вообще люстрация как в польше непомешала бы:))
вы как считаете?
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Хрюн Моржов писал(а):Кто не верет сходите к планетарию и понаблюдайте...
Наш планетарий давно превращен в "дом божий". Полное торжество религии над наукой. Дорога в 21-й век...
Arzencho
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Arzencho »

а чё вам кубинцам батюшка фидель тоже запрещает верить в бога? только в серп и молот и красный флаг?

[off]я тоже не верю. но этим и хороша демократия что каждый верит в кого хочет и свободен делать всё что не противоречит закону. [/off]
keisik
Юзер

Сообщение keisik »

[off]Насколько я понимаю, имелось в виду расположение. Находится он там, аккурат за планетарием.[/off]
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Arzencho писал(а):а чё вам кубинцам батюшка фидель тоже запрещает верить в бога?
А мы от этого мракобесия давно уже ушли. В отличии от некоторых особо рьяных приверженцев Запада.
Arzencho
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Arzencho »

А мы от этого мракобесия давно уже ушли. В отличии от некоторых особо рьяных приверженцев Запада.
от какого мракобесия? на украине был у родственников в мариуполе (я там родился) кубинцы ремонт у друга одного делали. вот они про вашего фиделя и другиз мудаков и вообще про жизнь кубинскую матерились....говорят фидель сука кубу развалил и.т.п. говорят некоторые золу вместо мыла используют и.т.п.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

keisik писал(а):[off]Насколько я понимаю, имелось в виду расположение. Находится он там, аккурат за планетарием.[/off]
А они незнают что такое кгб и где оно было в кишиневе, только рассуждать и могут о том что где то прочитали.... И считать что они владеют 100% истинной...
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ревизор,
Я обьяснл то как я понимаю молдавско-русские отношения очень подробно. А вот вы только описали несколько тезисов, но никак не обосновали их...
То есть и я, и вы изложили свое понимание, но никаких доказательств не привели. Правильно? Понимаете, разговаривать о таких вещах можно только на равных, внимательно прислушиваясь к собеседнику. Поэтому если вы и дальше будете ставить свое, необоснованное с моей точки зрения, мнение выше моего, необоснованного с вашей точки зрения, то у нас никакого разговора не получится.
Оставьте пока мои тезисы и попытайтесь ответить на простые вопросы, которые я задал. Вы сказали, что Россия использует все возможности, чтобы не допустить Молдову в ЕС. Что это за возможности, и почему она не использует те, которые я перечислил?
И почему же Россия себя очерняет?
Вы сначала скажите, согласны вы с тем, что Россия сознательно очерняет себя в глазах Молдовы или не согласны?
Какие доказательства или обоснования у вас есть к словам что "мощный аппарат КГБ подчиняется Москве"?
Дело в том, что КГБ всегда подчинялся Москве. Поэтому это не вы у меня, а я у вас должен требовать доказательств, что он вдруг перестал подчиняться и стал независимой опорой молодой молдавской демократии, или вообще ушел в кусты. Однако понятно, что никаких доказательств, ввиду того что дело темное, у вас нет. Зачем же требовать их от меня? Мы с вами ведем разговор на уровне гипотез, и победит та гипотеза, которая будет наилучшим образом описывать существующую реальность. А у меня к вашей гипотезе есть серьезные вопросы.
Потом, насколько мне известно, не все русскоязычное население в восторге от дипломатии Росии по отношению к Молдове.
Именно об этом я и говорю. То есть чтобы добиться восторга нужно всего-то вести нормальную дипломатию. Правильно? Почему же она не ведется?
И я не представляю как Россия решится послать сюда десантный полк
Разумеется не представляете, поскольку такие представления нуждаются в длительной пропагандисткой подготовке, которую никто не проводит, поскольку нет нужды. А если хотите представить, то вспомните, как Америка ввела войска в Ирак. Причем учтите, что у Америки для этого было намного меньше оправданий в глазах общественности. При соответствующей пропаганде и дипломатии российскую армию тут будут встречать с цветами и песнями. Даже танк не понадобится.
Молдова хочет в ЕС, так как верит что ЕС сможет дать ей то что она ищет
Именно на формирование этой веры и работает дипломатия России по отношению к Молдове. Не на разрушение, а на укрепление. А если посмотреть на фактические основания этой веры? Вот скажите мне пожалуйста, почему вы уверены, что Молдове в ЕС будет хорошо?
любопытнейшая гипотеза...
До моей гипотезы нам еще далеко. Как говорит один мой приятель, у вас полная чаша, и пока вы не увидите, что ваша гипотеза покосилась, вы не станете всерьез рассматривать другие. Таков уж человек...
Ревизор
Юзер

Сообщение Ревизор »

Хрюн Моржов писал(а): А они незнают что такое кгб и где оно было в кишиневе, только рассуждать и могут о том что где то прочитали.... И считать что они владеют 100% истинной...
Скукота"с господа. Социальные науки, как в принциппе любая наука и предполагают наличие определенных теоретических знаний, хотя бы для того чтобы суметь правильно интерпретировать реальные события. Чтобы получить ети теоретические знания и надо читать, без етого любые рассуждения о процессах происходящих в обществе все равно что изобретать богов обьясняя природные явления. Все равно что гадать улучщится ли экономика какой-то страны, без анализа микро- и макроэкономических показателей.
Я вот диву даюсь что в Молдове люди редко задают себе ворпос "почему?" Hе обьязательно соглашатся с чьим-то мнением, можно обьяснить свою версию событий, подойдя критично к любому вопросу. Истина рождается в поиске. Возможно я перегибаю палку, просто мой интерес к субьекту обсуждения в этой теме чисто научно-прикладной. Я ожидал что многие не будут согласны, но также я надеялся что предложенные алтернативы будут поддержанны серьезными размышлениями. Политика ведь это не обман, как многие легкомысленно заявляют, а борьба за власть (power), это можно сравнить с игрой в шахматы или с теми же экономическими отношениями.
В Молдавии, да и на всем пространстве СНГ политическя культура населения почти отсутствует, что дает возможность элите манипулировать народом, посредством разных полит-технологий. Но это еще пол беды, народ не только политически неграмотен, но еще и пасивен, пока не прижало и не нашелся подстрекатель толпа будет дремать, думая о существовании. Но ведь только когда народ проявит желание разобраться в политических процессах что диктуют быт и благосостояние, он сможет улучшить свои жизненные условия.
Лекарство от нашего бедственного положения, по моему, ето желание понять истину, и побольше критики заявлений политической элиты. Если я русский и русский говорит мне: НАТО И Евопа ето плохо, Россия ето лучше, то я почемуто этому верю безоговорочно, не пытаясь даже это проанализировать. Если я молдованин, то я буду верить заявлениям что Россия это плохо, а Румыния, НАТО и ЕС ето хорошо. В обоих случаяс следует разобраться и проявить больше критики и здравого смысла. Разнесло меня опять:) - это я пытаюсь убедить собеседников подходить немного серьезнее к обсужению етой темы, с критикой, не отвергая точки зрения без того чтобы их обдумать.

Added:
мы с orto запостили одновременно, я потом отвечу на твои вопросы:)
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Arzencho писал(а):фидель сука кубу развалил
Ага, а Батиста бы построил - шикарный бордель для "американских друзей". Мечта всех кубинских эмигрантов. Ты на Кубу поезжай - там и поговори с нормальными людьми.

Patria o muerte! Venseremos!
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

kubinets писал(а): Ага, а Батиста бы построил - шикарный бордель для "американских друзей".
:super:
Ревизор
Юзер

Сообщение Ревизор »

Я обьяснл то как я понимаю молдавско-русские отношения очень подробно. А вот вы только описали несколько тезисов, но никак не обосновали их...
То есть и я, и вы изложили свое понимание, но никаких доказательств не привели. Правильно? Понимаете, разговаривать о таких вещах можно только на равных, внимательно прислушиваясь к собеседнику. Поэтому если вы и дальше будете ставить свое, необоснованное с моей точки зрения, мнение выше моего, необоснованного с вашей точки зрения, то у нас никакого разговора не получится.
Оставьте пока мои тезисы и попытайтесь ответить на простые вопросы, которые я задал. Вы сказали, что Россия использует все возможности, чтобы не допустить Молдову в ЕС. Что это за возможности, и почему она не использует те, которые я перечислил?
сударь, я естественно не привел доказательств.. мы же не в суде, а в процессе цивилизованного обмена мнениями. Я привел аргументы, и обьяснения поддерживающие мои идеи (см. 1й пост).
И почему же Россия себя очерняет?
Вы сначала скажите, согласны вы с тем, что Россия сознательно очерняет себя в глазах Молдовы или не согласны?
Не согласен с "сознательно". Я за другую формулировку - Россия "играет мускулами", пытаясь оказать влияние на Молдову такими действиями, имхо.

Какие доказательства или обоснования у вас есть к словам что "мощный аппарат КГБ подчиняется Москве"?
Дело в том, что КГБ всегда подчинялся Москве. Поэтому это не вы у меня, а я у вас должен требовать доказательств, что он вдруг перестал подчиняться и стал независимой опорой молодой молдавской демократии, или вообще ушел в кусты. Однако понятно, что никаких доказательств, ввиду того что дело темное, у вас нет. Зачем же требовать их от меня? Мы с вами ведем разговор на уровне гипотез, и победит та гипотеза, которая будет наилучшим образом описывать существующую реальность. А у меня к вашей гипотезе есть серьезные вопросы.
КГБ МССР подчинялся Москве. Я даже готов согласится что после развала Союза у Москвы были средства влияния на Молдавскую безопасность. Но сейчас КГБ в Молдове нет.. есть так называемый СИБ. Если следовать теориям заговоров то конечно можно допустить что у Москвы и сейчас есть рычаги влияния на СИБ... но я хочу надеятся что это не так.. более того у меня есть даже какой-то оптимизм в этом смысле.
Потом, насколько мне известно, не все русскоязычное население в восторге от дипломатии Росии по отношению к Молдове.
Именно об этом я и говорю. То есть чтобы добиться восторга нужно всего-то вести нормальную дипломатию. Правильно? Почему же она не ведется?
Не могу претендовать что знаю что кроется в головах товарисчей из Кремля. Только знаю что они там не глупые:). Могу в таком случае предположить что именно это и есть политика Кремля: игнорировать что думает население Молдовы о них, и давить другими средствами, не привлекать (soft power) а вынуждать к подчинению (hard power). То есть я подозреваю что власть в России подумала: а че мы с етой вшивой Молдовой нянчемся? Давай нафиг их уму разуму научим, посмотрим как они захотят в Европу когда некуда будет свою агропродукцию экспортировать, и потеряют Преднистровье - сами прибегут эти молдаване.

Ну естественно, немного я приукрасил, но думаю что метод давления встретил согласие в Москве, и они ето и применяют, игнорируя что население думает о них, у Руси ведь тысятелетняя политическая культура игнорировать население, типа "власть не для холопов":). В работе считающейся класикой международных отношений, в "Истории Пелопонезской войны", Туцидида, во время переговоров между афинянами и мелианцами (Ch.17 Мелианский диалог) афиняне говорят "сильные делают то что они могут, а участь слабых страдать".
И я не представляю как Россия решится послать сюда десантный полк
Разумеется не представляете, поскольку такие представления нуждаются в длительной пропагандисткой подготовке, которую никто не проводит, поскольку нет нужды. А если хотите представить, то вспомните, как Америка ввела войска в Ирак. Причем учтите, что у Америки для этого было намного меньше оправданий в глазах общественности. При соответствующей пропаганде и дипломатии российскую армию тут будут встречать с цветами и песнями. Даже танк не понадобится.
У России нету никаких оправданий в глазах общественности вводить войска в Молдову. К томы же это верх невежества сравнивать Ирак с Молдовой... уже правильнее будет его с Россией сравнить, там хотя бы больше авторитаризма. Я думаю токо идиоты могли бы есто сделать, и я почти уверен что этого не будет. Но если это случится, то тот день будет началом новой войны, или холодной или обычной.
Насчет оправдания в глазах ощественности при вводе войск в Ираке.. ох... как не хочу начинать такую тему:)... скажем, я считаю что оправданий была куча, причины сопротивления этому некоторых стран.. тоже долго обсуждать), оставим это так.
Молдова хочет в ЕС, так как верит что ЕС сможет дать ей то что она ищет
Именно на формирование этой веры и работает дипломатия России по отношению к Молдове. Не на разрушение, а на укрепление. А если посмотреть на фактические основания этой веры? Вот скажите мне пожалуйста, почему вы уверены, что Молдове в ЕС будет хорошо?
В этом что-то есть... только Молдова не нуждается к тому чтоб ее подтолкнули в Евросоюз, Молдова жаждет туда оказатся.
Почему я уверен что в ЕС Молдове будет хороошо? Молдове там будет намного лучше чем было в Союзе, чем сейчас, и чем было бы с Россией. А причины кристально ясны для всех кто знает и понимает что такое ЕС. Во первых изменится формат отношений между властью, опозицией и гражданским обществом, у последних двух будет больше влияния на процессы в государстве - то есть будет намного меньше возможностей что отдельные люди использовали власть в своих собственных интересах. Будет экономический рост, инфраструктура будет развиватся, доход населения, культура, наука, будет легче путешествовать по миру, уменьшится корупция, вырастут возможности для населения, народ выйдет из кокона невежества, в котором находится... много причин... естественно переходной процесс не будет сладким, но хуже чем сейчас не будет.
Понимаешь дружище, я хочу чтоб мои дети имели возможность ездить из Кишинева встретится за обедом с друзьями из Будапешта; или иметь предложения по работе от компаний из Парижа, Лондона, Рима; или поехать во время отпусков откапывать пирамиды майа в Америке; или заниматься любимой професией, будь то джаз, ядерная физика, социология, или архитектура, а не выбирать професию исходя из того что не на что жить (все это примеры) - короче, Европа дает выбор, и возможности. Надеюсь мое мнение ясно:)

любопытнейшая гипотеза...
До моей гипотезы нам еще далеко. Как говорит один мой приятель, у вас полная чаша, и пока вы не увидите, что ваша гипотеза покосилась, вы не станете всерьез рассматривать другие. Таков уж человек...
Ну уж:)... как раз что вы высказали мнение/гипотезу выше, я попросил мне обьяснить почему, пытаясь понять мысль еHту, а вы говорите уже "далеко до нее".. Конечно далеко если для меня она не подается никакому логическому анализу:).
Насчет чаши, тут опять перепутали:). Дело было так: пришел к одному мастеру боевых искуств юноша, который уже считал себя крутым бойцом. И попросил его научить. Ну мастер и пригласил его на чай. Во время разлива чая в чашки, мастер заполнил чашку, и продолжал наливать. Чай естественно выливался. Юноша и восклицает: учитель, чашка уже полна, разливается. На что старый мастер ответил: вот и ты как эта чашка, пока ты не освободишся от старого, я не смогу ничему тебя научить.
А с моими гипотезами... естественно я верю тому что я говорю, я ведь не от балды это беру, мои суждения основываются на долгие года обучения, кое-какой опыт, доступу к знаниям и людям, которые пользуются престижем и пониманием в мире. К тому же я свои суждения обосновал в посте нр.1:).

Не думаете ли вы уважаемые собеседники что мы немного отошли от темы? хотя... любой обмен мнениями благоприятен и способствует интелектуальному обогащению...
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Много букв и все про плохую россию и про пис?атую и пушистую молдову...

Афтор учи албанский...
Ответить

Вернуться в «Политика»