lce-Breaker,
ну почему быстро? может там начиналось всё с дна, рыба поднималась всё выше и выше, кислорода становилось всё меньше и меньше и вот настал предел и рыба всплыла на поверхность... чем тебя такой вариант не устраивает?
зачем так долго спорить, не бывает нехватки кислорода "на дне" и насыщение его "на поверхности".
Ровно как невозможна мгновенная нехватка кислорода во всём озере. Это не аквариум, в котором компрессор сдох. Это огромное озеро.
Если бы и начались естесственные процессы медленного иссекания кислорода, то сначала на поверности появились бы мелкие рыбы, мальки всякие. Потом больше и больше.
А такой взрывоподобный эффект мог быть достигнут лишь при относительно мгновенной химической реакции.
Слова "Восстановление озера возможно лишь через несколько лет" уже сами говорят о том, что естесственные процессы не могут происходить за одну ночь.
А как вам "Мы провели исследования, которые показали, что содержание химических соединений в озере «Валя Морилор» в четыре раза выше нормы" ??? Какие соединения, что конкретно нашли? Вода - это тоже химическое соединение, как ни странно. Нашли воду в сверхнормах?
Нет ну реально, что есть нехватка кислорода в воде? Ведь если кислорода нехватка, значит какой-то другой химический элемент его вытеснил, причём сделал это довольно легко и быстро. А значит, это очень сильный реагент, причём в солидных количествах. Моментально образоваться из ниоткуда он не мог.
Поговорим о сероводороде. Я не представляю, какой выброс должен был быть, чтоб были такие последствия. Я знаю не так много о сероводороде. Но. Первое: выбросы сероводорода характерны для местностей, где расположены нефтяные и газовые скважины (покажите мне их)
Второе: если бы был подобный выброс, мы бы с вами не были допущены до этого района, так как сероводород опасен для здоровья.
Третье: домашние животные очень активно реагируют на сероводород. Я же наблюдал спокойно выгуливаемых собак.
не думаю, что мы узнаем в ближайшее время истинные причины происшедшего
[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
а версия про необычные "водросли", которые вдруг появились в озере (инопланетяне привезли, опыты проводят), и которые моментально расплодились по всему озеру и буквально задушили рыбу и раков, вообще вызывает сомнения в компетентности в данном вопросе лиц, высказывающих свою теорию.
Такое впечатление, что они сами не знают, какую отмазку придумать
В центре Кишинева произошла экологическая катастрофа
Novosti-Moldova, 31.07.2006
Три тонны мертвой рыбы поднято в субботу и воскресенье из озера столичного парка " Valea Morilor" и закопано на кладбище для животных, передает МОЛДПРЕС.
Замначальника Ассоциации зеленого хозяйства Елиферие Харуца на сегодняшнем оперативном совещании в Кишиневской примэрии заявил, что для предупреждения дальнейшей гибели рыбы, вызванной недостатком кислорода в воде, необходимо ускорить очистку озера. Как сообщили в Департаменте чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел, 29-30 июля пожарно- спасательная Служба при помощи трех специальных машин провела работы по обогащению водоема кислородом.
В беседе с корреспондентом агентства главный государственный санитарный врач столицы Юрие Пынзару отметил, что, как показал лабораторный анализ , в воде озера
" Valea Morilor" практически отсутствует или чрезвычайно низок уровень кислорода, а потребление его повышено.Под воздействием высоких температур усилилось загрязнение воды в результате разложения в ней микроорганизмов.
По словам Пынзару, такую ситуацию можно было предотвратить периодической очисткой озера ."Если срочно не будет произведена очистка всех 6 озер муниципия, мы столкнемся с подобными же явлениями массовой гибели рыбы",- сказал главный санитарный врач .
Исполняющий обязанности генерального примара Кишинева Василе Урсу заявил, что ответственность за создавшуюся ситуацию частично несут специалисты Ассоциации зеленого хозяйства, не потребовавшие провести очистку озер. Он сказал также , что при утверждении местного бюджета на 2007 год будут предусмотрены финановые средства для таких мероприятий .
Последний раз озеро в парке "Valea Morilor" очищалось в 1992 году. Стоимость таких работ оценивается примерно в 5 млн. леев (около 300 тысяч евро), передает МОЛДПРЕС
Исполняющий обязанности генерального примара Кишинева Василе Урсу заявил, что ответственность за создавшуюся ситуацию частично несут специалисты Ассоциации зеленого хозяйства, не потребовавшие провести очистку озер.
<a href=https://bugaga.ru target=_blank>бугага</a>, типа и так не понятно было что нужны очистительные работы на озере проводить.. ну хотя бы раз в 5 лет!!!
Гидигич тоже, по ходу, загрязнился. Да так, что его уже не очистишь... Только там похуже - туда прорвало какие-то канализации. А про КОмсомольское - слабо верится, будто рыба сдохла вся и сразу из-за того, что им стало нечем дышать. Тогда бы, как уже говорили до меня, дохли бы понемножку. А вообще-то Фауст прав: скорее всего, проснулся Ктулу!