Kipairis писал(а):Фоторепортаж про жизнь собак в Венеции
О Породе: Американский стаффордширский терьер - мифы и реальность
Американский стаффордширский терьер, пожалуй, единственная порода, о которой постоянно пишут в прессе и, причем, в нелестной форме. То появляются шокирующие заголовки газет, что стаф загрыз ребенка, то пара стаффордширов изгрызла десяток пуделей со спаниелями, закусив в придачу на десерт каким-нибудь персидским котом. Завсегда виноватым оказывается бедный стаффордшир, и никто не призадумается, что собака просто пыталась угодить своему хозяину и судить следует ни собаку, а ее непутевого владельца.
Американский стаффордширский терьер действительно опасное оружие в руках безответственных людей или граждан с неуравновешенной психикой. Но в то же время в руках добрых, заботливых и, главное, разумных и уверенных в себе людей – это беспредельно преданный ласковый и нежный зверь, который способен разве что «зализать своего хозяина до смерти» в порыве любви к своему властелину. Если хозяин стафа с раннего возраста не будет разрешать своему щенку проявлять агрессию по отношению к кому-либо и будет решительно пресекать всяческие попытки ослушаться, то с возрастом его американский стаффордширский терьер превратиться в абсолютно управляемого, с чувством собственного достоинства, прекрасно воспитанного пса. И прогулки с ним не будут приносить отрицательных эмоций и глупых дерганий на поводке за каждой проходящей в радиусе километра шавкой. Прогулка будет приятным времяпрепровождением для всей семьи. А уж такого весельчака и кривляку в мире собак еще попробуй найти! Мимика у стафов под стать обезьяньей. Все чувства на морде написаны от улыбки до полного недоумения!
Если Вы услышите, что у стафа в голове всего одна извилина, да и то почти прямая – это чушь! Если Вы прочитаете в газете, что у бойцовых собак (а именно такое происхождение у стафа) невозможно закрепить в процессе дрессировки более трех-четырех команд – это уже полный бред воспаленного мозга того, кто это написал!!! Стафы прекрасно дрессируются, ничем не уступая ротвейлерам, ризеншнауцерам, эрдельтерьерам и другим служебным породам. Поработать для любимого хозяина стафу – наивысшее наслаждение! Это могут подтвердить очень многие дрессировщики. Причем некоторые из них специализируются на дрессуре американских стаффордширских терьеров, получая от своей работы и от общения именно с этими собаками огромное удовольствие. А если Вы со своей собакой поработаете на специальной дрессировочной площадке по одной из признанных во всем мире программ «Собака в городе» или IPO, то Вам и Вашей собаке просто цены не будет! Да и защитить Вас и самого себя, если придется, стаф сумеет – поверьте!
Еще один миф – то, что стафы вообще не чувствуют боли. Действительно у американских стаффордширских терьеров порог болевой чувствительности ниже, чем у собак других пород за счет того, что болевые рецепторы находятся чуть глубже от поверхности кожи. Но они же есть! Просто стафы очень терпеливы и неохотно показывают, что им действительно больно, если только не хотят сыграть на публику. Даже, умирая, стаф старается не показывать хозяину своих страданий и не расстраивать его, и все извиняется, виляя хвостом до последнего вздоха: «Прости, хозяин и прощай…», - это не миф, это реальность.
Сегодня у меня плохой день. Все как-то не так складывалось. Пришел час назад домой, включил ТВ - там передача "Человек и Закон" - как раз про бойцовких собак. У меня все, что там рассказывали вызвало протест. Типа люди страдают неполноценность, неуверенностью еше чем-то там... поэтому решил в инете сейчас поискать что говорят по этому поводу - наткнулся на этот форум
У меня ам. стафф - зовут "Блэк" - 3 года ему.
Итак сначала про передачу. Стафф там загрыз девочку. Причины? Я там не был, семью не видел... но читал про этот случай неделю назад в какой-то газете, писали, что его голодом морили, всячески издевались, подходили безответсвенно. Аналогичный случай произошел летом, тоже загряз стафф ребенка (в семье пьяниц). Еше какие-то факты нужны? Это раз.
Далее. В тойже передаче. Показывали владельца ризена. Тот общается с корреспондентом - а сам спускает своего черныша с поводка - тот уносится колбосой куда-то - его не видать. ..хм.. это считается нормальным? Владелец контролирует свою собаку? Это два.
Теперь про мою собаку. Появился у меня 2.5 года назад, в возрасте около года. Сразу решил, что надо заниматься с такой собакой. Ходил занимался с ним мондьерингом - за пол года (даже чуть больше) довольно прилично поднатаскал его - послушание достигло очень приличного уровня, про "защиту" я вобще молчу. Конечно дрался он у меня. Как мы гуляем? Вывожу из подъезда на поводке(естественно строгий ошейник), в наморднике, как приходим на место гулянки - снимаю намордник - так и гуляем. Как дрался спросите? А вот как. Другие собакие ведут себя зачастую очень агрессивно по отношению к нам. Некоторые могут просто лаять, бегая вокруг - он не обращает внимания, ощущая, что я ему этого не разрешаю. Но... дрались мы 2 раза - оба раза собака нападала первая, в тот момент, когда мы были на поводке - естественно потом об этом жалела собака, и ее хозяин - ибо дибил, и гуляет без поводка. Мой никогда не лает, он ведет себя очень достойно и уверенно, и на мелких шавок не обращает внимания. Правильно сказали в передаче сегодня - каков хозяин - такова и собака!
Все малейшие агрессивности в мою сторону, сторону родных - резко присекаются. Было 2-3 раза, что он чуть-чуть, еле слышно проявлял свое недовольтвие рыком - другой бы может и не улышал - но я услышал. Как он встечался с моим взглядом в эти моменты - сразу прятаться, искал защиту, дрожал... я без лишних эмоций, беру поводок (он в корридоре, мы в комнате) - и как следует его дергал... прилично дергал - так дергал при первых обучениях команде "рядом"... в 2ух из 3 раз от страха перед хозяином он наливал лужу, когда ждал наказания. Он все понимает.
Вобщем я не ощущаю, что у меня проблемы из-за этой собаки. Проблемы скорее у тех, кто гуляет без поводка, кто не занимается воспитанием собаки! До этого у меня был Эрдельтерьер - ей прощались и рыканья, и наглость - с этой собакой все серьезнее - и я осознаю все, к сожалению мало людей, которые понимают, что у них за собака, и как с ней заниматься.
почему завели? Без собаки грустно как-то (Эрделька умерла лет 6 назад от женских болезней - поэтому завели кобеля). Почему эта порода? Потому, что я не считаю серьезным варианты мопсов, такс, пикенессов. Больших собак не хотелось. Длинношерстных - не вариант, ибо в квартьире мусора будет много. Да и хотелось собаку серьезную, такого мужика настоящего, с характером, знающего себе цену, который по характеру на меня похож, эта порода оказалась оптимальной!
Насчет извилин. Вот это я вобще в шоке от такого выказывания. Вы в глаза стаффу смотрели когнить? Я смотрел еше лет 8 назад - меня это умный взгляд еше тогда зацепил. Тако чувство, что абсолютно все понимает. Дрессировка конечно этой собаки конечно непроста. Его через силу заставить очень сложно. Мы например апорт так и не смогли его научить, ибо заставляли - впихивали в пасть. В результате теперь при слове "апорт" он подходит, грустно садится рядом и ждет "давай засовывай мол - а я подержу". Упрямый. НО! все понимает! Внимательно слушает разговор в семье, ловит знакомые слова, прислушивается, смотрит на говорящего - этьо вам о чем-то говорит? Или все об стену горох? СМИ - зло. Насчет слов, которые он различает.. те что сейчас вспомню:
- Гера (подружка), мячик (отдельная песня - он помешан на мячиках, влюблен в них, и очень любит играть с ними), девочка, веревочка, сидеть, стоять, лежать, место, рядом, ко мне, нельзя, пойдем, гулять, папа, антоха (я типа), куда, на дачу, Малыш, чужой, молочко (обожает), кушать, апорт, барьер, взять, ты дома.... не полный список - сейчас спать пора...
З.Ы. извиняйте за очепятки... спать пора уже
[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
блин про то, как он умирает... мурашки по спине пробежали

я не представляю свою жизнь без него, чуть не прослезился... "Прости и прощай..." "( блин