Собиралась открыть тему в свете появления последних тем на чате, но вот нашла эту... В нете ничего вразумительного например мнения психологов я не нашла... Так что же заставляет людей становится фанатами? Ведь, я согласна с автором, являясь фанатом ты ставишь другого человека выше себя. Ты живешь не по своим нормам и установкам. Помню, лет в 12-13 я была фанаткой (правда сумасшедшей фанаткой не была никогда, но ради нового номера журнала "Все звезды" с постером кумира могла отдать все), потом переболела. Теперь смотрю на девчонок скупающих на рынке наклейки и думаю что "А ведь и я была такой". Может это специфика подросткового возраста? И это проходит? Или это какой-то "ген фанатизма"?
[off]добавлено спустя 15 минут:[/off]
Вот, нашла:
К причинам, провоцирующим индукцию фанатизма, относятся следующие:
1. Неудовлетворительная личная или социальная ситуация.
2. Уход от неприятной реальности, посредством вызывания идеалистического воодушевления, сочетающегося с реализацией стремления к "праведной" цели. Аддиктивное поведение также сопровождается уходом человека от неустраивающей его реальности посредством изменения своего психического состояния. Фанатический уход от реальности отличается от аддиктивного возникновением в сознании и подсознании человека воодушевления и идеалистической восторженности.
3. Снятие запретов superego или его замена. Происходящее при этом формирование системы, основанной на алгоритме "приказ-послушание", срабатывает как анормальный импульс к действию.
Виды фанатизма (по содержанию)
1. религиозный;
2. политический;
3. фанатизм "справедливости", правовой фанатизм;
4. расовый;
5. фанатизм долга;
6. фанатизм в искусстве;
7. спортивный;
8. фанатизм здоровья.