clubber
перед тем как отписать своё, я ознакомился со всем содержимым этой темы в том числе и с материалами Википедии... и именно мнимая полнота объяснений на этом ресурсе и подтолкнула меня к написанию своего сообщения
Я, когда размышлял, просто представил себе ситуацию, когда у нас есть 100 дверей и мы выбираем одну из них. Например, №100. Вероятность попадания по автомобилю - 1%. Потом нам открывают из оставшихся 99 дверей 98, там везде сидят козлы. Какова вероятность, что за дверью №99 будет автомобиль? Ну явно не 50/50
clubber,
ага! понял где противоречие (даже на англицкую википедию нарвался - там наглядней схема) - 1/6 получается от (1/3)*(1/2) и чисто технически, исходя из самих условий задачи получаем (1/6)<(1/3)... уря-я... но всё равно считаю первую часть, с отсевом одной козлиной двери, излишней и в итоге выбирая из двух дверей, вероятность того что получишь ожидаемое равняется 1/2
clubber,
противоречие между моей трактовкой вопроса и формой в какой был задан вопрос... я разделил задачу на составляющие (человеку приходится в первый раз выбирать 1 из 3 и второй раз 1 из 2) когда как заданный вопрос предусматривал только сравнение результирующих вероятностей, что исключает разделение на составляющие... "поменяет или не поменяет" вместо ошибочных "выберет - не выберет"...