Данные госкомстата.Сухие цифры статистики.
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- Antiglobalist
- Юзер
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 23:44
Данные госкомстата.Сухие цифры статистики.
Данные госкомстата.
В очередной раз порадовала Федеральная служба статистики (Росстат). По ее данным, за первые три месяца этого года реальные денежные доходы населения выросли на 8,3%.
Оптимизма добавил на днях и Всемирный банк, который признал Россию государством с "высокими средними доходами". То есть мы всего на одну ступеньку отстаем от развитых стран. Но наше население усредненной статистике не верит. Люди считают, что для нормальной жизни им нужна другая зарплата: как минимум в два раза больше.
Данные Росстата действительно вселяют уверенность в завтрашнем дне. По статистике прошлых лет, доходы во второй половине года растут гораздо быстрее, чем в первые месяцы , правда пока только на бумаге. И рост на 8,3% - еще не предел. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что в этом году есть очень хорошие перспективы для увеличения доходов: "Я не вижу основания для замедления их роста. Пока цены на нефть выше $70 за баррель, о каком снижении доходов может идти речь" Тем более выборы приближаются".
Эксперты Всемирного банка тоже считают, что жаловаться нам не на что. У нас на одного человека приходится $3400 в год. Вопрос куда они деваются? Поэтому мы и попали в страны с "высокими средними доходами" ($3255-10066 на душу населения в год). Выше только развитые страны. Эксперты оценивали ситуацию по 2004 году. К настоящему же времени средние доходы у нас выросли до $4403 в год на человека. Вроде бы жить можно. Но с учетом того, что примерно каждый пятый россиянин живет за чертой бедности, картина общего благосостояния как-то не складывается. В настоящее время в России наблюдается "дикая" дифференциация доходов населения. Они делятся между богатыми и бедными в соотношении 1:17 (при 1:4 - в развитых странах). "Конечно, доходы достаются не всем одинаково, - отмечает Евгений Ясин. - Разные слои населения оказываются в разном положении. Я считаю, что пенсионеры и бюджетники страдают, те же, кто работает в отраслях с приличными доходами, процветают". Кстати, это подтверждают показатели Росстата. Разброс в зарплатах огромный - от чуть более 1500 до 34560 рублей в месяц. По минимуму (от 2000 до 5000 рублей в месяц) получают работники производящих отраслей, занятые в сельском хозяйстве, легкой промышленности и т.д. А максимальные зарплаты - в сырьевых отраслях.
Например, в добывающих - от 20500 до 34500 рублей, в нефтеперерабатывающей отрасли - почти 24000 рублей, а в финансовой сфере - более 25000 рублей в месяц. Так что наш народ не обманешь. Недаром проведенный в конце марта "Левада-центром" опрос показал: в среднем фактический доход россиянина в начале этой весны составлял 3360 рублей в месяц (при прожиточном минимуме 2690 рублей). Очевидно, что самые богатые в исследовании не участвовали.
Для примера; В РОССИИ « ВЫСОКИЕ» ЗАРПЛАТЫ,
Вопрос:
У КОГО?
размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения, установив минимальную оплату труда:
с 1 января 2005 года в размере 720 рублей в месяц;
с 1 сентября 2005 года – 800 рублей;
с 1 мая 2006 года – 1100 рублей;
с 1 сентября 2006 года – 1500 рублей;
с 1 января 2007 года – 2000 рублей;
с 1 июля 2007 года – 2500 рублей;
с 1 января 2008 года – на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Предложения же стороны комиссии, представляющей правительство, сводятся к тому, чтобы установить минимальный размер оплаты труда в 2006 году на уровне не ниже 1100 рублей в месяц. Далее правительственная сторона лишь согласна проводить консультации по вопросу определения последующих этапов повышения минимального размера оплаты труда с целью приближения его к прожиточному минимуму трудоспособного населения.
В 2004 году Путин повысил зарплаты правительству в 10 раз
Премьер получил годовое жалованье в 1,4 миллиона рублей
Работа правительства, Думы и Совета Федерации вчера была парализована. Чиновники лихорадочно пересчитывали, сколько же теперь они будут получать. Вчера они узнали, что президент Владимир Путин подписал Указ о повышении им зарплат сразу в несколько раз. Причем жалованье прибавляется задним числом - с 9 марта. И уже ближайшую получку бюрократии выдадут в новом размере.
- Ой, мы давно ждали этого повышения, - не смогли скрыть от корреспондента «КП» радости в аппарате Госдумы. - Ведь депутаты приравниваются к министрам. Вы позвоните позже, мы тут посчитаем пока...
Новая зарплата министров - 88 тысяч рублей в месяц. А премьеру Михаилу Фрадкову президент не пожалел 117,5 тыс. рублей ежемесячно. Это не считая надбавок за выслугу, секретность и прочие тяготы госслужбы. В среднем зарплаты у высшей бюрократии выросли в 10 раз. А у скромных клерков - в 3 - 4 раза.
Но повышение оформлено так хитро, что оклады поднимаются всего в 1,5 раза. А главная прибавка будет «особым денежным поощрением», для того, чтобы не платить ее, например, военным, которые приравнены к госслужащим.
- Денег чиновникам подбросили с единственной целью - чтобы они перестали брать взятки и занялись прямой обязанностью - подъемом экономики, - прокомментировал указ директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. - И это правильно, нищих чиновников быть не должно. Но коррупция, боюсь, только вырастет. Потому что самую большую прибавку получили те, кто меньше всего нуждался. А главного не сделано - платить чиновнику в зависимости от результата работы.
Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков уточняет:
- Я знаю многих новых министров и их замов. Большинство пошли в правительство ради карьеры, а не взяток. Им надо прибавить. Но коррупцию это не искоренит. Мздоимство у нас в основном цветет на более низком и региональном уровне.
- В конце XIX века в России тоже резко повышали оклады судьям. Посмотрели, а взятки в судах не снизились, - говорит президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. - И ни одно исследование в мире не подтверждает, что прибавки чиновникам снижают уровень коррупции.
Однако сами чиновники считают, что с новыми зарплатами работать им станет интересней и на госслужбу потянутся более квалифицированные кадры.
А денег для этого не жалко. Тем более что на зарплату вице-премьерам бюджетом уже отпущено 6,7 млн. рублей. Но вместо 6 «вице» в правительстве теперь один. Ему даже по новой ставке в год полагается всего 1 млн. 145 тыс. рублей. На сэкономленном можно растить зарплату еще долго
Зарплата бюджетников в 2006 году будет повышена не менее чем на 27,7% в рамках реализации поручений президента РФ, сообщил журналистам в среду источник в правительстве РФ.
"Бедной", как полагают опрошенные, можно считать семью, где на одного человека приходится 3200 рублей. Только 10% наших сограждан считают получаемую зарплату соответствующей уровню своей квалификации и своему трудовому вкладу. Половина опрошенных (57%) полагают, что заслуживают большего. Как считают участники всероссийского исследования, для того чтобы "жить нормально", на одного члена семьи требуется в месяц в среднем 11 700 рублей. Прожиточный минимум, по мнению граждан, должен составлять 10 000 рублей на человека.
Нефтедоллары стали не только душить российскую финансовую и бюджетную системы, а также подавлять отечественную обрабатывающую промышленность и тормозить экспорт. Парадокс: мировые цены на нефть вновь бьют рекорды, а в марте, если верить последнему мониторингу МЭРТ, темпы роста экспорта равнялись нулю.
И это явно не опечатка (иногда статистики могут ошибиться на 0,1-0,2% - это называется статистической погрешностью). В январе темпы роста экспорта достигли всего лишь 2,4%, в феврале - 0,5%. Налицо затухание экспортной кривой, что и признают эксперты МЭРТ. Может быть, это еще не смертельно. В течение оставшихся месяцев экспорт как-нибудь оживится. Но сможет это сделать опять же только в случае продолжающегося роста нефтецен. Физический объем вывоза нефти и нефтепродуктов нарастить в обозримом будущем не удастся - добыча из-за выработки месторождений практически топчется на месте, трубопроводные мощности также на пределе.
Фактически мы ничего не производим сами самостоятельно из того что могли бы экспортировать и получать прибыль от продажи товаров , а не от экспорта нефти и сырьевых продуктов. Около 80% нашего экспорта это нефть и газ.
Но рассчитывать на нефть на месте президента Путина и его преемника я бы не стал. Аналитики Германа Грефа предупреждают: "Гипертрофированное развитие отраслей ТЭК достигло своих пределов". Это означает, что без масштабных инвестиций в ТЭК "ресурсоемкий" рост попросту невозможен. А никаких значительных денежных вливаний в добычу и транспортировку нефти явно не предвидится. Передел собственности в нефтянке делался не для того, чтобы деньги тратить на российскую экономику, даже с надеждой на их будущее преумножение, а чтобы их банально стричь прямо сейчас. К тому же инвестиционные риски в ТЭК очень высоки - отрасль слишком сильно зависит от конъюнктуры мировых цен, на которые, в свою очередь оказывают прямое влияние какие-то случайные личности наподобие венесуэльского президента Уго Чавеса или нигерийских партизан.
Так что макроэкономическая ситуация складывается тупиковая - и рост ВВП замедляется, и промышленность отстает (в I квартале уже на 2,6 п.п. от роста ВВП), и экспорт споткнулся, и даже потребительский спрос, как отмечается в мониторинге МЭРТ, "стабилизировался".
Не надо было так надеяться на нефть. Объявлять ее экспорт стратегической программой развития на десятилетия вперед. Это же хуже наркотика. Это историческое заклятие. Ряд известных экономистов неоднократно предупреждали власти, что советская, а затем российская экономика живет исключительно циклами: высокие цены на нефть - масштабные инвестиции "в землю" и рост потребления, низкие - шоковая терапия. Иными словами, нужна, в конце концов, реальная, а не пропагандистская диверсификация экономики. Но нынешний режим это не потянет. Придется деловой климат улучшать, сажать чиновников-коррупционеров, а не предпринимателей. Тем более власть предержащие всегда надеются на то, что на их век нефтедолларов хватит, а потом пусть либералы что-нибудь диверсифицируют. Но только в Кремле, по-видимому, так и не поняли, о чем предупреждают даже придворные макроэкономисты - в тупик российскую экономику завело не падение цен на нефть, а их постоянное повышение.
Поверяя день нынешний днем (и веком) прошедшим, невозможно не подумать – не хватает нам преемственности, партийности и агитпропа. Ох, как не хватает!
Вроде бы заново вернулись к (единому) мнению, что "Народ и партия едины" и что "Все для человека, все во имя человека", но прежней наглядности и задорного агитационного порыва не хватает. Мало того, что "элита" и вознесший ее плебс добираются в светлое "завтра" разными классами, они пытаются доехать одним поездом в самых разных направлениях. Не говоря о том, что сами представители власти шлют обществу противоречивые и несогласованные сигналы…
На минувшей неделе федеральная власть скармливала благодарной общественности два дежурных блюда. "Супчиком дня", как обычно, была ставшая любимой забавой финансового блока борьба со стоглавой гидрой инфляции. В смысле, ей одну голову срубят, а у нее, противной, вместо бывшей одной еще две отрастают. Или хуже того, мы ее, …. такую, в дверь, а она в окно… На этот раз МЭРТ внесло в Правительство "План мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен". В качестве антиинфляционных мер предусматривается поощрение сбережений населения и урезание расходов госмонополий.
В этих же целях не позднее как к ноябрю исполненные благих намерений МЭРТ, ФСФР и Минфин должны "родить" ни много, ни мало "Программу развития институтов коллективного инвестирования", в развитие которой жаждущие выгодного и надежного размещения матрасно-чулочных средств россияне завалят экономику столь вожделенными длинными деньгами. Кроме того, подразумевается, что часть IPO (частных размещений) государственных компаний должна проводиться на национальных биржевых площадках, дабы рядовые граждане могли денежно поучаствовать и получить с национального достояния осязаемые дивиденды. Кроме того, чиновники ратуют за то, чтобы частные вклады страховались государством 100% до суммы 200 тыс. руб., а не 100 тыс. руб., как сейчас. Ложкой дегтя в общей, с позволения сказать, бочке меда может стать предложение ввести систему безотзывных банковских вкладов, дабы граждане бегством своих сбережений не подрывали локомотив российской экономики.
В то время как Правительство отчаянно борется с ростом потребительских цен, праздные думцы, после рекордного роста цен на нефть (US$72/баррель на 18 апреля), шлют ему животрепещущий запрос, как будут делиться вновь образовавшиеся сверх-сверхдоходы, по закону или по понятиям, и будет ли в связи с этим корректироваться бюджет".
Напомним, что согласно уточненному финансовому плану на 2006-2008 гг. Стабфонд к концу 2006 года должен достичь 2 трлн. 099,21 млрд. руб. На 1 апреля он составлял уже 1 тлрн 677,4 млрд. руб. (прирост 114,8 млрд. руб. всего за один месяц!). При этом бюджетом 2006 года предусматривается затратить из Стабфонда всего чуть более 40 млрд. руб. Известно, что Минфин РФ против вложений резервов, коим является в т.ч. и Стабфонд, кроме как в высоконадежные долговые обязательства иностранных государств и иностранную валюту. С точки зрения оппонентов, доходность таких финансовых инструментов стремится к нулю и часто не перекрывает инфляции. Наверное, поэтому возобладала точка зрения зампреда аппарата Правительства Михаила Копейкина, что часть средств Стабфонда следует инвестировать в акции иностранных компаний. Тем более, что ее поддержали зампред ЦБР Алексей Улюкаев (можно вкладывать в акции, имеющие высокий инвестиционный рейтинг, недвижимость и другие высокодоходные активы) и Всемирный Банк (вложив средства Стабфонда в ценные бумаги других государств, к 2030 году Россия буквально озолотится). Можно, конечно, спорить, что ЦБ РФ может сколь угодно советовать, но отвечать за содеянное будет не он, а о роли консультаций ВБ в кризисе 1998 года вообще умолчим…
Все равно поезд уже ушел. В смысле, Правительство поручило Минфину внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. И последнему остается лишь взять под козырек… В то же время, на фоне сокращения внешнего долга РФ, Минфин озабочен ростом внешних заимствований государственных компаний. И предлагает сформировать в этой сфере единую политику для государственных компаний и банков.
Откуда берутся деньги
Во второй половине 90-х годов реальные доходы (а с ними и расходы) жителей России следовали лозунгу «все ниже, и ниже, и ниже!». Однако с конца 2000 года начался их устойчивый рост — сказалось экономическое оживление.
При изучении экономического положения россиян социологи взяли за единицу наблюдения «домохозяйство» — то есть людей, которые живут одной семьей, где доходы и расходы общие. С ноября 1998 г. (когда были зафиксированы самые низкие показатели уровня жизни населения) по октябрь 2005 г. реальные месячные доходы домохозяйств, увеличиваясь ежегодно, выросли почти вдвое, в том числе за последний год на 7,4 процента. Это почти такой же темп роста, как в 2002—2004 гг., но значительно меньше, чем ежегодное увеличение доходов в размере 15—22 процентов в 1998—2001 гг. В конце 2005 г. средний доход домохозяйств был самым высоким из всех зафиксированных в ходе мониторинга.
И вновь социологи не могут без ложки дегтя в бочке статистического меда. Важна точка отсчета, а не только «процент роста». Доходы значительной части населения обеспечивают людям лишь очень скромный прожиточный минимум или вообще находятся ниже официального уровня бедности.
Где стоит знаменитая «тумбочка с деньгами» и насколько она велика? (Подсказка: в кремле.)Исследователи прояснили и этот вопрос. Все больше россиян получают свою зарплату от частных фирм чёрным налом, а не от государственных предприятий. И не так уж плохо себя чувствуют, работая «на чужого дядю». За прошедший год доля дохода от работы на частных предприятиях в совокупном доходе домохозяйств увеличилась на 2 процентных пункта и достигла 19 процентов. Показательно, что в 2005 г. 47 процентов всех доходов от заработной платы составляли именно доходы от работы на частных предприятиях, которые впервые превысили доходы от работы в государственных организациях (45,1%).
Зарплата — основной источник поступления денег в семью. Ее доля в совокупном доходе домохозяйств за 1998-2005 гг. выросла с 35,6 до 45,4%, а удельный вес семей, получающих доход от заработной платы, достиг 64,3%. Второй по значимости источник — государственные трансфертные платежи (пенсии, стипендии, пособия по безработице и т.д.). Сегодня средняя доля дохода от них всего на 2 процентных пункта ниже самого высокого значения (36,5%), зафиксированного в конце 1995 г.
В кассу и на почту — путь для нас привычный. Но все активнее люди стали разрабатывать и другие «финансовые месторождения». Так, социологи отметили рост денежных доходов от домашнего производства и неформального сектора, который за 1998— 2005 гг. составил почти 85%, и одновременное сокращение натурального дохода от домашнего хозяйства — на 55 процентов. В конце 2005 г. денежный доход от домашнего производства и неформального сектора составлял 5,9 процента от общего дохода домохозяйств (в ноябре 1998 г. — 5,6 процента). При этом натуральный доход из того же источника был немного ниже — 5,2 процента общего дохода домохозяйств, что гораздо меньше, чем в декабре 1994 г. — 10,8 и в ноябре 1998 г. -17,8. Иными словами, люди чаще стали продавать то, что вырастили или произвели, и реже — «питаться только со своего огорода», потому что ни на что другое нет денег.
Ну и, конечно, давнюю традицию рассчитывать на помощь родственников никто пока не отменил. Размеры таких добровольных пожертвований в абсолютных цифрах по сравнению с ноябрем 1998 г. увеличились почти на 63 процента. Но в общей структуре доходов доля подобной помощи на протяжении всех последних лет так и оставалась на уровне 7 процентов.
Долги, но не тяжкие
Хроническая и чисто российская проблема — невыплаты зарплат, пособий и пенсий. Даже экономическое оживление не свело ее под корень: все равно и на частных предприятиях, и в госсекторе подобные задержки отмечаются по сей день. Конечно, сдвиги к лучшему здесь особо ощутимы по сравнению с «беспределом» дефолтных времен. Так, с 1994 года по 1998 число людей трудоспособного возраста, которым задерживалась заработная плата, возросло с 38,1 до 63,9 процента, а средняя сумма задолженности увеличилась на четверть. Причем количество тех, кто не получал деньги больше 3 месяцев, тогда выросло с 18 до 41,7 процента. Но уже к концу 2000 г. ситуация резко изменилась. Граждан, которым задержали зарплату, стало уже 29,6 процента, а к октябрю 2005 г. цифра дошла до минимума — 12,6 процента (при этом 73 процента не получили ее за 2 месяца и меньше). А вот средняя сумма задолженности с ноября 1998 г. по октябрь 2000 г. сначала сократилась на 42,3 процента, а потом к октябрю 2002 г. выросла на 21 процент. Кстати, женщинам вроде бы реже задерживают зарплату. Ура, торжество социальной справедливости? Нет, дотошные социологи докопались, в чем тут дело. У женщин зарплаты просто намного скромнее, чему мужчин, - вот им и задерживают меньшие суммы на более короткие сроки.
В октябре 1996 г. более трети всех пенсионеров не получили пенсии за месяц, предшествующий опросу. Сейчас эта проблема былую остроту утратила.Сейчас пенсии выплачивают всем и без задержек, Средняя пенсия составляет от 1500 до 3500 руб. Красота да и только. Вот только много ли на эти деньги купишь? Ведь надо ещё и за квартиру платить.
Льготники и «лишенцы»
Советские времена, казалось бы, канули в Лету вместе с бесплатными профсоюзными путевками и прочими радостями труда за копейки, но при полной господдержке. Оказывается, не совсем. Конечно, одни руководители предпочитают просто повысить зарплату (и пусть сами все себе купят), другие - выдать недостающую часть зарплаты «натурой». А третьи беззастенчиво не дают ни того, ни другого. По данным российского мониторинга с 2000 по 2004 г. сократилось с 91,2 до 86,1 процента доля работников, которым оплачивают ежегодный отпуск, а больничные листы — с 91,1 до 83,7 процента. Число женщин, которым работодатель готов помочь материально, если она решила завести ребенка, сократилось с 89,1 до 75,8 процента. Дело тут в широком распространении «устных договоренностей», теневых зарплат и отсутствием эффективной системы контроля за трудовыми отношениями. Защитой прав работника практически никто не занимается.
Правда, отдельные «добрые» работодатели стали несколько чаще оплачивать своим сотрудникам обучение (от 20,7 процента в 2000 г. до 23,6 - в 2004-м). Интересно: на предприятиях с иностранным участием людям чаще готовы оплатить лечение (47,9 процента против 32,4 в госсекторе), обеспечить их льготным питанием, оплатить аренду жилья (4,2 процента). А госпредприятия чаще дают дотации на проездные билеты (16,2 процента), но вот кормить сотрудников за счет фирмы считают излишним.
Полный отказ предприятия от системы льгот, как отмечают социологи, нередко служит катализатором «социального взрыва». Однако сила его, как правило, не слишком велика. Страх остаться вообще без работы и надежда на то, что руководство все-таки выполнит обещания и отдаст задержанную зарплату, обычно удерживают работников от акций протеста.
Сытый голодного не разумеет
По вполне понятным причинам мониторинг, как и любое массовое обследование не охватывал самые «сливки» и самое «дно» общества. Но глубину различий в уровне и качестве жизни наиболее зажиточных и наименее обеспеченных слоев населения, попавших в выборку, определить все-таки (с известным допуском) удалось. По данным ученых, средние реальные доходы этих групп на протяжении 90-х годов отличались в 6,5-7,5 раза. Однако затем разрыв в уровне доходов начал понемногу сокращаться. Самое значительное снижение произошло за последний год, когда разница в доходах между 20% наиболее обеспеченных и 20% беднейших семей сократилась с 6,2 до 5,2 раза. Такое «сближение» стало возможным в результате роста реальных доходов домохозяйств малого и среднего достатка на 12-18 процентов при одновременном сокращении реального дохода в самой высокодоходной группе на 3 процента. Кстати: для самых обеспеченных из обследованных россиян главный источник дохода — зарплата, для самых бедных — пенсии, пособия и т.д. Неравенство чувствуется не только в доходах, но и в расходах. Так, в октябре 2005 г. самые богатые 20 процентов домохозяйств тратили в 6,7 раза больше, чем домохозяйства беднейшие. В 2002-2004 гг. этот разрыв достигал восьми раз, а в 1998 г. — десяти. В октябре 2005 г. расходы на питание составляли примерно две трети бюджета самых бедных домохозяйств и только треть бюджета самых обеспеченных. В ноябре 1998 г. эти доли составляли соответственно 71 и 43 процента. Но при этом «богатые» в октябре 2005 г. тратили на питание почти в 4 раза больше, чем самые бедные 20 процентов домохозяйств. По отдельным строкам расходов эти различия оказываются намного выше среднего показателя. Так, расходы на фрукты и овощи отличаются в 6,4 раза, на алкоголь — в 6,5 раза, на питание вне дома (ресторан, кафе, столовая и т.п.) — в 7 раз. Разве что на хлеб затраты богатых и бедных примерно одинаковы. Еще сильнее различаются расходы богатых и бедных на непродовольственные товары. В октябре 1995 г. они достигали 11 раз. На сегодняшний день разница в расходах на одежду достигает 6,8 раза, на услуги и отдых -11,9 раза, на оплату жилья и коммунальных услуг — 3,1 раза. Аренда жилья и коммунальные блага отнимали у бедных более 10 процентов бюджета, а у богатых — менее пяти. Но это до последнего повышения стоимости жилья и коммунальных услуг. Абсолютное большинство богатых пользуются платными медицинскими услугами, дорогостоящим образованием. На обучение и выплаты по займам, кредитам и страховым полисам они тратят почти в 20 раз больше, чем бедные. А в абсолютных цифрах суммы сбережений самых богатых и самых бедных участников обследования различаются более чем в 30 раз.
Россия — страна социального неравенства, и данные исследования в очередной раз это подтвердили.Вопрос: Смогут ли когда-нибудь наши «сытые» уразуметь «голодных» и наоборот? Ответ: нет. Пока товарищь путин с сотоварищами силовиками находятся у власти.
В очередной раз порадовала Федеральная служба статистики (Росстат). По ее данным, за первые три месяца этого года реальные денежные доходы населения выросли на 8,3%.
Оптимизма добавил на днях и Всемирный банк, который признал Россию государством с "высокими средними доходами". То есть мы всего на одну ступеньку отстаем от развитых стран. Но наше население усредненной статистике не верит. Люди считают, что для нормальной жизни им нужна другая зарплата: как минимум в два раза больше.
Данные Росстата действительно вселяют уверенность в завтрашнем дне. По статистике прошлых лет, доходы во второй половине года растут гораздо быстрее, чем в первые месяцы , правда пока только на бумаге. И рост на 8,3% - еще не предел. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что в этом году есть очень хорошие перспективы для увеличения доходов: "Я не вижу основания для замедления их роста. Пока цены на нефть выше $70 за баррель, о каком снижении доходов может идти речь" Тем более выборы приближаются".
Эксперты Всемирного банка тоже считают, что жаловаться нам не на что. У нас на одного человека приходится $3400 в год. Вопрос куда они деваются? Поэтому мы и попали в страны с "высокими средними доходами" ($3255-10066 на душу населения в год). Выше только развитые страны. Эксперты оценивали ситуацию по 2004 году. К настоящему же времени средние доходы у нас выросли до $4403 в год на человека. Вроде бы жить можно. Но с учетом того, что примерно каждый пятый россиянин живет за чертой бедности, картина общего благосостояния как-то не складывается. В настоящее время в России наблюдается "дикая" дифференциация доходов населения. Они делятся между богатыми и бедными в соотношении 1:17 (при 1:4 - в развитых странах). "Конечно, доходы достаются не всем одинаково, - отмечает Евгений Ясин. - Разные слои населения оказываются в разном положении. Я считаю, что пенсионеры и бюджетники страдают, те же, кто работает в отраслях с приличными доходами, процветают". Кстати, это подтверждают показатели Росстата. Разброс в зарплатах огромный - от чуть более 1500 до 34560 рублей в месяц. По минимуму (от 2000 до 5000 рублей в месяц) получают работники производящих отраслей, занятые в сельском хозяйстве, легкой промышленности и т.д. А максимальные зарплаты - в сырьевых отраслях.
Например, в добывающих - от 20500 до 34500 рублей, в нефтеперерабатывающей отрасли - почти 24000 рублей, а в финансовой сфере - более 25000 рублей в месяц. Так что наш народ не обманешь. Недаром проведенный в конце марта "Левада-центром" опрос показал: в среднем фактический доход россиянина в начале этой весны составлял 3360 рублей в месяц (при прожиточном минимуме 2690 рублей). Очевидно, что самые богатые в исследовании не участвовали.
Для примера; В РОССИИ « ВЫСОКИЕ» ЗАРПЛАТЫ,
Вопрос:
У КОГО?
размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения, установив минимальную оплату труда:
с 1 января 2005 года в размере 720 рублей в месяц;
с 1 сентября 2005 года – 800 рублей;
с 1 мая 2006 года – 1100 рублей;
с 1 сентября 2006 года – 1500 рублей;
с 1 января 2007 года – 2000 рублей;
с 1 июля 2007 года – 2500 рублей;
с 1 января 2008 года – на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Предложения же стороны комиссии, представляющей правительство, сводятся к тому, чтобы установить минимальный размер оплаты труда в 2006 году на уровне не ниже 1100 рублей в месяц. Далее правительственная сторона лишь согласна проводить консультации по вопросу определения последующих этапов повышения минимального размера оплаты труда с целью приближения его к прожиточному минимуму трудоспособного населения.
В 2004 году Путин повысил зарплаты правительству в 10 раз
Премьер получил годовое жалованье в 1,4 миллиона рублей
Работа правительства, Думы и Совета Федерации вчера была парализована. Чиновники лихорадочно пересчитывали, сколько же теперь они будут получать. Вчера они узнали, что президент Владимир Путин подписал Указ о повышении им зарплат сразу в несколько раз. Причем жалованье прибавляется задним числом - с 9 марта. И уже ближайшую получку бюрократии выдадут в новом размере.
- Ой, мы давно ждали этого повышения, - не смогли скрыть от корреспондента «КП» радости в аппарате Госдумы. - Ведь депутаты приравниваются к министрам. Вы позвоните позже, мы тут посчитаем пока...
Новая зарплата министров - 88 тысяч рублей в месяц. А премьеру Михаилу Фрадкову президент не пожалел 117,5 тыс. рублей ежемесячно. Это не считая надбавок за выслугу, секретность и прочие тяготы госслужбы. В среднем зарплаты у высшей бюрократии выросли в 10 раз. А у скромных клерков - в 3 - 4 раза.
Но повышение оформлено так хитро, что оклады поднимаются всего в 1,5 раза. А главная прибавка будет «особым денежным поощрением», для того, чтобы не платить ее, например, военным, которые приравнены к госслужащим.
- Денег чиновникам подбросили с единственной целью - чтобы они перестали брать взятки и занялись прямой обязанностью - подъемом экономики, - прокомментировал указ директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. - И это правильно, нищих чиновников быть не должно. Но коррупция, боюсь, только вырастет. Потому что самую большую прибавку получили те, кто меньше всего нуждался. А главного не сделано - платить чиновнику в зависимости от результата работы.
Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков уточняет:
- Я знаю многих новых министров и их замов. Большинство пошли в правительство ради карьеры, а не взяток. Им надо прибавить. Но коррупцию это не искоренит. Мздоимство у нас в основном цветет на более низком и региональном уровне.
- В конце XIX века в России тоже резко повышали оклады судьям. Посмотрели, а взятки в судах не снизились, - говорит президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. - И ни одно исследование в мире не подтверждает, что прибавки чиновникам снижают уровень коррупции.
Однако сами чиновники считают, что с новыми зарплатами работать им станет интересней и на госслужбу потянутся более квалифицированные кадры.
А денег для этого не жалко. Тем более что на зарплату вице-премьерам бюджетом уже отпущено 6,7 млн. рублей. Но вместо 6 «вице» в правительстве теперь один. Ему даже по новой ставке в год полагается всего 1 млн. 145 тыс. рублей. На сэкономленном можно растить зарплату еще долго
Зарплата бюджетников в 2006 году будет повышена не менее чем на 27,7% в рамках реализации поручений президента РФ, сообщил журналистам в среду источник в правительстве РФ.
"Бедной", как полагают опрошенные, можно считать семью, где на одного человека приходится 3200 рублей. Только 10% наших сограждан считают получаемую зарплату соответствующей уровню своей квалификации и своему трудовому вкладу. Половина опрошенных (57%) полагают, что заслуживают большего. Как считают участники всероссийского исследования, для того чтобы "жить нормально", на одного члена семьи требуется в месяц в среднем 11 700 рублей. Прожиточный минимум, по мнению граждан, должен составлять 10 000 рублей на человека.
Нефтедоллары стали не только душить российскую финансовую и бюджетную системы, а также подавлять отечественную обрабатывающую промышленность и тормозить экспорт. Парадокс: мировые цены на нефть вновь бьют рекорды, а в марте, если верить последнему мониторингу МЭРТ, темпы роста экспорта равнялись нулю.
И это явно не опечатка (иногда статистики могут ошибиться на 0,1-0,2% - это называется статистической погрешностью). В январе темпы роста экспорта достигли всего лишь 2,4%, в феврале - 0,5%. Налицо затухание экспортной кривой, что и признают эксперты МЭРТ. Может быть, это еще не смертельно. В течение оставшихся месяцев экспорт как-нибудь оживится. Но сможет это сделать опять же только в случае продолжающегося роста нефтецен. Физический объем вывоза нефти и нефтепродуктов нарастить в обозримом будущем не удастся - добыча из-за выработки месторождений практически топчется на месте, трубопроводные мощности также на пределе.
Фактически мы ничего не производим сами самостоятельно из того что могли бы экспортировать и получать прибыль от продажи товаров , а не от экспорта нефти и сырьевых продуктов. Около 80% нашего экспорта это нефть и газ.
Но рассчитывать на нефть на месте президента Путина и его преемника я бы не стал. Аналитики Германа Грефа предупреждают: "Гипертрофированное развитие отраслей ТЭК достигло своих пределов". Это означает, что без масштабных инвестиций в ТЭК "ресурсоемкий" рост попросту невозможен. А никаких значительных денежных вливаний в добычу и транспортировку нефти явно не предвидится. Передел собственности в нефтянке делался не для того, чтобы деньги тратить на российскую экономику, даже с надеждой на их будущее преумножение, а чтобы их банально стричь прямо сейчас. К тому же инвестиционные риски в ТЭК очень высоки - отрасль слишком сильно зависит от конъюнктуры мировых цен, на которые, в свою очередь оказывают прямое влияние какие-то случайные личности наподобие венесуэльского президента Уго Чавеса или нигерийских партизан.
Так что макроэкономическая ситуация складывается тупиковая - и рост ВВП замедляется, и промышленность отстает (в I квартале уже на 2,6 п.п. от роста ВВП), и экспорт споткнулся, и даже потребительский спрос, как отмечается в мониторинге МЭРТ, "стабилизировался".
Не надо было так надеяться на нефть. Объявлять ее экспорт стратегической программой развития на десятилетия вперед. Это же хуже наркотика. Это историческое заклятие. Ряд известных экономистов неоднократно предупреждали власти, что советская, а затем российская экономика живет исключительно циклами: высокие цены на нефть - масштабные инвестиции "в землю" и рост потребления, низкие - шоковая терапия. Иными словами, нужна, в конце концов, реальная, а не пропагандистская диверсификация экономики. Но нынешний режим это не потянет. Придется деловой климат улучшать, сажать чиновников-коррупционеров, а не предпринимателей. Тем более власть предержащие всегда надеются на то, что на их век нефтедолларов хватит, а потом пусть либералы что-нибудь диверсифицируют. Но только в Кремле, по-видимому, так и не поняли, о чем предупреждают даже придворные макроэкономисты - в тупик российскую экономику завело не падение цен на нефть, а их постоянное повышение.
Поверяя день нынешний днем (и веком) прошедшим, невозможно не подумать – не хватает нам преемственности, партийности и агитпропа. Ох, как не хватает!
Вроде бы заново вернулись к (единому) мнению, что "Народ и партия едины" и что "Все для человека, все во имя человека", но прежней наглядности и задорного агитационного порыва не хватает. Мало того, что "элита" и вознесший ее плебс добираются в светлое "завтра" разными классами, они пытаются доехать одним поездом в самых разных направлениях. Не говоря о том, что сами представители власти шлют обществу противоречивые и несогласованные сигналы…
На минувшей неделе федеральная власть скармливала благодарной общественности два дежурных блюда. "Супчиком дня", как обычно, была ставшая любимой забавой финансового блока борьба со стоглавой гидрой инфляции. В смысле, ей одну голову срубят, а у нее, противной, вместо бывшей одной еще две отрастают. Или хуже того, мы ее, …. такую, в дверь, а она в окно… На этот раз МЭРТ внесло в Правительство "План мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен". В качестве антиинфляционных мер предусматривается поощрение сбережений населения и урезание расходов госмонополий.
В этих же целях не позднее как к ноябрю исполненные благих намерений МЭРТ, ФСФР и Минфин должны "родить" ни много, ни мало "Программу развития институтов коллективного инвестирования", в развитие которой жаждущие выгодного и надежного размещения матрасно-чулочных средств россияне завалят экономику столь вожделенными длинными деньгами. Кроме того, подразумевается, что часть IPO (частных размещений) государственных компаний должна проводиться на национальных биржевых площадках, дабы рядовые граждане могли денежно поучаствовать и получить с национального достояния осязаемые дивиденды. Кроме того, чиновники ратуют за то, чтобы частные вклады страховались государством 100% до суммы 200 тыс. руб., а не 100 тыс. руб., как сейчас. Ложкой дегтя в общей, с позволения сказать, бочке меда может стать предложение ввести систему безотзывных банковских вкладов, дабы граждане бегством своих сбережений не подрывали локомотив российской экономики.
В то время как Правительство отчаянно борется с ростом потребительских цен, праздные думцы, после рекордного роста цен на нефть (US$72/баррель на 18 апреля), шлют ему животрепещущий запрос, как будут делиться вновь образовавшиеся сверх-сверхдоходы, по закону или по понятиям, и будет ли в связи с этим корректироваться бюджет".
Напомним, что согласно уточненному финансовому плану на 2006-2008 гг. Стабфонд к концу 2006 года должен достичь 2 трлн. 099,21 млрд. руб. На 1 апреля он составлял уже 1 тлрн 677,4 млрд. руб. (прирост 114,8 млрд. руб. всего за один месяц!). При этом бюджетом 2006 года предусматривается затратить из Стабфонда всего чуть более 40 млрд. руб. Известно, что Минфин РФ против вложений резервов, коим является в т.ч. и Стабфонд, кроме как в высоконадежные долговые обязательства иностранных государств и иностранную валюту. С точки зрения оппонентов, доходность таких финансовых инструментов стремится к нулю и часто не перекрывает инфляции. Наверное, поэтому возобладала точка зрения зампреда аппарата Правительства Михаила Копейкина, что часть средств Стабфонда следует инвестировать в акции иностранных компаний. Тем более, что ее поддержали зампред ЦБР Алексей Улюкаев (можно вкладывать в акции, имеющие высокий инвестиционный рейтинг, недвижимость и другие высокодоходные активы) и Всемирный Банк (вложив средства Стабфонда в ценные бумаги других государств, к 2030 году Россия буквально озолотится). Можно, конечно, спорить, что ЦБ РФ может сколь угодно советовать, но отвечать за содеянное будет не он, а о роли консультаций ВБ в кризисе 1998 года вообще умолчим…
Все равно поезд уже ушел. В смысле, Правительство поручило Минфину внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. И последнему остается лишь взять под козырек… В то же время, на фоне сокращения внешнего долга РФ, Минфин озабочен ростом внешних заимствований государственных компаний. И предлагает сформировать в этой сфере единую политику для государственных компаний и банков.
Откуда берутся деньги
Во второй половине 90-х годов реальные доходы (а с ними и расходы) жителей России следовали лозунгу «все ниже, и ниже, и ниже!». Однако с конца 2000 года начался их устойчивый рост — сказалось экономическое оживление.
При изучении экономического положения россиян социологи взяли за единицу наблюдения «домохозяйство» — то есть людей, которые живут одной семьей, где доходы и расходы общие. С ноября 1998 г. (когда были зафиксированы самые низкие показатели уровня жизни населения) по октябрь 2005 г. реальные месячные доходы домохозяйств, увеличиваясь ежегодно, выросли почти вдвое, в том числе за последний год на 7,4 процента. Это почти такой же темп роста, как в 2002—2004 гг., но значительно меньше, чем ежегодное увеличение доходов в размере 15—22 процентов в 1998—2001 гг. В конце 2005 г. средний доход домохозяйств был самым высоким из всех зафиксированных в ходе мониторинга.
И вновь социологи не могут без ложки дегтя в бочке статистического меда. Важна точка отсчета, а не только «процент роста». Доходы значительной части населения обеспечивают людям лишь очень скромный прожиточный минимум или вообще находятся ниже официального уровня бедности.
Где стоит знаменитая «тумбочка с деньгами» и насколько она велика? (Подсказка: в кремле.)Исследователи прояснили и этот вопрос. Все больше россиян получают свою зарплату от частных фирм чёрным налом, а не от государственных предприятий. И не так уж плохо себя чувствуют, работая «на чужого дядю». За прошедший год доля дохода от работы на частных предприятиях в совокупном доходе домохозяйств увеличилась на 2 процентных пункта и достигла 19 процентов. Показательно, что в 2005 г. 47 процентов всех доходов от заработной платы составляли именно доходы от работы на частных предприятиях, которые впервые превысили доходы от работы в государственных организациях (45,1%).
Зарплата — основной источник поступления денег в семью. Ее доля в совокупном доходе домохозяйств за 1998-2005 гг. выросла с 35,6 до 45,4%, а удельный вес семей, получающих доход от заработной платы, достиг 64,3%. Второй по значимости источник — государственные трансфертные платежи (пенсии, стипендии, пособия по безработице и т.д.). Сегодня средняя доля дохода от них всего на 2 процентных пункта ниже самого высокого значения (36,5%), зафиксированного в конце 1995 г.
В кассу и на почту — путь для нас привычный. Но все активнее люди стали разрабатывать и другие «финансовые месторождения». Так, социологи отметили рост денежных доходов от домашнего производства и неформального сектора, который за 1998— 2005 гг. составил почти 85%, и одновременное сокращение натурального дохода от домашнего хозяйства — на 55 процентов. В конце 2005 г. денежный доход от домашнего производства и неформального сектора составлял 5,9 процента от общего дохода домохозяйств (в ноябре 1998 г. — 5,6 процента). При этом натуральный доход из того же источника был немного ниже — 5,2 процента общего дохода домохозяйств, что гораздо меньше, чем в декабре 1994 г. — 10,8 и в ноябре 1998 г. -17,8. Иными словами, люди чаще стали продавать то, что вырастили или произвели, и реже — «питаться только со своего огорода», потому что ни на что другое нет денег.
Ну и, конечно, давнюю традицию рассчитывать на помощь родственников никто пока не отменил. Размеры таких добровольных пожертвований в абсолютных цифрах по сравнению с ноябрем 1998 г. увеличились почти на 63 процента. Но в общей структуре доходов доля подобной помощи на протяжении всех последних лет так и оставалась на уровне 7 процентов.
Долги, но не тяжкие
Хроническая и чисто российская проблема — невыплаты зарплат, пособий и пенсий. Даже экономическое оживление не свело ее под корень: все равно и на частных предприятиях, и в госсекторе подобные задержки отмечаются по сей день. Конечно, сдвиги к лучшему здесь особо ощутимы по сравнению с «беспределом» дефолтных времен. Так, с 1994 года по 1998 число людей трудоспособного возраста, которым задерживалась заработная плата, возросло с 38,1 до 63,9 процента, а средняя сумма задолженности увеличилась на четверть. Причем количество тех, кто не получал деньги больше 3 месяцев, тогда выросло с 18 до 41,7 процента. Но уже к концу 2000 г. ситуация резко изменилась. Граждан, которым задержали зарплату, стало уже 29,6 процента, а к октябрю 2005 г. цифра дошла до минимума — 12,6 процента (при этом 73 процента не получили ее за 2 месяца и меньше). А вот средняя сумма задолженности с ноября 1998 г. по октябрь 2000 г. сначала сократилась на 42,3 процента, а потом к октябрю 2002 г. выросла на 21 процент. Кстати, женщинам вроде бы реже задерживают зарплату. Ура, торжество социальной справедливости? Нет, дотошные социологи докопались, в чем тут дело. У женщин зарплаты просто намного скромнее, чему мужчин, - вот им и задерживают меньшие суммы на более короткие сроки.
В октябре 1996 г. более трети всех пенсионеров не получили пенсии за месяц, предшествующий опросу. Сейчас эта проблема былую остроту утратила.Сейчас пенсии выплачивают всем и без задержек, Средняя пенсия составляет от 1500 до 3500 руб. Красота да и только. Вот только много ли на эти деньги купишь? Ведь надо ещё и за квартиру платить.
Льготники и «лишенцы»
Советские времена, казалось бы, канули в Лету вместе с бесплатными профсоюзными путевками и прочими радостями труда за копейки, но при полной господдержке. Оказывается, не совсем. Конечно, одни руководители предпочитают просто повысить зарплату (и пусть сами все себе купят), другие - выдать недостающую часть зарплаты «натурой». А третьи беззастенчиво не дают ни того, ни другого. По данным российского мониторинга с 2000 по 2004 г. сократилось с 91,2 до 86,1 процента доля работников, которым оплачивают ежегодный отпуск, а больничные листы — с 91,1 до 83,7 процента. Число женщин, которым работодатель готов помочь материально, если она решила завести ребенка, сократилось с 89,1 до 75,8 процента. Дело тут в широком распространении «устных договоренностей», теневых зарплат и отсутствием эффективной системы контроля за трудовыми отношениями. Защитой прав работника практически никто не занимается.
Правда, отдельные «добрые» работодатели стали несколько чаще оплачивать своим сотрудникам обучение (от 20,7 процента в 2000 г. до 23,6 - в 2004-м). Интересно: на предприятиях с иностранным участием людям чаще готовы оплатить лечение (47,9 процента против 32,4 в госсекторе), обеспечить их льготным питанием, оплатить аренду жилья (4,2 процента). А госпредприятия чаще дают дотации на проездные билеты (16,2 процента), но вот кормить сотрудников за счет фирмы считают излишним.
Полный отказ предприятия от системы льгот, как отмечают социологи, нередко служит катализатором «социального взрыва». Однако сила его, как правило, не слишком велика. Страх остаться вообще без работы и надежда на то, что руководство все-таки выполнит обещания и отдаст задержанную зарплату, обычно удерживают работников от акций протеста.
Сытый голодного не разумеет
По вполне понятным причинам мониторинг, как и любое массовое обследование не охватывал самые «сливки» и самое «дно» общества. Но глубину различий в уровне и качестве жизни наиболее зажиточных и наименее обеспеченных слоев населения, попавших в выборку, определить все-таки (с известным допуском) удалось. По данным ученых, средние реальные доходы этих групп на протяжении 90-х годов отличались в 6,5-7,5 раза. Однако затем разрыв в уровне доходов начал понемногу сокращаться. Самое значительное снижение произошло за последний год, когда разница в доходах между 20% наиболее обеспеченных и 20% беднейших семей сократилась с 6,2 до 5,2 раза. Такое «сближение» стало возможным в результате роста реальных доходов домохозяйств малого и среднего достатка на 12-18 процентов при одновременном сокращении реального дохода в самой высокодоходной группе на 3 процента. Кстати: для самых обеспеченных из обследованных россиян главный источник дохода — зарплата, для самых бедных — пенсии, пособия и т.д. Неравенство чувствуется не только в доходах, но и в расходах. Так, в октябре 2005 г. самые богатые 20 процентов домохозяйств тратили в 6,7 раза больше, чем домохозяйства беднейшие. В 2002-2004 гг. этот разрыв достигал восьми раз, а в 1998 г. — десяти. В октябре 2005 г. расходы на питание составляли примерно две трети бюджета самых бедных домохозяйств и только треть бюджета самых обеспеченных. В ноябре 1998 г. эти доли составляли соответственно 71 и 43 процента. Но при этом «богатые» в октябре 2005 г. тратили на питание почти в 4 раза больше, чем самые бедные 20 процентов домохозяйств. По отдельным строкам расходов эти различия оказываются намного выше среднего показателя. Так, расходы на фрукты и овощи отличаются в 6,4 раза, на алкоголь — в 6,5 раза, на питание вне дома (ресторан, кафе, столовая и т.п.) — в 7 раз. Разве что на хлеб затраты богатых и бедных примерно одинаковы. Еще сильнее различаются расходы богатых и бедных на непродовольственные товары. В октябре 1995 г. они достигали 11 раз. На сегодняшний день разница в расходах на одежду достигает 6,8 раза, на услуги и отдых -11,9 раза, на оплату жилья и коммунальных услуг — 3,1 раза. Аренда жилья и коммунальные блага отнимали у бедных более 10 процентов бюджета, а у богатых — менее пяти. Но это до последнего повышения стоимости жилья и коммунальных услуг. Абсолютное большинство богатых пользуются платными медицинскими услугами, дорогостоящим образованием. На обучение и выплаты по займам, кредитам и страховым полисам они тратят почти в 20 раз больше, чем бедные. А в абсолютных цифрах суммы сбережений самых богатых и самых бедных участников обследования различаются более чем в 30 раз.
Россия — страна социального неравенства, и данные исследования в очередной раз это подтвердили.Вопрос: Смогут ли когда-нибудь наши «сытые» уразуметь «голодных» и наоборот? Ответ: нет. Пока товарищь путин с сотоварищами силовиками находятся у власти.
- Хрюн Моржов
- Отец
- Сообщения: 4582
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
- Откуда: Оттуда!
- Контактная информация:
- Antiglobalist
- Юзер
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 23:44
Брат дели на 10 получатся молдавские цифры.хiмiкъ писал(а):Antiglobalist,
Дружище ты бы какие нить молдавские бы цифры кинул мы бы их и обсудили.А то только российские здесь присуствуют.Осилил, но зачем кидать стока букф=)
Только насколько я знаю вам молдавский президент обещает меньше чем нам
насчёт букв ИЗВИНЯЮСЬ действительно много- неподумал
- Хрюн Моржов
- Отец
- Сообщения: 4582
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
- Откуда: Оттуда!
- Контактная информация:
- Antiglobalist
- Юзер
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 23:44
Да еслибы не такие как мы вы бы до сих пор в Гулагах гнили и шпийонов ловили среди своих родственников.Хрюн Моржов писал(а): Ненравиться власть вали в другую страну... Только вот фокус в том что такие борцуны нафиг не нужны ни в одной стране..
Скажи спасибо что хоть так боремся с ГБьём.
И ты меня не гони я Гражданин России и Русский а не россиянин. И Гражданин не только по праву рождения , а ещё и по тому что деды и прадеды мои и прапрадеды жили и рождались на Русской земле В России и землю эту защищали от всякой нечести, типа Масульман Бальшивиков Коммунистов и Фашистов.
Вот ты до какого колена свою родословную знаешь ? уверен что дальше прадеда и не помнишь.
А я до 6 калена своих предков знаю поимённо со времён ЕкатериныII дочери Петра ! так что успокойся.

не нервничай

выпей валерьяночки.

а то сердечко не выдержит

- Хрюн Моржов
- Отец
- Сообщения: 4582
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
- Откуда: Оттуда!
- Контактная информация:
Ну и прибей себе табличку на лоб и радуйся...Antiglobalist писал(а): И ты меня не гони я Гражданин России и Русский а не россиянин.
Одно я знаю 100%, что в российской истории, такие борцуны как ты всегда приносили больше вреда чем пользы, и что больше всего меня напрягало, что они делали свое дело во и от имени и во благо большинства при этом забыв случайно споросить мнение этого большинства...
Ты бы лучше метлу бы взял в руки мел, было бы больше пользы...
- Antiglobalist
- Юзер
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 23:44
Я смотрю ты много метёшь : языком по ........Хрюн Моржов писал(а): Ну и прибей себе табличку на лоб и радуйся...
Одно я знаю 100%, что в российской истории, такие борцуны как ты всегда приносили больше вреда чем пользы, и что больше всего меня напрягало, что они делали свое дело во и от имени и во благо большинства при этом забыв случайно споросить мнение этого большинства...
Ты бы лучше метлу бы взял в руки мел, было бы больше пользы...

Ты чтоль это большинство которое мы забыли спросить?
Напрягает- РАССЛАБСЯ


Я покрайне мере подтвердил всё выше сказаное фактами , а ты кроме п---жа ничего мне в противовес поставить неможешь.

"Превосходство над другими не есть благо,это глупость в которой Вы вконечном итоге проиграете."
Мартин Лютер Кинг

- Хрюн Моржов
- Отец
- Сообщения: 4582
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
- Откуда: Оттуда!
- Контактная информация:
1.Мнение большинства формируется из мнения каждого отдельного индивидума.Antiglobalist писал(а): Ты чтоль это большинство которое мы забыли спросить?
2. Мы, это ты? И сколько вас "мы" что бы говорить всем как и что делать?
3. Я сильно не уверен, что путь предложеный вами приведет к благу всех и меня в частности.
4. А какую отвественность вы несете за свои слова и действия? Или "3.14здеть не мешки таскать"
Че то я невидел фактов... Так выдраные из контекста мысли... Ниодной законченной мысли, ниодной законченной программы... Слова, слова... читать [off]3.14здешь, 3.14здешь[/off]Antiglobalist писал(а): Я покрайне мере подтвердил всё выше сказаное фактами
- Antiglobalist
- Юзер
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 23:44
Значит слепой.ТЫХрюн Моржов писал(а): Че то я невидел фактов... Так выдраные из контекста мысли... Ниодной законченной мысли, ниодной законченной программы... Слова, слова... читать [off]3.14здешь, 3.14здешь[/off]

и затрахал уже оффтопить
ФлуХер Моржовый
по существу давай , а нет варежку прикрой а то воробей залетит

Насчёт мыслей: кстати я ни одной в твоих коментах к моим постам не видел. Одно нытьё.
Нравится тебе путан так создай сайт во имя его и наслаждайся.

- Antiglobalist
- Юзер
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 23:44
иЗвиняюсь поправочка : я имел не Екатерину Великую А именно дочь Петра 1 Екатерину ! которую Гвардейцы на царствование внесли на . А не Екатерину 2 принцецу ангальпцерскую.Faust писал(а):Плохо знаешь. Екатерина II - дочь Христиана-Августа фон Анхальт-Цербст и Иоганны-Елизаветы фон Хольштейн-ХотторпА я до 6 калена своих предков знаю поимённо со времён ЕкатериныII дочери Петра