Ситуация в Приднестровье, как она есть

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

******,

Ага... орел, а на груди?
Ты разницу между зубром и быком видеш?

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
На основе последней переписи... Еще до хер его знает когда. То есть до войны в советское время. Данные варьируются в разных источниках...
30-40% - молдаване
26-30% - русские
26-30% - украинци
Видете дорогой, не имея более иле менее новые данные, но стоить судить...
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

****** писал(а):Хрюн Моржов,
Своего рода сложность есть. Проблема в том что документооборот может идти на любом из государственных языков. Так вот никто в ПМР не запрещает заполнять документы на любом из трех языков. А лучше сразу на трех.
Гм, берем к примеру канаду - 2 гос языка (англ + франц.), ну и в чем проблемма? Ну понятно что 6 языков это перебор, но есть страны африки где так и есть...

А все это я сказал к тому, что если иметь желание решить проблемму то и проблем не будет, в том числе и с гос. языками.

Имхо, и это дефакто, хотят некотрые этого или нет, но в РМ должны быть как минимум 3 гос языка: молдавский (румынский), русский, и гагаузский. Почему это не было сделано вначале и к чему это привело отдельная песня результаты которой у нас перед глазами...
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Хрюн Моржов,
А в чем проблемма? Ну будет 3 или 4 или 5 или 6 гос языков... Проблемма то в чем? В чем сложность то? Немогу понять желания цепляться за только один гос язык...
А если будет только один, в чом тогда проблема? Разве в Молдове заприщают говорить/писать/публиковать/выходить в эфир на русском языке?
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Iulik D писал(а):
На основе последней переписи... Еще до хер его знает когда. То есть до войны в советское время. Данные варьируются в разных источниках...
30-40% - молдаване
26-30% - русские
26-30% - украинци
Видете дорогой, не имея более иле менее новые данные, но стоить судить...
Я так думаю, что эти данные также более менее верны на 1990 год... Не думаю что соотношение могло сильно измениться....

А вот теперь вопрос: Как в стране с таким раскладом мог быть введен только один гос. язык?

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
Iulik D писал(а):Хрюн Моржов,
А в чем проблемма? Ну будет 3 или 4 или 5 или 6 гос языков... Проблемма то в чем? В чем сложность то? Немогу понять желания цепляться за только один гос язык...
А если будет только один, в чом тогда проблема? Разве в Молдове заприщают говорить/писать/публиковать/выходить в эфир на русском языке?
Ты путаешь возможность говорить и гос. язык... Я тебе пример канады уже приводил, и много других стран где несколько гос. языков... Но молдова идет свои перпендикулярным путем.

А в чем конкретно ты видишь проблему введения нескольких гос языков на терр. РМ?
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Хрюн Моржов,
2 гос языка (англ + франц.), ну и в чем проблемма? Ну понятно что 6 языков это перебор
Ну так вот... Проблемы нет никакой. А 35 государственых языков это однозначно перебор....
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

****** писал(а):Хрюн Моржов,
2 гос языка (англ + франц.), ну и в чем проблемма? Ну понятно что 6 языков это перебор
Ну так вот... Проблемы нет никакой. А 35 государственых языков это однозначно перебор....
Да согласен я, и никто не говорит про 35 гос. языков... Я вот одного немогу понять, почему непризнаное приднестровье имело достаточно мудрости чтоб ввести 3 гос. языка (я тебя правильно понял?), а молдова при таком же раскладе национальностей (в проц. отношении) имеет только один?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Мда, перечитал я все и понял, чушь порите, рассуждения на уровне колхозников .... Простите, ребята, я Вас уважаю, но здесь слишком много примитивизма
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Хрюн Моржов,
а молдова при таком же раскладе национальностей (в проц. отношении) имеет только один?
http://www.statistica.md/recensamint/Na ... obicei.xls

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]

Хрюн Моржов,
Ты путаешь возможность говорить и гос. язык...
А зачем 2 гос язык? В Канаде какой процент той и другой популяции?
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MadFlower писал(а):Мда, перечитал я все и понял, чушь порите, рассуждения на уровне колхозников .... Простите, ребята, я Вас уважаю, но здесь слишком много примитивизма
В чем конкретно ты его видишь? И уважаемый я много задал вопросов, но услышал очень мало ответов... Что наводит на размышление....
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

MadFlower,
Я не говорю, что модлова должна принять три гос языка. Вы граждане Молдовы, вам и выбирать....
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

а молдова при таком же раскладе национальностей (в проц. отношении) имеет только один?
http://www.statistica.md/recensamint/Na ... obicei.xls
Молдован - 1.988.540
не молдаван - 1.394.792
Гм? 55 на 45 имеем.... Ну почти... 45% дискриминированного населения по языковому принципу.
Ты путаешь возможность говорить и гос. язык...
А зачем 2 гос язык? В Канаде какой процент той и другой популяции?
А затем 2 гос языка, что смотри выше расклад молдо и не молдо говорящего населения. Я вот немогу понять в чем проблема введения 2ого гос языка? Что припятствует? В чем проблемма то?

Что касается Канады: из 10 провинций, только ОДНА (!!) (Quebec) франкоговооящая остальные англ., в процентном отношении, франкоговорящие, ну думаю не больше 20% от всего населения Канады. 5ая часть!!!!! Но тем неменее 2 (!!!) гос. языка.... В принципе поэтому она и Канада, а Молдова как была Молдовой так и остается...
****** писал(а):MadFlower,
Я не говорю, что модлова должна принять три гос языка. Вы граждане Молдовы, вам и выбирать....
Я уже свой выбор сделал... Находиться за 10000 км от РМ.... В стране с 2 гос. языками ;)
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

moldovenească română
1988540 + 554814 = 2543354 (75.17%)
ucraineană
130114 (3.84%)

rusă
540990 (15.9%)

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Хрюн Моржов,
Молдован - 1.988.540
не молдаван - 1.394.792
moldoveni 2564849
ucraineni 282406
ruşi 201218
găgăuzi 147500
români 73276
bulgari 65662
alte naţionalităţi 34401
nedeclarată 14020
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Iulik D писал(а):moldovenească română
1988540 + 554814 = 2543354 (75.17%)
ucraineană
130114 (3.84%)
rusă
540990 (15.9%)
Упс, виноват.. Неправильно посчитал. Ну имеем 24% немолодоговорящего населения. Что это принципиально меняет?

Тем неменее, а в чем сложность введения 2 го гос языка? Я так и не услышал хоть одного довода против... В лучшем случаем молчание. Аргументов нет?
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Хрюн Моржов,

Я так и не услышал хоть одного довода против...
А я не услышал за...

В России 2 гос. языка?
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Я так и не услышал хоть одного довода против...
А я не услышал за...
В России 2 гос. языка?
А причем тут россия? Блин если вы уж стремитесь в Европу то берите пример с цивилизованных стран (Россси тоже не помешало бы много чего сделать в этом направлении). Пример Канады я тебе уже приводил.... Или ты считаешь что канадцы такие идиоты и дураки? что ввели 2 гос языка? Посмотри пост выше, я приводил данные по Канаде, по населению... Да я еще уверен, что найдется хренва дюжина европейских стран с 2умя, 3емя гос. языками...

А потом подумай нужно ли мне приводить аргументы о пользе введения 2 го языка...
Последний раз редактировалось Хрюн Моржов Ср апр 26, 2006 17:53, всего редактировалось 1 раз.
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Ребят не спорьте вы по поводу этого. Это все равно ничего не изменит. Это не является решением приднестровского конфликта.....
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Хрюн Моржов,
А причем тут россия? Блин если вы уж стремитесь в Европу то берите пример с цивилизованных стран (Россси тоже не помешало бы много чего сделать в этом направлении). Пример Канады я тебе уже приводил.... Или ты считаешь что канадцы такие идиоты и дураки? что ввели 2 гос языка? Посмотри пост выше, я приводил данные по Канаде, по населению... А потом подумай нужно ли мне приводить аргументы о пользе введения 2 го языка...
"Европа"- ключевое слово... Приведи пример из европейских стран...
А Россия к тому что: политика России не отличается от нашей (к сепаратистам)... Только там намного жоще... хотя Чеченцы имеют по больше прав на свободу чем приднестровцы...
И еще Россия к тому что некоторые славят полютику России и почти выдают её за еталон (мне кажется в том числе и ты)
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

****** писал(а):Ребят не спорьте вы по поводу этого. Это все равно ничего не изменит. Это не является решением приднестровского конфликта.....
Наверно нет, но я для себя пытаюсь понять куда идет молдова и зачем... Куда идет приднестровье я догадываюсь, и куда прийдет тоже..
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

******,
Ребят не спорьте вы по поводу этого. Это все равно ничего не изменит. Это не является решением приднестровского конфликта.....
100%
Но насколько мне паметь не изменяет, иммено и за языка (по крайней мере одна из важнейших причин) начелся конфликт... Или не так?

[off]добавлено спустя 56 секунд:[/off]

[off]пля :devious: что за звёздочки?[/off]
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Iulik D писал(а):******,
100%
Но насколько мне паметь не изменяет, иммено и за языка (по крайней мере одна из важнейших причин) начелся конфликт... Или не так?
Дык вот я и пытаюсь понять почему эта проблемма (языковая) не была решена тогда? Почему не было введено 2 гос языка, и не было бы этой проблемы... А когда я спрашиваю почему не ввести 2 гос языка, мне начинают спрашивать зачем... Да затем, что Гагузия следующая и северные районы молдовы....

а то получается: cами (Кишинев) создали проблему, а теперь пытается ее решить...
Ответить

Вернуться в «Политика»