аха нашол пару рецензий...
пожалуйсто. может будет кому что интересно. но думаю этим должен был занятся Шагратh как автор темы.

Златится мед, играет меч с мечом...
Обряд исполнили священный,
И, мрачные, воссели пред холмом,
И внемлют арфе вдохновенной
(А. Одоевский)
"Imrama" – такое название носит дебютный альбом ирландской команды Primordial, записанный вот уже десять лет тому назад. Музыкальный стиль группы, с большой долей вероятности, можно охарактеризовать как Celtic pagan folk black metal. Сами же Primordial, это одна из немногих, наряду с Cruachan, Geasa и Waylander, известных мне метал-команд из далекой Ирландии, и, пожалуй, самая из них любимая.
С музыкальной точки зрения "Imrama" является самым блэковым альбомом в истории коллектива, и наряду с зарождающимся уникальным звучанием гитар, ставшим в последствии визитной карточкой группы, несет на себе печать стилистического влияния грандов black metal, что, впрочем, никак нельзя считать минусом.
Преимущественно среднетемповые композиции, полные истинного величия и красоты Северной музыки. Два типа вокала – чистый и скримовый – бессменного лидера и поэта команды Nemtheanga. Простые и прекрасные мелодии. В этой музыке сплелись воедино шум моря, ветер в ивах, рокот битвы, кипящая кровь северных народов. Песни силы и гордости, и в тоже время песни-пророчества, предчувствия беды, сгущающейся над Старой Европой. Это тревожное ощущение и в дальнейшем не будет покидать творчество команды, становясь лишь сильнее с каждым новым альбомом. Белый, Оранжевый, Красный, Черный цвет обложек. Предательство, забвение, а возможно и смерть...
Умолк призывный щит, не слышен Скальда глас,
Воспламененный дуб угас,
Развеял буйный ветер торжественные клики;
Сыны не ведают о подвигах отцов
И в дольнем прахе их богов
Лежат низверженные лики!
(Е. Бартынский)«
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Spirit The Earth Aflame
Давно уже отзвучали первые ноты этого творения, и другие пришли на его место, но лишь сейчас я берусь за описание их – тех, прежних, "Spirit The Earth Aflame". Этот альбом был следующим после MCD "The Burning Season", с которого и началась моя болезнь Primordial. Ирландцы, окружённые бушующими океанами и островными ветрами, проникнутые незабываемым духом одиночества среди угрюмой водяной толщи – живой и чувственной, но молчаливой; они и нагая природа, они и окружающий мир, жизнь и её смысл или жизнь-бессмыслица, цитата из "Тошноты" Жан-Поля Сартра и – поднимитесь, услышьте свою мощь! воины, вы воины! это не бремя, а дар – жизнь с огнём, бурлящей кровью и чувством себя! Мрачные, жёсткие, тягучие, но стройные своим бьющим ритмическим рядом сплетения говорящих многими голосами струн, бесклавишная, но такая широкая своим многообразием атмосфера, взрывающие бластбиты – и искренность, данная лишь музыке. И музыка, данная лишь Primordial. "Spirit The Earth Aflame" – это чёткое проявление своего стиля команды, которая, казалось бы, ещё не успела появится, а уже творила истинные шедевры. Надрывный голос, отчаянный скриминг, холодная высокомерная речь; кристалльные электронные гитарные пассажи, ритмичная аккордовая гитара; сильная, волевая лирика; мощные ударные; ветер далёких пространств. И снова – шедевр. Гимн воли.«
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
storm before calm
Никак не могу определиться в своих предпочтениях, что вдвоём вариантны друг другу как часть дилеммы о моём отношении к новому творению мастеров кельтского эпик-блэка Primordial, ибо это сложнее, чем понять смысл гласящего сие предложения. Двоякие чувства вызывает у меня пятый студийник ирландской команды, хотя уже и склоняюсь я в одну из сторон. Ладно, попробую проделать чувственно-мысленный эксперимент ещё раз.
Когда я впервые услышал MCD группы "The Burning Season" на дописи к какой-то пиратской кассете, я был одновременно удивлён и возмущен, почему не эта запись является основной на кассете, а какая-то неинтересная муть, в то время как великолепный, хоть и короткий, альбом определили на задворки, как какой-то "третий сорт, не брак". От альбома веяло одновременно глубокой древностью с её традициями и идеологией, язычеством, присущим тому времени, и мощью священной природы, так почитавшейся людьми давних веков, но не только этим, так красивым своей романтичностью, но и кое-чем более диким с точки зрения теперешней морали – тем, что прежде возводилось в ранг героического патриотизма, когда шли битвы за свою землю, за свой народ, за продолжение рода – как с другими людьми, так и с природой, которую одновременно любили и боялись, – тем, за что нынче дают суровое наказание по статье "умышленное убийство" – идейной кровью, а также смежными чувствами – печалью или отчаянием, жестокостью и ненавистью. Последовавший полнометражник группы, как мне показалось, звучал мягче и как-то расслабленнее в композиторском аспекте, что, исходя из идеологической концептуальности "Spirit The Earth Aflame" и нового "Storm Before Calm" (первый говорит о битве за приход новой жизни, последний – о битве за саму новую жизнь с её веяниями), подразумевает ещё большую мягкость нового творения квартета (квинтета на концертах), а это вовсе не так.
Кажется, я всё-таки определился с приоритетами. "Storm Before Calm" – это сильнейший эпик-блэковый альбом, и он ничем не уступает "The Burning Season" – ни в атмосфере, ни в мелодическом наполнении. Этнический дух – сказываются ирландские корни; жёсткость и беспощадность – звучит патриотическая песнь души; многогранность настроений – на нотный стан проецируется мириадообразие чувств стоящего перед выбором; идейность сквозит в музыке и тексте. Классическое для Primordial звучание: ударные со специфическими ритмами в обиходе – быстрыми, но не бластбитовыми; скриминг, выражающий гнев и полную готовность к любым свершениям, и чистый голос, поющий скорбь или, напротив, безразличие; как ритмичные и аккордовые, так и великолепно пассажные, как электро-, так и акустические гитары. Неужели нужны ещё какие-то доказательства?«
_________________________________________________________
надеюсь какая либо там идеологически проповеднеческая основа будет понятна