Национальный вопрос
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- САХОН
- Новичок
- Контактная информация:
я хочу те сказать,...
я учусь в политехе в РУССКОЙ группе,однако у нас кое-какие предметы были на...
молдавском,румынском короче на одном из этих языков!!!
и че ты думаешь...мы то посещали пары,...НО учили и здавали на РУССКОМ!!!
конечно же были преподаватели...которым мы здавали на гос.языке(списывали)
вот так.
я учусь в политехе в РУССКОЙ группе,однако у нас кое-какие предметы были на...
молдавском,румынском короче на одном из этих языков!!!
и че ты думаешь...мы то посещали пары,...НО учили и здавали на РУССКОМ!!!
конечно же были преподаватели...которым мы здавали на гос.языке(списывали)
вот так.
-
- Юзер
- Контактная информация:
теоретически да. а практика показывает что стремление к изучению языка той страны где ты проживаеш на прямую зависит от того как страна заинтересована в их согражданах. если стране плевать то и мне плевать на ее язык не смотря на корни моего присхождения. страна это не родина.mexxa писал(а):
Лично я полагаю, что коль человек живет в стране, то должен знать ее язык.
заметь что многим гораздо проще перехать в ту же испанию или италию и выучить язык той страны. а ведь языки то родственные!
кстате под страной мы подразумеваем не госп Воронина и его сотрудников а всех нас проживающих на данной территории.
Да ,деиствительно,выучить испанский в Испаниии или немецкий в Германии. гораздо легче,чем выучить молдо-румынский в Молдавии..
В этих странах сушествуют специальные курсы(бесплатные кстати),для скорейшего интегрирования людей в социум...
В Молдове же люди,на свое горе,не заинтересованы в изучении румынского языка..А зря..
В этих странах сушествуют специальные курсы(бесплатные кстати),для скорейшего интегрирования людей в социум...
В Молдове же люди,на свое горе,не заинтересованы в изучении румынского языка..А зря..

- fanya
- Старожил
- Контактная информация:
потому что привыкли люди жить с полной уверенностью в том, что его в любом случае поймут .. вот и не хочется "зря" напрягаться, тратить свое драгоценное времяВ Молдове же люди,на свое горе,не заинтересованы в изучении румынского языка..
большинство русскоговорящик, в основном понимают гос. язык, но изложить свои мысли и позицию на нем, не всегда могут... а человеку, знающему и свободно разговаривающему на государственном, проще ответить на том языке, на котором его спрашивают...
- fanya
- Старожил
- Контактная информация:
MadFlower,
имею в виду тех, кто свободно разговаривает что на одном, что на другом.
не будем далеко ходить за примером: я училась в молдавском лицее, мама тоже знает молдавский.
папа жалуется на то, что за 27 лет, что они вместе, он так и не выучил язык, и на то, что я тоже не могу ему помочь. Но дело в том, что ответив ему на гос.языке, нужно как минимум минут 5-10 объяснять, что ты сказал, почему именно так, а не по другому. А на это не всегда хватает времени и терпения(а вот тут я чуток покраснела)
Vladi, эт точно!! и без каких-либо словариков и людей, разговаривающих по-русски. в такой обстановке эффективней всего изучать языки
имею в виду тех, кто свободно разговаривает что на одном, что на другом.
не будем далеко ходить за примером: я училась в молдавском лицее, мама тоже знает молдавский.
папа жалуется на то, что за 27 лет, что они вместе, он так и не выучил язык, и на то, что я тоже не могу ему помочь. Но дело в том, что ответив ему на гос.языке, нужно как минимум минут 5-10 объяснять, что ты сказал, почему именно так, а не по другому. А на это не всегда хватает времени и терпения(а вот тут я чуток покраснела)

а если люди друг друга понимают, то и проблемы, как таковой быть не должно!понимают русский, но им сложно разговаривать на нем.
Vladi, эт точно!! и без каких-либо словариков и людей, разговаривающих по-русски. в такой обстановке эффективней всего изучать языки
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Проще ответить на том языке, к какому привык. Я вот намедни три часа подряд разговаривала с теткой на французском, который, как мне самой кажется, знаю не блестяще. Потом ощущение было такое, будто вагоны разгружала.
Не соглашусь, что в Молдове рассадник национализма, отдельных компатриотов в расчет не берем. В большой семье, как говорится, не без уродов.
fanya,
Ничего удивительного. В молдавском и русском не слова не совпадают по роду, согласования слов иные, изменение глагольной формы иное. Поэтому тем, кто языка не чувствует, приходится разжевывать информацию.
Не соглашусь, что в Молдове рассадник национализма, отдельных компатриотов в расчет не берем. В большой семье, как говорится, не без уродов.
fanya,
Ничего удивительного. В молдавском и русском не слова не совпадают по роду, согласования слов иные, изменение глагольной формы иное. Поэтому тем, кто языка не чувствует, приходится разжевывать информацию.
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
Of! ce hitri mai sunteti. Va tot plingeti ca limba rusa nu este respectata dar de fapt nu sunteti capabili sa invatati limba statului in care traiti. Pina cind o alta limba nu va deveni a doua limba de stat nu veti avea nici o scuza ca nu sunteti capabili sa invatati limba de stat. Ati face mai bine sa invatati limba materna a popurului decat sa stati toata ziua si sa va vaicariti. Cica naveti timp.
-
- Новичок
- NootropiL
- Отец
- Контактная информация:
Зачем?..Проблему таким образом не решится.Вы-же сами понимаете.roman moldovean писал(а):TREBUIE DOAR SA NU MAI VORBIM NOI IN RUSA SI PROBLEMA E REZOLVATA.
...понимаетеroman moldovean писал(а):daca nu vrea omul de ce sa-l impunem

Уж лучше разобраться в причинах почему не хотят...тогда можно попробовать это как-нибудь решить.
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация: