Сколько всего богов? Много, мало, один? Обсудим.

Модератор: Ядерный1

Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
>Погоди, все, чему ты поклоняешься кроме Единого - уже автоматом получает звание "идол".
Автоматом все бывает только в механизмах. А Бог с людьми разбирается не по их внешним действиям, а по сути.
Извини, но этот вывод следует из Библии, и работает именно автоматом:

Код: Выделить всё

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (От Матфея 6:24)
Или служишь Богу или идолу, третьего не дано :)
>есть ли боги равные Единому по силе, славе и т.д., а то и превосходящие Его?
Я верю, что нету.
Аминь :) Но гаррантий ведь нет?
>раскрой пожалуста идею про равенство/неравенство богов
Поэтому правильный вывод такой: все люди (боги) разные. Точно так же я не вижу смысл рассуждать о том, кто из двух людей (богов) сильнее. Возьмем, например, одного человека сильного, а другого ловкого. Кто победит? Не известно. Вот такие мысли.
А где информация, что битв не было? :) Даже Библия говорит, что некто возмонил себя равным Богу и вступил с ним в бой, и мы даже знаем результат.
А теперь про равенство - вопрос равенства богов на много глубже вопроса равенства людей. Человек не может быть Всемогущий, а Бог не только может, но и является. А могут ли сосуществовать два независимых Всемогущих бога? :) Выводы про людей, при всем моем уважении к тебе, просто тут не проходят ;)
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Я думаю что Всевышний Господь один, а Полубогов много, все они выполняют волю Всевышнего и каждый из них отвечает за своё направление.
Мы можем говорить о равенстве людей друг перед другом. В качественном отношении все люди равны, крупинка золота – тоже золото, но не равны в колличественном. Мы можем сравнивать Полубогов кто сильнее а кто более ловкий. Но с кем сравнить Всемогущего Бога я не знаю, наверное потому что он один.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
>Или служишь Богу или идолу, третьего не дано
А где там в цитате из Матфея про идолы? Что-то я не нашел.

>Но гаррантий ведь нет?
У меня - нет. Вера и гарантии - это две вещи взаимоисключающие.

>вопрос равенства богов на много глубже вопроса равенства людей.
Тем более. Раз серди людей нет равных, то среди богов и подавно.

>А могут ли сосуществовать два независимых Всемогущих бога?
А какие для этого препятствия?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

>Или служишь Богу или идолу, третьего не дано
А где там в цитате из Матфея про идолы? Что-то я не нашел.
А маммона - это и есть идол. Ты не знал? :)
>Но гаррантий ведь нет?
У меня - нет. Вера и гарантии - это две вещи взаимоисключающие.
[off]Эх, донести бы это страховым компаниям...[/off]
>вопрос равенства богов на много глубже вопроса равенства людей.
Тем более. Раз серди людей нет равных, то среди богов и подавно.
Ты очень интересно ведешь беседу, но разность богов и их равенство по силе - это две разные вещи :)
>А могут ли сосуществовать два независимых Всемогущих бога?
А какие для этого препятствия?
Свобода действий - вот тебе препятствие.
=MIA=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =MIA= »

я считаю что БоГ один, но разные люди его по-разному называют, по-разному ему поклоняются, по-разному к нему относятся...
Для Него же думаю все равны...
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
>А маммона - это и есть идол.
Хорошо, допустим, что маммона - идол. Каким образом это доказывает твои слова: "все, чему ты поклоняешься кроме Единого - уже автоматом получает звание "идол"?
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

[off]вспомнилась разность понятий на невидимом фронте - если наш то разведчик, если их - шпион...[/off]
Декларация прав бога на всё (именно это и написанно в десяти пунктах на скрижалях) быть может имело ввиду кумир aka идол как просто "объект поклонения" (не важно какой, да хоть свадебное платье Вия, мощи Святого Ёрика или конкурирующий Мамона, существующий бо вымышленный не важно... важно то что мозги донора заняты не сдачей крови а какими-то мелочами, типа набития мошны али брюха) которого не должно быть у человека верящего в данного бога, как его там... Эль, Адонаи или Яхве, суть не важно. "Не сотвори кумира" это декларация права на человеческую веру, хотя если он и есть демиург, то имеет полное право на неисповедимость путей своих пред нами...

Странно, что Великие Теологи, или всё-таки Теософы, не могут договориться по такому пункту как моно(поли)теизм... [off]Взять всё и поделить! © К.Чугункин[/off]...а вот узнать мнение Папан по данному вопросу (а вернее четырём, и по порядку), было бы оч-чень любопытно...
Интересно каково место бога в жизни человека, и место человека в бытие божием...
Kloperman
Юзер

Сообщение Kloperman »

По тем четырем вопросам у Папана не может быть другого мнения :)
Там вообще у всех христиан мнение одно.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

>А маммона - это и есть идол.
Хорошо, допустим, что маммона - идол. Каким образом это доказывает твои слова: "все, чему ты поклоняешься кроме Единого - уже автоматом получает звание "идол"?
Для меня - элементарное доказательство :)
1. Служить можно только одному из двух господ.
2. Один господин - это Бог, второй - маммона.
3. Следовательно служить можно или Богу или маммоне.
4. Маммона = идол.
5. Следовательно служить можно или Богу или идолу.
6. Берем предмет, которомы ты поклоняешься.
7. Проверяем его - Бог ли это или не Бог.
8. Если это Бог - ты поклоняешься Богу.
9. Если это не Бог - ты поклоняешься идолу.
Вывод: все, чему ты поклоняешься кроме Единого - уже автоматом получает звание "идол" :)
Как видишь - спецально для тебя использовал только бинарную логику. Можно было это все в виде алгоритма, но честное слово - лень рисовать ромбики.
YaSha писал(а): а вот узнать мнение Папан по данному вопросу (а вернее четырём, и по порядку), было бы оч-чень любопытно...
Интересно каково место бога в жизни человека, и место человека в бытие божием...
Яша, тебя я все скажу, ничего не укрою :)

1. сколько богов есть?
богов - много, Бог - один :)

2. Чем один отличается от другого?
Могуществом (колличеством электроэнергии?).

3. Есть ли Единый Бог?
Канешна! Только Его и знаю. Нет, знаю еще Орто, но он не бог. :P

4. Как Он относится к остальным?
[s]Как я к Орто![/s]Отрицательно :)
Не слишком серьезно, но ты точно поймешь, что я думаю по этим вопросам ;) [off]Орто - про тебя - никаких наездов, честное слово.[/off]
Kloperman
Юзер

Сообщение Kloperman »

То бишь, Папан, наскока я понял ты Настоящего и Единого Бога пишешь с большой буквы.
А с маленькой буквы пишешь название тех сущностей, которых "богами" тока язычники называют ?

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

Или в более широком смысле слова - не только язычники, а, скажем даже, еще и представители других монотеистических религий ?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
В пятом пункте - ошибка. Он не следует из предыдущих.

[off]добавлено спустя 18 минут:[/off]

Kloperman,
Интересно, что в оригинале Библии все это писалось одним словом "элохим" - Бог, бог, боги. Предположительно это слово означает "духи, наделяющие смыслом". А различные значения этого слова в современном русском переводе видимо обусловлены процветанием концепции о противостоянии единобожия и многобожия.

>которых "богами" тока язычники называют
Попробую выдвинуть тезис, который кажется мне правильным: язычники поклоняются идолам, а богам поклоняются верующие.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Папан писал(а):4. Как Он относится к остальным?
Отрицательно :)
в смысле их отрицает?.. или противостоит им?
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Папан,
те кто может летать - не хвастаются, иначе бы не полетели...
Мало того, Он сам придерживается тех законов, которые Он создал, что самое интересное. :)
не факт :)
если появление Демиурга само послужило спусковым механизмом для высвобождения иерархической системы законов вселенной? в принципе тоже можно сказать что он всё создал (не было бы его - ничего такого и не было)
Ещё мне подумалось об уровнях божественности... вполне допустимо что Демиург создал подобных себе, тоже богов и уснул - видать подустал - шаббат, чем он и теперь занимается... а управляют вселенной боги наделённые властью меньшей чем у Создателя, но достаточной для того чтобы творить... и все боги которые только существовали за историю человека были реальны а пичина отсутствия их в настоящем это то, что игрушка - онлайновая военно-экономическая стратегия с элементами ролевухи (под названием "Звёздная система Жёлтый карлик" в локализации для краёв галактики) - потеряла спрос у достопочтимой публики и они один за другим уходили с небосклона... остаються самые упёртые, для которых игра дело принципа... интересно что же станет с игрой когда зазвучит финальный аккорд игры и появинся надпись из облаков "Игра закончена"...
ali3n
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ali3n »

бог один и имя ему - ЧЕЛОВЕК
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Папан,
А человек откуда взялся-то? Сам себя родил наверное
А ты о теории Дарвина слыхал? :gg: Говорят что он произошол от обезьяны. :lol:

С точки зрения индуизми, косвенно это так и есть, то есть не эволюция живых существ послужила появления человека, а эволюция души. Развиваясь душа переходит из одного тела в другое.
Когда какие-то низшие формы жизни хотят размножаться – в следующей жизни они становятся растениями.
Когда у души растения появляется желание передвигаться оно становиться животным.
Когда душа животного захочет творить, в следующей жизни она будет человеком.
Когда человек поймет что он не есть тело, что у него есть душа, которая по своей природе вечная и не разрушимая, захочет больше не завистить от материи, перестать страдать, болеть, рождаться и умирать и т. д, душа такого человека обращается и идёт к Богу, Отцу и Создателю Вселенной и всех живых существ.
BladDi
Продвинутый

Сообщение BladDi »

Спорить на эту тему глупо, ибо никто Бога не видел, а тот, кто видел - никогда не расскажет...

А христианство вроде проповедует одного-единого Бога... Все остальные являються святыми и т.д. Или я не прав?...
Sacrum
Новичок

Сообщение Sacrum »

Сколько богов? Много.. очень много.. около милиарда, посмотри вокруг сколько богов .. только они все спят :)) И ленивых много =)

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

Глеб ага.. следущий жаг у человека в развитий это наверное медитация, последний шаг в эволюций, это последния точка наверное, быть Буддами, тоесть пробудится однажды ..-)
Sophia
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Sophia »

Думаю, что бог один. Для каждого, он возможно свой. Для кого-то он общен с другими. Но он все равно один. Тот, кого ты просишь, тот перед кем не хочешь упасть в грязь лицом. Тот, кого уважаешь и немного боишься. И не важно как ты его называешь. или как его называют другие. Даже в религиях с целым сомном богов, ты все равно выбираешь одного.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

(ответ на http://www.chat.md/forum/post.446351.html#446351)
YaSha,
>то что в Библии разница между двумя ключевыми понятиями в заключается в регистре первой буквы всего лишь признак отсутствия фантазии у переводчиков да их отношения целевой аудитории...
Не думаю. Скорее просто разница между этими понятиями сильно преувеличена. По своей сути эти понятия совпадают, а разница тут заключается лишь в том, что слово "Бог" используют как имя собственное, а слово "бог" как нарицательное. Думаю, что расстановка заглавных букв является данью правилам русского языка, а не каким-то определяющим моментом, поскольку из контекста всегда ясно, о чем идет речь.

>да и в устной речи, коей владели многие неграмотные представители паствы регистр значения не имеет
В устной не имеет, а в письменной имеет. Мы же тут пишем, поэтому надо придерживаться правил письма, а не произношения.

>необоснованная прихоть системы...
Почему же необоснованная? По-моему того факта, что существуют два разных понятия, вполне достаточно для того, что употреблять два разных слова. Если ты не видишь разницы между этими понятиями, то пиши как хочешь. Однако не надо заменять "Бог" на "бог" в тех тезисах, который высказывают люди, различающие эти понятия. Этим самым ты искажешь первоначальный смысл их слов.

>где в Библии говорится о "боге" (в нижнем регистре) и "других богах"?
Это о боге:
Исх.32:4, Втор.3:24, Суд.11:24, Суд.16:23, 3Цар.18:27...
Это о других богах:
Исх.20:3, Втор.8:19, Суд.2:12, 3Цар.9:9...
Trigger
Юзер

Сообщение Trigger »

Выражаясь словами героя одного тупого кинофильма:
" Кто ттакой бог? Ну, когда ты чего-то очень сильно хочешь, ты закрываешь глаза и просишь кого-то об этом... Так вот бог - это то, кто не выполняет твои просьбы!"
а вообще - яне понимаю, почему все хрисиане так прутся с Библии? Лично по-моему книга " В помошь начинающему садоводу." Сделала для мтра куда больше добра! :)
Ответить

Вернуться в «Философия»