СМИ и аудитория

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Gennie
Продвинутый

Сообщение Gennie »

Давайте уже и я со своей колокольни, раз речь идет о СМИ
речь идет о электронных СМИ, которые в основном берут материалы из других источников, в редких случаях сами создают.
Но забывать о них было бы несправедливо. Электронные СМИ наступают на пятки печатным. Конечно, сочувствующие останутся, но "Скоро вообще ничего не будет, ни театра, ни книг, ни радио - одно сплошное [s]телевидение[/s] интернет"
это так, лирическое отступление, суть-то одна получается, как и что писать, чтоб читали...журналисты об этом знают больше других, их этому учили,
как спасительный вариант можно проникнуться маркетингом и там определить стратегию развития во имя тиража..а это очень серьезная работа
об этом мне сейчас думать лень, ну его в пень
потом еще напишу, если пожелаете
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Gennie,
Что, вспомнила родные петаны, сунула сюда нос? Как раз понятие "маркетинг в СМИ" для многих учредителей - пустой звук, иначе не было бы столько всякого барахла, которое, как выяснилось, мало кто читает, не слушает, не смотрит.
За два года вряд ли что-то изменилось в системе преподавания на наших журfuckах, от которых студенты плюются. От журналиста требуется лишь складно и интересно слагать слова, а во остальном он - это самоучка, было бы желание.
Gennie
Продвинутый

Сообщение Gennie »

Совершенство,
ой в других сферах если заводят "маркетинг-мэнеджер" и "делают исследования" то думают что они стали гламурными и модными, и прибыль теперь взлетит до небес.. однако они конечно же ошибаются. Потому что суть маркетинга - это определение цели и стратегии осуществления, и самое главное - чтобы этим прониклась даже уборщица.
СМИ - это такой же бизнес как и любой другой /плюс минус специфика/, аудитория, к которой следует повернуться лицом, а не иным местом, она по сути не изысканная у нас, а отзывчивая, между прочим и доверчивая, в отличии от других испорченных маркетинговыми изысками стран. Так что вариаций масса, поле для экспериментов невспаханное, добротное, с умом главное подойти.

Я заметила, что многие СМИ при освещении выборов, особенно кандидатов, в основе своей однообразны, пишут краткую биографию и все такое. Одного от другого не отличишь. А если б поинтересней каждого, как человека открыть, а не как деятеля, народу ж любопытно.
Или освещение программ предвыборных - ну караул просто. Я то еще может и пойму чего там написано, а бабушка моя врядли. Если бы доступным языком расписали что значит "мы поднимем уровень ВВП..". Да понятия они не имеют что такое и с чем едят инфляцию, почему плохо когда она есть, и не очень хорошо когда ее нет..так расскажите, внятно и красочно, заодно и уровень образованности поднимется))
А так, неинтересно читать, сухо все и вяло.
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Gennie,
Эх, политика, выборы, кандидаты! Я не устаю от своей работы - узкой специализации по широким дебилам, иной раз даже весело бывает. В наших СМИ политический пиар делается кучкой людей по какой-то мерзо-пакостной схеме, которую из с пол-литрой не разберешь, где-то я уже писала об этом.
Чтобы объяснить, что есть инфляция/дефляция, ВВП, сальдо торгового балланса, система преференций и т.д надо самому в этом шарить. Тогда и напишешь (расскажешь) так, что и баба Дуся с лавочки поймет. У нас же нередко бывает, когда люди лезут в сферы, которые для них - китайская грамота.
Последний раз редактировалось Совершенство Ср дек 14, 2005 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Gennie
Продвинутый

Сообщение Gennie »

Совершенство,
ну если освещение кандидатов упирается рогами исключительно в пиар и бабло, о чем говорить тогда вообще..
а по поводу экономических моментов - есть масса специалистов, профессоров в Асеме хотя бы, которые даже за ссылку на них могут объяснить по полочкам, а журналист уже изящно складет все. Найти пути можно, необязательно самому становиться профессором экономики :) [off]Если надо могу дать пару контактов в приват хороших спецов. [/off]

[off]добавлено спустя 15 минут:[/off]

вот, еще что
даже если ты пройдешь обучение, не факт что тебе это реально что-то даст. Важно ведь суть понять того или иного явления, самый верный способ, которым я часто пользуюсь - изучить аналогичные материалы, литературу, статьи.
Например, мне надо было из трех строк "у нас новый продукт - жидкие обои" составить полноценную интересную новость об этом продукте. Порылась в нете, почитала, накопипастила, свела, вышло http://md.all-biz.info/news/index.php?newsid=2573, не супер, но приемлемо.
[off]кстати эта стратегия перенимания мудрости- маркетинговая (бенчмаркинг). главное конечно не перемудрить и не заниматься нагло плагиатом.[/off]
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Gennie,
Про полит-программы и агитацию писалось тут: http://www.chat.md/forum/viewtopic.php?t=9651
А на счет своей узкой специализации по широким дебилам (т.е. мониторинг политики и частично экономической политики Молдовы и Приднестровья) могу сказать следующее: я не семи пядей во лбу, никогда не стесняюсь уточнить какие-то моменты. СМИ же тоже одну и ту же ситуацию подают под разным соусом. Постепенно узнаешь что-то новое, и если сможешь это по рабоче-крестьянски объяснить какому-нибудь знакомому, значит понимаешь, в чем суть и в чем сруть.
Последний раз редактировалось Совершенство Чт янв 05, 2006 14:32, всего редактировалось 1 раз.
yanga
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение yanga »

Совершенство писал(а):Или телепередача, чтобы притянуть вас к телеэкранам за уши?
Информационно-аналитическая телепередача должна быть четко построена, ччтоб без манной каши по тарелке. этим грешат у нас НИТ и когда-то ОРТ (сорри, первый канал в Молдове), московский Первый канал тоже, к сожалению, этим грешит, но у него есть что взамен предложить - мало-мальски оригинальные репортажи. Нашим же телеСМИ пока предложить нечего. :( Больше всего ненавижу хронику деятельности правительства и президента, которой просто забиты все выпуски на молдавских каналах. самое ужасное, то что эта хроника есть главное содержимое любого выпуска.

[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]

В передаче, которую хотелось бы видеть мне каждый день, в первую очередь должен быть интересный сюжет про самое важное событие дня, а не про то, с кем встретился Воронин или Тарлев, и когда они последний раз ходили в туалет (извините за выражение). я бы скорее первым сюжетом сделала то, что в каком-то доме нет света третий день.

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

кстати, объяснить все мною вышесказанное можно не только ангажированностью наших СМИ, здесь, извините, еще и лень наших журналистов. да,да, господа, лень. с правительством просто - глянул на бат - ага, сегодня заседание, пойдём. а какие-то интересные истории ведь искать надо, не сидеть в теплой редакции за компом, попивая кофеек.
Mark
Продвинутый

Сообщение Mark »

Совершенство,

Я думаю, что абстрагировать от трэша даже в создании аналитического проекта не стоит. Побольше спорта, сплетен, госсипа (международного имеется в виду). Еще хотелосьбы красивых ведущих, пусть даже малоталантливых, в случае телешоу.
Короче нового ничего придумывать не надо, всё уже давно есть в России и тем паче на западе.
Несомненно трудно будет создать что-то оригинально молдавское, так как страна у нас маленькая, незрелая какая-то: ни шоубизнеса своего толком нет, ни кинематографа, политика какая-то уж слишком провинциальная и скучная...
Как-то сам на себя напрашивается ответ: мало материалов, а вылепить конфетку изничего ой как трудно... Да и стоит-ли игра свечей?
Ответить

Вернуться в «Политика»