Материализм и идеализм

Модератор: Ядерный1

Who are u? :)

Материалист
4
24%
Идеалист
7
41%
Не знаю...
6
35%

Всего голосов: 17

Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

YaSha писал(а):другими словами - существует нечто что мы не можем измерить и расчитать, но лишь потому что нет подходящих инструментов для измерения и методов для расчёта
одним из принципов этого направления человеческой мысли является утверждение "чудес не бывает"
В такой постановке я согласен с этим утверждением, в том плане, что действительно все, что происходит когда-то можно будет объяснить, и что все в конце концов (в самом конце концов :)) можно будет описать законами. Т.е. левитацию, телекинез и другую дребедень мы в конце концов объясним, опишем и задокументируем в соотвествии с ГОСТом :laugh:
Т.е. в этом плане таки да, чудес как-бы и не бывает, что раньше было чудом, сегодня для нас обычно. Что же для меня чудо? Для меня чудом являеться Божье вмешательство в плане время-место, т.е. в нужное время в нужном месте происходит какой-то известный или неизвестный нам доселе процесс (неизвестный в плане обяснения). Простой пример - переход евреев через Иордан, когда перед ними расступилась вода и они пошли по суху - мне все равно, Бог сбросил камень в узком месте, устроил обвал, просто остановил воду каким-то другим способом - чудо произошло не в том, что вода обмелела, а в том, что это произошло сразу после того, как священики вступили в Иордан :) И так на протяжении всей моей жизни происходят вот такие чудеса :P
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
Я не только не идеалист, но и вообще не философ. Однако если выбирать между заглавными форумами чат.мд, то я скорее философ, чем программер.
Точно также если пытаться меня втиснуть в рамки материализм-идеализм, то я лучше буду себя чувствовать на месте идеалиста. Однако сам я голосовал за третий пункт.
вопрос первичности краеугольный вопрос в философии вообще...
диалектический материализм пришёл к выводу что идея (дух) тоже материальна... так что никакого противостояния и нет...
Нельзя ли узнать, как диалектический материализм определяет материю и дух?

Эректус,
Давай оставим в покое неодушевленный предмет телевизор и попробуем выяснить что первично в человеке.
Если мы телевизор одолеть не можем, то куда нам за человека браться?
Под первичностью понимаем элементарное: то, что появляется раньше, на основе чего строится целое.
Это определение из словаря?
Кстати, как любитель ковыряться в корнях слов, ты должен знать, что слово "дух", "душа" означает всего лишь "дыхание, запах, воздух".
Дух, дыхание, душа, воздух - слова несомненно родственные, однако означают они вещи все-таки разные. Сам по себе корень "дух" имеет значение "идея, принцип, закон, замысел, план". То есть по самому своему значению это понятие первично относительного любого воплощения. Душой древние называли жизнь, то есть созданное из плоти существо, живущее по закону и замыслу Божиему. Воздух - "восходящий к обиталищу духа", то есть к небу, вместилищу принципов и законов. А вот почему ты ограничиваешь слово "дух" значением "разум, сознание" - совершенно не понятно.
Наши пращуры не вкладывали в эти слова (дух, душа) того абстрактно-нематериального смысла, который они приобрели позже.
Повторяй это как мантру, и тогда может быть это станет истиной :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

YaSha,
по сути дела диалектический материализм это попытка стереть грань между физическим и метафизическим миром...
Не согласен. Впрочем, тут нужно договориться что мы назовём "метафизическим миром". Если это "мир духов и привидений", то диамат его просто отрицает.

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

Папан,
И так на протяжении всей моей жизни происходят вот такие чудеса
Спроси любого и он тебе скажет что и в его жизни случались "чудеса". А объясняется все достаточно просто: с кем "чуда" не произошло, тот или уже ничего никому никогда не скажет, или просто "чуда" не было - не о чем и говорить. А противоположности "чудес" с тобой никогда не происходили? Наверняка было, просто об этом вспоминать как-то не хочется, плохое забывается быстрее.

[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]

orto,
Если мы телевизор одолеть не можем, то куда нам за человека браться?
Простите не мы, а - вы. (с) ОЫиДПШ

Нет, это определение не из словаря, это "своими словами", вы же с Мексой от Даля и прочих словарей нос воротите, нет?
Душой древние называли жизнь, то есть созданное из плоти существо, живущее по закону и замыслу Божиему
Ну разве что древние даосы. Древнейшие славяне понимали достаточно просто: дух - дыхание, как признак жизни. Это потом уже стали приплетать богов, душу в нынешнем понимании и т.д.
А вот почему ты ограничиваешь слово "дух" значением "разум, сознание" - совершенно не понятно.
Потому что это общепринято в философии.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус,
Простите не мы, а - вы. (с) ОЫиДПШ
Да нет, мне-то с телевизором как раз все понятно. А вот у тебя просто какой-то ментальный тромб. Ты три или четыре раза пытлася ответить на простой вопрос, да так ничего и не ответил. Я-то понимаю, почему так происходит: ответ, логичный в твоей парадигме, прозвучит явной глупостью, вот ты от него и бегаешь, как черт от ладана. А я за тобой гоняться не буду. Но все-таки вежливо так замечу: простите, не у нас, а у вас :)
Древнейшие славяне понимали достаточно просто: дух - дыхание, как признак жизни.
Откуда тебе известно, как это понимали древние славяне? К тому же "дух - дыхание, как признак жизни" совсем не противоречит тому, что я сказал.
Это потом уже стали приплетать богов, душу в нынешнем понимании и т.д.
А я скажу так: сначала понимали правильно, а потом появились материалисты и все опошлили. Тебе не кажется, что такие ссылки в вечность не могут служить аргументом?
Цитата:
А вот почему ты ограничиваешь слово "дух" значением "разум, сознание" - совершенно не понятно.

Потому что это общепринято в философии.
Правильно ли я тебя понял? Ты утверждаешь, что в философии общепринятый смысл слова "дух" ограничивается исключительно значением "разум, сознание"?

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

Эректус,
И про первичность тоже предложил бы ты свою "научно-философскую" трактовку. Из словаря. А то если я свое определение выставлю, то тебе оно точно не понравится :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto, твоя шутка с телевизором перестаёт быть смешной после очередного (пятого?) повторения.

"Дух". Если хочешь, можешь кроме разума-сознания подразумевать еще и "духов умерших, привидения и прочую нечисть", к философии это уже не относится. Мистика-фантастика.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус, вижу, сказать тебе нечего. Жаль, конечно, но отрицательный результат - тоже результат :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto,
вижу, сказать тебе нечего.
А я вижу что ты слышать не хочешь и талдычишь одно и то де по пять раз. На мой вопрос (о душе эмбриона) ты так и не ответил, кстати. А я тебе про телевизор ответил, и достаточно полно.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус, про эмбрионов это надо у врачей спрашивать. А философы такими вещами не интересуются.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус,
диамат отрицает привидения и духов но не отрицает те проявления что заставляют людей считать "чудо" чудом... к примеру возьмём "плачущую икону" согласно представлению верующих на образ снизошла благодать материалисты скажут что всё насчёт благодати - чепуха, но икона как плакала так и продолжает плакать... так вот диамат утверждает что всё в этом мире поддаётся рациональному объяснению, стоит лишь достаточно глубоко разобраться в деле... вот с громом-молниями разобрались, значит разберёмся и с стигматами и воскрешением... не смешно ли?

orto,
материалисты отрицают дух на то они и материалисты... но те проявления что
идеалисты приписывают нематериальному, сверхъестевственному, божественному диамат классифицирует как проявление материи... какой и каким образом, сей венец материализма кокетливо умалчивает...
[off]
Эволюцию телевизоров нужно рассматривать в рамках борьбы за существование ©[/off] :laugh:
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Эректус,
orto,
[off]Гыгы, а как оказывается прикольно за этим со стороны наблюдать :P[/off]
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Лютик,
[off]считаешь? Это клиника. Не, какая там клиника?.. Клиника бессильна. А это уже не смешно.[/off]
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

mexxa писал(а):Лютик,
[off]считаешь? Это клиника. Не, какая там клиника?.. Клиника бессильна. А это уже не смешно.[/off]
[off]Мекса, я сам как-то уже забыл, на каком этапе устал спорить с людьми, которые не хочут услышать :) Доказательтва существования Бога не работаю ни для верующих, ни для неверующих. неверующий всегда найдет контр-аргумент, а верующим они нафиг не нужны - как мне не надо доказывать, что у меня есть Мама, мне не надо доказывать, что у меня есть Бог ;) Заблуждаюсь ли я в глазах других людей? Да мне плевать - ведь никто не осмелиться тебе доказывать, что у тебя нет Мамы :) [/off]
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Папан,
[off]да, полностью согласна. По всем пунктам.
Но я считаю клиникой вот эти споры выше по тексту. Квота-ответ, никто никого все равно не слышит...нарлд уходит в такие долбаные дебри, что посторонним в теме просто нечего делать. Потому что и тема - уже не тема... Какие-то волны в тазике, мелочность, цепляние к словам. Никакого масштаба. Стыдно, товарищи, взрослые, умные люди, бляха муха.
Короче. Все как обычно, ничего нового.[/off]
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

[off]mexxa,
глядя на них, меня начала пугать старость :lol:
З.Ы. Я пошутилка :laugh:
З.Ы.Ы. Беру огонь на себя 8) [/off]
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

[off]mexxa,
неужели ты решила кого-то или что-то изменить? это-ж система - matrix has you! почти всегда дискуссия будет уходить в сторону от топика, главное что-б фокус дискуссии периодически, время от времени возвращался обратно, к "своим баранам"...
...да, печально когда читаешь посты удобреямые большим количеством фекалий... но, к счастью, всё пока в пределах "цивилизованного общения с подковыркой"...
согласен, когда полно мусора трудно найти оброненный пятак, даже если он начищен до блеска, трудно... но "танки" "грязи" не боятся...
а изменить никого не изменишь, разве что себя, и изменив себя изменишь мир вокруг тебя, главное - изменять себя не изменяя себе...[/off]
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

[off]Предлагаю, наравне с темой "Философы прикалываются", открыть новую "Философы оффтопят".[/off]
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

YaSha,
[off]нет, конечно, во мне достаточно здравого смысла ровно настолько, чтобы понимать всю бесполезность этого дела. Лишь продолжаю усиленно оффтопить, не более. [/off]
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

mexxa,
а тему надо было про телевизоры... всего-то и делов, что-бы избежать оффтопа
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

YaSha, фокусы с плачем (навзрыд!) икон диамат тоже не рассматривает, этим занимаются фокусники и, немного, химики. ;)

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

orto,
про эмбрионов это надо у врачей спрашивать. А философы такими вещами не интересуются.
А что, врачи уже обнаружили где у человека душа? С какой такой стати и с каких пор врачи стали диагностировать душу ("диагностика кармы не спеша"? :gg: ).
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус,
диамат (в образе учённых, его приверженцев) по возможности рассматривает всё, что каким-либо боком может пошатнуть его позиции... например таким "явлением Христа народу" может стать явление Христа народу №2 или звукт трубы и грохот ломающихся печатей, или пробежавшая точно такая же кошка как и минуту назад...
Ответить

Вернуться в «Философия»