Долька,
Энциклопедии и справочники опираются на научные работы и исследования, на работы историков, филологов, археологов, философов, архивистов, статистов и многих других,
Увы, в этом случае количество не то что даже в качество не переходит, а наоборот только запутывает серьезных исследователей.
в то время как источники в интернете часто опираются на домыслы, размышления или просто "здравый смысл" любителей и энтузиастов интрнет-развития.
Зря вы так об интернете пренебрежительно. Источники в интернете во-первых очень часто опираются на прямое свиделельство. Вот попробуйте выяснить из газет или телика что сейчас происходит во Франции. Что вы узнаете? Что арабы бунтуют. А поговорите в чате с французами - и получите совсем другу картину. Во-вторых, интернет - среда пока свободная от тотального пиара. Здесь вполне можно встретить людей, которые вам открыто и честно выскажут неискаженное никем и ничем собственное мнение. Здесь вы услышите в ответ критику ваших теорий, и если они содержат ошибки, то вам помогут их осознать. А справочники и энциклопедии - это чистая политика прошлых веков, закаменевшая, оттого и выглядящая монументально. А пальцем ткнешь - развалится...
Подобие заключается в том, что и то и другое форма фольклора
Вот это нас и должно интересовать в свете нашего вопроса. Когда поэт пишет в жанре фольклора - это подозрительно. А когда он пишет исключительно в жанре фольклора - это подозрительно вдвойне. В рамках нашего вопроса, разумеется.
...довольно подробно известна его биография, есть масса историй из его жизни, которые записали авторитетные мужи - известные философы, биографы, имамы, ученые, писатели и поэты его времени.
Короче говоря, вокруг Хайама имеется богатый фольклор. Ничего удивительно, если учесть, что Хайам - фигура легендарная и знаковая. А вот, например, был ли Хайам суфием известно? Наверняка в одной его мифической биографии написано одно, в другой другое. В одной истории Хайам истовый мусульманин, а в другой буддист. Да само существование "историй" о человеке, жившем тысячу лет назад, говорит о том, что это живой миф, продолжающий формироваться и теперь. Хайам - очень интересная фигура, и поэтому не удивительно, что он и сегодня продолжает вдохновлять людей. Но зачем же принимать все это за исторические факты?
Относительно же суфизма Хайяма говорите только вы
Нет, я бы не стал об этом говорить. Вы же знаете, я не знаток Хайама. Наверное вы не видели, но тут немного раньше была еще одна тема о Хайаме. Разговор о суфизме оттуда.
Я же тот факт, что он суфий отрицаю
А вот интересно, на каком основании вы этот факт отрицаете? Если бы вы лично знали Хайама, то ваше свидетельство имело бы вес. А так вы наверняка где-то об этом прочли. А вот я прочел у Норбекова, что Хайам наоборот был суфием. Что скажете?
во-первых не все его рубаи написаны по принципу "что вижу - о том пою", у него есть и философские стихи
Философские стихи есть у всех хороших акынов. Почти любой рассказ о том, что видит око, является притчей, которую человек с духовным слухом способен "расшифровать".
а во-вторых, Хайям не киргиз и не казах, а значит акыном быть не может по определению.
Всего-то делов перевести "акын" на таджикский язык
Все ли ваши мнения подвержены сомнениям?
Не подвержены, а сопровождаются! Подверженность = поверженность. Еще раз повторю, мнение без сомнения есть признак зомбированности. Я стараюсь отслеживать в себе такие вещи.
Такая неуверенность в себе и смоих мнениях вас не тяготит?
Неуверенность в себе - понятие для меня совсем ненужное. У меня нет никакой уверенности в себе, так же как и нет неуверенности в себе. Но у меня есть уверенность в том, что доказало свою надежность.