Зачем жить?

Модератор: Ядерный1

Долька
Старожил

Сообщение Долька »

Ядрёный писал(а):
жизнь не испытание, это просто жизнь,=== игра, наслаждение, опыт
Напоминает расуждения стрекозы из басни Крылова. :)
"Стрекоза и муравей"? Первоисточник все же Лафонтен)) (сорри за поправку) ;)

По сабже же... Имхо, самый просто и органичный, основанный на материализме, вывод относительно смысла жизни можно сделать, обращаясь к естественным наукам, а именно - применив доказательство от обратного... Зачем нужен естественный отбор? Если вы понимаете смысл уничтожения слабых, неживучих, с дурной наследственностью, гинетических уродов, вы быстро найдете и самый приземленнвый ответ на вопрос о смысле жизни... его так же подтвердит теория эволюции))) это просто... а вот искать внеземной, высший смысл, замысел Божий, задумку высшего разума и т.д. - это все равно, что измерять Вселенную школьной линейкой. Вариантов множество, путей неисчеслимо... кто-то считает себя приблизившимися к истине (например, медитирующие буддисты, достигшие, по их мнению, совершенства и способные высвобождать свой дух из тела), конечно, они могли пойти дальше большинства из нас, но во вселенских размерах это может быть лишь ничтожнейшей попыткой - первым детским шагом... Любой смысл, который мы способны найти, априори, будет лежать в границах общечеловеческого сознания, даже самые одаренные и наделенные сверхспособностями, могут выйти лишь за пределы сознания обычного человека, но все равно останутся в пределах человеческого сознания. Редкие люди способны осознать пятое-шестое измерение, а смысл может лежать в восьмом, десятом и т.д. до бесконечности. Выше головы не прыгнешь)) Человек - может познавать мир и осознавать свою роль в нем лишь в рамках человеческого сознания. Что знают рыбки в домашнем аквариуме о том, чем вы занимаетесь в интернете? даже если в нем вы ищете инвормацию о них самих))
А вообще, где-то на страницах форума я когда-то отписывала то, как менялись мои представления о смысле жизни с возрастом и течением времени... сейчас я, пожалуй, могла бы пополнить тот пост новыми мыслями, но уже лень копаться в этом)))
Deathfan
ГУРУ

Сообщение Deathfan »

Долька,
+1.
Кто полезет дальше, тот почти наверняка свихнётся.
Я ещё относительно молодой и зелённый, но у мне чисто гипотетически кажется, что от этого часто люди и сходят с ума, ибо, познав это, люди не выдерживают.
^Mariana^
Отец
Контактная информация:

Сообщение ^Mariana^ »

Я в общих чертах знаю (или думаю, что знаю, для себя определила) что значит жить, но я не знаю, что такое жизнь. Парадокс или нет, но это так. "Жизнь" имеет гораздо более развитое значение, которое кстати и включает в себя определение слова "жить", имхо. :roll:
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

skorpionka,
mexxa писал(а): Ой, эт становится просто любопытным.
Девушка, а что, если мнение души, тела и разума не совпадает?
Эх, опять Крылов - лебедь, рак и щука? Читала? :)

а такова не бывае

Блин, тогда выражайся точнее, коль рассуждаешь на такие темы.
Потому как ты же не станешь возражать, я надеюсь, что душа человека живет не сама по себе и даже разум думает не отдельно от самого человека? Ну вот и славно. Тогда вот эта твоя фраза:
душа сама это выбирает.
значит ей нужно другое
бессмысленна. Душе не может выбирать, да еще и сама. Отдельно от всего остального, что составляет человека.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

Долька, вещь глаголишь, согласна. Я тоже так считаю - смыслов может быть великое множество. Для каждого человека - свой. Для каждого уровня - свой.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

mexxa писал(а):
Тогда вот эта твоя фраза:
душа сама это выбирает.
значит ей нужно другое
бессмысленна. Душе не может выбирать, да еще и сама. Отдельно от всего остального, что составляет человека.
Да, мне тоже интересно, вот решила душа сначала родиться, а потом бац и передумала :laugh: Видать у мамы была нервенная беременность :shy:
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Папан,
[off]да сорпионка просто не так выразилась - ясное дело. Но раз изволишь говорить на такие вот темы, в которых сам черт ногу сломает, то надо же как-то выражать свои мысли последовательно.[/off]
PunKersha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение PunKersha »

Папан,
пле.вот так хотелось бы еще повыёживацца, покритиковать, чтоб все взбесились....
но ничё кроме " я поняла. ты прав" не могу написать
вообщем +1
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

[off]PunKersha, а я тебе давно говорил, что твоя попка просто по ремню соскучилась![/off]
=MIA=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =MIA= »

жизнь-это школа выживания...
возможно мы живем и проходим через все испытания для того,чтобынам было легче в дальнейшем...? может быть после смерти наступает наиболее трудный этап существования? Мы ведь не ведуем что нас ожидает в будущем...
Субота
Юзер

Сообщение Субота »

Жить надо для того, чтобы понять, для чего мы живем... :)
aramis
Юзер

Сообщение aramis »

Бытиё лучше чем небытие.Даже ад лучше небытия.Ну а на счет смысла, мне понравился ответ ОШО "C чего вы взяли что у жизни должна быть цель , жизнь и есть цель,почему вы решили что она должна быть средством для достижения чего-то". Я лично удовлетворён этим ответом.
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

aramis писал(а):Бытиё лучше чем небытие.Даже ад лучше небытия.
С чего вдруг такая уверенность? Была возможность сравнить все три варианта, которую ты реализовал? Не пробовал - не утверждай.
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Злобный,
знаешь, а мне вот фраза арамиса понравилась. И не вызвала противоречий. Возможно, я просто чувствую о чем он глаголит.
Ад, это слишком уж, но если опуститься на землю, то я могу утверждать одно с уверенностью на все 1000% - лучше пусть сердце рвется на части, пусть лучше горе тебя убивает, не знаю, пусть все будет хуже некуда, но только бы не было такого, что не происходит НИ-ЧЕ-ГО. Не чувствуешь НИ-ЧЕ-ГО. Это страшно.
Ну, конечно же лучше белый пляж с кокосами и папуасами...:)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

mexxa, когда не происходит ничего, тебе уже нет до этого дела. Ты это не воспринимаешь, никак. Уже сколько миллиардов умерло - пока никто не жаловался (на скуку)... ;)
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Эректус,
низачот.
никто не жаловался...на скуку...гы. Не там ты ходишь, аха.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

mexxa,
Не там ты ходишь, аха
ой-вэй! а где же мне ходить-то? тебе чтоле жаловались?
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Эректус,
ты просто глаза расскрой.
Никто никогда жаловаться не станет на такие вещи.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

mexxa, мертвые? Точно не жаловались и жаловаться не будут. (или ты о ком/чём?)
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Эректус,
млин, при чем тут мертвые??
ЖИВЫЕ йопта.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Жывые мертвецы? :o Ужжос! (мы же обсуждали что хуже: Ад или Ничто. Речь-то шла о загробном)
Ответить

Вернуться в «Философия»