"Стрекоза и муравей"? Первоисточник все же Лафонтен)) (сорри за поправку)Ядрёный писал(а):Напоминает расуждения стрекозы из басни Крылова.жизнь не испытание, это просто жизнь,=== игра, наслаждение, опыт

По сабже же... Имхо, самый просто и органичный, основанный на материализме, вывод относительно смысла жизни можно сделать, обращаясь к естественным наукам, а именно - применив доказательство от обратного... Зачем нужен естественный отбор? Если вы понимаете смысл уничтожения слабых, неживучих, с дурной наследственностью, гинетических уродов, вы быстро найдете и самый приземленнвый ответ на вопрос о смысле жизни... его так же подтвердит теория эволюции))) это просто... а вот искать внеземной, высший смысл, замысел Божий, задумку высшего разума и т.д. - это все равно, что измерять Вселенную школьной линейкой. Вариантов множество, путей неисчеслимо... кто-то считает себя приблизившимися к истине (например, медитирующие буддисты, достигшие, по их мнению, совершенства и способные высвобождать свой дух из тела), конечно, они могли пойти дальше большинства из нас, но во вселенских размерах это может быть лишь ничтожнейшей попыткой - первым детским шагом... Любой смысл, который мы способны найти, априори, будет лежать в границах общечеловеческого сознания, даже самые одаренные и наделенные сверхспособностями, могут выйти лишь за пределы сознания обычного человека, но все равно останутся в пределах человеческого сознания. Редкие люди способны осознать пятое-шестое измерение, а смысл может лежать в восьмом, десятом и т.д. до бесконечности. Выше головы не прыгнешь)) Человек - может познавать мир и осознавать свою роль в нем лишь в рамках человеческого сознания. Что знают рыбки в домашнем аквариуме о том, чем вы занимаетесь в интернете? даже если в нем вы ищете инвормацию о них самих))
А вообще, где-то на страницах форума я когда-то отписывала то, как менялись мои представления о смысле жизни с возрастом и течением времени... сейчас я, пожалуй, могла бы пополнить тот пост новыми мыслями, но уже лень копаться в этом)))