ntfs/ VS \fat 32

Модератор: gloom

The Fly
Старожил
Контактная информация:

Сообщение The Fly »

Andy**Pro,
У меня, например, на всех трёх дисках стоит NTFS и всё нормально уже 2 года работает.
Andy**Pro
Продвинутый

Сообщение Andy**Pro »

Согласен что все нормально, а хочеш затестим? Я уже тестил, по скорости медленее. И не надо говорить что не заметно или что по фигу.
The Fly
Старожил
Контактная информация:

Сообщение The Fly »

Andy**Pro,
Насчёт скорости не знаю.Спорить не буду.
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Andy**Pro писал(а):НЕТ. Если дома, ставиш везде FAT32.
Ну кто, кто тебе это сказал? Ты вообще понимаешь принципы работы FAT? Есть таблица File Alocation Table, которая указывет где именно на винте находится сегмент (кластер), в котором лежит начало файла. Чем больший размер этих сегментов (а этот размер у тебя огромный, судя по тому, что логический диск аж на 150Гб, а для адрессации места у нас есть только 32 бита), тем больше у тебя потери места на винте. Потому что оставшееся в сегменте место "пропадает", каждый следующий файл начинает писаться с начала чистого сегмента. Реальный файл в 20 байт займет место, равное 1-му сегменту (1, 2, 4, 8Кб...). Если таких файлов будет много, то посчитай, как разумно будет расходоваться место на твоем винте.

По поводу скорости: данные в студию. Что, где, на какой процент быстрее работало (интересуют именно дисковые операции)? Какие такие задачи ты решаешь, что у тебя так интенсивно используется диск? Настолько интенсивно, что это становится bottle neck в твоей системе (то есть именно из-за того, что винт тормозит, все остальные компоненты простаивают в ожидании). Повторюсь: хочу увидеть цифры.

The Fly,
Забей, оставляй нтфс. А по поводу системного винта - тем более. Там фата особенно быть не должно. Да и полезен фат разве что тем, что ты можешь прийти со своим винтом к другу-чайнику, который пользуется вин98, и залить ему свои фильмы. Больше ничем. Пережиток прошлого. Нужны более быстрые операции с винтом - DOS, FAT16 и int 13h (или, если хватит квалификации, напрямую через порты), хотя сомневаюсь, что наш гуру поймет, что это означает.

Andy**Pro,
Да, по поводу Win2003, где ты его поставил? Дома? На кой хер? Цифра более высокая? И как? Что может? Проблем с драйверами устройств и переферией не было? Это серверная платформа. Для домашних нужд абсолютно непригодная.
Andy**Pro
Продвинутый

Сообщение Andy**Pro »

win2003 это та же XP, настроеная для работы в сети и т.д. проблем с дровами нету, все проги уже поддерживают эту винду. Дрова даже XP-шные ставятся.
А у меня не 150Гб, а 100. 150 я пробовал, но это уж чересчур. На этом разделе га 100Гб держу фильмы, так как скорость там не так важна, игры устанавливаю в раздел на 28Гб. Партитишин Мэджик показывает что потери места 0%. А тесты я делал когда выбирал для себя что ставить NTFS или FAT32. Это было очень давно. А времени опять тестить нету. И я ничего доказать не смогу, кто хочет узнать правду, возьмите форматируйте один раздел в NTFS, потом FAT32 с разными размерами кластеров и т.д., какой нибудь прогой измеряйте быстродействие или копируйте файлы с секундомером :) Вот и решите для себя, что лучше. Я уже решил - FAT32 однозначно. :super:
Sh@m@n
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sh@m@n »

На сколько я знаю, файловая система FAT32 работает стабильней чем NTFS только в том случае, если раздел, форматированный под NTFS заполнен не более чем на 80%... Именно по-этому я себе поставил NTFS на системный(активный) диск, так-же и на все логические.
ЗЫ: Мой хард(HDD) на 160GB...
ЗЫ 2: Короче, хочу всем посоветовать ставить NTFS.
rageX, может у тебя на нынешних хардах BADы...?
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Я уже кажется говорил, что сама по себе файловая система фат32 проще. И потому быстрее, с условием что раздел небоьшого размера. Если разделы белее 100 гиг, то нтфс, наверное, будет быстрее. Кроме всяких служб безопасности там есть еще и система индексации файлов, Что ускоряет доступ к файлу на больших носителях.

Тут кто-то сказал что системный лучше фат остальные сделать нтфс. А смысл? НТФС - журналируемая файловая система. И если вы заботитесь о безопасности системы то конечно же системный диск обязательно отформатировать как нтфс.

И вообще вы сильно много читаете а не пробуете. Вы бы еще воспользовались динамическими дисками, так широко продвигаемыми мелкософт, вместо аппаратного РАЙД5.

Все зависит от задач выполняемых Вами. И только за админитсратором системы отстается выбор файловой системы. Если вы просто человек лазающий по интеру и хранящий всякую лабуду у себя ни винте вам нтфс на хер не впал. Но если вы админ сервера на котором хранится база или вы админ веб сервера, конечно же неоходимо использовать журналируемую файловую систему. Она создана для безопасности, но все это надо использовать с особой осторожностью на рабочих машинах. А тесты лучше проводить на отдельно для этого дела собраной тачке.
rageX
Старожил

Сообщение rageX »

Sh@m@n на компе бэды 100% есть . Но из-за чего они появились :? ,тазик почти новый ,ему пара месяцев :) . А на ноуте ,у меня из-за софтины заглиучило систему (cubase :spy: )
Andy**Pro
Продвинутый

Сообщение Andy**Pro »

Зделай Format в DOS или Partition Magic, возможно это логические Bad Sectors. Только не в винде, она не форматирует "глубоко"(не знаю как лучше сказать)
ТирасНет Ты дело говориш, а до них все равно не доходит :help: Говориш им NTFS - надёжность, FAT32 - на домашник тазиках.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

[off]Ты чё к тирасу подключен, или ты там в кафэшке сидиш?[/off]
rageX
Старожил

Сообщение rageX »

Andy**Pro,
зачем формат делать, если ето и так можно починить без формата :laugh:
Andy**Pro
Продвинутый

Сообщение Andy**Pro »

По другому не знаю как, если знаеш поделись. ;)
rageX
Старожил

Сообщение rageX »

Andy**Pro,
прог дофига которые чинят бэды !!! у меня есть пара утилит которыми я пользуиусь если что. Либо я тебя не понял, либо ХЗ. :?
Andy**Pro
Продвинутый

Сообщение Andy**Pro »

А ясно, проги. Да не верю я им, забуравят ещё... Хуже будет.
rageX
Старожил

Сообщение rageX »

Andy**Pro,
а вот когда совсем плохо ,тогда можно и переустановить :)

про времени куча на установку уходит :ermm:
Andy**Pro
Продвинутый

Сообщение Andy**Pro »

Если запарила переустановка - юзай Ghost 2003 (9 тормознутый, 10 пока нет у меня), или ещё есть Acronis, пока не пробовал. С 2003 Гостом за 2 минуты устанавливаю Винду, или скорее восстанавливаю :D
rageX
Старожил

Сообщение rageX »

Andy**Pro,
Если запарила переустановка
[off]я стараиусь етого всегда избежать ;) [/off]
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Andy**Pro писал(а):win2003 это та же XP, настроеная для работы в сети и т.д.
Ты вообще видел когда-то 2003-ю винду? У меня сервера не ней работают. Это чисто серверная платформа, жрущая ресурсы как мамонт. Странно слышать от кого-то что он "выигрывает доли процентов перформанса" на файловой системе, зато легко ставит на домашний ящик вин2003. Это выглядит как покупка огромного американского трака, установка на него дверей из углепластика (чтоб снизить вес), и дальнейшего использования его в качестве машины для стритрейсинга.
[off]Современный "хакер" - человек, имеющий огромный набор "полезных" утилит на все случаи жизни, написанных действительно умными людьми.
[/off]

rageX,
Возможно, у тебя просто перегревается винт - при перегреве пластины расширяются, при последующем охлаждении сжимаются - появляются бэды. У меня когда-то таким образом винт издох. На следующий купил кулинг-кит (10-12 баксов). Больше проблем не было.

А правильно поставленная, настроенная и используемая система падает крайне редко. Но все же имэдж гостом сделай )) Прав Энди, время это, в случае чего, экономит здорово.
Andy**Pro
Продвинутый

Сообщение Andy**Pro »

Ты хоть понимаеш о чём говориш, вот таким ламерам :kettle: :kettle: :kettle: , как ты Мелкософт и сплавливает XP под названием 2003. Единственная разница между XP и 2003, это то что там больше финтов администрирования, по работе с сетью и т.п. Назови хоть одно различие, кроме выше перечисленых. Не чо не жрёт 2003, XP точно также хавает. А кстати еще разница - поддержка более 10 компов в сети. Сам не пробовал 10 компов в сети на XP. Но говорят что нельзя.
[off]И не х** говорить если не знаеш :devious: [/off]
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Andy**Pro писал(а):Единственная разница между XP и 2003, это то что там больше финтов администрирования, по работе с сетью и т.п. ... А кстати еще разница - поддержка более 10 компов в сети
Тебе не кажется, что слово "единственная" подразумевает ровно одно отличие?
Andy**Pro писал(а):Назови хоть одно различие, кроме выше перечисленых
Active Directory,
Domain controller,
Clustering services
адресация 64Gb памяти вместо 4 (у XP 4)
IIS 6
Load balancing
DNS Resolver

И множество всего другого, что делает платформу серверной.
На, читай, умник. Учись.

Ты знаешь, что Ferrari - это тот же запорожец, единственное отличие в том, что у него немного лучше ходовые характиристики, внешний вид и уровень комфорта? Но настоящие профи никогда не купят феррари (они же не ламеры, они понимают, что это тот же запорожец), они будут на каждом углу кричать покупателям феррари, что их нае#ыват.

[off]Все, твой кредит доверия исчерпан, все остальные посты - мимо меня. С этого момента ты перешел в группу "Тупые ламеры, считающие себя профи" с соответствующими правами.
Опаснее тупого юзера только тупой юзер, считающий себя крутым специалистом. (с)
[/off]
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

[mod="Weekers"]Спокойнее, профи, спокойнее... Andy**Pro, к тебе это относится в первую очередь.[/mod]
Ответить

Вернуться в «Software»