Европейцы должны благодарить за шоколад ацтеков. Легенда гласит, что жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кветцалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его “какао”. В плодах деревца содержались семена, из которых он готовил “чоколатль” — напиток горький, но придающий силы и веселящий душу. “Чоколатль” так нравился тем, кто пил его, что семена какао стали цениться дороже золота, а дерево стало символом земли ацтеков.^Mariana^ писал(а):Шоколад = Гвоздичное дерево?
ЧТО ? ГДЕ? КОГДА?( клуб знатоко )
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
- TOTKTONADA
- Продвинутый
- Контактная информация:
сухой закон? (запрет пить спиртное)Стэлла писал(а):Какой запрет использовали советские кинопрокатчики, для повышения посещаемости фильмов в кинотеатрах?![]()
![]()
Насчет перебежчика - ему просто помогли бежать. Западники э то просели и не поверили ему. Перебежчик был последним, кто пользовался тем аналом - в КГБ знали что канал засвечен и просто аккуратно подсунули информацию о нем перебежчику. Это оказалось гораздо эффективнее чем его э-э-э... устранение.

- TOTKTONADA
- Продвинутый
- Контактная информация:
- TOTKTONADA
- Продвинутый
- Контактная информация:
а я знаю! он был евреем! Ничего против евреев не имею, но ещё А.П.Чехов говорил: "нет такого предмета, из которого нельзя было бы сделать еврейскую фамилию"Стэлла писал(а): Aзартная карточная игра Банк - Штосс, Фараон - в нее играл Герман в пушкинской "Пиковой даме"
А он, кстати, не Гермaн, а Германн. Почему?

- TOTKTONADA
- Продвинутый
- Контактная информация:
Я выше уже сказал про немцев, а про евреев бла шутка с историческими корнями, если кто ещё не понял.Эректус писал(а):Не знаю что имеет в виду Стелла, а Германн у Пушкина - немец. Причем нигде не сказано имя это или фамилия. Просто Германн, инженер Германн. Возможно это фамилия.
А теперь мой вопрос (простенький такой) :
Что обозначает"наваждение" и почему?

- TOTKTONADA
- Продвинутый
- Контактная информация:
- TOTKTONADA
- Продвинутый
- Контактная информация:
3,14здит твой Даль!Эректус писал(а):TOTKTONADA, словарь Даля:как видишь, с "вадить" (вадити) таки есть прямое родство.ВАЖДАТЬ что, на кого, стар. вадить, клеветать; чернить, обносить. Важдение ср. стар. клевета, напраслина; || пск. обаяние, мара, важда, морока, видение, наваждение.
Наваждение происходит от двух слов: Навь и Ждать.
Навь - смерть (древ. русс.) а означает это слово оцепенение вызванное страхом (перед смертельной опасностью). т.е. наваждение - ожидание смерти.
Вот так!