Есть ли национализм в Молдавии?
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- Kansler_ёнок
- Отец
- Контактная информация:
- starush
- Продвинутый
- Контактная информация:
Факт, обсуждению подлежат лишь авторы подобных заведомо ложных заявлений.Kansler_ёнок писал(а):Совецкий союз оккупировал эту территорию. И этот вопрос не подлежит обсуждению ..

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
Причем, делал это при каждом удобном случае.Faust писал(а):Не только ... Мунтян Штефан люто избивал за то, что туркам покорились.Astea erau lupte interne pentru ocuparea tronului

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
Вот уж нафиг подобные исторические параллели. Валахия - это страна, которой уже не было, когда ее земли вошли в состав Румынии. Также как нельзя утверждать, что Русь времени расцвета Киева или Великое Княжеств Литовского — это Украина.Iulik D писал(а):aramis, а у тебя кто был? И по каким книжкам ты учил истоирию?
тут анубис привёл линк к карте, где якобы нет Румыниии а есть Молдова... http://www.anubis9.ru/images/temp/eurse1444bFull.jpg. Так вот, Валахиа и есть Румыниа...
Вот когда Румыния вернет Молдове оттяпаный от нее когда-то кусок

- Kansler_ёнок
- Отец
- Контактная информация:
- Remixxx
- Юзер
- Контактная информация:
А как же походы валашских армий в составе турецкой армады против наших господарей? Это междоусобицей не назовешь. И вообще, когда вспоминаю то, чему нас в школе(техникуме, вузе) учили (история румын уже) - наша, молдавская история более достойно выглядит чем румынская. Те - как шакаленок при Шерхане, кто им кажется посильнее на данный момент за тем и идут. А мы пойдем на Север!(с)МауглиAstea erau lupte interne pentru ocuparea tronului
- MadFlower
- ГУРУ
- Контактная информация:
starush,
если уж обсуждать захват территорий, то уж извините. СССР ну никак не освобождал эту территорию, он ее захватил согласно пакту "Мотов- Риббентроп" в 40-м году, а потом в 41-м Румынские войска, которые уже были союзникаму Германии, вошли сюда и забрали назад территорию. Я разговаривал со своей бабушкой, она мне говорила, что никогда там не было тех зверст, что им приписывала Советская пропоганда, румыны вели себя здесь с коренными жителями пристойно.
Я не против СССР, но посмотрим реалиям в лицо. Возможно от прихода Румынской армии и пострадали те, кто помогал Советским властям, так же как и пострадали от советской власти те, кто помогал Румынским властям здесь или же немецким на Западной Украине...
А с чего весь сыр бор... чего мы историю вспомнили-то??
если уж обсуждать захват территорий, то уж извините. СССР ну никак не освобождал эту территорию, он ее захватил согласно пакту "Мотов- Риббентроп" в 40-м году, а потом в 41-м Румынские войска, которые уже были союзникаму Германии, вошли сюда и забрали назад территорию. Я разговаривал со своей бабушкой, она мне говорила, что никогда там не было тех зверст, что им приписывала Советская пропоганда, румыны вели себя здесь с коренными жителями пристойно.
Я не против СССР, но посмотрим реалиям в лицо. Возможно от прихода Румынской армии и пострадали те, кто помогал Советским властям, так же как и пострадали от советской власти те, кто помогал Румынским властям здесь или же немецким на Западной Украине...
А с чего весь сыр бор... чего мы историю вспомнили-то??
- Эректус
- Завсегдатай
- Контактная информация:
MadFlower, а до 40-го года твоя бабушка ничего не помнит? Например то, что Молдавия была в 18-м году оккупирована Румынией, а до того сто лет находилась в составе Российской Империи, а до того была освобождена из-под турецкого владычества русской армией? Только не надо вспоминать как хорошо жилось молдаванам при турках, наслышаны.
- MadFlower
- ГУРУ
- Контактная информация:
Эректус,
не умничай, тебе не идет..
в 1918 году, после ВОСР, на территории бывшей Российской Империи образовался правовой вакуум, появилось много дезиртиров, которые грабили и убивали. На здешних территориях бродило много банд, грабивших и убивающих... В марте 1918-го года на центральной Плошади собрались люди, которые решили утановить здесь порядок, создав Mare Adunare Nationala, 27 марта 1918 года было провозглашено об'единение с Румынией. (http://www.cimec.ro/Istorie/Unire/moldo.htm)
Далее, смотри на твою мысль:
не умничай, тебе не идет..
в 1918 году, после ВОСР, на территории бывшей Российской Империи образовался правовой вакуум, появилось много дезиртиров, которые грабили и убивали. На здешних территориях бродило много банд, грабивших и убивающих... В марте 1918-го года на центральной Плошади собрались люди, которые решили утановить здесь порядок, создав Mare Adunare Nationala, 27 марта 1918 года было провозглашено об'единение с Румынией. (http://www.cimec.ro/Istorie/Unire/moldo.htm)
Далее, смотри на твою мысль:
теперь, чтобы ты начинал понимать свои же слова, приведу тебе более простой пример: ты снимаешь квартиру у госсударства (с твоим мышлением советского образца ты, наверное, помнишь как это), ты не платишь кварт. плату долго, я, прихожу, физически тебя выкидываю оттуда, провозглашаю квартиру свободной и заселяюсь туда... ЭТО ПРОСТО СМЕНА ОКУПАНТОВ, а не освобождение. Турки почти никогда не держали здесь свои войска, а Россия держала. Туркам, в основном, нужна была только дань, Российска же Империя включила Молдову в свой состав, так что не говорите мне про окупацию и освобождение.Эректус писал(а):до того сто лет находилась в составе Российской Империи, а до того была освобождена из-под турецкого владычества русской армией?
Эректус,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0%B8%D0%B8
Был на неделе в одном ресторанчике в народном стиле, там на стенах висели куски бересты с высказываниями различных известных людей (Штефан, Д. Кантемир, и т.д.), в основном на румынском, я особо их не рассматривал, но привлекло внимание одно на русском:
- С кем граничит Советский Союз?
- С кем хочет
(с) Молотов.
- С кем граничит Советский Союз?
- С кем хочет
(с) Молотов.
- Remixxx
- Юзер
- Контактная информация:
Если и дальше углубляться в историю, вспомним о том, как гордые и независимые фракийские племена гето-даков, населявшие эту территорию были покорены римлянами. Немалая часть населения была угнана в рабство, а оставшаяся подверглась серьезной ассимиляции. Почему мы вспоминаем это как благо, пришедшеее в эти земли? Да потому, что римляне по своему развитию стояли на порядок выше, и они привнесли сюда свою развитую культуру. Россия в своем развитии тоже обгоняла Румынские княжества. Так к чему разговоры о том, что вы, мол, - оккупанты, и как хорошо без вас было.
Если бы Союз не распался, и мы бы не перестали считать себя частью мощной сверхдержавы, если бы мы не остались в своих тесных границах один на один со своими проблемами, раздираемые междоусобными дрязгами, то у людей и мыслей бы подобных не было.
Если бы Союз не распался, и мы бы не перестали считать себя частью мощной сверхдержавы, если бы мы не остались в своих тесных границах один на один со своими проблемами, раздираемые междоусобными дрязгами, то у людей и мыслей бы подобных не было.
- SUPER KILLER
- Продвинутый
- Контактная информация:
я не могу врубиться какого молдаване выгораживают румын,
орут о каком-то братстве, родстве и т.п..
Да откройте вы глаза, мы богаты своей историей,
и нехер считать себя родней народа, который никогда не имел своего слова
как прост%тутка пер туда куда поманят!
И ваще меня бесит когда Молдавский язык называют румыским
MadFlower,
[/quote]Российска же Империя включила Молдову в свой состав[quote]
вот именно! в состав а не обложила данью, ни о какой окупации речи нет.
орут о каком-то братстве, родстве и т.п..
Да откройте вы глаза, мы богаты своей историей,
и нехер считать себя родней народа, который никогда не имел своего слова
как прост%тутка пер туда куда поманят!
И ваще меня бесит когда Молдавский язык называют румыским
MadFlower,
[/quote]Российска же Империя включила Молдову в свой состав[quote]
вот именно! в состав а не обложила данью, ни о какой окупации речи нет.
- MadFlower
- ГУРУ
- Контактная информация:
SUPER KILLER,
[off]мальчик, ты бы лучше помолчал, может умней показался[/off]
Это все история, она была и ее не изменить уже, вариант в том, что говорить, что мы (русские, татары, австрийцы, турки) принесли вам культура нельзя, у всех своя культура и развитие, по уровню культуры нынешняя Молдова на период 1918-1940 года, когда она являлась частью Румынии не была ниже культуры СССР, румынские мыслители и писатели были известны по всей Европе, особенно огромное влияние оказали французкие школы, где многие проходили обучение. культуры смешиваются и это хорошо.
[off]мальчик, ты бы лучше помолчал, может умней показался[/off]
я такого не заявлял, я говорю об исторической правде, миром всегда правят несколько мощных госсударств, остальные же являются разменной монетой в их делении мира. В случае с румынскими княжествами картина такая: румынские княжества всегда были разменной монетой в борьбе 3-х империй Османской, Русской и Австро-венгерской и ни о каком "освобождении" здесь речь не может идти, они (княжества) переходили из рук в руки... Каждая культура принесла что-то свое и это хорошо. Вы были в Трансильвании? Оооочень заметно влияние австро-венгров, а сколько слов и изделий народного быта из турецкой культуры... да и русское влияние чувствуется до сих пор... я же по-русски пишу:)Remixxx писал(а):Так к чему разговоры о том, что вы, мол, - оккупанты, и как хорошо без вас было.
Это все история, она была и ее не изменить уже, вариант в том, что говорить, что мы (русские, татары, австрийцы, турки) принесли вам культура нельзя, у всех своя культура и развитие, по уровню культуры нынешняя Молдова на период 1918-1940 года, когда она являлась частью Румынии не была ниже культуры СССР, румынские мыслители и писатели были известны по всей Европе, особенно огромное влияние оказали французкие школы, где многие проходили обучение. культуры смешиваются и это хорошо.