В том-то и дело, что нет. Но Зенон полагал подругому.

Модератор: Ядерный1
атомизм, а под этим словом я имею ввиду именно атомизм Демокрита, состоит из двух принципов - все тела считались беспредельно делимыми и каждый предмет состоит из бесчисленного множества непротяженных и далее неделимых "атомов".orto писал(а):Нельзя ли кратенько сформулировать эти самые принципы атомизма, которым следовал Зенон?
может ещё и философов века девятнадцатого напомнишь, которые и зафигачили эту фишечку? [off]хотя к вопросительной форме предложения ты, видимо, глух, быть может всё же ответишь... забавно всё таки подметил - сначале предположение а потом на этом шатком основании строится утверждение[/off]Есть у меня сильное подозрение, "дискретность таких понятий как пространство и время" - это философская фишечка века этак девятнадцатого, не раньше. Силен же был Зенон прозрить в глубь веков и поставить под сомнение!
[off]кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?[/off]Очень точно подмечено.
??? начало матанализу положили Ньютон и Лейбниц и первым интегралом считается интеграл Римана... или я не прав?Собственно, греки ведь владели кое-каким аппаратом матанализа, брали простенькие интегралы.
...а мне кажется, что все это больше похоже на сколачивание дешевого авторитета у толпы. Обычно если человек ищет истину, то он предлагает свои гипотезы, а тут мы видим пижонское критиканство других в стиле "я вот такую херню сморозил, а вы докажите, что я не прав!".
Про Норбекова в другой теме, хочешь продолжения банкета - договорись с модером... но не твои ли голословные обвинения в адрес этого человека и закрыли эту тему?...примерно так же, как какой-нибудь норбеков делает это сейчас. Только Норбеков бабки заколачивает, а Зенон "любовь народа"...
у тебя Норбеков увёл девушку или соблюдаешь "облико морале" мэтра?... Ну и внимание девушек, конечно
А каким образом в апориях Зенона применяется этот принцип? Тут вообще-то речь идет о телах, а не о пространстве и времени. Поясни, пожалуйста.атомизм, а под этим словом я имею ввиду именно атомизм Демокрита, состоит из двух принципов - все тела считались беспредельно делимыми и каждый предмет состоит из бесчисленного множества непротяженных и далее неделимых "атомов".
Нет, не помню, не знаю, не учавствовал. У меня просто есть сильное подозрение. Слова эти сказаны не для того, чтобы о них спорить, а для того, чтобы кто-то из людей знающих подтвердил это или опроверг.может ещё и философов века девятнадцатого напомнишь, которые и зафигачили эту фишечку?
Греки вычисляли обьемы тел. Как они это делали я точо не знаю, но мне кажется, что они использовали при этом анализ бесконечно малых. Разумеется, у них еще не было соответствующей символики, но в принципе все расуждения и вычисления представляли собой схему взятия простого интеграла. Опять же, насколько я помню.??? начало матанализу положили Ньютон и Лейбниц и первым интегралом считается интеграл Римана... или я не прав?
Имхо: Зенон конечно не верил в то, что Ахиллес не догонит черепаху. Просто он столкнулся с противоречием философских логических рассуждений и очевидного, что его заинтересовало, и что он вывел в своих апориях.orto писал(а):если выясниться, что Зенон действительно верил в то, что движения не существует, то я конечно заберу все свои нехорошие слова обратно и публично извинюсь перед ним и покаюсь
Измеряя объем вытесненной воды. Эврика!!!orto писал(а):Греки вычисляли обьемы тел. Как они это делали я точо не знаю
Никакие правильные рассуждения немогут противоречить очевидному. Прошу задуматься и осознать фундаментальный характер этой мысли. Отсюда вывод: рассуждения Зенона ошибочны. Вот же типичный пример "рассуждения":Просто он столкнулся с противоречием философских логических рассуждений и очевидного,
Архимед был парень разносторонний. Я думаю, что одним обьемом воды он не ограничился. Он ведь не просто находил цифру, он выводил формулу. А попробуй вывести с помощью вытесненной воды формулу, когда параметров у фигуры не один (как в случае шара), а несколько (как в случае конуса).Измеряя объем вытесненной воды.
Ну вот, все начинать сначала. Объясняю еще раз - пустим стрелу и посмотрим. Летит, красота, не правда ли? Движется, т.е. Теперь пустим стрелу в темноте и включим стробоскоп (допустим с выдержкой в 0.01 с). Каждая вспышка будет давать тебе твоему зрению видение стрелы, но статическое, неподвижное. Ты не будешь видеть полета, только его отдельные моменты. Это, в свою очередь, порождает массу вопросов:Спрашивается, откуда берется "там она в это мгновение покоится"? Ниоткуда, ловкость рук, и никакого мошенничества. Не знаю, сожет у древних греков такие рассуждения проходили на "ура", но лично я не вижу тут связного логического рассуждения. Вижу хитро замаскированный перескок. Так что никакого парадокса нет, а есть ошибка в рассуждениях.
Да в том-то все и дело, что тут все хотят спорить, а не докопаться до истины и сути. Истина рождается только в конструкивном споре, в деструктивном она теряется. Я знаю, что часто люди говорят глупости, но это не всегда диагноз их глупости, это может быть и диагнозом непонятливости читающего (я ни на что тут не намекаю). А вообще не плохо действительно высказывать свое мнение и без спора, мы просто послушаемЭректус писал(а):Remixxx,
Лютик,
боже, ну что за ахинея! Даже и спорить нет охоты.
Остановились же на варианте не спорить, а высказывать свое мнение - дык слушаем твою "версию"из каких таких соображений следует это? ну и дальше в том же духе...
Дело в том, что в теме, подобно этой невозможно докопаться до сути. Нужно принять как аксиому, что Зенон был неправ, ввиду противоречия очевидному. Давайте оспаривать Декарта (с поправкой), что две прямые на плоскости не пересекаются. Это исходит из определения аксиомы. Очевидная истина не требующая доказательств. Единственный смысл темы, подобной этой - это сам процесс обсуждения. Спор, как самоцель. Иначе, надо поступить так, как поступили математики с парадоксом Рассела. Они приняли за аксиому, что множества всех множеств не существует ввиду парадоксальности (невозможности существования) обратного и дело с концом. А самого Рассела высмеяли. Так что мы здесь и торчим лишь для того , чтобы спорить, двигать своими извилинами...Папан писал(а):все хотят спорить, а не докопаться до истины и сути
Ну мы знаем, что он вроде был не прав, не так ли? Тебя что-то пугает в аксиомах? Или все таки они помогают нам беззаботно жить?Нужно принять как аксиому, что Зенон был неправ, ввиду противоречия очевидному.