Есть ли национализм в Молдавии?

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Laur-Balaur
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Laur-Balaur »

полный идиотизм, что вы меня лечите на тему того, что правилами разрешено, а что запрещено... для тех кто в танке, я предложил вести дисскусию на руссокм языке, потому что:

1. зачинщик темы его хороше знает.

2. я лично, молдавский язык знаю не на высоте, в следствии этого мне трудно все до конца понять, кстати, я со 100% увереностью знаю, что молдавский плохо тут знаю не только я.

3. зачинщик темы жаловался мне на определенные признаки негативного отношения, а тут нужно разобраться.

4. есть закон, а есть мораль и самое смешное, что они пересекаются, точно так же и в жизни, если есть 10 общающихся между собой человек из которых 9 знаю два языка, а 1 только 1, то тогда правилом хорошего тона, поддчеркиваю, правилом хорошего тона, является общение на том языке, который знаю все.

5. не нужно меня тыкать правилами, я не иду с ними в разрез, если еще раз внимательно прочитать пункт 1, то я там просто прошу, а не требую. вопросы?
Бутор
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Бутор »

Laur-Balaur писал(а):полный идиотизм, что вы меня лечите на тему того, что правилами разрешено, а что запрещено... для тех кто в танке, я предложил вести дисскусию на руссокм языке, потому что:
Падажжи, ты что, ЗА ИДИОТОВ нас считаешь, что ли?!?
Да как ты смеешь!!! :mad:

Домнула Виктора Чернобая затюкал, что он теперь боится здесь появляться, а теперь за нас принялся :cry:

Предлагаю помимо проблемы национализма рассмотреть в этой теме вопросы расизма и шовинизма - судя по последним постам, это становится актуальным!!!
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Сегодня на работе один парень другому сказал: "Де че ворбешть русэ? Пе мине мэ бесеште, кынд ауд лимба русэ." На мой вопрос: "Можешь ли ты конкретно объяснить, чем тебе не нравится язык?" ответил на румынском что-то вроде "Вот идешь ты по улице. Навстречу телка. И она тебе не нравится. И ты не знаешь, почему она тебе не нравится. Просто не нравится и все. Вот так же я ненавижу русский".

Это четкий ответ на вопрос темы.
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Как зачинщик темы, могу сказать, что ничего не имею против румынского языка в форуме и в этой теме в частности. Этот вопрос уже обсуждался здесь:Как себя вести? при всем моем уважении к Виктору Чернобаю, действительно, не все понимают [off] к сожалению[/off] румынский язык, тем более на уровне постов Виктора Чернобая [off] это вам не бэй.. мэй... :) [/off] И в его собственных интересах писать на русском, если он хочет донести свою мысль до большего количества народу. Ввиду отсутствия у него русской клавиатуры у меня лично появляется желание преподнести ему таковую в качестве подарка а заодно напомнить Виктору Чернобаю, что форум предоставляет нам возможность перекодировать свое сообщение из транслита в кирилицу. (кнопочка RUS)
Fragile
Завсегдатай

Сообщение Fragile »

Remixxx,
И в его собственных интересах писать на русском, если он хочет донести свою мысль до большего количества народу.
а ты не подумал что если он попытается выразить свою мысль на русском, то мы его не поймём. Не знаю, я всё понимаю и не я один. Кому нужно, тот поймёт. Вот и всё.
Злобный,
+1!
Laur-Balaur писал(а):не нужно меня тыкать правилами, я не иду с ними в разрез, если еще раз внимательно прочитать пункт 1, то я там просто прошу, а не требую. вопросы?
ну раз это всего лишь просьба, то вопросов нет.
Совет Виктору Чернобаю :
Scrii cum vrei tu!
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Fragile писал(а):то мы его не поймём
Имхо: человек, столь грамотно пишущий на румынском,как Виктор Чернобай и владеющий русским [off]о чем он упоминал[/off], уверен, не менее грамотно может писать и по-русски. Естественно, он может писать, как хочет. Ни ты, ни я не вправе запретить ему это. Я лишь дал совет, который, как мне кажется, будет способствовать лучшему пониманию постов Виктора Чернобая форумчанами, в особенности не владеющими румынским языком. [off]не будем забывать и о них[/off]. И опять же - Имхо.
Fragile
Завсегдатай

Сообщение Fragile »

Remixxx,
Имхо: человек, столь грамотно пишущий на румынском,как Виктор Чернобай и владеющий русским о чем он упоминал, уверен, не менее грамотно может писать и по-русски.
я в этом совсем не уверен ;) Он прийдет, надеюсь нам все растолкует ;)
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Fragile писал(а):Он прийдет, надеюсь нам все растолкует
[off]Аууу!!! Domnul Victor!! Unde sunteti D-voastra? Avem o problema pe care nu poatem rezolva fara D-voastra[/off]
Cernobai Victor писал(а):chiar nu am cum sa scriu in rusa pentru ca n-am tastatura ruseasca, dar as scrie pentru ca respect aceasta limba si mai mult respect oamenii care o vorbesc frumos
;)
Fragile
Завсегдатай

Сообщение Fragile »

Remixxx,
Fragile писал(а):Совет Виктору Чернобаю :
Scrii cum vrei tu!
;)
Cernobai Victor
Новичок

Сообщение Cernobai Victor »

[off]Àâòîïåðåâîä ñ òðàíñëèòà:[/off]
Ìîè äîðîãèå, q xîõó ïàçqàñíèòû ñïîðû íà |òó òåìû. Q íå òàê xîðîùî ãîâîðú ïî ðóññêè êàê ðóññêèå íî q ïîíèìàq îõåíü íå ïëîxî.

Ei ce nota merit pentru gramatica? Dupa parerea mea inca nu e de 10, dar ma stradui.

Cineva a vrut sa-mi faca cadou o tastatura ruseasca. Da poate mi-o cadoneaza cu tot cu calculator :) ?

Eu chiar as vrea sa vorbesc mai bine limba rusa. Nu demult am primit o oferta de munca sa lucrez ca Coordonator al activitatilor de import din Ucraina pentru o firma romaneasca si tare m-am bucurat ca nimeni nu stia rusa si numai eu stiam. Asa ca m-am ales cu un avantaj in plus. Asa ca dragii mei, invatati cit mai multe limbi ca o sa va prinda foarte bine, dar ... va mai spun inca ceva, daca nu stiti bine limba materna, limba in care v-ati nascut, atunci n-aveti cum sa vorbiti mai bine un straina.

Asa ca fac apel mai ales catre moldoveni ... sa invete mai bine limba romana. Daca o sa invatati sa ve exprimati gindurile bine in romana o sa va fie la fel de usor si in rusa, si in franceza samd.
Ma supara faptul ca multi moldoveni nu prea stiu sa-si exprime frumos gindurile in romana. E cam enervat sa auzi la radio bilbieli si agramaticalitati. Asta da dovada de mult mai multe lucruri decit simpla necunoastere a limbii romane.

Mai astept argumente de la voi.
Fragile
Завсегдатай

Сообщение Fragile »

Remixxx,
вот тебе ответ
Q не так xорощо говоръ по русски как русские но q понимаq охень не плоxо.
если я конечно правильно понял написанное :)
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Cernobai Victor,
E cam enervat sa auzi la radio bilbieli si agramaticalitati.
Imi plac cuvantarile lui Tarlev... Fix asa probabil vorbea si Eminescu :)
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Iulik D,
Если говорить о политиках, то грамотнее всех говорит (причем что по-русски, что по-румынски) [off]только не надо бросаться в меня камнями[/off] это Рошка, как это ни странно. Присутствует легкий (очень легкий) румынский акцент, но грамматика и стиль практически безупречны. Причем повторюсь - в русском тоже. Вот так вот.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Remixxx, не мудрено, он заканчивал факультет журналистики ещё в советские времена. Лупу тоже прекрасно говорит по-русски.
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Эректус,
Не знал этого факта из его биографии. Хотя не трудно было предположить что-то в этом роде
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Могу соврать, но, кажется, он ещё и комсомольским деятелем был в те времена...
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Эректус,
А кто им тогда не был? :)
Мне как-то попались стишки Леониды Лари. Что-то типа Агнии Барто, но только та писала про Машу и мячик, а эта про дедушку Ленина. И как после этого она смотрелась в своих пиар-акциях у памятника Штефану Великому? Глупо...
Кстати ничего о ней не слышно чегой-то.
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Remixxx,

Ну и Гайдай в своё время чтобы угодить верхушке зделал пропагандийский[off] (правильно написал?)[/off] фильм
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

[off]Iulik D,
Пропагандистский. ;)[/off]
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Iulik D, а что, Гайдай - известный националист? И что за фильм?
Закрыто

Вернуться в «Политика»