Апории Зенона и другие парадоксы

Модератор: Ядерный1

YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto писал(а):странный вопрос для того, кто наблюдает за полетом стрелы, не находите?
доказательства внутренними ощущениями и чувственным восприятием не стоят и выеденого гроша © ...
чувства субъктивны...

когда я спросил как бы ты доказал Зенону что он заблуждается, я думал что у тебя есть хотя-бы что-нибудь веское... сейчас я так не думаю...
Как ты бы физически мог бы это сделать если в то время вообще не было понятия о нуле?
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

YaSha писал(а):Тем не менее Зенон утверждал, что Ахилл проиграет черепахе состязание в беге
Проиграет, а не догонит.
С другой стороны. Когда черепаха своим носом будет касаться финишной ленточки, Ахилл будет находиться на пол пути от последнего чекпоинта. А значит он проиграл.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Лютик писал(а):А посему и к вопросу об уважении и признании чужого несовпадающего мнения.
Речь идет не о несовпадении мнений, а о парадоксе. Мнение - категория субьективная, а вот парадокс - научная.
А это, судя по всему ответ на предыдущий вопрос - чужое мировоззрение для Вас неприемлимо.
Еще раз, вопрос не о мировоззрении, а о логике.
Нда? А чего тогда такая бурная реакция на апории Зенона?
Бурная? Совершенно спокойная, даже расслабленная реакция :)
Не просто замечаю, а даже делаю это целенаправленно. Использую твою методУ - приравнять человека с отличающимся мнением к жулику/тупице и требовать от него доказательств.
Ты просто не понял мою методу. Моя метода - приводить аргументы, и на их основе делать выводы. Доказывать, что кто-то не верблюд я никого не заставляю, более того, я вообще не требую доказательств, а лишь констатирую их отсутствие.

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
Nuclear писал(а):С другой стороны. Когда черепаха своим носом будет касаться финишной ленточки, Ахилл будет находиться на пол пути от последнего чекпоинта. А значит он проиграл.
Странно, твои рассчеты свидетельствуют совсем о другом.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
YaSha писал(а):доказательства внутренними ощущениями и чувственным восприятием не стоят и выеденого гроша © ...
А не мог бы ты привести образец доказательства того, что Ахилл никогда не догонит черепаху? Исключительно в целях повышения моей образованности.
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

orto,
Еще раз, вопрос не о мировоззрении, а о логике.
Ладно, объясняю проще. Логика = набор аксиом + правила вывода. Так вот, набор аксиом разнится от мировоззрения. Человек, неверящий в объективность, никогда не скажет, что из визуального восприятия полета стрелы следует, что стрела движется. Т.о. мировоззрение самым что ни на есть прямым образом влияет на логику.
Моя метода - приводить аргументы, и на их основе делать выводы. Доказывать, что кто-то не верблюд я никого не заставляю, более того, я вообще не требую доказательств, а лишь констатирую их отсутствие.
Позвольте процитировать Вас:
Дело в том, что Зенон вместо того, чтобы подумать, головы людям морочил. Короче говоря, никакие это не парадоксы. Просто парень над людьми издевался.
Это аргумент или вывод? Извините, но ни то, ни на другое не тянет. А упирается в вышеуказанное - отличающееся мировоззрение.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Лютик писал(а):Это аргумент или вывод? Извините, но ни то, ни на другое не тянет.
Почему же не тянет? Нормальный себе вывод. А аргумент там ниже тоже был. Просто мне никак не верится, что Зенон был глупцом. Возможно, конечно, но маловероятно. Так что то, что Зенон - хитрец, это скорее гипотеза. Точный результат формулируется так: Зенон или хитрец, или глупец.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

То ты требуешь доказательства у автора, то есть покойного Зенона, теперь тебя интересуют мои доказательства хотя в принципе ни на один из вопросов мне не ответил... я утверждал что Ахилл не догонит черепаху? можешь процитировать?
Такое поведение у меня ассоциируется с младенцем который заткнув уши повторяет как мантру слово "доказательство"
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Лютик писал(а):Человек, неверящий в объективность, никогда не скажет, что из визуального восприятия полета стрелы следует, что стрела движется.
Это все личные проблемы человеческой психики. Они ни ко мне, ни к логике, ни к нашему форуму отношения не имеюют. Однако же я уважительно отношусь даже к таким мнениям. Просто если человек утверждает что-то с моей точки зрения сомнительное, то я прошу у него доказательств. Если с Вашей точки зрения это неуважение к мнению этого человека, то тут уж я ничего не могу сказать. Даже это Ваше мнение я уважаю. Пускай.

[off]добавлено спустя 9 минут:[/off]
YaSha писал(а):я утверждал что Ахилл не догонит черепаху? можешь процитировать?
YaSha писал(а):Таким образом, Ахилл никогда не догонит черепаху.
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

orto,
Так что то, что Зенон - хитрец, это скорее гипотеза. Точный результат формулируется так: Зенон или хитрец, или глупец.
Извиняюсь конечно, но что за нездоровая тяга к хитрецам и жуликам ;) А почему не оставить его таким, какой он есть, т.е. философом. Почему вопросы, интересующие его и формирующие его взгляды кажутся Вам желанием обмануть и потешиться? Не кроется ли причина как раз в том, что его позиция настолько "не стыкуется" с Вашей, что проще обвинить его, чем попытаться разобраться и понять? Или то, что ставит под сомнение Вашу позицию стОит сразу объявлять ересью?

orto,
Это все личные проблемы человеческой психики. Они ни ко мне, ни к логике, ни к нашему форуму отношения не имеюют.
Драсьте, приплыли. Думаю на этом и завершим беседу, потому как вопросы о субъективности/объективности мира я считаю одними из ключевых именно в философии, а не психологии.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
ты цитируешь в первый раз меня, во второй раз Зенона... как это понимать?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Лютик,
Да, наверное Вы правы, если Зенону действительно кажется, что стрела стоит на месте, то он не жулик и не глупец. Он буддист.
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

orto,
Наконец-то Вы отошли от скудных двух вариантов :)
А теперь по теме:
если Зенону действительно кажется, что стрела стоит на месте
Такого не было. Прочитайте еще раз и внимательно шапку темы. А потом объясните по какой это логике Вы так извратили слова Зенона?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha писал(а):orto,
ты цитируешь в первый раз меня, во второй раз Зенона... как это понимать?
А кто у нас сегодня за Зенона отвечает? Не сам же Зенон на форум писал!

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Лютик писал(а):Такого не было.
Если Зенону это не кажется, то мы возвращаемся к скучным двум вариантам.
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

orto,
Вы так и не ответили с какой стати так изувечили чужие слова. Если действительно не видите разницы между своей фразой и вопросом Зенона, то нам разговаривать не о чем. За сим откланиваюсь и испаряюсь.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Лютик,
Какие слова я изувечил?
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
Ты каждую тему в этом форуме считаешь вызовом твоему мировоззрению, которое апиори является единствено возможным?
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Лютик,
Вы называете Зенона тупицей/жуликом
не совсем так, скорее хохмачом-затейником, имеющим целью эпатировать публику. (чего так любят и ждут многие...) ;)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha писал(а):orto,
Ты каждую тему в этом форуме считаешь вызовом твоему мировоззрению, которое апиори является единствено возможным?
Хороший вопрос!
Об этом можно долго рассуждать, но это будет оффтопом, поэтому отвечу коротко: НЕТ!

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Предварительные итоги дискуссии:
-------------------------------------------------
а) доказательства "парадокса" нет;
б) вывод абсурден;
=>
"Парадокс" самоиспаряется.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Лютик,
Просто семимильными шагами идем к вопросу субъективного и объективного
глупости. Нет в этих апориях и намёка на субъективизм. Всего лишь математические нелепицы для неучей. Подобные "апории" разбирают на математических кружках классе эдак в 5-6-м.

Nuclear,
Когда черепаха своим носом будет касаться финишной ленточки, Ахилл будет находиться на пол пути от последнего чекпоинта. А значит он проиграл.
нет, не так. они придут к финишу одновременно. и "последнего чекпоинта" просто не существует в такой постановке задачи.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус писал(а):Нет в этих апориях и намёка на субъективизм.
Звучит очень правдоподобно. Однако нельзя ведь поручиться, что Зенон не накурился и не увидел стрелу висящей в воздухе! :o
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус, что именно наводит тебя на твоё суждение насчёт фигуры Зенона?

orto, ты нас покидаешь?
может ты не заметил, но я говорил о апориях и парадоксах...
и на апориях Зенона парадоксальное в науке не заканчивается.
Ответить

Вернуться в «Философия»