человек умный vs человек разумный
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Хороший пример, доходчиво объясняет твою точку зренияЛютик писал(а):
Я писал о своем понимании разницы между разумом и умом, попробую на примере.
Ралли Париж-Даккар
Ум - быстроходная машина с водителем. Дается на старте. Практически не меняется в гонке в лучшую сторону.
Разум - навигатор, который направляет эту машину по карте, а не по словам местных жителей + не засматривающийся на туземок, их кабаки, злачные заведения. Умеющий убедить водителя срезать или наоборот объехать.
Мудрость - это боевой экипаж (машина-водитель-навигатор), неоднократно учавствоваший в гонках и посему имеющий преимущество.
Т.е. грубо говоря, ум и разум в моем понимании не являются ступенями одного и того же, а дополняют друг друга.

Они не ступени одного и того же, я тоже так думаю. И из твоего примера видно, что ум может быть без разума (и достаточно сносно выполнять функции вождения), а вот разум без ума никак не проедет

[quote="YaSha"]Medeea,
печально... но мы говорим на разных языках... вот Эректус, по моему, правильно понял что я хотел сказать, беря словосочитание "человек разумный" в кавычки... я говорю о том устойчивом словосочетании "человек разумный" - homo sapiens
я ваши мысли понимаю,но не могу согласится.
Разум в моем понятии ето не просто показатель
отичающий homo sapiens от неандертальца, я это вижу как некую ступень в развитии человеческой породы ,индикатор некоего равновесия и взаимодействия между умом и тем что принято называть душой, это не выше и не ниже ума , а последствие его правильного эксплуатирования,
ты сам подумай,не говорят же Высший Ум ,а Высший Разум
печально... но мы говорим на разных языках... вот Эректус, по моему, правильно понял что я хотел сказать, беря словосочитание "человек разумный" в кавычки... я говорю о том устойчивом словосочетании "человек разумный" - homo sapiens
я ваши мысли понимаю,но не могу согласится.
Разум в моем понятии ето не просто показатель
отичающий homo sapiens от неандертальца, я это вижу как некую ступень в развитии человеческой породы ,индикатор некоего равновесия и взаимодействия между умом и тем что принято называть душой, это не выше и не ниже ума , а последствие его правильного эксплуатирования,
ты сам подумай,не говорят же Высший Ум ,а Высший Разум
[off]ага,или йодом,как при ветрянке,авось пройдет[/off]RGKot писал(а):
[off]надо помазать зелёнкой, штоле...[/off]
[off]добавлено спустя 3 часа 46 минут:[/off]
Есть идея что тема себя исчерпала
Всем поклон и блягодарность за содействие в решении столь важного вопроса.
Человечество вас не забудет.
Модератор,зарыли тему!
YaSha,
Наличие фичи не является показателем ее развитости. По мне, так и ум (как способность мыслить) присутствует у всех, да только у некоторых эта способность всю жизнь около нуля болтается. Ты ведь не называешь таких людей умными? Так и я не называю разумными тех, у кого эта фича просто присутствует.чем не основание считать что разум это наша дефолтовая фича?
YaSha,
Ну да ладно... Твоя точка зрения понятна, моя вроде тоже. Если вопросов нет, то спорить бесполезно, пора приниматься за

А мне кажется, что собственно ум не развивается. В большинстве случаев. Более того, после лет 25 (среднестатистически) идет на убыль. Его остроту компенсирует опыт и тот самый трезвый взгляд (ака разум) - едем медленно, но равномерно и строго в нужном направлении. Ум - острота мышления, Разум - его алгоритмизация и шаблонизация.а я думаю что разум либо есть, либо его нет... а развивается ум...
Ну да ладно... Твоя точка зрения понятна, моя вроде тоже. Если вопросов нет, то спорить бесполезно, пора приниматься за