YaSha,
... я считаю как раз обратное твоему мнению - разум - это базовая способность человека мыслить, ум это его умения (знания*опыт), мудрость - совокупность всего жизненного опыта
Не совсем. Я писал о своем понимании разницы между разумом и умом, попробую на примере.
Ралли Париж-Даккар
Ум - быстроходная машина с водителем. Дается на старте. Практически не меняется в гонке в лучшую сторону.
Разум - навигатор, который направляет эту машину по карте, а не по словам местных жителей + не засматривающийся на туземок, их кабаки, злачные заведения. Умеющий убедить водителя срезать или наоборот объехать.
Мудрость - это боевой экипаж (машина-водитель-навигатор), неоднократно учавствоваший в гонках и посему имеющий преимущество.
Т.е. грубо говоря, ум и разум в моем понимании не являются ступенями одного и того же, а дополняют друг друга.

поясни...
[off]Эх, неправильно выразился

Может я один такой, но для меня у каждого слова есть какой-то привкус, какая-то отличительная особенность. Назови любые два синонима (не по сути, а близких) - смогу сказать что уникального в моем восприятии каждого из них. [/off]