Суфии и Омар Хайям, Норбеков и изотерика

Модератор: Ядерный1

Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto,
Спасибо, что выразил свое мнение и даже объяснил мне, что на самом деле я хотел сказать ;) Вижу, что продолжение беседы по этой теме лично для меня бесполезно. Я мыслил как ты, но это было лет 6 назад. Много воды с тех пор утекло, можно было бы наполнить много сливных бачков :laugh:
Конечно, ты можешь не принять мое мнение, у тебя на это есть право (не подумай, что я диктую тебе твои права ;)). Ты даже можешь посочувствовать заблудшему брату...

nikto,
Ты никто или некто? ;) Хорошую привел цитату, я подумал вчера в том же ключе. Даосы говорят: "Монах, владеющий боевым искусством, но не умеющий выжить в лесу - мертвый монах. Монах, который умеет жить в лесу, но не сможет справиться с напавшими на него разбойниками - мертвый монах." Так будем живыми монахами :laugh:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

nikto
Учение, знание и мудрость полезны вам только в том случае, если у вас есть способность правильно их применять.
Мудрость - это и есть способность правильно применять знания.

Папан
Вот зря ты обиделся. Вроде я ничего обидного не сказал, и уж тем более не имел ввиду. Так что извини, если что не так.
"Монах, владеющий боевым искусством, но не умеющий выжить в лесу - мертвый монах. Монах, который умеет жить в лесу, но не сможет справиться с напавшими на него разбойниками - мертвый монах."
А вот монах, который целыми днями собирает коренья и гоняет разбойников, - это тоже мертвый монах, потому что Бога забыл.
biophage
Юзер

Сообщение biophage »

orto По-моему, мы несколько удалились и от Хайяма и от суфизма, но тем не менее...
Спасибо за опеределение мудрости! Как раз для соответствующего топика отлично подошло бы.
Честно говоря, я не понял, что за
[b]orto[/b] писал(а):монах, который целыми днями собирает коренья и гоняет разбойников
Где такой был? И вообще - может быть, это просто другой разбойник? А то у меня получилось "монах...- это тот... который... Бога забыл". :?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto,
как христианин христианину - даже не думал обижаться ;) Просто тема зашла в тупик, не потому, что мы тупиковые, а потому, что у нас местами диаметрально противоположные взгляды. Я 3 года убеждал своих сокурсников в тяжких спорах (у нас была самая сильная группа за последни 15 лет по мнению преподов и декана, можешь представить какие монстрики собрались, у меня у самого медаль - выдающийся студент 8) ), что Бог таки есть и умер за них - а они доказывали, что нет, это все не правда :) Да, я еще и жил как учил (так, на всякий случаю вношу поправку). Ни один до сих пор не с Богом. По этому - ну зачем бессмысленые споры? Для поиска истины? Она мне и так известна. И тебе и так известна.
А вот монах, который целыми днями собирает коренья и гоняет разбойников, - это тоже мертвый монах, потому что Бога забыл.
А если он все это делает и не забыл Бога? ;) (как наши местные монахи еще лет 400 назад?)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
даже не думал обижаться
Ну и слава Богу! :)
А если он все это делает и не забыл Бога?
Я так думаю, что жизненноважно для монаха все-таки именно о Боге не забывать. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Матф.6:33)
biophage
Юзер

Сообщение biophage »

Папан Жаль, что тема столь быстро скатилась до флуда... Причем какого-то полемистичного оффтопика, я бы сказал...

У меня, все-таки, самим любимым у О.Хайяма является это:

Код: Выделить всё

Аз омадани рафтани мо суде ку?
В-аз тори вуjуди буди мо пуде ку?
Аз оташи чарх чашми покони вуjуд
Месузаду хок мешавад, дуде ку?
[off]Вроде так было...[/off]
И еще это:

Код: Выделить всё

Шайхе ба зане фоhиша гуфто: "Мастü,
hар лаhза ба доми як касе побастü".
Гуфто: "Шайhо, hар он чи гÿü, hастам,
Аммо ту чунон ки менамоü, hастü?"
[off]Сори, нет тут нужных буквов...[/off]
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

biophage,
Да, по разному бывает. Ты сам как считаешь - был Хайям суфием или просто хорошим поэтом?
biophage
Юзер

Сообщение biophage »

Папан Честно говоря, мне довольно того, что он был и у меня есть возможность познакомиться с его творчеством хотя бы и на таджикском. Мне книгу одну принесли недавно - "100 рубаи" называется. Тут же пожалел, что не умею даже читать на арабском... Сейчас переписываю тадж. версию с русским переводом. Сравниваю... Потом буду учить, наверное.
Мне кажется, после тех ссылок, что тут Эректус и ты давали... Что он, все-таки, был суфием. Другой вопрос - насколько я понимаю сам этот термин для того, чтобы давать Хайяму такую характеристику?.. Вот тут есть серьезные сомнения.
А вот что он был "просто хорошим поэтом" - в это я не поверю. Ведь этим круг его знаний далеко не ограничивается, как ты знаешь... Да и сами его рубаи, как бы кто к ним не относился... далеко не однозначны. Сегодня, например, мне нравится одно и я понимаю его так, завтра - другое, которое вчера мне казалось совершенной нелепостью...
[off]Ты вот здесь много говорил о суфизме... но я так ничего и не приобрел себе, как это мне не печально...[/off]
Спасибо за вынесение обсуждения в отдельную тему! :)
IrI$ka
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение IrI$ka »

ОМАР ИБН-ИБРАХИМ НИШАПУРИ ХАЙЯМ http://web.sanet.ge/meskhitb/omar.htm

Абу-л-Фатх Омар Хайям - это по ссылке Эректуса...

Так как же его зовут?

Как гласит предание, о каждым четверостишием было связано какое-нибудь событие, нередко явно фантастическое. Вот, например, как обычно изображают появление двух богохульных стихотворений поэта. В один из описанных выше вечеров резкий порыв ветра задул свечу и опрокинул кувшин с вином, неосторожно поставленный на край террасы. Вино погибло. Рассердившийся философ не замедлил пустить ядовитую стрелу по адресу всемогущего:

Кувшин с вином душистым мне ты разбил, господь!
Дверь радости и счастья мне ты закрыл, господь!
Ты по земле, о боже, разлил мое вино...
Карай меня! Но пьяным не ты ли был, господь!

Перевод Л. Н.

Произнеся это богохульство, Хайям увидел в зеркале, что его лицо почернело, как уголь. То было наказание небес. Но поэт, тут же составил следующее, не более лестное по отношению к богу, четверостишие:

Но кто же из живущих не мог грешить - скажи?
А если был безгрешный, как мог он жить - скажи?
Я сделал зло, за это ты злом же мне воздал,
И разницу меж нами кто б мог открыть - скажи?

как - то странно...

:?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Кувшин с вином душистым мне ты разбил, господь!
Дверь радости и счастья мне ты закрыл, господь!
Ты по земле, о боже, разлил мое вино...
Карай меня! Но пьяным не ты ли был, господь!

Приведу маленький словарь дервишей:

Вино - истина
Опьянение от вина - опьянение от познания истины.
Влюбленный — это есть дервиш.
Принц — ученик.
Женщина — душа спящего.
Красавица — душа искателя.
Изменчивая красавица — страдания разума, которые дает душа.
Пьяный — дервиш, постигший истину.
Опьянение — просветление.
Чарка — сознание.
Кабак — место, где собираются для тренировки.
Кувшин — ум.
Осколок от кувшина — частичка опыта ушедших мастеров.
Виночерпий — дающий вино истины, то есть одно из обозначений Всевышнего.
Сад — процесс тренировки.
Дерево — мастер без учеников.
Дерево плодоносящее — наставник с учениками.
Гора — высший просветленный, приближенный к Высшему.
Холм — Наставник.
Утес — тот, кто был причиной начала обучения.
Глыба — мудрый.
Камень — староста тренирующихся.
Кольцо — крyr учеников.
Кольцо с драгоценным камнем — круг учеников, в котором присутствует высший Наставник. Кольцо с сапфиром — практикующие упражнения Соломона.
Кольцо с изумрудом — практикующие упражнения Мухаммада.
Кольцо с алмазом — практикующие упражнения Моисея.
Ожерелье — мастер, который освоил все основные Школы.

Полегчало или наобормот? ;)

Еще цитата Норбекова:
Мастера для скрытой передачи информации друг другу во времени и пространстве используют 3001 слово.
Мой Наставник однажды дал мне азбуку тайнописи и «Рубаят» Омара Хайяма и сказал: «Вот это четверостишие переведи». Начал переводить. На это у меня ушло около двух месяцев. Из одного четверостишия получилось почти 270 страниц машинописного текста.
В каждом четверостишии Омара Хайяма есть внешняя форма, оболочка, для нас интереса не представляющая. Это всего лишь привлекательный переплет для взрослых детей.

А по букварю тайнописи получается так:

Открываем первую вуаль, читаем: «Made in...», то есть откуда, где и кем изготовлено, к какой Школе относится и назначение упражнения.
Вторая вуаль — теоретические основы. -
Третья вуаль — техника безопасности, предупреждение о возможных ошибках.
Четвертая вуаль — внешняя техника упражнения.
Пятая вуаль — внутренняя техника.
Шестая вуаль — запуск процесса, начальная стадия упражнения.
Седьмая вуаль...
Предъявите пропуск, пожалуйста! Извините, дальше проход закрыт. И в результате получаем целый трактат, И если этот текст показать какому-нибудь современному любителю дотошных инструкций, то он тут же в обморок грохнется от зависти.
Потому что перед вами будут лежать жесткие, предельно лаконичные, веками выверенные и отшлифованные указания, где, в какой последовательности, при каких обстоятельствах и что именно нужно делать, чтобы усилием воли, например, остановить течение воды. Что и как нужно тренировать, чтобы достичь такого-то и такого-то состояния.
Притчи тоже имеют совершенно не тот смысл, который вы видите на поверхности текста.
Помню, на перевод первой маленькой притчи, содержащей сорок вуалей, у меня ушло восемь месяцев!
З.Ы. Слова Хайямы:
«Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла».
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Текст есть, словарь вроде тоже, а где же с переводами можно ознакомиться?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
Текст есть, словарь вроде тоже, а где же с переводами можно ознакомиться?
Науке это не известно... :shy:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан писал(а): Науке это не известно... :shy:
Тогда какой в этом смысл? Похлопать глазами на суфия Норбекова - нового таджикского Кастанеду?
Приведенный словарь на первый взгляд вызывает сильные подозрения в том, что это липа. Символы не стыкуются между собой. Например, дерево - мастер, а сад тогда должен быть группой мастеров, ан нет, сад - это вдруг оказывается процесс тренировки. Или вот еще: кабак - место тренировки, тогда процесс тренировки - это наверное распитие вина? Нет, это сад. Где логика? Скажем, библейская система символов очень четко соблюдает все подобные соответствия. Например, "дом - тело человека", "окна - глаза", "кухня - разум". То есть символы не оторваны от реальности и друг от друга. А тут полная белиберда...
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Там, где появляется имя Норбекова, я могу ставить диагноз, не вдаваясь в подробности: шарлатанство.

[off]добавлено спустя 13 минут:[/off]

IrI$ka,
ОМАР ИБН-ИБРАХИМ НИШАПУРИ ХАЙЯМ http://web.sanet.ge/meskhitb/omar.htm

Абу-л-Фатх Омар Хайям - это по ссылке Эректуса...
Гийас ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайам Нишапури =>
=> Омар Ибрагимович Хайям из Нишапура. (Папан, не Хайяма, а Хайям!)
Гийас ад-Дин = ?
Абу-л-Фатх = раб (всевышнего?)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус писал(а):Там, где появляется имя Норбекова, я могу ставить диагноз, не вдаваясь в подробности: шарлатанство.
Там, где появляется имя Эректуса, я могу ставить диагноз, не вдаваясь в подробности: Фома неверующий. :laugh:

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
orto писал(а):А тут полная белиберда...
А я тебе про что и говорю? Это все ерунда и билиберда! Лучше вообще только Библию читать, желательно при свечах, а то раньше говорили, что телевизор от сатаны, потом - интернет от него, а наука... так то воопще отдельный разговор ;)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Лучше вообще только Библию читать
Это верно, намного лучше. Жаль только, что немногие это понимают.
nikto
Новичок

Сообщение nikto »

И не выдержал Папан и на 8-й день дал ключи.Только вот какая то нелепость люди не пробовали хорошего вина а удовлетворялись сурогатом в красивом сосуде.
Люби воду больше а сосуд меньше. (суфии)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Да пробовали люди хорошее вино, пробовали :)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

nikto писал(а):И не выдержал Папан и на 8-й день дал ключи.Только вот какая то нелепость люди не пробовали хорошего вина а удовлетворялись сурогатом в красивом сосуде.
Люби воду больше а сосуд меньше. (суфии)
А народ всегда так. Встречаешь двух подружек, одна красавица, другая не совсем. 99,9% мужиков сразу сделают свой выбор. Потом барчик, где оказывается, что одна - какашка в красивой обертке, другая же изумруд в туалетной бумажке. Идет анализ - мне надо на 1 день подружка или на всю жизнь? 99,9% захочет чтобы было без мучений и побыстрому. И берут какашку... А изумруд достается избранным, обычно тем, у кого гормонов поменьше и температура тела пониже :laugh:
Только ув. тов. фил-ы, не надо щас цепляться к моим цифрам, а то будете как те, кто выбирает красивую обертку :P

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
orto писал(а):Да пробовали люди хорошее вино, пробовали :)
Орто! Кончай пить! Пока ты пьешь - люди погибают! © :)
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Папан,

Я вот прицеплюсь к цифрам :P На самом деле неправильная статистика, твои слова -
Идет анализ - мне надо на 1 день подружка или на всю жизнь? 99,9% захочет чтобы было без мучений и побыстрому.
это как выбор одной девушки на всю жизнь. А ведь не сразу хочется "на жизнь"... Так что выбор какашки может быть не ленью и нетерпением, а именно желанием "здесь и сейчас" с осознанием "дерьмовости" ситуации.
Закрыто

Вернуться в «Философия»