Вера, но не религия

Модератор: Ядерный1

Faust
Завсегдатай

Вера, но не религия

Сообщение Faust »

Как-то задал я в какой-то теме подобный вопрос, но никто (из тех, к кому он был адресован) на него так толком и не ответил. Итак ...
Очень часто приходится слышать фразы в духе: "Я верю в Бога, но не признаю религии". Так вот, товарищи, объясните мне, прожженному материалисту, в чем тут <a href=https://bugaga.ru/jokes/ target=_blank>прикол</a> ? Что дает вам эта вера "сам не знаю во что" ? Единственное, что мне на ум приходит: самоуспокоение. Так ?
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Чем тебя не устраивает все, что идет после этого?
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Лютик,
Отсутствием ответа :) Дискуссия там не совсем о том, что я имел в виду. Мне интересна и непонятна именно такая позиция:
Так зачем нужна религия? Почему я должен выбирать какую-то религию? Почему я должен следовать ее правилам и законам? Почему я не могу обойтись без нее и идти к Богу дорогой, которую выбираю сам?
Разве религия не нужна именно для того, чтобы ты имел представление, к какому именно Богу ты идешь ?

Давай порассуждаем подробнее о признании Бога. Представим себе этакую блок-схему.
Итак, условие первое: если Бог есть, оказывает ли он влияние на нашу жизнь или он просто создал этот мир и "забил" ? Во втором случае нам остается только самим "забить" на такого Бога и никогда больше религии не касаться (~END).
Если же принять первый вариант, напрашивается следующий вопрос: можем ли мы каким-то образом (поступками, молитвами, образом жизни) повлиять на отношение Бога к нам ? Если нет, то "goto ~END" :) А вот если да, то тут появляется такое понятие, как "Закон Божий", который и представляет собой определенную религию. Соблюдая этот закон, ты добиваешься расположения Бога, в противном случае ты - грешник и тебя ждет наказание. Казалось бы все просто, но загвоздка-то в чем: богов и "законов" человечество напридумывало много. За каким идти ? А признавать существование Бога и отвергать любые религии - значит автоматически записать себя в "овцы заблудшие" с точки зрения абсолютно всех потенциальных "Богов". То есть по-любому остаться в проигрыше. Все равно что подарить фишку крупье, вместо того, тобы поставить ее на какое-нибудь число. :)

Немного сумбурно объяснил, но, я думаю, поймешь.
Cid
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Cid »

Человек верит в то что, он хочет. А религия я думаю это обозначение. Даже два истинных христианинна, верят в чём то по разному...
gering
Новичок

Сообщение gering »

никогда в бога не верил...я сам для себя бог,я сам кузнец своего счастья и своей жизни....я считаю что религии это просто очень удобное и очень простое средство манипуляции людьми.....
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

gering,
ты сабж читал или просто слово знакомое увидел ? ;)
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Faust,
Элементарно Ватсон. Что такое вера в Бога? Это не более чем убежденность в его существовании, признание факта и... И все. Забил ли Бог на этот мир, как он выглядит, будет ли поощрение или наказание, что делать для "благорасположенности" Бога - это уже проблемы, навязываемые религией, но никак не верой.

При этом "иду к Богу" в каждом индивидуальном случае может принимать массу значений:
- Бог есть, ну и пусть, мне и так хорошо
- не дай Бог что-то не так сделаю, навешает мне люлей
- что ж, если он действительно Бог, то будет ценить меня по поступкам, а не по идолопоклонству
- угу, значит есть и Сатана, заключу-ка я с ним контрактик
- ... работа фантазии ...

Т.е. "иду к Богу" эквивалентно "как я мыслю в случае признания его существования"

Несколько сумбурно, надеюсь, ты поймешь :)
XuMePa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение XuMePa »

Faust,
я думаю эти люди признают существование бога, но все остальное к этому прилогающее (вроде "божъего закона", как ты выразился) они отрицают..и в принципе имеют на то основания..то есть если я верующая это вовсе не зна4ит 4то я должна верить и в то 4то библия- слово божъе, 4то попы- его представители а иешуа сын, и плащевница в тюрине принадлежит действительно ему и во многие другие вещи которые принято относить к вере..а принято кем?- людьми..это дает возможность каждому верующему иметь свои истины..и если кто-то скажет 4то бог есть но иисусу показалось 4то он его сын потому-4то он ле4ил маслом в состав которго входила конопля, или он просто был безумцем..или приколистом :) аль еще по какой-либо другой при4ине то в 4ем его упрекнешь? :)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Faust,
Позицию, что ты описал ("Я верю в Бога, но не признаю религии"),я бы охарактеризовал как не что иное как блеяние овец признающих мясника на бойне. но не желающих быть частью отары...
Вспоминается ещё "рыбку съесть и в лодку сесть"
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

YaSha,
Гы, вот что мне действительно непонятно, так это почему Бог ассоциируется с мясником на бойне... Самый страшный судья для человека - это он сам. Чем старше, тем больше накапливается того, что хотелось бы забыть или сделать вид, что не происходило. А Бог для меня -- всего лишь закон равновесия, неумолимый, беспристрастный, неизбежный. Абстрактное понятие, не связанное с каким-либо существом и его оценкой моих действий.

Кстати, аналогия с отарой некорректна - на суд, как и на стол мясника вроде идут по одиночке, так что абсолютно не важно с кем и где ты "пасся", важно как ты поступал ;)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Не важно как ты поступаешь - у него не человеческая мораль, ему потоп устроить или уничтожить пару городов за невинные шалости - раз плюнуть... главное просто действовать...
А Бог для меня -- всего лишь закон равновесия, неумолимый, беспристрастный, неизбежный. Абстрактное понятие, не связанное с каким-либо существом и его оценкой моих действий.
Мяснику в принципе тоже пофиг на внутренний мир овцы
аналогия с отарой некорректна - на суд, как и на стол мясника вроде идут по одиночке
вот-вот поодиночке... отара ведь нужна только в процессе нагуливания мясца...
у овцы ещё есть возможность сбежать...
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Элементарно Ватсон. Что такое вера в Бога? Это не более чем убежденность в его существовании, признание факта
Само собой, никто и не спорит. Вопрос вот в чем:
Т.е. "иду к Богу" эквивалентно "как я мыслю в случае признания его существования"
Ну дык и как ты мыслишь ? [off](нагло лезу в души наших философов. Ужас, какая невоспитанность :shy: )[/off]
Самый страшный судья для человека - это он сам
Ну это у кого как. Для многих это - самый добрый и мягкотелый судья. Для кого-то вообще не судья :) А Бог, как ни крути, самая высшая инстанция. Как и мясник :)
Позицию, что ты описал ("Я верю в Бога, но не признаю религии"),я бы охарактеризовал как не что иное как блеяние овец признающих мясника на бойне. но не желающих быть частью отары...
Скорее так: считающих, что именно они общей участи избегнут. Дескать "Ну я же ничего плохого не делал, в принципе ..."
А Бог для меня -- всего лишь закон равновесия, неумолимый, беспристрастный, неизбежный. Абстрактное понятие, не связанное с каким-либо существом и его оценкой моих действий.
А не проще назвать это "матушкой-природой" ? :) Все-таки понятие "Бог" обычно чуть иначе определяется.

XuMePa,
Вот ты-то нам и нужен/нужна (нужное подчеркнуть :) ). Пожалуйста, поподробнее.
то есть если я верующая это вовсе не зна4ит 4то я должна верить и в то 4то библия- слово божъе [...] а иешуа сын
Если ты веришь в библейского бога, то ты должна соблюдать его закон (иудейский или христианский. Ну хотя бы 10 заповедей). Иначе, назови себя атеистом или сатанистом :)
и если кто-то скажет 4то бог есть но иисусу показалось 4то он его сын [...] он просто был безумцем..или приколистом аль еще по какой-либо другой при4ине то в 4ем его упрекнешь?
Если я такого человека в чем-то упрекну, меня обзовут юдофобом, так как такой человек - иудей. :)

Так в какого же ты Бога веришь ? В какого-то абстрактного, своего ? Если да, то зачем тебе эта вера ? Или ты просто допускаешь его существование, без каких-либо идущих от этого выводов ?
=MIA=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =MIA= »

Faust,
наверное это больше самовнушение...мы обращаемся к тому в кого верим в трудных ситуациях и получаем облегчение от этого..даже если помощь от высших сил не приходит мы все равно продолжаем верить в благополучный исход, таким образом настраивая себя в положительную сторону...т.е. мы не ходим каждый день в церковь и не молимся иконам...не читаем молитвы на заре и на закате...а просто верим, что существует нечто, превосходящее человеческие возможности, управляющее нашими душами...
SNAIL
Старожил
Контактная информация:

Сообщение SNAIL »

=MIA=,

в корне не согласен ....

ИМХО в человеке просто говорят атавизмы и животные инстинкты .. а инстинкт требует вожака .. того кто поведет,даст совет,итд .... человек даже выйдя в космос к звездам - не перестал быть животным .... вот когда развитие человека переведет нас на более высокую степень самосознания - тогда нам все будет побую ... религия -куигия .... Религия -опиум для народа :))
=MIA=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =MIA= »

SNAIL,
каким образом животные связаны с религией....ИМХО оффтоп.....Религия-опиум, но не для всех, только для тех кто в секты пошел....
SNAIL
Старожил
Контактная информация:

Сообщение SNAIL »

=MIA=,

[off]тупишшшшшь[/off]

а если оп теме ... ты писала что
=MIA= писал(а):мы обращаемся к тому в кого верим в трудных ситуациях и получаем облегчение от этого..даже если помощь от высших сил не приходит мы все равно продолжаем верить в благополучный исход, таким образом настраивая себя в положительную сторону.
я же утверждаю что это всего лишь инстинкт поиска хоязина .. вожака ... стадное чувство иерархической лестницы ...
=MIA=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =MIA= »

SNAIL,
люди веря в Бога не ищут приказчика, они ищут поддержку в лице высшей силы, ждут помощи от нее, душевного облегчения....
SNAIL
Старожил
Контактная информация:

Сообщение SNAIL »

=MIA=,
=MIA= писал(а):они ищут поддержку в лице высшей силы, ждут помощи от нее, душевного облегчения....
еще одно доказательство скотской натуры человека ... они ждут не поддержки - а инстинктивно надеются на то,что за члена стаи заступится вожак ....

религия пошла из инстинктов приобретенных ли или врожденных .. но отттуда...
=MIA=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =MIA= »

SNAIL,
и как ты себе представляешь картину как Бог заступается за человека?.........я не могу представить...потому и версию такую принять не могу....
SNAIL
Старожил
Контактная информация:

Сообщение SNAIL »

=MIA=,

а я в отличии от тебя такую чушь себе не представляю ибо в бога неверю ... слишком я большой скептик и реалист ...

когда мне твердят что бог это пестато и ваще всем кричать ку три раза и бицо головой в пол - то я говорю - "ПОКАЖИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДЕЙСТВИЙ БОГА -И Я СТАНУ САМЫМ ЯРЫМ АДЕПТОМ ВАШЕЙ ВЕРЫ" ...

чавойта все сникают сразу и тычут мне библию и говорят что богу никуя не надо доказывать - что типа он прост оесть и точка .... так накуя мне такие разводки ??? эти варианты ничем не отличаются от впаривания гербалайфа ....
Ответить

Вернуться в «Философия»