Маги, ведьмы, колдуны, пророки и т.д..правда или вымысел ???
Модератор: Ядерный1
- Эректус
- Завсегдатай
- Контактная информация:
YaSha, видишь ли, тут нужно чётко определиться что именно мы понимаем под термином "маг". Вот что говорит словарь:

То есть если это всего лишь балаганные прорицатели или жрецы Заратустры - то да, они были и могут быть теперь.Маги
(лат. magus, греч. mágos, от др.-перс. магуш), жрецы и члены жреческой касты в древнем Западном Иране. У Геродота М. - название одного из мидийских племён. С распространением зороастризма в Западном Иране М. выступают как его жрецы, признававшие Заратуштру своим пророком (принятие М. зороастризма различные исследователи датируют от 7 до конца 5 - начала 4 веков до н. э.). В ранний зороастризм М. внесли существенные изменения; зороастрийское учение парфянского и сасанидского периодов в Иране (3 век до н. э. - 7 век н. э.) восходит к М. Именно М. сохранили дошедшие до нас части "Авесты". М. назывались также жрецы иранских верований, отличавшихся от зороастризма и распространённых в Закавказье, Малой Азии и некоторых других странах Востока. В эллинистический период и позднее слово "М." стало означать волшебников, чародеев, астрологов и т.п., отсюда - магия.
- YaSha
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Эректус,
значений слова маг несколько, ты взял древнее, историческое, этимологическое описанное в БольшойСовковойЭнциклопедии, это всё пыль в глаза... кроме последней фразы:

значений слова маг несколько, ты взял древнее, историческое, этимологическое описанное в БольшойСовковойЭнциклопедии, это всё пыль в глаза... кроме последней фразы:
и для более корректного оперирования данными определим вначале магию, а магом будет человек что занимается ею...В эллинистический период и позднее слово "М." стало означать волшебников, чародеев, астрологов и т.п., отсюда - магия.
В. Даль © Толковый словарь живого великорусского языка писал(а):МАГИЯ ж. знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагая в делах этих связи человека с духовным миром, различают белую и черную магию: последняя есть чернокнижие, чародейство, волховство, колдовство, волшебство; знахарство может относиться и к тому, и к другому виду. Магический, к магии относящ. Маг или магик м. обладатель таинств магии, в том или в другом значении.
Алистер Кроули писал(а):"Магия это наука и искусство вызывать изменения в соответствии с Волей используя методы не признаваемые современной наукой"
Философский Энциклопедический словарь писал(а):магия (лат. magia) - колдовство, чародейство, волшебство, обряды, призванные сверхъестественным путем воздействовать на мир.
выбирай на вкусЕ.Блаватская © Теософский словарь писал(а):Магия. "Великая Наука". Магия считалась священной наукой, неотделимой от религии, у самых древних и образованных народов. Магия является наукой общения с божественными, Надземными Силами и управления ими, так же как и власти над силами низших сфер; практическим знанием сокровенных тайн природы. В то же время магия не есть нечто сверхъестественное. Маги "посредством жреческой теургии способны подниматься к более возвышенным и всемирным сущностям, и к тем, кто утвердился над судьбой" .
Маг (от лат Magician или Magus). Это слово произошло от "магх, маг", на санскрите "маха" - великий; человек, сведущий в эзотерическом знании. Этот термин, бывший некогда обозначением известности и отличия, теперь полностью лишён своего истинного значения. Будучи некогда синонимом всего уважаемого и чтимого, обладания знанием и мудростью, ныне он унижен до эпитета, относимого к тому, кто является притворщиком и фокусником, короче - к шарлатану, или же к тому, кто "продал душу дьяволу", кто злоупотребляет своим знанием и применяет его в низких и опасных целях, - согласно взглядам духовенства и массы суеверных глупцов, верящих, что маг - это колдун и "чародей".

- YaSha
- Завсегдатай
- Контактная информация:
---Колдун оперирует прежде всего ритуалами, обрядами и верит что любая ошибка в сценарии может погубить всё действо.
---Чародей это синоним волшебника, по сути деа мастера иллюзий
---Маг это просто человек, который посредством воли может изменять материю... и ритуалы для этого ему не нужны, и оперирует он силами неподвластными науке (пока)
Колдовство это бутафория магии, появившееся с лёгкой руки корыстных адептов и созданное специально для простаков, для набивания цены... хотя для многих это стало уже традиционным обрядом, при помощи которого профаны пытаются добиться эффекта не имея силы... если есть сила, есть и эффект

---Чародей это синоним волшебника, по сути деа мастера иллюзий
---Маг это просто человек, который посредством воли может изменять материю... и ритуалы для этого ему не нужны, и оперирует он силами неподвластными науке (пока)
Колдовство это бутафория магии, появившееся с лёгкой руки корыстных адептов и созданное специально для простаков, для набивания цены... хотя для многих это стало уже традиционным обрядом, при помощи которого профаны пытаются добиться эффекта не имея силы... если есть сила, есть и эффект
- korvin
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Эректус,
колдун - от кол и от дуть то есть кол - вдул - из чево выясняется что колдун ето мужчина
а ведьма - ведает шо творит - ето жэнщина.. опосля чево колдун вдул ... 

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
YaSha,
колдун чародей шамман маг ведьма... итд итп... всё ето синонимы одново слова... парапсихолог... и ни при чём тут сцэнарии и материи итд... главное шоб дух пришёл.... или ушёл 

ах да и ещщё маг - от МАГистр и от МАГучий

колдун - от кол и от дуть то есть кол - вдул - из чево выясняется что колдун ето мужчина
а ведьма - ведает шо творит - ето жэнщина.. опосля чево колдун вдул ...

YaSha,
колдун чародей шамман маг ведьма... итд итп... всё ето синонимы одново слова... парапсихолог... и ни при чём тут сцэнарии и материи итд... главное шоб дух пришёл.... или ушёл

ах да и ещщё маг - от МАГистр и от МАГучий
- YaSha
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Эректус, 
этимология глагола "колдовать" до сих пор не ясна, но по-видимому значение близко к "заклинать", "заговаривать", что и послужило определению колдуна к области вербальной магии... (по некоторым источникам "колдун" произошёл от "халдея")
а с остальными словами ты в целом справился, молодец!
korvin,
при чём тут парапсихология ...
 ...  

...я всего-лишь попытался определить различия между словами, даже если они нынче и синонимы... не назовём мы оккультиста-теоретика колдуном или чародеем, ему больше подходит как опредеение "маг"...
[off]"малевать", "рисовать" и "писать" красками тоже глаголы-синонимы, но назвав художника "маляром" - его оскорбишь[/off]
даже если эти категории пользуются одними и теми же силами, подход у всех разный... как бы то не было это моё личное мнение; знаешь больше - поделись с неучами 

навряд-ли ты о эгрегорах
  навряд-ли ты о эгрегорах  

этимология глагола "колдовать" до сих пор не ясна, но по-видимому значение близко к "заклинать", "заговаривать", что и послужило определению колдуна к области вербальной магии... (по некоторым источникам "колдун" произошёл от "халдея")
а с остальными словами ты в целом справился, молодец!

korvin,
при чём тут парапсихология
 ...
 ...  
  ...я всего-лишь попытался определить различия между словами, даже если они нынче и синонимы... не назовём мы оккультиста-теоретика колдуном или чародеем, ему больше подходит как опредеение "маг"...
[off]"малевать", "рисовать" и "писать" красками тоже глаголы-синонимы, но назвав художника "маляром" - его оскорбишь[/off]
даже если эти категории пользуются одними и теми же силами, подход у всех разный... как бы то не было это моё личное мнение; знаешь больше - поделись с неучами

какой дух??главное шоб дух пришёл.... или ушёл

навряд-ли ты о эгрегорах
  навряд-ли ты о эгрегорах  
и пахарь от ПАХ и ПАХучийах да и ещщё маг - от МАГистр и от МАГучий

- YaSha
- Завсегдатай
- Контактная информация:
korvin,
  клички будишь давать своим питомцам

так как не было конкретики насчёт духов присутсвующих при магическом действии, предположил что ты говоришь об эгрегорах, ан нет... так пояснишь о каких таких духах ты мне вещал? (прав был я сказав что навряд-ли имеешь ввиду эгрегоры... )
 )
говоришь загадками, однако... аки сфинкс недорезаный 

про науки названые тобой слыхал, давно это было... но парапсихология причём?
хочешь сказать что это тоже наука? - допустим...
но ты меня обозвал парапсихологом, а я таковым не являюсь... ну так при чём парапсихология?

так как не было конкретики насчёт духов присутсвующих при магическом действии, предположил что ты говоришь об эгрегорах, ан нет... так пояснишь о каких таких духах ты мне вещал? (прав был я сказав что навряд-ли имеешь ввиду эгрегоры...
 )
 )говоришь загадками, однако... аки сфинкс недорезаный

про науки названые тобой слыхал, давно это было... но парапсихология причём?
хочешь сказать что это тоже наука? - допустим...
но ты меня обозвал парапсихологом, а я таковым не являюсь... ну так при чём парапсихология?
- Лора Палмер
- ГУРУ
- korvin
- Завсегдатай
- Контактная информация:
YaSha,
жжош
+1 

я тя парапсихологом не обзывал чесно чесно ( (с) мультик был такой ) 

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]
воот
http://galactic.org.ua/Interakt/In-Lekxii-Zolot.htm

жжош
+1

я тя парапсихологом не обзывал чесно чесно ( (с) мультик был такой )

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]
воот
http://galactic.org.ua/Interakt/In-Lekxii-Zolot.htm
- Лора Палмер
- ГУРУ
Эректус,
я не знаю , возможно может быть потому что наука еще не смогла это всё разгадать (мои мысли , может неправельно изьясняюсь) , может со временем будет больще возможностей изучать
я тоже раньше категорически отказывалась верить , но 4 года назад я призадумалась над этим . Не буду биться кулаками в грудь что это правда , но случай из моей жизни заставил меня пересмотерть мои взгяды на сей вопрос ....

я не знаю , возможно может быть потому что наука еще не смогла это всё разгадать (мои мысли , может неправельно изьясняюсь) , может со временем будет больще возможностей изучать
я тоже раньше категорически отказывалась верить , но 4 года назад я призадумалась над этим . Не буду биться кулаками в грудь что это правда , но случай из моей жизни заставил меня пересмотерть мои взгяды на сей вопрос ....

Эректус,

В принципе, korvin уже ответил на твой вопрос - знания могут быть опасны, их нельзя распространять направо и налево без разбора. Только избранным и достаточно ответственным. Чуешь куда клоню? Все к тому же закону "невозрастания" общего уровня...а почему эти явления до сих пор не стали "нормой в нашем обществе"? Уже тысяч пять лет, как минимум, всё говорят о магии, и всё без толку? Ответ простой - нет этих явлений, просто-напросто нет, всё выдумки.

...
...