Самокритика
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Самокритика
Чего от нее больше:пользы или вреда????
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Но ведь излишне критическое отношение к себе попросту может превратиться в самоедство, когда человек становится сверхтребовательным как к себе так и к окружающим.... Я знала людей, готовых заживо сгореть только из-за одной маленькой ошибочки, которая не стоит затраты миллионов нервных клеток....а все суперчестность и суперсамокритика.
- Грызь Вострокопытная
- Старожил
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Объясню, как можу...по желанью трудящихся. Критика вообче-то прикольна, када она направлена на других, типа "речка - скотина, деревья- сфолочи, коровы - дуры". Легко признать, что что-то вокруг хреново и люди - ходячие гады. А вот признать какую-то не очень красивую вещь в себе тяжело, не всем правда, а тем, кому легко может понравица...и начнут они в себе недостатки отыскивать. Так вот излишняя самокритика - это прямой путь к отыскиванию недостатков в себе и взращивание комплексов.
- ZIGZAGURA
- Юзер
самокритика полезна только в определённых дозах. Плохо когда её мало, плохо когда её слишком много, что может отразиться весьма плачевно (самый наглядный пример- Майкл Джексон) Короче, главное что бы были правильные люди на кого равняться ( как никак, но самих себя мы находим из сравнения с другими), тогда и самокритика будет и в правельной дозе 

Я, например, знаю, что у меня пачка недостатков (как и у всех людей). Но человеку свойственно видеть гораздо чётче чужие недостатки, чем свои.
Сразу же вспоминается пословица (извиняюсь, если не вполне правильно её напишу) - "В чужом глазу пылинку видишь, а в своем бревно не замечаешь".
Я сам постоянно с этим синдромом сталкиваюсь (просьба не цепляться к слову "синдром"). Всякие мелочи, как, например, слова-паразиты и всё в таком духе... Замечаешь их у другого человека - и бывает скажешь ему об этом, а иногда совести не хватит ляпнуть "Меня твоё слово "короче" уже заколебало".
А как скажешь - так можно быть на 90% уверенным, что услышишь в ответ что-то подобное (если только у человека чувство такта так же "хорошо" выраженно, как и у тебя).
А слышать о своих недостатках от других - крайне неприятно, согласитесь.
Поэтому я считаю, что самокритика - есть хорошо...
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит... А сам себя не поругаешь - другие поругают...
Сразу же вспоминается пословица (извиняюсь, если не вполне правильно её напишу) - "В чужом глазу пылинку видишь, а в своем бревно не замечаешь".
Я сам постоянно с этим синдромом сталкиваюсь (просьба не цепляться к слову "синдром"). Всякие мелочи, как, например, слова-паразиты и всё в таком духе... Замечаешь их у другого человека - и бывает скажешь ему об этом, а иногда совести не хватит ляпнуть "Меня твоё слово "короче" уже заколебало".
А как скажешь - так можно быть на 90% уверенным, что услышишь в ответ что-то подобное (если только у человека чувство такта так же "хорошо" выраженно, как и у тебя).
А слышать о своих недостатках от других - крайне неприятно, согласитесь.
Поэтому я считаю, что самокритика - есть хорошо...
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит... А сам себя не поругаешь - другие поругают...
-
- Отец
-
- Отец