тонкостей дествительно много. Любобытство покупателя может спугнуть продавца. Но делать нечего: либо выяснить все моменты до окончания сделки, либо остатся без денег. Надо узнавать всё, даже если квартира вам очень нравится и вы боитесь спугнуть продавца. Непонимание и нетерпение со стороны продавца скорее всего скрывает подвох.
Так что по порядку: что бы я сделал если бы ...
в квартире был бы прописан несовершенолетний.
Если его просто выписали я бы свернул сделку. Иначе
1. Попросил бы справку от председателя ЖСК или "упровдома" что несовершенолетний постояно прописан по конкретному адресу.
2. Сделал бы ксерокопию домовой книги с этой записью.
3. В паспортном столе осталась запись в журнале - о прописке. Можно тоже сделать запрос. Ну это на выбор.
4. Все документы заверил бы у нотариуса.
Самое главное не справки, а чтобы всё сходилось и оставались разные записи. Эта канитель спугнёт "афериста".
Допишу позже. Надо идти домой. Рабочий день закончился.

[off]добавлено спустя 5 часов 28 минут:[/off]
далее...
В тот момент когда ты и продавец договоритесь о цене, нужно уточнить метот оплаты. Я предпочитаю безналичные платежи. То есть, в любом банке открываются 2 счёта. Покупатель ставит деньги на свой счёт и переводит их на счёт продавца. Почему в одном банке? Экономия средств и времени. Валютные межбанковские платежи проходят через SWIFT в течении минимум 2-х дней и стоят около $50. В контракте купли-продажи нужно указать суму которую ты заплатишь, по причине которую указал Faust. Эти две вещи - банковский перевод и реальная сумма в контракте помогут тебе избежать неприятностей если продавец через некоторое время передумает (действительно продавец может передумать и расторгнуть сделку) в этом случае у тебя есть доказательства что деньги уплочены и конкретно сколько уплочено.
Ничего тебя не спасёт если промаргаешь несовершенолетних. В таких случаях закон на их стороне. Суд обязует тебя вернуть квартиру, а продавца вернуть деньги, при этом никогда не указывается метод и сроки возврата денег.
[off]добавлено спустя 13 минут:[/off]
так что же, ёшкин кот? Без юридического образования не купишь квартиру?
Можно, если осторожно. Ты подумай о сумме которую ты должен заплатить. Если ты эту сумму можешь заработать в течении года, тогда не шифруй - бери квартиру которая тебе приглянулась. Но если на эту сумму ты должен работать лет 20 - то не бойся потерять ещё одну недельку и не поленись проверить казалось-бы ненужную информацию.
Законы надо знать, хотябы в общих чертах.
[off]добавлено спустя 31 минуту:[/off]
из собственого опыта (не по теме)
Собрался как-то я перейти государственую границу РМ. Нет не подумайте ничего плохово. Опыт перехода границ у меня уже был. Единственая загвоздка была что на этот раз мне нужно было захватить с собой и денег поболее и вешей.
Думаю:
_ Что делать? Герцин хренов.
Мама мне гововорит:
_ Вложишь $20 в паспорт и всё будет хорошо?
_ Мама, откуда такие знания расценок. Как будто Вы в каждый день проходите таможню.
На утро решил проверить. Расценки могли со временем измениться. Прихожу на работу. Поднял Мониторул Офичиал. Нашёл постановление правительства "о порядке перехода гос. границы РМ". Вы не поверите - 3 раза перечитал постановление, но пункта с $20 не нашел. Прихожу вечером домой.
_ Мама, Вы данный закон в какой редакции читали? В первой, второй али в третей?
_ Сынку, это я не закон читала. Это меня жизнь научила.
...
Так выпъем за силу закона, который помог мне всё нужное с собой взять и $20 сберечь!