Рожденный в СССР

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Weekers писал(а):MadFlower,
Тут как-то на работе обсуждали с сотрудниками предел возможностей для обогащения в СССР. Выходило, что кроме денег материальные блага ограничивались престижной квартирой в Москве, дачей под Москвой и автомобилем "Волга". Это - в осносном. Потом по списку шли мебель, произведения искусства современных мастеров и прочее...

Получалось, что после определённого момента нечего было желать. Вот так...
Так я про то же... верхом отдыха, был отдых в Крыму... супер машиной- Волга... сейчас возможностей гораздо больше и пределов им нет..
Hans Mayer
Отец

Сообщение Hans Mayer »

Классный креатив, мне понравилось. Только его в лит-ру не мешало бы перенести... На конкурс какой нибудь...
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

MadFlower,
возможностей гораздо больше и пределов им нет..
Если у тебя нет хорошего старта - тебе ничего не светит. К тому же: материальные блага есть, а вот средств на них - нет. В результате народ (в основной массе) как не имел их при СССР, так и не имеет их сейчас при капитализьме.
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Глеб писал(а):1985 вышел сухой закон, вино, водка и пиво только с 14 часов продавалось, вот время дурное было. Пьянство против которого боролись от такого закона только увеличелось в десятки а то и в сонтни раз.
Откуда статистика про увеличение пьянства? И отчего вдруг увеличилось? Оттого, что нельзя было поутру купить шкалик, залить трубы? Так ведь до "сухого" закона (кстати, не "сухой", а "О мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом") водка продавалась с 11-ти... Что, разница в три часа так расколбасила страну? :insane:
Может, есть смысл сейчас разрешить продажу героина ( с 8-ми часов утра), чтобы сократить количество наркоманов? :D
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Weekers писал(а):Если у тебя нет хорошего старта - тебе ничего не светит. К тому же: материальные блага есть, а вот средств на них - нет. В результате народ (в основной массе) как не имел их при СССР, так и не имеет их сейчас при капитализьме.
зато, те, кто начал думать и действовать имеют больше, чем имели, а старт нужен был даже при Советской Власти, ибо пробивались в верха и на теплые места, сымки или родственнички высокопоставленных, не все конечно, но большинство:)
Тебя настальгия мучает?:)
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

MadFlower писал(а):жили лучше??? это в каком понятии? в уверенности в завтрашнем дне? да, согласен. И все...
Это немало... Уверенность - это хотя бы сытость. Правильно ли, что платой за появившиеся у кого-то неограниченные возможности является отнятые у каких-то других людей элементарные социальные гарантии? Не уверен. Если бы был параллельный процесс (гарантированные медобслуживание, прожиточный минимум, трудоустройство с одной стороны, возможность честно зарабатывать без ограничений - с другой) - я двумя руками "за". А пока, если честно, что-то гложет.
Weekers писал(а):Тут как-то на работе обсуждали с сотрудниками предел возможностей для обогащения в СССР.
Ребята, так ведь не одними возможностями обогащения жив человек! У меня есть товарищ, который не хочет обогащаться, хотя мозгов там - через край. Но не хочет! Он зарабатывает себе минимум, так, чтобы хватало на жизнь и... на сплав! Летом он с такими же тусует в Карпаты, строят они себе плоты и "сплавляются" к морю. Опережу вопросы про "ветер в голове" и "совок": товарищ достаточно возрастной, есть семья; единомышленники ("сосплавцы") - есть и немцы, и датчане. Бля, я ему завидую!

[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]

Темка оживилась к юбилею! Двадцать лет назад, в марте 1985 г., к власти пришел человек, который, вольно или невольно, сумел разрушить, казалось, непотопляемый ковчег - СССР.
Или это был все-таки объективный процесс?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

korobok,
можно я тебя немножко перефразирую, или скорее всего задам вопрос: неужели человек ленивый, глупый должен иметь уверенность в завтрашнем дне? Знать что работу ему навяжут, накормят- напоят и вылечат? Все это надо заработать... даже небывалый ум и интеллект без инициативы ириска не даст результат!

А насчет обогащения с тобой согласен полностью, не деньгами и материальными благами жив человек, длю кого-то это самоцель (и я в их числе, наверное), а для других это просто мелочь необходимая, для поддержания жизненых функций организма:)
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Вестимо, все, кто родился в начале 80-х и позже, я в том числе, помнят перестройку и связанные с ней реформы, это уже не СССР. Сплошные органичения: запрещение боевых искусств, сухие законы и прочее. Естественно, те, чьи первые годы жизни прошли в середине 80-х, начнет отзываться о советской системе неплохо. Для детей тогда были вполне сносные условия. А среди поколения ...х гг. говорят об СССР по-разному. У тех, кто попал под уравниловку "все как у всех" и не смог реализовать себя в полной мере - одно мнение. У тех, кто тихо жил, коптил небо, дожился до своей Волги-Крыма-счета в сбербанке, покрикивал на подчиненных, ибо помнил, как орали на него когда-то, а потом разом лишился многих благ - другое мнение. Но, совковый менталитет еще продлится лет 10-20, пока будут живы его носители.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Ах да, имхо, развал системы - закономерность, любая система проходит определенные этапы: становление и укрепление, развитие, упадок.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

[off]*Задумчиво*
Может к нам, в Пол-литрику :? [/off]
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

MadFlower писал(а):неужели человек ленивый, глупый должен иметь уверенность в завтрашнем дне? Знать что работу ему навяжут, накормят- напоят и вылечат?
Увы, да. В развитых странах такое принято и по сей день (разве что работу не навязывают). Человек - часть социума, а значит, общество несет ответственность за его воспитание, т.е., лень и глупость - недоработка общества.
Но можно и не кормить-поить: измерить череп и ...delete :gg:
MadFlower писал(а):даже небывалый ум и интеллект без инициативы ириска не даст результат!
Какую инициативу должны проявить мои школьные учителя, чтобы сегодня жить не впроголодь? Чтобы на работу надевать не штопаные одежду-обувь, а что-нибудь хоть чуть-чуть сопоставимое с одеждой учеников? Или чем должны рисковать дети (пусть даже опустившихся личностей, но ведь это дети!), чтобы не испытывать постоянное чувство голода (пусть и без полного комплекса необходимых витаминов и минералов)?
Повторюсь, я за неограниченные возможности (сам хочу обогатиться! :gg: ), но категорически против голодных учителей, детей, стариков.
Лора Палмер
ГУРУ

Сообщение Лора Палмер »

я родилась в СССР, туда не хочу.....
папа когда ездил в другие страны покупал нам одежду ибо тут ни...я не продавалось. Обувь дядя откуда то привозил, джинсы другой дядя с другой страны привозил. Мама рассказывала чтобы купить нам ползунки или рулон туалетной бумаги (!) они стояли в очередь по пол дня. А чтоб купить кроватку , коляску или там типа ходунки какие то, они приходили ночью в магазин и занимали очередь, и когда очередь почти доходила оказывалось что весь товар уже продан.....
Люди стояла по 15 лет за москвичем и так до конца и не достояли....
в магазинах нифига не было, только те что со связями имели что-то из под прилавка...
предпринимателей пресовали, да были ли они ????
сейчас больше свободы, есть идеи, больше возможностей . Про "бизнесменов "говорили что они воруют страну , а помните какой запрет на джинсы был !
п.с СССР вспоминаю не с улыбкой
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

korobok писал(а):Какую инициативу должны проявить мои школьные учителя, чтобы сегодня жить не впроголодь? Чтобы на работу надевать не штопаные одежду-обувь, а что-нибудь хоть чуть-чуть сопоставимое с одеждой учеников? Или чем должны рисковать дети (пусть даже опустившихся личностей, но ведь это дети!), чтобы не испытывать постоянное чувство голода (пусть и без полного комплекса необходимых витаминов и минералов)?
Я был учителем 3 года, я знаю возможности заработка учителей, поверь мне, если дружишь с головой и специалист своего дела, то деньги будут... мне приходилось отказывать ученикам в частных уроках, так как не успевал физически, при этом я был только начинающим.
Mark
Продвинутый

Сообщение Mark »

MadFlower писал(а): жили лучше??? Материальные блага сейчас гораздо более доступны, для тех, кто трудится конечно. возможностей больше!
ты был в деревнях..???. ты видел парнишек по 16-17 лет которые не могут себе позволить ни университет ни училище... которые не в состоянии оплатить себе даже обычное среднее образование!! Они давно забыли что такое развлечение... Они вынуждены идти работать на сомнительные объекты чернорабочего характера, они горбят себе спину чтобы хоть как-то прокормить себя и своих родителей, которые точно также вынуждены вкалывать чтобы ...выжить!!! о каких развлечениях идет речь??? о каких нах возможностях, ты мне объясни!!!
ты проедься по молдавии и удивись как этот народ еще выживает!!!! :?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Mark,
а ты был в деревнях в советское время? думаешь там было лучше?? те, кто с головой дружен, пробивались, мои родители оба из деревни и пробились, я в Универе учился, так на всем потоке только я был из Кишинева, и не надо мне трындеть про деревни, куча родственников у меня там, и те, кто хочет, живет и работает и учится... не дали родители денег на обучение? заработай и учись... Я говорю об этом исходя из жизненых примеров, а не просто так!
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Для кого-то есть возможность, для кого-то - нет. В СССР при всех недостатках был и ряд достоинств, была идеология (пусть даже через пень колоду), занимались промывкой мозгов, поддерживали моральный облик. Разумеется, народ не святой и с удовольствием нарушал запреты, но что-то сдерживало, где-то чувствовалась четра, переступить которую не решались. Сейчас - свобода выбора, а по сути каждый за себя. На выходных была в одном селе с группой французских телевизионщиков, снимали передачу про трафик женщин. Знаете, эти девули 17-18 с удовольствием поедут куда угодно и лягут под кого угодно, чтобы сбежать от отца, который пять раз в неделю пьет и их избивает до полусмерти и грозится убить. Она выйдет замуж, а муж окажется таким же, если не хуже. Обратиться к властям? Ой вэй, местные власти скажут, что бытовухой не занимаются. Здоровые крепкие парни давно на заработках, менее здоровые занимаются всякими делишками и спиваются потихоньку. И отвечают они просто: "Здесь нет будущего". Ну-ка, вспомните, йопта, кто-нибудь говорил, что у СССР нет будущего? Не было, фак офф, такого массового пофуизма. Или был? Или говорилось? Вещайте, живущие в СССР!
!
А почему он возник? Так ведь, жили-жили, все за нас решали, а тут - свобода, хоть жопой ешь. Кто-то смог перестроиться, а кому-то стало до одного места.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Совершенство писал(а):кто-нибудь говорил, что у СССР нет будущего?
попробовал бы сказать.... чемодан - вокзал- Колыма!:)
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Колыма в 70-х только за "пустозвонство" :? Не-не, бель ами, это сначала бы тебе мозги прочистили, мол, чего же ты, нехристь, клепаешь на советскую власть, тебе, что живется хреново. И объяснили политику партии. Ежели бы не понял и продолжал бы в том же духе, устроили бы тебе веселенькую жизнь. Словом, свои плюсы и свои минусы есть у любой организации государства.
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

MadFlower писал(а):Я был учителем 3 года, я знаю возможности заработка учителей, поверь мне, если дружишь с головой и специалист своего дела, то деньги будут... мне приходилось отказывать ученикам в частных уроках, так как не успевал физически, при этом я был только начинающим.
А сколько уроков ты успевал давать после работы? Думаю, что не более 4-5 в день, т.е. зарабатывал не более 10-12 баксов. И это ты считаешь нормальными (может, неограниченными) возможностями? Да и ведь ушел ты оттуда. Почему? Мозгов поболее, чем у тех, кто остался? Допускаю. Но, в таком случае, я хотел бы, чтобы ушли другие, а ты бы остался в школе учить моих детей и получал за это достойную зарплату, не изматываясь после работы - ведь это тяжелый труд... Уходят лучшие (из молодых), а надо бы наоборот. Да и учителя - это так, пример... Где должен подрабатывать полицейский? И должен ли? Разве это нормально?
Лора Палмер писал(а):папа когда ездил в другие страны покупал нам одежду ибо тут ни...я не продавалось.
А из "других стран" перли отсюда бытовую технику.
Лора Палмер писал(а):Люди стояла по 15 лет за москвичем и так до конца и не достояли....
Девушка, "Москвичи" продавались без очереди, более того - в кредит! Очереди на "Жигули" были, но уж никак не 15 лет. Не знаю, как в других регионах, а в Кишиневе такие модели, как ВАЗ-21063 можно было купить в конце почти каждого квартала без всякой очереди.
Лора Палмер писал(а):а помните какой запрет на джинсы был !
А где Вы проживали? Какой-такой запрет? В 60-70-е за вызывающий клеш и длинные волосы могли проработать на комсомольском собрании в школе или институте, это было, но запрет... :?
Совершенство писал(а):В СССР при всех недостатках был и ряд достоинств, была идеология (пусть даже через пень колоду), занимались промывкой мозгов, поддерживали моральный облик.
Все верно, мозги промывают всегда и везде. И довольно успешно, и не только тогда, но и сейчас. То, что многие граждане сейчас оценивают жизнь в СССРе только негативно, тоже является результатом промывки мозгов. :)
Лора Палмер
ГУРУ

Сообщение Лора Палмер »

korobok,
Девушка, "Москвичи" продавались без очереди, более того - в кредит! Очереди на "Жигули" были, но уж никак не 15 лет. Не знаю, как в других регионах, а в Кишиневе такие модели, как ВАЗ-21063 можно было купить в конце почти каждого квартала без всякой очереди.
да мне начихать москвич или жигули ! какая мне разница в 10 лет я что должна знать что за автомобиль ????? все соседи мои в очередях за машинами стояли очень долго ! если ты такого не знаешь это не значит что такого не было на самом деле. Я пример привела что надо было в очередях стоять, и не надо прям так придираться к каждому слову. Тот кто хочет понять понимает , а не переворачивает слова придираясь к каждой запятой так как ему нужно лишь бы подьебать . Что ты про туалетную бумагу не придираешься ???
То, что многие граждане сейчас оценивают жизнь в СССРе только негативно, тоже является результатом промывки мозгов.
мне до сих пор мозги никто не промывал ибо до сих пор ни с кем не обсуждала эту тему и она меня особо не интересовала, одно для себя знаю, в "СССР" жила хуже чем сейчас.
И раньше так же уезжали на заработки работать на других как и сейчас ! и в больших количествах ! Алдан, Камчатка ! переработка золота и всякой химической хрени хотя люди быть с высшими образованиями !

MadFlower,
Mark,
а ты был в деревнях в советское время? думаешь там было лучше?? те, кто с головой дружен, пробивались, мои родители оба из деревни и пробились, я в Универе учился, так на всем потоке только я был из Кишинева, и не надо мне трындеть про деревни, куча родственников у меня там, и те, кто хочет, живет и работает и учится... не дали родители денег на обучение? заработай и учись... Я говорю об этом исходя из жизненых примеров, а не просто так!
согласна !
мой отец приехал с деревни и разгружал с братом ночью вагоны с сигаретами чтоб заработал старший брат на учёбу! они оба работали только чтоб один из них хотяб выучился ! какая б....я помощь !!!! ??? от кого ???
наркоманы как были так и будут, и травку курили во все времена
что ещё????

Я сижу на вишинке
Не могу накушаться
Дядя Ленин говорит:
Надо ( кого-то там ) слушаться

Сейчас детей заставляют насильно в школе выучивать по 10 стишков про кого то дядю Ленина ???? или про Штефана ? меня заставляли этот ср..ный стишок рассказывать постоянно

своё мнение я высказала
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Учат дети стишки про Штефана пачками. И в садике, и в школе. Я и сама, как все наше поколение начала 80-х до 8 лет рассказывала стишки про Ленина, после 8 лет - про Штефана и прочую братию. И система образования менялась в зависимости от социально-политической обстановки.

А, впрочем, у каждого от СССР остались свои впечатления, и не обязательно радужные.
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Лора Палмер писал(а):да мне начихать москвич или жигули ! какая мне разница в 10 лет я что должна знать что за автомобиль ????
Ну-у-у, раз нет разницы... Сорри. А может, Вам тогда и постить ерунду не надо было? А то ведь тот, кто не знает, прочтет и посчитает, что так и было!
Лора Палмер писал(а):Я пример привела что надо было в очередях стоять
Никто и не спорит. Был дефицит. Но если кто-то не хотел стоять в очереди за нулевым авто, мог купить на базаре. Только дороже. Выбор! Рынок! :D
Лора Палмер писал(а):мне до сих пор мозги никто не промывал ибо до сих пор ни с кем не обсуждала эту тему и она меня особо не интересовала
Чтобы промывать мозги, обсуждать не надо. Вы же не в вакууме живете: газетки, книги почитываете, кино, новости смотрите...
Лора Палмер писал(а):Что ты про туалетную бумагу не придираешься ???
Я, с Вашего позволения, вообще не придираюсь. Говорю то, что было. Раз про туалетную бумагу не "придрался", значит, был такой факт. Но дефицит был также и оттого, что стояли за рулоном туалетной бумаги, а брали - связку (спроси у мамы). Ну, и наждачкой в этих целях тоже не пользовались... :gg:
Лора Палмер писал(а):Тот кто хочет понять понимает , а не переворачивает слова придираясь к каждой запятой
Лора Палмер писал(а):до сих пор ни с кем не обсуждала эту тему и она меня особо не интересовала, одно для себя знаю, в "СССР" жила хуже чем сейчас.
"Ницше я не читал, но точно знаю - негодяй" (переврал, но что-то вроде того). Прошу прощения, конечно, но Ваша логика и аргументы оставляют желать лучшего... Может, фактов побольше наберете? Я, кстати, негатива могу выложить и поболее Вашего, просто я не забываю и про позитив.
[off]З.Ы. Слова Ваши я, вроде, не переворачивал, а цитировал. И к запятым не придирался...[/off]

[off]добавлено спустя:[/off]
Совершенство писал(а):А, впрочем, у каждого от СССР остались свои впечатления, и не обязательно радужные.
Естественно, ведь СССР - это куча народу, куча фактов, впечатлений и ситуаций, это огромное государство и несколько поколений, короче, это - жизнь. Что касается лично меня, то у меня достаточно много серьезных оснований для того, чтобы иметь личные претензии к тому строю. И живу я сейчас, пожалуй, лучше, чем жил бы при социализме. Но я ведь зрячий, и амнезией я не страдаю, поэтому говорить, что тогда был сплошной мрак, а вот сейчас все живут намного лучше, я тоже не могу.
Ответить

Вернуться в «Политика»