Деньги в долг
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
Деньги в долг
Вывод из дружеских рассуждений:
"У нас, русских православных людей, есть такое правило: дал денег, назад не жди. С христианской точки зрения, давать деньги взаймы можно только в том случае, если ты знаешь, что они к тебе не вернуться, и ты не настаиваешь на этом. Это такой безвозвратный кредит. Давать, конечно, надо, а ждать возврата не надо. Если с такой, правильной, позиции давать деньги, то на них купят цветы или сапоги невесте. А если настаивать на возврате, то на них купят пистолет."
А ваше мнение на этот счет?
"У нас, русских православных людей, есть такое правило: дал денег, назад не жди. С христианской точки зрения, давать деньги взаймы можно только в том случае, если ты знаешь, что они к тебе не вернуться, и ты не настаиваешь на этом. Это такой безвозвратный кредит. Давать, конечно, надо, а ждать возврата не надо. Если с такой, правильной, позиции давать деньги, то на них купят цветы или сапоги невесте. А если настаивать на возврате, то на них купят пистолет."
А ваше мнение на этот счет?
Есть старая поговорка:
"Хочешь потерять друга, одолжи ему денег".
И вообще, мы ж берем в долг чужие деньги, а отдаем свои.
Я вообще одалживать не люблю, потому что просить обратно стыдно.
И сама стараюсь не одалживать, потому что склероз, когда отдавать надо.
Есть анекдот.
Мужик лежит вечером в постели перед сном и кричит другу через стенку:
- Гоги, ты спишь
- Нет
- Ты не забыл, шо ты мне 50 рублей должен?
- Хрррр-ши, хрррр-шиии...
"Хочешь потерять друга, одолжи ему денег".
И вообще, мы ж берем в долг чужие деньги, а отдаем свои.
Я вообще одалживать не люблю, потому что просить обратно стыдно.
И сама стараюсь не одалживать, потому что склероз, когда отдавать надо.
Есть анекдот.
Мужик лежит вечером в постели перед сном и кричит другу через стенку:
- Гоги, ты спишь
- Нет
- Ты не забыл, шо ты мне 50 рублей должен?
- Хрррр-ши, хрррр-шиии...

- mano negra
- Продвинутый
Наиболее разумная мысь. А вот насчет "потерять друга"(lenoc)... Не согласен с этой поговоркой, потому что это и не дружба. Мне должны трое моих близких друзей, каждый от 600 до 1200$, сроки свыше трех лет - так что мне теперь, перестать с ними дружить? Было - дал, не было бы - не обиделись бы, мы же друзья. Не отдают - значит, пока не могут. Конечно, касается это только друзей.WertSania писал(а):вообще в долг давать не надо. брать тем более.
[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]
Кстати, тут один товарищ сильно переживал, что дал в долг "самому близкому другу" (девушке), как мог его успокоил http://www.chat.md/forum/viewtopic.php?p=107015#107015
Закончилось, кстати, благополучно.

Я знаю двух человек, которые одалживали деньги совершенно чужим или малознакомым людям))) И вот странно... обоим деньги вернули)))
Один знакомый одолжил 300 долларов девушке, с которой познакомился в интернете. Даже зная кучу историй о том, как девушки зарабатывают, разводя в инете лохов, он все равно проникся ее истории и одолжил... Знате, она вернула ровно в срок, хотя он совершенно не расчитывал на это))))
А вообще все зависит от ситуации... ))) Хороший друг не станет одалживать у вас последние или почти последние деньги себе на новый мобильный, например, не имея представления и уверенности в том, когда сможет вернуть. А если друг в беде и у него и правда проблемы, то можно отдать деньги и не ждать возврата)))
Один знакомый одолжил 300 долларов девушке, с которой познакомился в интернете. Даже зная кучу историй о том, как девушки зарабатывают, разводя в инете лохов, он все равно проникся ее истории и одолжил... Знате, она вернула ровно в срок, хотя он совершенно не расчитывал на это))))
А вообще все зависит от ситуации... ))) Хороший друг не станет одалживать у вас последние или почти последние деньги себе на новый мобильный, например, не имея представления и уверенности в том, когда сможет вернуть. А если друг в беде и у него и правда проблемы, то можно отдать деньги и не ждать возврата)))
- Stupid Motherfucker
- >
"...Жуткое селение... Двери на ночь не запирают... Вчера попросил у ключница три рубля - дала, мерзавка, и не спросила когда верну... Вчера серебряную ложечку спер, так никто и не заметил! Подумали, что ее вообще не было..."
(с) Формула Любви
может это действительно черта русского характера?))) ХЗ...
мне тоже как-то неудобно было отказать всегда, а когда однажны чуть не попал на 200 гринов (для меня тогда это приличные деньги были) сразу удобно стало)) Теперь пользуюсь таким принципом: если просят сумму до 10 - 15 долларов - подарю и забуду, а если больше - не одалживаю принципиально, а объясняю тем, что не хочу с этим человеком портить отношения)) все просто))
(с) Формула Любви
может это действительно черта русского характера?))) ХЗ...
мне тоже как-то неудобно было отказать всегда, а когда однажны чуть не попал на 200 гринов (для меня тогда это приличные деньги были) сразу удобно стало)) Теперь пользуюсь таким принципом: если просят сумму до 10 - 15 долларов - подарю и забуду, а если больше - не одалживаю принципиально, а объясняю тем, что не хочу с этим человеком портить отношения)) все просто))
korobok,
Согласна))) Самая большая сумма, которую я одалживала была, кажется, в 500 долларов... Вернули где-то через год))) Большей не припомню, хотя... у меня с деньгами вообще сложные отношения)))
А пословица просто звучит иначе... там речь не о деньгах в долг, а об общей собственности. Дом нельзя с другом надвоих покупать, фирмы лучше не открывать с близкими людьми общие.. рано или поздно все равно начнется счет кому что принадлежит, кто сколько работал и сколько заработал и т.д.... Возможно, кто-то разберется миром, а кто-то и не сможет... причем оба будут правы, но просто кто-то кого-то недопоймет, на кого-то со стороны надавят.. недоразумение, глупость, а сколько друзей такие мелочи разводили по разным углам?
[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
Stupid Motherfucker,
Ступид, а можно я у вас буду кажный день по 15 долларов одалживать?)))))))
Согласна))) Самая большая сумма, которую я одалживала была, кажется, в 500 долларов... Вернули где-то через год))) Большей не припомню, хотя... у меня с деньгами вообще сложные отношения)))
А пословица просто звучит иначе... там речь не о деньгах в долг, а об общей собственности. Дом нельзя с другом надвоих покупать, фирмы лучше не открывать с близкими людьми общие.. рано или поздно все равно начнется счет кому что принадлежит, кто сколько работал и сколько заработал и т.д.... Возможно, кто-то разберется миром, а кто-то и не сможет... причем оба будут правы, но просто кто-то кого-то недопоймет, на кого-то со стороны надавят.. недоразумение, глупость, а сколько друзей такие мелочи разводили по разным углам?

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
Stupid Motherfucker,
Ступид, а можно я у вас буду кажный день по 15 долларов одалживать?)))))))
[quote="korobok"]
Наиболее разумная мысь. А вот насчет "потерять друга"(lenoc)... Не согласен с этой поговоркой, потому что это и не дружба. Мне должны трое моих близких друзей, каждый от 600 до 1200$, сроки свыше трех лет - так что мне теперь, перестать с ними дружить? Было - дал, не было бы - не обиделись бы, мы же друзья. Не отдают - значит, пока не могут. Конечно, касается это только друзей.
на эти деньги можешь уже расслабиться так как прошло уже 3 года
(срок исковой давности в гражданском праве)
БИЗНЕС построенный на доверии приводит к печальным последствиям
Наиболее разумная мысь. А вот насчет "потерять друга"(lenoc)... Не согласен с этой поговоркой, потому что это и не дружба. Мне должны трое моих близких друзей, каждый от 600 до 1200$, сроки свыше трех лет - так что мне теперь, перестать с ними дружить? Было - дал, не было бы - не обиделись бы, мы же друзья. Не отдают - значит, пока не могут. Конечно, касается это только друзей.
на эти деньги можешь уже расслабиться так как прошло уже 3 года

БИЗНЕС построенный на доверии приводит к печальным последствиям
Какой-такой исковой давности? Ты в своем уме? Говорю же: должны ДРУЗЬЯ! Какое гражданское право? У меня и расписок нет. Но я и не напрягаюсь, кстати, потому что знаю: будут дела получше - отдадут, а нет - буду рад, что помог, ведь без этого дела у них были бы еще хуже.ibaka писал(а):на эти деньги можешь уже расслабиться так как прошло уже 3 года (срок исковой давности в гражданском праве)

kolobok, если для тебя от 600 баксов до 1200 - мелочь и ты спокойно можешь эти бабки одолжить и ждать 3 года, тады ты у нас фраер. Для меня это большие деньги и я бы их во-превых, не одолжила, во-вторых я считаю, что если б они тебя считали другом, то вернули. Такие деньги можно заработать за такой срок. Но наверное для них уже действует вторая поговорка - отдают, как свои. Но может я и ошибаюсь. Твои все-таки друзья...
lenoc, ни для кого эти деньги не мелочь, даже для людей богатых. Но, блин, у вас что, друзей настоящих нет, что ли? Мог я - дал я, нуждался бы я - дали бы они (и давали, когда надо было). Такие у меня с каждым из них отношения. И я, действительно, спокойно жду эти три года, и подожду больше, и фраером себя не считаю. 

Долька, а пословица именно так и звучит, по крайней мере именно так ее озвучивает все время мой батя. Но друзья тоже бывают разные... И хорошо, что у тебя хорошие друзья, которые возвратили деньги...На самом деле это редкость. Я тоже несколько раз одолжила хорошему знакомому пару раз по 300 баксов, и он вернул во-время. Но это хвала ему... Но раз на раз не приходится...
korobok,
Да, все верно... Вам не нужно оправдываться за то, что у вас есть друзья и вы цените вашу дружбу и доверяете им! Это совершенно нормально и более того - это и есть дружба... Когда друзьям нужно очень, у тебя есть, то любые деньги - не деньги...))) все нормально)))
lenoc,
Ну, я с вашим отцом спорить не буду. Я слышала ее в своем варианте от своей мамы и для меня это авторитетное мнение, кроме того, в таком ключе пословица носит более благородный, разумный и приятный для понимания и восприятия смысл и оттенок))))) для меня, разумеется))
А друзья эти на поверку оказались вовсе и не хорошими друзьями, и не повезло мне с ними, сейчас я с ними и не общаюсь совсем, просто на тот момент они предпочли отдать деньги, нежели портить отношения, как было бы сейчас - не знаю))))) Верно подметили: раз на раз не приходится))) Однако, настоящим друзьям отказывать нельзя... иначе... хм... какая же это дружба?))))))
Да, все верно... Вам не нужно оправдываться за то, что у вас есть друзья и вы цените вашу дружбу и доверяете им! Это совершенно нормально и более того - это и есть дружба... Когда друзьям нужно очень, у тебя есть, то любые деньги - не деньги...))) все нормально)))
lenoc,
Ну, я с вашим отцом спорить не буду. Я слышала ее в своем варианте от своей мамы и для меня это авторитетное мнение, кроме того, в таком ключе пословица носит более благородный, разумный и приятный для понимания и восприятия смысл и оттенок))))) для меня, разумеется))
А друзья эти на поверку оказались вовсе и не хорошими друзьями, и не повезло мне с ними, сейчас я с ними и не общаюсь совсем, просто на тот момент они предпочли отдать деньги, нежели портить отношения, как было бы сейчас - не знаю))))) Верно подметили: раз на раз не приходится))) Однако, настоящим друзьям отказывать нельзя... иначе... хм... какая же это дружба?))))))