"Никогда" - это одно из выражений бесконечности (как и "всегда").
Людям пока не дано познать бесконечность... И не дано познать "никогда". Это первое.
Далее - когда человек говорит "никогда", он отвеграет... отворачивается... отказывается... ограничивает себя, как ты сказал. С границами и рамками невозможно совершенствование, невозможна полноценность.
"Я никогда больше не напишу ничего на ЧАТ.МД"
А если захочется? Через год? Но ведь я сказала "никогда". Я не сделаю то, что хочется. Я не удовлетворю своё желание. Неудовлетвренность - страшное состояние. "Никогда" - страшное слово. Слишком много последствий. Отвержение всегда несет негативные последствия. Даже если ты отвергаешь то, что не нужно тебе, и ты думаешь, что оно не приносит пользы. Может быть, предмет отвержения не приносит пользы СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ. А в другом случае, в другое время? Человек пишет правой рукой, но ведь он не отрезает левую руку только потому, что ею неудобно писать и НИКОГДА не будет удобно? Без одной руки человек почувствует себя неполноценным. Ограничив себя словом "никогда", рано или поздно возникнет то же чувство неполноценности и обострится чувство несовершенности...