Вопрос : Что такое хорошо, и что такое плохо? Лицемерие можно отнести к разряду из-ряда вон выходящего, или же это наша натура, а за нее, сетовать надо на матушку нашу - природу, а мы и вовсе не виноваты.
Мое мнение: Без него нельзя... И все же люди крепко ухватились за лицемерие и возвели его из зауряднейшего грешка в царя всех пороков. Даже если нет добра и зла, всегда можно уличить человека в расхождении между словами и поступками. При этом вы не оцениваете правильность его взглядов или нравственность его поведения - просто констатируете, что сказано одно, а сделано - другое.
ну и почему без лицемерия нельзя?
только не будем путать лицемерие с чувством такта.
Я лицемеритть не люблю. Я от этого болею. Это противоречит моемй "Я" и пытаюсь всеми путями избежать ситуации, где приходится лицемерить.
А фраза - Без лицемерия нельзя, это - самооправдание. Это все равно, что оправдывать воровство тем, что жить хорошо хочется.
ko6ka,
а что вы считаете "лицемерием"? когда в глаза говорят одно, а за глаза другое? хм а как быть тем, кому по долгу службы приходится лицемерить? (дипломатам, например ) а как быть тем, у кого любимая работа, а начальник самодур и без каждодневного поцелуя в свое мягкое место не дает жизни работникам? а как быть тем у кого, например, робкий и застенчивый характер, а родственники или сослуживцы нахалы, каких поискать? Нет, Вы не подумайте, я не защищаю лицемерие "ин сине", просто интересно подискутировать разве не бывает обстоятельств извне? обстоятельств свыше? а?
Уважаемый, Stupid Motherfucker, а кто вам сказал, что дипломатам по долгу службы приходится лицемерить? Лицемерие - это кривое зеркало, кривить душой, вот что значит лицемерить, говорить не то, что думаешь, изображать события в искаженном свете, называть вещи не своими именами. Дипломатия же подразумевает стратегию, умение вести беседу в нужном русле, придавать разговору необходимую эмоциональную окраску, создавать атмосферу в разговоре такую, чтобы собеседник легче и лояльнее реагировал на те или иные высказывания или события, дипломатия предполагает убеждение опонента не путем обмана и предоставления ему искаженной информации, а путем раскрытия в диалоге таких качеств предмета обсуждения, которые собеседнику были не видны, умение открыть и вынести на свет божий положительные стороны чего-либо, тем самым делая их более ценнымии весомыми, нежели отрицательные аспекты и т.д. Когда в дипломатию приходит ложь и лицемерие - мы начинаем говорить о том, что политика грязная или о том, что дипломатия - грязное дело. Говорим о лжи и порочности, никогда не хвалим никого за ложь и лицемерие. Лицемерие унизительно! Начальник не дает жить? Это не повод целовать его в зад. Достойно вести себя, где-то промолчать, где-то уйти молча, где-то сдержаться, где-то ДИПЛОМАТИЧНО объяснить свою правоту и попытаться логикой отстаять свое мнение - это не лицемерие. Улыбаться на работе ненавистному коллеге - это не лицемерие, ибо это элементарное воспитание, такт и вежливость, вот пить с ним пиво после работы и лобзаться панибратски - вот это лицемерие. Если у вас робкий характер, а сослуживцы нахалы - это не повод становиться нахалом, это лишь повод держаться от хамства в стороне, не осуждая (если вы от этого можете пострадать), но и не поддерживая его. Если в компании друзей, у кого из моих приятелей девушка будет ругаться матом, как сапожник, я не стану делать ей замечания, но и переходить на мат тоже не буду, я скорее стану избегать с ней общения или скажу о том, что мне неприятно ее общество своему приятелю. Всегда и во всем можно сохранить нейтралитет, не потакая неприятному и не лицемеря...
А человек, который считает своей натурой лицемерие, просто не способен быть нормальным человеком с честным и твердым пониманием сути и содержания окружающих его людей, предметов и событий... человек, который принимает в себе лицемерие, как данность никогда не достигнит гармонии ни в своей душе, ни гармонии себя с окружающим миром, это люди, которые принимают мир таким, какой он есть, способные скорее подстроиться под плохое, опустить на более низкую ступеньку, поддаться стадному чувству, нежели найти свой путь, более тернистый, сложный, но честный и ведущий к лучшему... Это люди комплексов и страха что-то изменить в своей жизни. Такие люди никогда не совершат и не сделаю ничего, что способствовало бы их личному росту, они всегда и во всем ждут поощрения тех, кто добился чего-то путем подлости и лжи, вот их идеалы и вот их цели в жизни...
И пусть я сейчас, вызову град упреков в свой адрес, но я не буду лицемерить и скажу прямо, что меня поражает то, сколь мало людей в этом топике совершенно трердо уверены в том, что лицемерие - это порок. Неужели это значит, что практически все здесь живут с уверенностью, что они лжецы и лицемеры и более того, довольны этим? Никто из нас не признается на людях, что он плохой человек но никто из нас, заглянув себе в душу не сможет солгать самому себе и сказать, что мы живет и поступаем всегда так, что нам не стыдно было бы взглянуть в глаза человеку или Богу, который читал бы наши мысли и знал бы наши поступки.
Решила, сделав выводы из другой темы, добавить, что я совершенно не хочу никого оскорбить лично и обсолютно никого не поучаю, так же как и не навязываю никому своего мнения, просто, как обычный участник форума высказываю своимысли по поводу предложенной темы, чему-то радуюсь, чему-то удивляюсь, чем-то расстраиваюсь, по поводу чего-то возмущаюсь. Это исключительно мои чувства и мнения, ни к кому конкретно не применительные, просто высказывание по поводу... особо подчеркну, что я с теплом и симпатией отношусь к 90% участников форума и поэтому прошу всех, кто решит обидеться на мои слова, вспомнить предварительно об этом и возможно тогда, вы уловите другие нотки и интонации в моем сообщении. Извиняюсь за длинный оффтоп, это вынуждено.
хм... вот так по-неволе задумаешься о том, что может иногда стоит и полицемерить... хотя мысли такие отвратительны... (сорьки, испохабили настроение)
милая Долька,
а ты случайно не дипломатом работаешь? у тебя столько познаний в ентой области...))
однако, не перестаю наслаждаться глубиной твоих мыслей и красотой формы их изложения)) во времена римских императоров ты была бы верховным оратором))
у тебя несомненно талант!)) (вот только одиноко ему без его сестры - понимаешь о чем я? впрочем, в твоем случае, это не порок))))
Доль, мне очень понятно и близко то, о чем ты говоришь.. Да вот только..
человек, который считает своей натурой лицемерие, просто не способен быть нормальным человеком с честным и твердым пониманием сути и содержания окружающих его людей, предметов и событий... человек, который принимает в себе лицемерие, как данность никогда не достигнит гармонии ни в своей душе, ни гармонии себя с окружающим миром, это люди, которые принимают мир таким, какой он есть, способные скорее подстроиться под плохое, опустить на более низкую ступеньку, поддаться стадному чувству, нежели найти свой путь, более тернистый, сложный, но честный и ведущий к лучшему... Это люди комплексов и страха что-то изменить в своей жизни. Такие люди никогда не совершат и не сделаю ничего, что способствовало бы их личному росту, они всегда и во всем ждут поощрения тех, кто добился чего-то путем подлости и лжи, вот их идеалы и вот их цели в жизни...
К сожалению, это не совсем так. Эти люди спокойно и уверенно делают "каку" и живут дольше...
Это как раз переход в тему о "сволочах"