Есть ли национализм в Молдавии?

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Iulik D,
Конечно мы не будем сравнивать, что творили части СС в Белорусси и на Украине
с тем что происходило в те годы здесь. Но дискримиднация и репресси все таки имели место быть. Не стоит забывать, что многие представители местного населения воевали в частях Красной Армии, так что их семьи так или иначе подвергались преследованию.
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

MadFlower,

[off]блин, Мэд, я тебе уже как минимум ящик пива должен[/off]
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Remixxx,
так же как подвергались репрессиям семьи тех, кто воевал на другой стороне
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

MadFlower писал(а):Советская армия так же грабила и насиловала, как любая другая и почему-то народы Восточной Европы ну никак не считали нас освободителями
Буду спорить до потери пульса. Отвечу твоими же словами
о случаях мародерства слыщал, но они были наказуемы
Но это не повредило славе Освободительной Армии. Жил в Чехии, разговаривали с местными: те до сих пор благодарны Советскому народу за освобождение от фашистов. Репутацию подпортил 1986 год, но это уже другая история
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Советская армия так же грабила
вспомним по книжкам, когда у нас был голод? (46-47)
А почему? Потому что наша "доблесная" Российскaя Армия взяла у людей всё, даже вымитали чердаки, погребы...
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

MadFlower,
У меня было два Деда. Один, офицер полковой разведки, прошел всю войну до самой Праги. Другой был полицаем в румынской армии. Да, на них немного косо смотрели, но все они получили индульгенцию, когда свергли Антонеску и румынская армия (как она обычно это делала) сменила хозяев и перешла в лагерь антифашистов.

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Iulik D,
47-48
Что было то было, но практика продразверстки проводилась не только здесь, но и в России и на Украине. Их тоже не миновала эта участь.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Iulik D,
Ты хочеш скозать что ты учил Еминеску в совецкие времена?
А большых класиков у них почему-то только 4:
М. Еминеску
И. Цреанга
И. Славич
И. Л. Каражиале
Ты что-то учил из их произвидений?
Эминеску и Крянгэ точно помню, Караджале - смутно, Славича не помню вообще. В советское время даже улицы были Крянгэ, Эминеску, Хашдэу... В школьной программе их проходили.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Remixxx,
я не говорю, что грабеж и насилие поощрялись, не в коем случае, но факты были и много, и даже сами ветераны рассказывали.
Я сам сын советского военного офицера и тоже поездил, мы жили в Германии, где было ооооочень много конфликтов с местным населением и на нас они смотрели волками, то же самое рассказывали про Венгрию, "бархатная революция" в Чехии не за один месяц появилась, это была последняя капля в терпении народа.

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Remixxx,
[off]один мой дед был полковником в советской армии, а другой майором в румынской...[/off]
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

MadFlower,
Вот видишь, это больше имеет отношение к послевоенной политике СССР, но никак не к периоду военных действий. Немцы, особенно Осси тоже не скоро забудут берлинскую стену, но это не умаляет их благодарность, которую они проявляют до сих пор за освобождение от фашизма.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Remixxx,
ну нет благодарсности, поверь, мы же не благодарим Америку за избавление от коммунизма? Рассмотрим вариан, что во второй мировой побеждает фашистская Германия, сами немцы жили бы как мы в советские времена, и считали бы это нормальным и правильным. Им освобождения не надо было.
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Эректус,

Хорошо, так как я надеюсь буду иметь доступ к моей бывшей школе, а имено к библиотеки, и если я найду там книжки по "молдавской" литературе, я обезательно поищу... есле мне дадут я даже отсканирую и поставлю их тут, чтобы меня или тебя убедить в правоте моих или твоих словах...
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

[off]с национализма дошли до возможных вариантов развития истории:) [/off]
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Remixxx,
Как то попались на глаза фотографии документов времен Цепеша и Штефана Великого. Что меня удивило - то, что они были на кирилице.
Времён Штефана или издательство XVII-... веков? Попрошу фото в студию
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Iulik D,
Видел не в нете, а в учебнике по истории. Но думаю что можно что-то и в сети нарыть. Найду - скину.
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Тэк-ц, хоспода АНАЛитики, на повестке дня следующие вопросы:
1. закрыть тему про национализм, ибо она совсем свернула в другое русло
2. открыть тему про историю Румынии и Молдовы, ее трактовку, изменения и сегодняшнюю интерпретацию.
starush
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение starush »

MadFlower писал(а):starush,
если заслуженно, то да, не основывая свои высказывания на национальной почве, но ведь это зачастую не так.
Ну с этим нельзя не согласиться: незаслуженное оскрбление гораздо хуже заслуженной характеристики.

[off]добавлено спустя 12 минут:[/off]
MadFlower писал(а):starush,
давай вспоминать Гулаг, давай вспомним сколько "врагов народа" были сгноемы в советских лагерях??

откуда такие сведения?? от советских историков?
Нет, из рассказов местных жителей. Которые, в отличие от некоторых бабушек, что-то видели и что-то слышали.
Румынское правление вернулось на эти территории и ясное дело боролась с "коммунистической чумой", при отступлении забирала ценности, что нормально, о случаях мародерства слыщал, но они были наказуемы, так как эта територия являлась частью Румынии...
Это провозглашалось, что "частью", а отношение было как к колонии. Детали я уже выше упоминал.
Я вот не понимаю, почему считаете СССР мягким и пушистым, а остальные злые и бесчеловечные??
Ничуть. Просто сравниваю, что лучше, а что хуже. Что было уготовано Молдавии при румынах, можно было видеть, сравнивая экономическое и культурное состояние восточных районов Румынии с МССР.

А также примечая то, куда она скатилась после ухода СССР отсюда: возврат к естественным истокам. Самая бедная страна Восточной Европы. Самый большой процент населения за границей бедности, т.е. с доходом менее 2 долларов в сутки.
"Согласно пpогнозам Всемиpного банка, даже пpи ежегодном pосте экономики Молдовы в 8% на пpотяжении пяти лет, к 2007 году с бедностью будет сталкиваться, как минимум, каждый пятый житель стpаны."
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Совершенство,
да не трогай, пожалуйста... пусть будет так как есть

[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]
starush писал(а):Нет, из рассказов местных жителей. Которые, в отличие от некоторых бабушек, что-то видели и что-то слышали.
с такими выпадами, чудик, нарвешься на грубость... моя бабушка родилась в 1928 году и прошла через это все, и ты никто и никакой чтобы даже пытаться думать о ней с плохой сторны.
Грызь Вострокопытная
Старожил

Сообщение Грызь Вострокопытная »

(задумчиво) А не пойти ли вам всем в жопу?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Грызь Вострокопытная,
[off]коротко, но ясно:)[/off]
starush
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение starush »

Iulik D писал(а):MadFlower,

[off]блин, Мэд, я тебе уже как минимум ящик пива должен[/off]
[off]Товарно-экономические отношения? :lol: [/off]

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
MadFlower писал(а):
с такими выпадами, чудик, нарвешься на грубость... моя бабушка родилась в 1928 году и прошла через это все, и ты никто и никакой чтобы даже пытаться думать о ней с плохой сторны.
Не собираюсь ничем меряться с твоей бабушкой, и даже не думаю о ней плохо. Просто налицо ситуация, когда один человек чего-то не видел/не сталкивался, а другой человек — видел.

[off]Да, и держи себя в рамках корректности, хотя бы как я, "чудик" :gg: .[/off]

[off]добавлено спустя 57 секунд:[/off]
Грызь Вострокопытная писал(а):(задумчиво) А не пойти ли вам всем в жопу?
(Восторженно) А давайте! :super:
Закрыто

Вернуться в «Политика»