Философем??? Уж этот альбом считать эталоном вообще нельзя. В чём он эталон? В галимом звуке? В компьётерном вокале? Я не по этим параметрам оцениваю группы. Я в нём не услышал никакой энергии - медленный, угнетающий и депрессивный ритм это не есть блэк металл. Если говорить о более-менее нормальном его альбоме, то это альбом Burzum.
Конечно, его роль была немалой, но и не настолько большой. я же не о вкладе пытаюсь сказать. Давай тогда боготворить вообще первых, кто создал вообще электро гитару

Тут речь о музыке и оригинальности. Для 15 лет назад он может и был оригинален, но не щас это точно.
Прослушай хотя бы сегодняшних Tsjufer, Funeral Mist, Watain, Funeral Winds, Warloghe, Katharsis, Behexen... Какой там Бурзум по сравнению с ними...? Среди этих команд есть и такие, которые начинали в 91, так почему же их никто так не возвышает и не говорит о том, что они основатели такого-то понятия? Да потому, что раньше никто кроме как о норвежской сцене и не знал. А есть группы гораздо круче, чем в той Норвегии. В последней вообще почти никого не осталось, а в других как блэк процветает. Блэк умер в Норвегии ещё 10 лет назад.