Да нету уже никого, а те, что есть, ничего "качественного и эффективного" сделать не могут.MadFlower писал(а):специально для этого есть другие люди, которые сделают это более качественно и эффективно
На самом деле, возврат долгов всегда был большой проблемой - что во времена разгула закона, что во времена торжества понятий. Если я пришел к должнику, который мне уже лет пять не возвращает 500$ (говорит: "Нету!"), увидел у него на столе 10000$, отсчитал свои 500 и остальное положил на место, то, с точки зрения закона, я должен сесть в тюрьму за самоуправство. Если суд вынес решение взыскать с должника долг, а он не работает и за ним не зарегистрировано никакого имущества, то с него и взыскать ничего не смогут, и в тюрьму посадить не смогут. Если к должнику пойдут "другие люди", то гарантий тоже нет: за 500-3000 баксов отношение будет соответствующее (выйдет - хорошо, не выйдет - да и хрен с ним, сильно подставляться за такие деньги никто не станет), за бОльшие деньги надо, соответственно, много и потерять (половину суммы; так некоторые еще и вперед просят половину от той половины, и ведь дают - умора!), да и то, всегда есть немалый шанс, что "другие люди" получат свою половину у должника и на том вопрос закроют.
Так что, уважаемые коллеги, если иметь в голове вариант силового возврата - денег лучше вообще не давать.