Заморозка овощей и фруктов.
Модератор: Lo
- ko6ka
- Завсегдатай
- Сообщения: 2073
- Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 15:32
- Откуда: г.Кишингтон. Чокана стрит
- Контактная информация:
Заморозка овощей и фруктов.
Есть у меня значит огромная морозильная камера с возможностью заморозки до -25С
Думала продать, а потом задалась вопросом, почему бы не забить ее всяко-разными овощными смесями и полуфабрикатами из зелени и корневых (моркови, корня сельдерея и петрушки). К сожалению ягодный сезон упущен, но фрукты, как и овощи в разгаре. Перелопатив кучу информации в интернете, укрепилась во мнении, что лучше зимой, замороженные овощи с лета, чем купленные не в сезон, и пищевая ценность теряется всего лишь на 10-15% .
Вот только СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ сильно рознятся. Одни настоятельно рекомендуют бланшировать (держать в кипящей воде 3-5 минут) перед заморозкой для сохранения натурального вида и вкуса. Другие уверяют что свежезамороженные овощи хранятся ничуть не хуже. Одни уверяют, что томаты и огурцы замораживать нельзя, другие уверяют, что из смеси из огурцов и томатов, зимой получается отличный салат. О требуемой температуре для заморозки вообще нигде не упоминается...
Сегодня заморозила пять кг болгарского перца для фаршировки. Предварительно - бланшировала. Завтра попробую столько же заморозить - не бланшируя. В общем морозилка огромная, овощей навалом, времени для экспериментов - тоже.
Однако очень хочется узнать, замораживал ли кто-нибудь из вас ягоды\фрукты\овощи... ? Поделитесь пожалуйста опытом.
Думала продать, а потом задалась вопросом, почему бы не забить ее всяко-разными овощными смесями и полуфабрикатами из зелени и корневых (моркови, корня сельдерея и петрушки). К сожалению ягодный сезон упущен, но фрукты, как и овощи в разгаре. Перелопатив кучу информации в интернете, укрепилась во мнении, что лучше зимой, замороженные овощи с лета, чем купленные не в сезон, и пищевая ценность теряется всего лишь на 10-15% .
Вот только СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ сильно рознятся. Одни настоятельно рекомендуют бланшировать (держать в кипящей воде 3-5 минут) перед заморозкой для сохранения натурального вида и вкуса. Другие уверяют что свежезамороженные овощи хранятся ничуть не хуже. Одни уверяют, что томаты и огурцы замораживать нельзя, другие уверяют, что из смеси из огурцов и томатов, зимой получается отличный салат. О требуемой температуре для заморозки вообще нигде не упоминается...
Сегодня заморозила пять кг болгарского перца для фаршировки. Предварительно - бланшировала. Завтра попробую столько же заморозить - не бланшируя. В общем морозилка огромная, овощей навалом, времени для экспериментов - тоже.
Однако очень хочется узнать, замораживал ли кто-нибудь из вас ягоды\фрукты\овощи... ? Поделитесь пожалуйста опытом.
- Larry Flint
- ГУРУ
- Сообщения: 6269
- Зарегистрирован: Чт мар 03, 2005 22:58
- Откуда: Монголо-Китайская степь
- Контактная информация:
- ko6ka
- Завсегдатай
- Сообщения: 2073
- Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 15:32
- Откуда: г.Кишингтон. Чокана стрит
- Контактная информация:
Хорошо, меня интересует непосредственно огурцы и томаты. Как их замораживать, и на что именно эти овощи становятся похожи после бланширования? Ладно, томат, если размякнет его для соуса\лечо\поджарки использвать можно, а полуваренный (бланшированный) огурец - это как?
Да кстати про мясо и рыбу я не спрашиваю, это и ежику понятно...заморозил\разморозил и дело с концом...
Кстати вот вычитала Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности, в том числе по содержанию водорастворимых витаминов, почти эквивалентны свежим. Бланширование и замораживание овощей приводят к незначительному снижению исходного уровня только аскорбиновой кислоты, содержание тиамина и рибофлавина не изменяется.
Да кстати про мясо и рыбу я не спрашиваю, это и ежику понятно...заморозил\разморозил и дело с концом...
Кстати вот вычитала Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности, в том числе по содержанию водорастворимых витаминов, почти эквивалентны свежим. Бланширование и замораживание овощей приводят к незначительному снижению исходного уровня только аскорбиновой кислоты, содержание тиамина и рибофлавина не изменяется.
- Larry Flint
- ГУРУ
- Сообщения: 6269
- Зарегистрирован: Чт мар 03, 2005 22:58
- Откуда: Монголо-Китайская степь
- Контактная информация:
- molena
- Старожил
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 13:18
- Откуда: Кишинёв
- Контактная информация:
ko6ka,
морожу клубнику, смородину, зелень(петрушка, щавель, леущян).
Фрукты замораживаю целиком без обработки. Зелень нарезаю и в морожу в порционных кулечках. Зимой удобно достать такой кулечик и сразу целиком в суп.
Из овощей морозила красный сладкий перец. Но не целиком, а нарезала полосочками и замораживала. Удобно для супов, жаркого и прочего.
Также морозим печеные синие. Зимой из них блендером взбиваю икру.
Больше ничего не морожу, из-за маленькой морозилки. Была бы большой, морозила бы и другие фрукты/овощи.
помидоры можно заморозить в виде соуса. Я тушу лук, потом туда помидоры и выпариваю почти всю жидкость. Сама не пробовала морозить, но читала про такую возможность. Думаю, что тоже можно в кулечках замораживать.
Перцы для фаршировки мама морозит сырыми, безе дополнительной обработки.
Думаю, что можно еще всякие коренья морозить, но тоже предварительно нарезать, чтобы потом не играться с разморозкой и нарезкой, а закладывать сразу из морозилки. Да и все остальные овощи лучше замораживать нарезанными, если они предпологуются использоваться таковыми.
Про огурцы сомневаюсь. Он ведь почти целиком из воды состоит, так что он и в сыром виде после разморозки размякнет, а вот после бланшировки так вообще каша остнется. Предлагаю тебе заморозить эти овощи в обычной морозилке и потом посмотреть, что с ними станет.
Я недавно дыню в морозилке забыла, так вот после изъятия и разморозки пришлось выкинуть. Каша-кашей.
морожу клубнику, смородину, зелень(петрушка, щавель, леущян).
Фрукты замораживаю целиком без обработки. Зелень нарезаю и в морожу в порционных кулечках. Зимой удобно достать такой кулечик и сразу целиком в суп.
Из овощей морозила красный сладкий перец. Но не целиком, а нарезала полосочками и замораживала. Удобно для супов, жаркого и прочего.
Также морозим печеные синие. Зимой из них блендером взбиваю икру.
Больше ничего не морожу, из-за маленькой морозилки. Была бы большой, морозила бы и другие фрукты/овощи.
помидоры можно заморозить в виде соуса. Я тушу лук, потом туда помидоры и выпариваю почти всю жидкость. Сама не пробовала морозить, но читала про такую возможность. Думаю, что тоже можно в кулечках замораживать.
Перцы для фаршировки мама морозит сырыми, безе дополнительной обработки.
Думаю, что можно еще всякие коренья морозить, но тоже предварительно нарезать, чтобы потом не играться с разморозкой и нарезкой, а закладывать сразу из морозилки. Да и все остальные овощи лучше замораживать нарезанными, если они предпологуются использоваться таковыми.
Про огурцы сомневаюсь. Он ведь почти целиком из воды состоит, так что он и в сыром виде после разморозки размякнет, а вот после бланшировки так вообще каша остнется. Предлагаю тебе заморозить эти овощи в обычной морозилке и потом посмотреть, что с ними станет.
Я недавно дыню в морозилке забыла, так вот после изъятия и разморозки пришлось выкинуть. Каша-кашей.
- ko6ka
- Завсегдатай
- Сообщения: 2073
- Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 15:32
- Откуда: г.Кишингтон. Чокана стрит
- Контактная информация:
molena, Спасибо.
Зимой я покупала замороженные смеси из томатов с огурцами...очень даже ничего при разморозке... пробовала в обычной морозилке с температурой до -17 проделать тоже самое... - каша... Оказывается для замораживания овощей с высоким содержанием воды, необходима "шоковая заморозка"... То есть овощи замораживаются при температуре - - 40-45 , что не дает влаге кристализироваться в большие кусочки льда, которые в последствии разрушают структуру овоща (превращая его в кашу после заморозки) а уже после такой шоко-заморозки температура выравнивается до - 15-20...
в общем пошла делать овощную смесь из томатов с перцем для лечо предварительно включив заморозку на полную мощь
Зимой я покупала замороженные смеси из томатов с огурцами...очень даже ничего при разморозке... пробовала в обычной морозилке с температурой до -17 проделать тоже самое... - каша... Оказывается для замораживания овощей с высоким содержанием воды, необходима "шоковая заморозка"... То есть овощи замораживаются при температуре - - 40-45 , что не дает влаге кристализироваться в большие кусочки льда, которые в последствии разрушают структуру овоща (превращая его в кашу после заморозки) а уже после такой шоко-заморозки температура выравнивается до - 15-20...
в общем пошла делать овощную смесь из томатов с перцем для лечо предварительно включив заморозку на полную мощь
- molena
- Старожил
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 13:18
- Откуда: Кишинёв
- Контактная информация:
ko6ka,
ну потом расскажешь, что получится:-)
Когда будет куда поставить морозилку, обязательно такую преобрету. Овощи/фрукты замороженные собственноручно гораздо лучше покупных. А когда эти овощи/фрукты еще и со своего огорода, то совсем красота:-) Да и даже если и не со своего огорода, то хоть можно за их качество отвечать, а в покупных смесях попадаются и бяки.
ну потом расскажешь, что получится:-)
Когда будет куда поставить морозилку, обязательно такую преобрету. Овощи/фрукты замороженные собственноручно гораздо лучше покупных. А когда эти овощи/фрукты еще и со своего огорода, то совсем красота:-) Да и даже если и не со своего огорода, то хоть можно за их качество отвечать, а в покупных смесях попадаются и бяки.
- ko6ka
- Завсегдатай
- Сообщения: 2073
- Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 15:32
- Откуда: г.Кишингтон. Чокана стрит
- Контактная информация:
molena, Я "фанат" болгарского перца, а те "восковые муляжики", что зимой продают по 80 леев за килограмм называя при этом "болгарским перцем" меня не прильщают, по этому каждый год я жду сезона, чтобы... кхм, наесться этим овощем... (кстати в 60гм сырого перца содержится необходимая дневная доза очень многих витаминов)... Так что уклон в заморозке делаю на него За вчера и сегодня уже наморозила перец (стаканчиками) для фаршировки (попробовала и бланшированный и свежий) нарезку перца с томатом (порционно) и пюре (из блэндера) перец с томатом и зеленью (в кубиках для борща) Ушла дальше...