Национальный вопрос
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- Флэк
- Старожил
- Контактная информация:
Я вот одного не понимаю,почти каждый молдован считает нас захватчиками, чуть ли не уродами и вообще вредителями для этой земли. Тогда скажите мне, если бы не русские и евреи, кто бы поставил 90% бизнеса молдовы на ноги, кто бы сделал нашу страну хоть немного цивилизованной? И КТО ВООБЩЕ СКАЗАЛ, что Русские и Молдоване не могут жить и работать вместе? я Скажу на своём примере, что я РУССКИЙ, голосовал на Коммунистов, ненавижу Киртоаку и Урекяна (Филат ещё более не менее) так как они воры и ничего более, но это не мешает мне работать с людьми, которые почти не говорят на русском, которые голосовали за эти партии, которые быть может верят, что они приведут молдову к чему-то хорошему, хотя до коммунистов они уже показали как умеют делать это иначе... Но у нас есть одна общая черта - мы работаем ради личного благосостояния, ради своих семей, любимых людей и в конце самих себя. Почему никак нельзя понять, что Травля русских и молдован - это просто хорошо проплаченная акция и что всем нашим населением управляют как куклами ради своих многомиллионных интересов. Почему Штефан Чел Маре всегда смотрел на Россию как на важнейшего партнёра, почему во время СССР Молдавия была процветающим краем? Потому что все жили в мире...
Чего мы добиваемся сейчас? Что в один день разобьём друг другу головы? Верным путём идём...
Чего мы добиваемся сейчас? Что в один день разобьём друг другу головы? Верным путём идём...
- Флэк
- Старожил
- Контактная информация:
Astralus,
Вот вот. И знаете, тут даже их винить нельзя. Не их вина, что из них это лепят.
Кстати, простой пример : я вообще ярый любитель собак. И был у меня бульмастиф. Собака огромная, но очень умная и послушная... Так вот один раз гуляю я с ней, подбегает мульский отрок и пытается ударить моего пса, а рядом идёт его быдляческий отец. Я его говорю "ты чё не видешь, что твой уродец творит", а он мне "Да щи бэ, щи ну ть плаче"... Тут я понял, что говорить просто нескем...
Вот вот. И знаете, тут даже их винить нельзя. Не их вина, что из них это лепят.
Кстати, простой пример : я вообще ярый любитель собак. И был у меня бульмастиф. Собака огромная, но очень умная и послушная... Так вот один раз гуляю я с ней, подбегает мульский отрок и пытается ударить моего пса, а рядом идёт его быдляческий отец. Я его говорю "ты чё не видешь, что твой уродец творит", а он мне "Да щи бэ, щи ну ть плаче"... Тут я понял, что говорить просто нескем...
- Молдафский Кавалерист
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Как пичальна. Миллионы школьников в России(и не только) не знают кто такой Еминеску, Миорицу не знают...Astralus писал(а):Флэк, у меня пару товарищей закончили румынские лицеи пару лет назад
не знают, кто такой Пушкин, Лермонтов, Есенин
Но можно возразить, русская культура известна во всём мире(?), она выше. Вот это и есть национализм, умеренный, почему вы отказываете в праве на него другим?
- Флэк
- Старожил
- Контактная информация:
Молдафский Кавалерист,
Но вот только Россияне - это не жители молдовы, а мы почему то очень хорошо знаем работы Еминеску, Кантемира... И очень кстати горды тем, что мы живём на родине такого великого человека, Как Штефан Чел Маре...
Почему же русское население это знает, а молдаское - нет?
Можешь не отвечать. Вопрос риторический
Но вот только Россияне - это не жители молдовы, а мы почему то очень хорошо знаем работы Еминеску, Кантемира... И очень кстати горды тем, что мы живём на родине такого великого человека, Как Штефан Чел Маре...
Просто почитай на сколько языков переведены труды Пушкина и Лермонтова...или Россия это тоже насильно все страны обязывала...это есть мировое признание и не более того. Это как говорить, что Здоб ши Здуб сделали не меньше чем Квин или Ас-ДсМолдафский Кавалерист писал(а):русская культура известна во всём мире(?), она выше. Вот это и есть национализм

- Молдафский Кавалерист
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Это не вопрос а утверждение. Не соответствующее действительности. Плохая привычка у некоторых говорить от имени всех русских молдовы. Да и образование в молдове преимущественно на румынском. Как это, русские и евреи всё знают а молдоване видите ли нет?Флэк писал(а):Молдафский Кавалерист,
Молдован абсолютное большинство, соответственно недообразованных среди них тоже больше, количественно.
Власти пытаются выправить ситуацию выделяя определённое количество мест сельским студентам.
Такая политика очень не нравилась русскоязычным горожанам в 90-х. Это воспринималось не как облегчение получения образования сельскими жителями, а как подавление русского.
В России до сих свято уверены что молдоване это какое то одесское прозвище или жертвы румынизации. Что за Прутом живут те же молдоване они не знают. Если объясняешь что молдавский язык и румынский язык отличаются как московский и питерский - не верят. Русскоязычные Молдовы подхватывают такое отношение и искренне удивляются когда на них злятся. Ещё в России не могут допустить что в приднестровье тоже есть молдоване, и сёла даже на Украине.
Последний раз редактировалось Молдафский Кавалерист Чт авг 27, 2009 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Big Muff,Ион Креангэ очень хорошии лицеи, там многие мои знакомые учились,а вот в других школах не навидеть русских учат, хотя более точнее страются непалено вбить антирусскую тему, одна из таких, точно знаю, школа находится на Буюканах, вроде называется ливиу деляну, знаю точно так как знаю несколько человек от туда,которые рассказывали про их уроки истории.
- Молдафский Кавалерист
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Думаю что также они вбивают антитурецкую тему, антивенгерскую, антипольскую.Беркут писал(а): хотя более точнее страются непалено вбить антирусскую тему, одна из таких, точно знаю, школа находится на Буюканах, вроде называется ливиу деляну, знаю точно так как знаю несколько человек от туда,которые рассказывали про их уроки истории.
Русские наносили ущерб национальной культуре но не брали дань. Турки даже ислам не очень упрямо навязывали, главное чтоб платился пашалык. Если современный турок послушает курс молдавской истории то он придёт к выводу что весь курс намерено антитурецкий.
Беркут,
уроки истории это другой вопрос. до 6-го класса у нас был очень старый учитель, он был солдатом в румынской армии во второй мировой, на его уроках конечно была пропаганда против России, и еще против Турции, Венгрии, Польши и т.д. и даже против Гунов , Славян, татаро-монголов, ... а Римлян он любил!)
но он был старым маразматиком, в старших классах ничего подобного небыло.
уроки истории это другой вопрос. до 6-го класса у нас был очень старый учитель, он был солдатом в румынской армии во второй мировой, на его уроках конечно была пропаганда против России, и еще против Турции, Венгрии, Польши и т.д. и даже против Гунов , Славян, татаро-монголов, ... а Римлян он любил!)
но он был старым маразматиком, в старших классах ничего подобного небыло.
Ну да, вообще-тоФлэк писал(а):Ты бы хотя бы думал кому и что ты говоришь перед тем как говорить.
Простите меня Ваше Превосходительство , сия дерзость достойна наказания. Прикажите отрубить голову.Флэк писал(а):Ты даже не знаешь своего собеседника, не представляешь кто он, а бросаешься такими фразами.
Унижать было излишне, ты хорошо сам постарался со своей тирадой о русофобских школах.Флэк писал(а):Или решил, что этой фразой ты меня унизишь?
Истинное образование человек получает уже когда у него достаточный багаж знаний для того чтобы изучать анализировать факты.
Ага, ты прав! Мы бы е9али овец...Флэк писал(а):Я вот одного не понимаю,почти каждый молдован считает нас захватчиками, чуть ли не уродами и вообще вредителями для этой земли. Тогда скажите мне, если бы не русские и евреи, кто бы поставил 90% бизнеса молдовы на ноги, кто бы сделал нашу страну хоть немного цивилизованной?
В твоих словах есть правда, и смотря со стороны мне хочется жить дружно. Но есть много НО, если бы не было тех людей кто
хрен я бы знал свою историю и хрен я бы говорил пусть даже на таком ломаном родном языке. Процесс затаптывания нашей истории и культуры был бы уже намного впереди. Учили ли меня ненавидеть русских в школе? Нет. Учили других, может быть. Я скажу другое, меня хотели научить другой истории, и будь уверен именно коммунисты во главе с Воронином печатали эти книги. Или же румынско-молдавский словарь. Учителя приходили на лекции и иногда в шутку цитировали нам по памяти строки из этих лжекниг и мы все ржали над написанном там бреде. А ты знаешь что с 24 года в Молда́вской Автоно́мной Сове́тской Социалисти́ческой Респу́блике начелся процесс молдовенизации?считает нас [off](русских)[/off] захватчиками
Ты хочешь этого ?
Вот читай. Да, на румынском, что поделаешь... переводить не буду. Но я думаю те легче открыть русскую википедию и узнать всю правду об этих событиях оттуда.подтверди это фактами на бумаге

Скажу от себя. Мне мать рассказывала как в кабинете где был один русскоговорящий все должны были ломать язык и говорить по русски. Потому что гордому россиянину не хотелось учить "малдафский". И пох что все были равными, но все таки превосходство российского народа чувствовалось. И в СССР круче всех были все таки россияне и не надо мне йухни. Но я тоже гордый человек, и конечно я держу обиду на людей у которых слово "малдаванин" - мат. И я скажу почему я голосовал за оппозицию. Потому что я не желаю чтоб топтали и переписывали мою историю. Всем этим действиям нужен противовес. И если этого не будет, завтра мои дети-внуки будут на улице говорить на русском.