40 лет без Че…

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Saint Jimmy
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Saint Jimmy »

Герой.
vivk
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение vivk »

Глеб писал(а): И Матросов подскользнулся, у Гастэлло просто заклинило рули управления.
Нет, просто у Матросова за спиной стоял заград отряд, а Гастело по возвращении растрел каждого 4 летчика за невыполненое задание. Если поразмыслить, то большого выбора то у них и небыло.
МедведЪ
Отец
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

vivk писал(а):Нет, просто у Матросова за спиной стоял заград отряд, а Гастело по возвращении растрел каждого 4 летчика за невыполненое задание. Если поразмыслить, то большого выбора то у них и небыло.
дооо....канешна!
вот это и есть мифы!
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

[mod="Weekers"]Ближе к теме![/mod]
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Ужос, да у вас тут секта :o

Глеб,
Когда обсираешь кого-то из великих людей, сам раздуваешься до размеров вселенной, к сожалению только в своих глазах
Я его не обсираю, я просто вкратце привел его биографию и не нашел в ней ничего стоящего. А ты мне скажи, в свою очередь, почему он великий человек ? Потому что погиб ? Так у нас таких великих - 27 000 000 за 4 года, что про каждого отдельную тему открывать ? (Цинично, да :) ).

Без обид, разумеется. Просто интересно. Расскажите мне, что полезного сделал Че ? За что такая слава обычному международному террористу, причем террористу неудачному, ничего не доведшему до конца ?
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Общество свидетелей Чегевары. :gg:

Faust,
Я бы не хотел вдаваться в детали, в общем-то, скорее всего мы знаем о Нём :) одно и тоже, просто смотрим на это по разному. Личность далеёко не однозначная, но не ординарная. Собственно говоря один пример привести могу как наиболее понравившийся из приведённых на форуме.
мог спокойно доживать символом эпохи - а поехал безымянным солдатом на войну
[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]
За что такая слава обычному международному террористу, причем террористу неудачному, ничего не доведшему до конца ?
А может как раз за то, что ничего не довёл до конца?
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

мог спокойно доживать символом эпохи - а поехал безымянным солдатом на войну
А иного пути и не было. Ничего особенного: чувак просто скатился по карьерной лестнице вниз на свое заслуженное место.

В жизни Че один раз случилось чудо: примкнув к Фиделю в момент революции он смог поймать волну и оказался наверху Олимпа.

Но после скандала с его нападками на СССР дубоголового дипломата пнули из политики и даже кубинского гражданства лишили (так я и поверю, что он "сам отказался" :) ).
Level down: попробовал себя в роли полевого командира - опять полный провал, в Анголе.
Level zero. Пришлось воевать "безымянным солдатом".

Вот так, жизнь поставила все на свои места. Получается, Че ни на что не способен был, кроме как бегать по джунглям с автоматом. Очень поучительная история, я считаю. Природа мудра и рожденный ползать летать не может. Всяк сверчок знай свой шесток :)

Вот и в этом весь Че Гевара. А все остальное - из области мистики и религии, коим в разделе "Политика", я думаю, не место :)
NootropiL
Отец
Контактная информация:

Сообщение NootropiL »

Не люблю я этих высосанных из пальца героев-революционеров.
asparuh
Юзер

Сообщение asparuh »

vivk,
Нет, просто у Матросова за спиной стоял заград отряд, а Гастело по возвращении растрел каждого 4 летчика за невыполненое задание. Если поразмыслить, то большого выбора то у них и небыло.
это всё понятно но а как же воздушные и танковые тараны? Как же панфиловцы бросавшиеся со связками гранат под танки врага? Напомню что эти поступки не прописаны в уставе. В случае невозможности продолжения боя в соответствии с уставом РККА военнослужащий ОБЯЗАН выйти из боя. Но они поступили иначе. Как ты это прокомментируешь?

Гомолко Борис Мефодиевич
Лётчик 2-й эскадрильи 520-го истребительного авиационного полка (283-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Сталинградский фронт) комсомолец старший сержант Гомолко Б.М. 8 сентября 1942 года на самолёте Як-1 перелетал с аэродрома Вихлянцево на аэродром Алтухов под Сталинградом. В районе Таловки на высоте 2500 м он встретил 10 фашистских бомбардировщиков He-111, направлявшихся к городу Камышину. Не смотря на неравенство сил, Гомолко вступил в бой. Он с ходу врезался в строй противника и с первой атаки сбил один "хейнкель". Продолжая атаковать, Гомолко израсходовал все боеприпасы, но из боя не вышел. Подойдя вплотную ко второму вражескому бомбардировщику, он винтом обрубил ему хвостовое оперение. "Хейнкель" круто пошёл к земле. Повреждённый при ударе истребитель начал разваливаться и Гомолко покинул его с парашютом. Приземлившись первым, он заметил двух спускавшихся на парашютах вражеских лётчиков. Предложил им сдаться, но один из немцев выхватил пистолет. Гомолко выстрелил первым и убил его. Другого обезоружил и доставил в свою часть.

Герой Советского Союза
Гражданинов Павел Андреевич
16 декабря во время патрудирования над боевыми порядками своих войск Граданинов встретил группу бомбардировщиков Ju-88. Он смело бросился в атаку и нарушил строй бомбардировщиков, после чего сбил одного из них. Остальные повернули назад. В этом же боевом вылете метким огнём из перевёрнутого положения сбил Me-110.

29 декабря лейтенант Гражданинов вылетел в составе пятёрки Ла-5 под командованием старшего лейтенанта А.М.Числова на прикрытие наземных войск в районе Великих Лук. В районе прикрытия наши лётчики обнаружили большую группу бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей. Завязался неравный воздушный бой. Гражданинов вместе со своим ведомым врезался в строй бомбардировщиков. Подойдя вплотную к Ju-88, он несколькими очередями сбил его. В это время перед носом его самолёта оказался второй "юнкерс". Он окрыл огонь, но противник продолжал уходить на свою территорию. Гражданинов решил сбить его во что бы то ни стало. Он догнал "юнкерс", подошёл к нему вплотную, выровнял скорость и винтом обрубил ему хвостовое оперение. После этого Гражданинов вернулся к своей группе и продолжил вести групповой бой. Затем благополучно совершил посадку на своём аэродроме.

К январю 1943 года он совершил 16 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 6 самолётов противника. В феврале в одном из боёв сбил Me-109 немецкого аса, имевшим на счету 107 побед. Фашистский лётчик приземлился на парашюте и был взят в плен пехотинцами.

Вечером 5 марта 1943 года в составе шестёрки вступил в бой против 32 самолётов противника. В ходе боя сбил 2 самолёта, но и сам был сбит. Это был его 58-й боевой вылет и 28-й бой. Всего сбил 13 самолётов противника. 1 мая 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. Навечно зачислен в списки 2-й эскадрильи полка.

Герой Советского Союза
Здоровцев Степан Иванович
28 июня 1941 года в 4.30 в штаб поступило сообщение, что бомбардировщики противника пытаются прорваться к аэродрому. Дежуное звено И-16 лейтенанта В.П.Иозицы получило приказ на вылет. В районе города Острова на высоте 7000 м. наши лётчики вступили в бой с группой бомбардировщиков Ju-88, который закончился безрезультатно. При возвращении Здоровцев обнаружил ещё один Ju-88, который тоже возвращался с задания, и атаковал его. Фашистский самолёт начал резко маневрировать, его стрелки открыли огонь по истребителю. Меткими очередями Здоровцеву удалось поразить обоих вражеских стрелков. Потом он сосредоточил огонь по кабине лётчика. Вскоре кончились патроны, а недобитый враг попытался скрыться в облаках. Чтобы не дать ему уйти, Здоровцев решил таранить. Он увеличил обороты двигателя и стал приближаться к бомбардировщику. Он догнал его на высоте 7000 м. Когда противник оказался совсем рядом, Здоровцев плавно взял ручку управления на себя и лопасти винта начали крошить рули "юнкерса". Тот камнем пошёл к земле. Вражеский лётчик выбросился с парашютом и на земле был взят в плен нашими пехотинцами. После удара И-16 начало трясти, но он продолжал слушаться рулей. Сбавив обороты двигателя и используя запас высоты, Здоровцев благополучно вернулся на свой аэродром. 8 июля 1941 года ему, одному из первых во время войны, присвоено Звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

9 июля 1941 года младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались слишком неравными. В этом бою Здоровцев погиб. Навечно зачислен с списки воинской части. На Волге именем Героя назван пассажирский теплоход, в Астрахани и Волгограде - улицы. В городе Астрахани установлен памятник Герою.

Герой Советского Союза
Иванов Яков Матвеевич
Лётчик 32-го истребительного авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота) младший лейтенант Иванов Я.М. 12 ноября 1941 года дежурил на своём аэродроме. По сигналу тревоги поднялся в небо на самолёте МиГ-3 в паре с лейтенантом Саввой Н.И. для отражения налёта вражеской авиации на главную базу Черноморского флота. При подходе к Севастополю они обнаружили 9 бомбардировщиков противника He-111. Прикрываясь облачностью, наши лётчики неожиданно атаковали врага. Через несколько минут боя Иванову удалось сбить один "хейнкель". Строй бомбардировщиков нарушился и они по-одиночке стали пробиваться к цели. Сделав боевой разворот, Иванов оказался рядом с другим "хейнкелем". Вражеский стрелок открыл по нему огонь. Дав несколько очередей, Иванов сделал последний решительный заход, поймал бомбардировщик в прицел и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он подошёл вплотную и нанёс удар винтом по хвосту "хейнкеля". Потеряв управление, тот камнем пошёл к земле и взорвался на собственных бомбах. С повреждённым капотом и винтом Иванов произвёл посадку на своём аэродроме.

Через несколько дней в воздушном бою сбил ещё один самолёт противника. 17 ноября 1941 года при отражении массированного налёта авиации на город в бою с 31 вражескими бомбардировщиками, сопровождаемыми истребителями, сбил Do-215. Затем атаковал второй. Вражеские стрелки открыли по нему огонь со всех огневых точек. Меткой очередью Иванову удалось подбить "дорнье". Повреждённый бомбардировщик попытался уйти в сторону моря. Иванов на полном газу догнал его и тараном уничтожил. Обломки обоих самолётов упали в море. 17 января 1942 года Иванову Я.М. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в городе Чудово Новгородской области, на ней установлена мемориальная доска. В пгт Кача Крымской области и в Севастополе установлены бюсты Героя.

vivk,
надеюсь ты сам понял кто ты такой и где твоё место
Последний раз редактировалось asparuh Ср окт 24, 2007 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Faust,
Вот и в этом весь Че Гевара.
В том то и дело что скорее всего об этом мы никогда и не узнаем. Я имею ввиду что он был за человек на самом деле. Ведь Че Гевара стал одним из полей битвы информационных войн. Ты сам говорил что это бренд, а брендом стал из-за элементарной раскрутки. На каждый принцип есть противодействующий ему. Если была раскрутка, то был и анти пи-ар, компания по дискредитации. Одни и теже факты трактовали в угоду идеологий. Кому-то было выгодно представлять Че как борца за свободу, кому-то как неудачника. Я думаю что истина где-то посередине....
По поводу нападок Че Гевары на СССР, ты не помнишь в чём суть его претензий?
Я не знаю о чём шла речь, но разве Союз был идеальным госсударством. Многие люди пострадали за критику СССР. Может Че один из них.
asparuh
Юзер

Сообщение asparuh »

Faust,
почему он великий человек ? Потому что погиб ?
Учавствовал в боевых действиях во многих странах. ДОБРОВОЛЬНО. Никто его не призывал в армию. Он добровольно посвятил свою жизнь другим людям причём ничего не ожидая от них взамен. Те 27 млн погибли не совсем так как Че. Хотя многие из них конечно достойны быть с ним в одном строю.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Faust,
террористу неудачному, ничего не доведшему до конца ?
Две социалистические страны Куба и Ангола появились при его непосредственном участии. Я не склонен его винить в том что он не справился с буржуями в Боливии. Это глупо.

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

Faust,
после скандала с его нападками на СССР дубоголового дипломата пнули из политики
Советское руководство времён Че стоило пересажать в Гулаг поголовно.
Че поступил если и необдуманно то по крайней мере достойно. А Хруща вообще следовало поставить к стенке за его "разоблачение культа личности" Жаль что не в силах Че это было сделать.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Faust,
Че ни на что не способен был, кроме как бегать по джунглям с автоматом. Очень поучительная история, я считаю. Природа мудра и рожденный ползать летать не может. Всяк сверчок знай свой шесток
Последняя поговорка про таких как ты и Хрущёв. Не заслужив никакой народной любви вы пытаетесь обгадить тех кто ней купается.

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

NootropiL,
Не люблю я этих высосанных из пальца героев-революционеров
Конечно. Те кто за ним охотился в Боливии тоже его не любили.

Кстати вы в курсе что недавно убийце Че Гевары бесплатно провели операцию и вернули зрение в рамках Кубинской медицинской благотворительной акции "Милагрос". По заявлению кубинского новостного агенства сам Че наверняка бы одобрил такую "месть" своему убийце!!!
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

А Хруща вообще следовало поставить к стенке за его "разоблачение культа личности
Может это единственное хорошее дело которое сделал Хрущёв в своей жизни.
Последняя поговорка про таких как ты и Хрущёв.
Не стоит переходить на личности, каждый может высказывать свою точку зрения. Ну не нравится ему Че Гевара, а мне не наравится сталин и твой друг хрущёв, :) так что ругаться из-за этого?
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Гыы, религиозный фанатизм набирает обороты. Ну что ж, побеседуем :)

asparuh,
Две социалистические страны Куба и Ангола появились при его непосредственном участии
Уважаемый, учите матчасть. Че Гевара никогда не был в Анголе. Кубинские войска появились в Анголе в 1975 году и независимость была провозглашена тогда же.

А Че был инструктором в войсках Кабилы, в Конго. Причем ничего у него там не вышло, он сам признавал свою поездку в Конго полным провалом. (*)

Да и роль Че в кубинской революции спорна. Он был всего лишь одним из командиров.
Че поступил если и необдуманно то по крайней мере достойно.
Че сказал, что советское руководство торгует своей помощью революциям, руководствуется идеалами мировой революции только когда им это выгодно, и вообще, СССР ничем не отличается от западных империалистов.

Наивный мальчик свалился с Луны и проснулся в реальном мире :) Вы согласны с его позицией ? Считаете, что СССР должен был воевать со всеми и вся, по поводу и без повода ? Рамона Меркадера на вас нет (шучу, ниче личного ;))

Советское руководство времён Че стоило пересажать в Гулаг поголовно.
[...] А Хруща вообще следовало поставить к стенке
Учите матчасть, повторяю вам. Хрущев к тому времени уже грел кости на пенсии ((**).
Не заслужив никакой народной любви вы пытаетесь обгадить тех кто ней купается
Отучайтесь видеть везде врагов, сейчас не 1918 год. Я никого не обгаживаю, я называю вещи своими именами.

Вот я вам скажу: "Вася Пупкин из 3-го подъезда - герой, он Бог, он свят. Славьте его !". Что вы мне ответите ? Покрутите пальцем у виска: "За что его славить ? Обычный человек". Вот и я насчет Че так же рассуждаю.

Чуть выше вы привели примеры героизма советских военнослужащих, погибших за Родину. Почему мир не знает о Гомолко Борисе Мефодиевиче и Иванове Якове Матвеевиче , а славит символом героизма какого-то бесполезного кубинца ? "За державу обидно" :)

ЗЫ: Судя по всему (см отметки * и **) вы участвуете в дискуссии , даже не ознакомившись с хотя бы краткой биографией Че Гевары. Это настораживет. Вы действительно считаете это нормальным ?
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Faust,
Че сказал, что советское руководство торгует своей помощью революциям, руководствуется идеалами мировой революции только когда им это выгодно, и вообще, СССР ничем не отличается от западных империалистов.
Одно это заявление делает ставит его на голову выше всех остальных революционеров-приспособленцев которые на задних лапках бегали перед союзом дабы заслужить его лояльность. Идеалист, можно соглашаться с его критикой СССР или нет но он последовательно отстаивал свои идеалы не смотря ни на что и не на кого. И эта позиция заслуживает уважения. Че Гевара не запятнал себя массовым уничножением инакомыслящих и набиванием собственных карманов.
Наивный мальчик свалился с Луны и проснулся в реальном мире Вы согласны с его позицией ? Считаете, что СССР должен был воевать со всеми и вся, по поводу и без повода ?
Я вообще считаю что СССР это империя если не зла то не добра уж точно, опыт построения социализма был в отличие от той же Швеции, был явно не удачный. В первую очередь из-за постоянных репрессий госсударства в отношении к собственным гражданнам. И любая критика в адресс такой страны - это поступок безусловно смелого и мужественного человека.

[off]добавлено спустя 22 минуты:[/off]

Может я не досконально знаком с биографией Че Гевары, может какие-то факты из неё мне не известны, но даже то что я знаю, достаточно для того что бы сделать вывод Че Гевары был личностью яркой и не заурядной.
asparuh
Юзер

Сообщение asparuh »

Глеб,
опыт построения социализма был в отличие от той же Швеции
В Швеции никогда не было социализма. В Швеции капитализм напуганный Советским Союзом и прикинувшийся мягким и пушистым. Кстати современная Швеция это далеко не Швеция 80х. Многие законы уже отменены. Сокращается социальная сфера.

[off]добавлено спустя 2 часа 1 минуту:[/off]

блин кто-то урезал мой месаг
ладно щас некогда. Или глюк какой-то...
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

asparuh,
Я не буду спорить с тобой о шведском социализме, разговор идёт про Че Гевару, и о том что разные люди исходя из особенностей характера воспринимают его по разному, для романтиков и идеалистов Че Гевара безусловно герой, для реалистов-прагматиков (я специально избегаю слова циник) неудачник. Ну, ещё и целая свора разных левых партий использует, я бы даже сказал эксплуатирует имя героя для своих грязных политических игр в борьбе за власть.
блин кто-то урезал мой месаг
ладно щас некогда. Или глюк какой-то...
Слив?..
Папенька
Отец
Контактная информация:

Сообщение Папенька »

Вообще, Че был как уже и говорил Фауст чертовски карсив, и ужасно обоятелен. В отличае от других командиров. Что, в ппринципе, и сделало его тем кем он теперь является. Граммотный пиар и ничего более.
Ответить

Вернуться в «Политика»