"Высшая мера"

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Если обвинение не в состоянии растолковать присяжным свои аргументы, то это не обвинение - а детский сад

Если человек мыслит газетными штампами и способен только повторять заклинание "ах, судебная ошибка!" - ему надо хотя бы в детский сад походить. Какое-никакое - образование.

поскольку бремя доказательств вины было для них слишком легким и от этого произошла их (органов) атрофия

Вот как раз тот газетный штамп. Еще про 37-й год надо вспомнить, и про общечеловеческие ценности.

Насчет хирурга - любая аналогия фальшива

Почему? Плз, хоть один довод: почему для любой квалифицированной работы нужен профессионал, а вот судить (в буквальном смысле решать вопросы жизни и смерти) - может любой.
Senia
Юзер

Сообщение Senia »

Стэлла
А теперь объясните, плз, нафига городить огород и что-то кому-то "растолковывать", когда проще поручить вопрос профессионалам? Которые и так поймут? Коллегии из трех судей, например
Проще сразу к стенке. :D Я не стороник либерализма в данном контексте, однако казнить невиновного вероятность велика, особенно с нашми мусорамии мне это не нравится.
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

казнить не виновного вероятность велика, особенно с нашми мусорамии мне это не нравится

Сколько в процентах? Сколько судебных ошибок происходит в год? С какого потолка вообще этот идиотизм взят? Тут козыряют "двумя невиннорастрелянными" (один из которых, кстати, был расстрелян-таки за совершенное им убийство - просто оно было по почерку похоже на остальные). Ну, пусть не два, пусть двадцать. А про 33 тысячи невинно убитых на дорогах законопослушными водителями слышать не доводилось? Степень риска расстрела по ошибке и риска погибнуть под колесами ржавой шестерки под управлением пьяного идиота сравните, если не лень.
И причем тут мусора, собсссно? К расследованию (не путать с раскрытием) убийств и терроризма милиция имеет весьма косвенное отношение. А доказательства собираются в ходе следствия... И что - Вася-сантехник разбирается в вопросах следствия лучше? Может, его к операционному столу поставить? А вдруг он и оперировать сможет?
З.Ы. Вопли эти, про "ах, судебная ошибка" - тоже проявление сявочной уголовной психологии среднего совка. Он (совок) идентифицирует себя почему-то не с тем, кого могут избить-убить-ограбить, а с преступником. Занятное явление, правда?
Senia
Юзер

Сообщение Senia »

Стэлла,
Сколько в процентах? Сколько судебных ошибок происходит в год? С какого потолка вообще этот идиотизм взят? Тут козыряют "двумя невиннорастрелянными"
Я не буду про проценты. Гнев ваш про невинно убиенных на дорогах тоже понятен - жаль что про чуму не вспомнили.

Я лично знаю НЕ ОДНОГО человека, которым 102-ю паяли, и только чудо спасало их от срока - один побои выдержал и не сознался, второй сознался, но настоящего поймали.
З.Ы. Вопли эти, про "ах, судебная ошибка"
Вопли? Хде вопли?Кто кричит? :lol:
тоже проявление сявочной уголовной психологии среднего совка. Он (совок) идентифицирует себя почему-то не с тем, кого могут избить-убить-ограбить, а с преступником. Занятное явление, правда
Да,занятное. И занятно только потому что "совок", который Вы назвали средним, преступников боится меньше правоохранителей. :D
zhorik
Старожил

Сообщение zhorik »

не надо порочить суд присяжных. во всём мире его введение связывают с улучшением качества следствия, т.е. это оздоровительное средство для самих "органов".
за примерами работы дарагой милиции далеко ходить не надо, и желтую прессу читать не обязательно.
вот мой знакомый сидел в кабаке, вдруг ввалились менты, взяли человек десять. моего знакомого начали допрашивать " где вы были в августе пять лет назад, кто может это подтвердить и т.д."
сказали, что обвиняется в убийстве- он чуть не ах#ел. в результате, с помощью подручных средств ему доказали, что он Фанни Каплан и убил Ленина, заставили подписать признание, все по процедуре, жаль до суда дело не дошло :gg:
он торжественно поклялся, что он Фанни Каплан, участвовал в следственном эксперименте...
мой знакомый до сих пор над этим смеётся и держется за почки.
Figo
Юзер

Сообщение Figo »

RealDeath
В отношении принципа "око за око, зуб за зуб" я с Вами согласен: это наиболее справедливый принцип на мой взгляд.
serj77
Новичок

Сообщение serj77 »

zhorik писал(а):serj77,
[off]ты небось за хакамаду голосовать будешь[/off]
Но точно не за Mr.Putin.
Senia
Юзер

Сообщение Senia »

Ben, перевожу:
Защита подкупает судей, бывает и часть присяжных. Зависит от сложости дела.
А насчет подкупа обвинителей, будьте более благоразумны, всему же есть предел. Кто должен подкупать прокурора?!!! :o
Fialka
Юзер

Сообщение Fialka »

Ben
Не понял, а с чего все решили, что "отпущенник" таки убивец, а не жертва милицейских пыток или там всяких комбинаций следствия и прокуратуры?
Насколько я поняла, там и свидетель, чуть ли не очевидец, был, что в делах по убийствам -- бооольшая редкость, Опять же, если все дело строилось только на "царице доказательств", то аргумент "жертва милицейского произвола" разумен. Но что-о я давно не слышала, чтобы единственной уликой было признание обвиняемого. Там наверняка была еще куча вских экспертиз, таблиц и прочего.
Уровень правовой неграмотности, как было сказано выше, должен был бы одинаково сказываться как на доводах обвинения, так и на доводах защиты. Ан нет.
Ben, так у нас же обыватель рассуждает точно так же, как вы, :) "Может он и виноват, но наверняка эти сволочи прокурорские невинного человека засудить хотят". Так что сказки про равенство сторон в суде присяжных так и остаются сказками.
Про подкуп присяжных? Нда.... Видимо, подкуп судей и следствия считается у нас невозможным по определению, поэтому весь удар приняли на себя несчастные присяжные.....
Ага, а вопрос с запугивантем вы предпочли не заметить, правда? как же вы все-таки избирательно читаете :)
Смотрящий,
Объяснить результаты экспертизы присяжным - задача стороны, которая эти результаты в суд представляет
.
А вы попробуйте растолковать это бабушкам, которые сидят у вашего подъезда. А ведь они с хорошей вероятностью попадают в присяжные. Я-то однажды побыла в предварительном списке присяжных. Меня, правда, защита отвела. Может, я им шибко грамотной показалась, не знаю. Но специфика отбора была видна: дамы предпенсионного возраста, поклонницы сериалов и мужики-работяги, которые точно знают, что менты - суки.
Читатель
Юзер

Сообщение Читатель »

Стэлла,

"почему для любой квалифицированной работы нужен
профессионал, а вот судить (в буквальном смысле решать вопросы жизни и смерти) - может любой."
Именно из-за важности этих вопросов. "Война - слишком серьезное дело, чтобы поручать его военным" (с).

Дело в том, что у государства, как и у всех организаций, есть свои специфические интересы, не вполне совпадающие с интересами широкой публики. Ввиду чего за "профессионалами" нужен надзор "любителей". Кстати, по той же самой причине проводятся выборы и референдумы.
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

Всем привет! Давненько меня тут не было! Я вот что скажу:

Fialka
Но что-о я давно не слышала, чтобы единственной уликой было признание обвиняемого.
это уже вообще не считается достаточной уликой, признание должно подкрепляться другими доказательствами

Но я тоже читала о том, что результаты введения суда присяжных просто неожиданны, потому как явных преступников оправдывают. Например, в Саратовской области оправдали махрового рецидивиста и местного авторирета, хотя были достаточные доказательства его виновности. "Общественность" была просто в шоке.

Я считаю, что это происходит из-за сверх низкой правовой культуры населения. Люди совершенно не знают своих прав, не умеют их защитить, они имеют туманное представление вообще о судебных и правоохранительных органах, разве они могут квалифицированно определить, виновен человек или нет? А ведь большинство просто даже не понимает важности суда. Ведь нужно уметь оценивать доказательства не на бытовом уровне (типа мне кажется, или -- оправдаем на всякий случай), . Действительно будут с гадалками советоваться, куда им еще деваться? ну и идентификация себя почему-то не с тем, кого могут избить-убить-ограбить, а с преступником. тоже имеет место быть, но тому есть исторические причины недоверия к государственной власти.

Сам вопрос смертной казни очень сложен, честно говоря, у меня нет по нему однозначной позиции. Однако, во-первых, о судебных ошибках действительно забывать нельзя, во-вторых, есть данные, что в странах, где нет смертной казни, уровень тяжких преступлений ниже (ссылку не могу привести, опять же читала где-то и давно). почему-то. возможно (мое объяснение) потому что на _всех_ уровнях сознания попытка закрепить принцип, что человек не волен распоряжаться чужой жизнью. Не волен и все тут. А то получается двойной стандарт. Убивать нельзя, но за что-то все равно можно.
Figo
Юзер

Сообщение Figo »

Стэлла, интересно, а что Вы вкладываете в поняние "законопослушный водитель"? Как мне кажется, законопослушный водитель не может быть пьян за рулём по определению. А так же должен неукоснительно следовать всем прочим правилам дорожного движения. И вот если из всей массы водителей выбрать только законопослушных, то получится, что как раз они-то убили в основном законоНЕпослушных пешеходов, которые переходили дорогу не в том месте и/или не на тот свет, а так же убили или, наоборот, стали жертвами законоНЕпослушных водителей. Процент же действительно несчастных случаев на дорогах исчезающе мал.
Тигра
Новичок

Сообщение Тигра »

Вообще парадоксы современной морали удивительны.

Убить неродившегося ребенка- право матери.
Убить старого неизлечимо больного человека который сам этого хочет - право врача.
Убить убийцу десятков людей - нельзя, это негуманно.
Otello
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Otello »

Тигра,удивительны, согласен.
но с неродившимся ребенком вечно возникает дискуссия, когда он уже является человеком, живым существом, а с убийцей нет такого вопроса.
Убить старого неизлечимо больного человека который сам этого хочет - право врача.
не понял этого примера вообще, это не право врача, а право человека умереть, и обязанность (в какой-то степени) врача выполнить его волю, там где это разрешено законом.

кстати, удивительны парадоксы не только современной морали. :) В средние века нельзя было убивать нерожденного ребенка, но можно было убивать людей самыми изощренными способами, и далеко не за такие преступления, как убийство. :) А уж пытать... признание под пыткой считалось замечательным доказательством.
Смотрящий
Юзер

Сообщение Смотрящий »

Fialka
a вы попробуйте растолковать это бабушкам, которые сидят у вашего подъезда. А ведь они с хорошей вероятностью попадают в присяжные.
Опять 25. Что такого особенного нужно растолковывать? Результаты дактилоскопии? Результаты баллистичесой экспертизы? Да легко! Любой бабушке, простыми словами, чтобы поняла, это можно растолковать.
Ben
Новичок

Сообщение Ben »

Тигра, нет никаких парадоксов.
Человеческая жизнь - абсолютная ценность. Поэтому и аборты, и автаназия, и смертная казнь - расписка человечества в собственном варварстве.

Права на убийство не имеет никто.

Поэтому, если меня выберут в присяжные, то возьму самоотвод именно по вышеназванной причине.

И еще, все-таки как можно объяснить тот факт, что большинство населения страны требует отмены моратория на смертную казнь, причем в первых рядах этих требующих находятся именно
дамы предпенсионного возраста, поклонницы сериалов и мужики-работяги, а в то же время суды присяжных оправдывают махрового рецидивиста и местного авторирета?
Otello
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Otello »

Смотрящий, вот как раз и нет. Просто так выводу эксперта, то есть результатам, бабушка может и не поверить, инстинктивно, именно потому что не понимает его объяснений (больно мудрено). Не забывайте, бабушки бывают оочень разные и и разным интеллектуальным уровнем еще в молодости, а еще старческая деменция дает знать о себе. И слабообразованных бабушек, у нас к сожалению большинство по сравнению с более культурными.
Figo
Юзер

Сообщение Figo »

Смотрящий
Кстати, дактилоскопия - критерий весьма скользкий! На протяжении десятилетий за основу принимается постулат об уникальности отпечатков пальцев любого человека. А ведь это утверждение ещё не было никем доказано!
RealDeath
Юзер

Сообщение RealDeath »

Figo, в таком случае придётся доказывать, что генотип уникален. Я думаю, что опытный квалифицированный генетик тебе докажет и покажет, в крайнем случае укажет на то, почему твоё утверждение абсурдно. Что такое отпечатки пальцев? Это Фенотип, а фенотип это генотип+внешние воздействия. Невозможно поставить двух людей в одинаковые условия. А мысль о полной схожести двух генотипов вообще, ИМХО, можно отвергнуть, как крайне маловероятную.
Fialka
Юзер

Сообщение Fialka »

Смотрящий
Да легко! Любой бабушке, простыми словами, чтобы поняла, это можно растолковать.
А попробуйте, потом поговорим :)

Кстати, некоторое время назад по ТВ были какие-то передачи, в которых имитировался суд присяжных. Были и съемки из совещательной комнаты. Насколько я помню, никаких результатов экспертиз и прочих "специальных" доводов присяжные не обсуждали, сплошные эмоции и только. И это люди с хорошим образованием были :)
Ответить

Вернуться в «Политика»