а почему все пишуть на русском, Молдавия же?

Модератор: portishead

Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

AnarchY
Это вовсе не есть проблема ... т.к. если ти говоришь на молдавском, то тебя поймёт любой или почти любой русскоязычный житель Молдовы, а вот если ти гришь на румынском ... то тут уже проблемка ...

Довожу до твоего сведения: нет молдавского языка, румынскии он и в Молдове и в Румынии...
WertSania
Отец

Сообщение WertSania »

есть молдавский диалект
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Mercuree,

Прибалтика тоже импортирует газ, електичество (у кого? сам догадываешся...), но тем немения они процветают... Если хочеш знать, они плотят менше за 1000 кубов газа чем мы (они которые дескриминируют русских )... И не одна у нас историа, стало общей только после пакта Рибентропа-Молотова...
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

WertSania,

Не диалект он, просто испорченый румынскии (влияние русского языка), без обид..
WertSania
Отец

Сообщение WertSania »

Iulik, диалектом это и зовётся .
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Именно...диалект и есть, я когда пол года жила в Румынии, а потом вернулась назад в Кишинев и хотела говорить на румынском, меня не понимали,смотрели невиннно выпученными глазками и не втыкали.
А что до дискриминациии, неуважения и прочее, так это завист от человека, от его культуры. Я сама русская, румынский знаю, потому, что он у меня с детства на слуху, а вот требовать говорить на румынском тех, кто родом не из Молдавии, но переехал союда жить, глупо. Моя мама родом с Украины, она понимает румынский, вынуждена понимать, но говорить на нем не говорит. Язык прото не поворачивается, акцент чувствуется тут же. Кстати из-за акцента многие мои знакомые не говорят на румынском.
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Ну да, куда нам тупым "быкам" знать что такое диалект, и что такое плохое влияние другово языка... :?
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Iulik,
не знаю, кто там и сколько. но, россия нам много чего даёт по сниженным тарифам. То, что они нам особо не друзья - спорить не стану, мы им нужны больше, как буфер расширенной зоны влияния. И мы, полностью зависим от них.
И не одна у нас историа
брезгуешь. вот она главная ошибка - неуважение к таким же, как и ты... родившимся тут, в соседней палате. вдруг с некоторых пор русские начали досаждать... не знаю, ребята. я считаю свою родину молдавией, потому что я родился тут и здесь прожил большую часть своей жизни, не думаю, что кто-то вправе считать меня гостем, только лишь потому, что его предки тоже родились тут.

Вот ещё мысль родилась: всю злость за то, что когда-то сюда сослали русских, вы сливаете на нынешнее поколение, мол "вы такие же, как они".

Iulik, мне вот интересно, осознаёшь ли ты, что русские люди, которые здесь живут не виноваты в том, что они родились именно здесь?

И как ты думаешь, как бы они уже сейчас ответили на вопрос: "Хотели ли бы вы родиться в другой стране?"
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

Mercuree,
Сослали сюда?
Я думал они сами приехали, типа подымать страну...
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Осозною что не виноваты что родились здесь, но я не понимаю как греческий (один из самых трудных языков в мире, впрочем как и русский), в среде учат за 4 месеца, а румынский нельзя за 10, 20 ... 60 лет ... :?
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Atyla,
ну как бы не по своей воле.
сюда направляли, никто не хотел в такую дыру ехать.
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Раньше дырой небыло, когда кушать было что, и дёшиво (в советскии времена)... :? Вот и приехали... Фрукты, овощи.... А на Россие Матушке такое не росло... Xолодно...
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Iulik,
О! хороший вопрос! а у меня уже давно готов на него ответ!
Потому! что _нет необходимости_!

Люди и немецкий учат за минимальные сроки, английский знают и т.п. Потому, что зная немецкий, например, можно многого добиться там. А зная румынский тут, вряд ли многого добъёшься. Вот тебе и объяснение. Ты с этим согласен?
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Нет не согласен... Вот и неуважение на лицо, мол зачем учить румынский, "быки" сами на русском будут разговаривать, зачем мне трудится месец-два на учёбу его ???
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Iulik,
оп-па. хорош поворот. значит, в советские времена всё было отлично? русские не мешали? а стали мешать только тогда, когда нам взблагорасудилось громко говорить о (не)зависимости?

Хочу тебя расстроить, как раз, когда советские времена окончились, огромная масса отсюда смотала, потом ещё кропаль, когда война началась. Казалось бы, проклятые русафоны уехали, освободили площадку, можно спокойно строить страну? Но почему-то эти последние десять лет всё хуже и хуже...
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

И тогда не было отльчно, учили мы румынскии писть почему-то русскими буквами... Просто тогда невзможно было пикнуть, сам знаеш комунизм и его тотолитарную политику... А насчёт сколько уехало... В большинстве уехали не в Россию, а на запад, на заработки, кто в баптистов подался-уехал в Германию, кто в жидах-в Израель, и т.д. и т.п.... А дело в последние годы идёт всё хуже потому что наше правительство марионетка, а кто ею "играется" сам знаеш прекрасно...
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Iulik,
Вот и неуважение на лицо
"быки"
ты зря пытаешься прочесть мои мысли, ты очень сильно ошибаешься. когда я имею ввиду "быков", я так и говорю. Я думаю, мы с тобой не будем спускаться до такого уровня?
зачем мне трудится месец-два
за такой срок я даже если очень захочу - не выучу ни один язык.
но ты так и не понял. люди не учат рум. не потому, что им _впадлу_ на нём говорить, а потому, что они не видят ясной на то причины! Назови мне пару везких причин, зачем я должен учить румынский заместо того же немецкого, например? (хотя стоит учесть, что первый для меня более приятен, я его лучше знаю и т.п.) учитывая, что мне нечего жрать, а я хочу, у меня нету много всего хорошего, а я хочу.
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Ъорошо, не будем спускаться... А причин множество... Хотя-бы то что ты живёш в етой стране, и ето государственый язык... А за месяц в среде учат и англиский и немецкий, а за ч греческий, парни расказывали, каторые на заработки в етих странах были
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Iulik,
почему-то русскими буквами...
это и понятно, россия устанавливала здесь свои порядки. они, считай сами всё построили здесь заново, воспитали всех и обули. В те времена _НЕ БЫЛО_ здесь специалистов. Не было тут ничего! Сюда направляли кадров, как в село. Не думаю, что тогда можно было бы подымать вопрос о латинице. Да и некому было подымать.

на заработки это уже позже. и куда - не суть важно, главное, что отсюда уехало очень много умных людей, потому что им начали зажимать. и до сих пор уезжают.
А дело в последние годы идёт всё хуже потому что наше правительство марионетка, а кто ею "играется" сам знаеш прекрасно...
Совершенно верно. Вот и я к этому веду, что ими надо коммандовать. Сами они - пустое место. Тарлев один только чего стоит. Поэтому я и говорю, если бы не завывали эту весёлую песню про независимость, жили бы себе спокойно, хотя бы имели что кушать и т.п. И во всяком случае не так, как сейчас. (Пенсия 100 лей. Оплата за тепло 200. В этот месяц не кушаем, а только отрабатываем 100 лей.)

Это лично моё мнение. Раз уж вам националистические идеи дороже своей собственной жизни - пожалуйста. Вот так вот бездумно решается судьба... судьба всех! Даже тех, кто родится здесь в будущем, которые потом спросят: папа, а почему мы живём в дерьме? это потому, сынок, что мы(!) - гордый народ, и не собираемся никому подчиняться! я сам проголосовал за независимость, потому что я верю в свою страну и т.п. Хотелось бы видеть глаза того ребёнка, раздетого, голодного... необразованного...
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Iulik,
А причин множество...
хотелось бы это множество здесь услышать, если не трудно
Хотя-бы то что ты живёш в етой стране, и ето государственый язык...
О! Где-то я уже это слышал. Имхо, это в корне не верно! На патриотизм давить уже поздно, особенно по отношению к тем, кто как бы особо и не желал здесь появляться. Страна! Именно она должна заботиться о своём языке и т.п. А кто у нас у власти? Впрочем ты сам написал. Значит, кто должен заботиться о языке? Да-да, они самые. Они хоть о себе позаботиться могут, интересно, не говоря уж о стране...?

Поверь мне, если бы люди видели хоть какое-то движение и поддержку гос-ва, видели бы какое-то будущее этой страны - язык бы учили все непременно, но т.к. этого всего нет, нету никакого смысла. Что будет если я выучу рум.? Допустим. Я смогу гордо, в порванных носках и с пустым желудком, гордно заявить, что я знаю язык своей страны! А если я выучу иностранный язык, я молча буду работать на тех, кто обеспечит мне полный желудок и заштопает носки. При этом, я изредка буду вспоминать ту страну, которая почему-то не смогла мне обепечить тоже самое! Хотя я так хотел, мне нравится её язык, если понадобилось я бы его выучил намного быстрее, ведь, у меня куча знакомых его знающих. Не надо никуда уезжать, суетиться и т.п. Эх, ну ничего... А что _я_ мог поделать? Я хочу обеспечить достойное будущее себе и своим детям, чтобы они меня не спросили потом, "почему мы живём в дерьме?", а тихим вечером, сидя у камина глядя по телевизору новости о стране Молдавии только лишь удивлялись: "неужели так могут жить люди?"...
Закрыто

Вернуться в «Литература и язык»