Революция, тыкскыть, свершилась.
Народ грабит магазины, поджигает автомобили и бьёт друг-друга. Изначально спланированная (несомненно) акция превратилась в неуправляемое буйство дикарей.
Кто что думает по этому поводу?
[off]добавлено спустя 14 минут:[/off]
Хронику событий можно глянуть у одного из написателей ЖЖ: Мор-рир-рка
Фотографии после событий здесь
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Ещё один очевидец: dirty.ru
[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]
Интересная статейка: Подбросьте дров в костер революции
[off]добавлено спустя:[/off]
Ещё одна интересная статейка: Американский сценарий киргизской революции
Киргизия. Очередное торжество демократии...
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- Faust
- Завсегдатай
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2004 22:31
- Откуда: тут рядом ... пойдем, покажу
Вполне предсказуемо. СНГ вступило в период смены старой элиты, выросшей из советских номенклатуры на новую. Но в Киргизии это все вышли как-то по-варварски. Блин, показывали по телеку разгром парламента: компы, мебель из окон выкидывают. Зачем ?
Дикари ... Азия-с ...
Очень любопытно будет понаблюдать за действиями России. Ждем новостей ...

Очень любопытно будет понаблюдать за действиями России. Ждем новостей ...
не могу не поделиться мнением уважаемого мною обозревателя по поводу этой очередной "радужной" революции 

Среда, 23.03.2005 21.30
Однако
Однако, здравствуйте!
С точки зрения типологии "бархатных революций", киргизский пример - это пик, горная вершина. Все делается вроде как по учебнику: выборы, коррумпированная заскорузлая власть, знамо дело, фальсифицирует, оппозиции во главе с бывшим премьером, как водится. Демократической дамочкой из бывшего правительства, наблюдатели ОБСЕ и консультанты из Грузии и Украины. Однако, вдруг откуда ни возьмись, и кто бы мог подумать, появляются неопрятные личности с железными прутьями и камнями. Начинаются поджог, грабежи, погромы. "Бархатно-оранжево-тюльпанно-миндальная" или как ее там, революция в Киргизии была обещана, анонсирована международными силами демократии и прогресса. Как и, кстати, последующая в Казахстане. Из этого недвусмысленного анонса, означающего, по сути, полный карт-бланш, убогая киргизская оппозиция никуда бы не поперла.
Большинство населения страны киргизы. Преобладают на севере и в большинстве сельских районов, на юге, в Ошской области, например, более 40 процентов составляют узбеки. Есть местности с преобладанием уйгурского и казахского населения. Русские, чья численность непрерывно уменьшается, 17 процентов, проживают в основном в городах и на севере. Особенно сложная национальная ситуация на юге, в районе Ферганской долины, которая даже по меркам Средней Азии, страшно перенаселена.
В киргизских городах Ферганской долины, населенной преимущественно узбеками, в том же Оше, Узгене, Джелал-Абаде, уже была резня в июне 90-го. Тогда погибло 270 человек. Так вот, вот все эти премьеры бывшие, председатели Госкомимущества, министры и послы, и непрошедшие депутаты, представляющую цветущую киргизскую демократию, никакой массовой опоры не имеют. С самого начала упор делался на южан, на регионы конфликтов и противоречий. Толпу распаляли слухами о расправах над митингующими, теперь самое время удивляться, почему это отморозки не контролируются лидерами оппозиции? Опять же удивительная дежа-вю, одну полномасштабную "оранжевую революцию" в Средней Азии мы уже видели.
С обвинений в подтасовке выборов в ноябре 91-го года бывшей партийной верхушкой во главе с Рахмоном Набиевим, со стороны оппозиции, начались беспорядки в Таджикистане, переросшие в широкомасштабную гражданскую войну. Которая практически превратилась в войну кланов, где демократическая оппозиция опиралась на население горных аулов Памира и Бадахшана, ей противостояли кулябцы и ленинабадцы, и ходженцы. Война, продолжавшаяся до декабря 96-го года, унесла жизни 150 тысяч таджиков и еще около миллиона человек покинули страну.
Каждый шестой. Демократы в меру оранжевые, спустились с гор к Гармской группе районов. Люди, которые на голубом глазу провоцируют массовые выступления демократов в станах вроде центрально-азиатских, и, кстати, закавказских, это не просто там циничные геополитические игроки. Это убийцы и поджигатели самой жестокой и кровавой войны.
Если правительство Акаева, нынешней власти Киргизии проявит вязкость и сопливость по украинскому образцу. Киргизии просто не будет, как страны. Невозможно себе представить, чтобы в случае утраты контроля за порядком и хаоса на юге, не вмешался бы например, Узбекистан. Каримов, который сумел оградить свою страну от горных таджикских демократов, выставив жесткий кордон, вряд ли согласится с реанимацией ваххабитского гнезда в Ферганской долине. Киргизский пожар в принципе нельзя локализовать в Киргизии. Жаренным запахло на столько резко, что на помощь киргизским властям потянулись самые заклятые друзья.
В этот критический период истории вашего народа. Хочу протянуть вам руку дружбы и поддержки - пишет президенту Акаеву авторитетный технолог "бархатных революций" Михаил Саакашвили, выражая готовность посредничать на переговорах с оппозицией. Миссия ОБСЕ в Киргизии призвала Россию к более тесному сотрудничеству, отговорившись, что есть мол, претензии к предвыборной ситуации. А результаты выборов правильные. Американский посол Стивен Янг продолжает усилия по поиску мирного решения и призывает к сдержанности.
Себя надо было бы к сдержанности призывать. "Бархатный революционный" процесс, дополненный киргизским опытом вообще нуждается в обобщении. Про демократию. Это не демократы, никогда! Это всегда копладоры, то есть лакеи мировой демократии. Если похожи по виду на демократов: пиджак, стрижка - отлично. Не похожи, потом причешем, в процессе. Про революцию. Нет там никакой революции. Не бывает "бархатных революций" вообще! Революция - это взрыв энергии народной с колоссальными и всегда трагическими, кровавыми последствиями. А не восстановление на работе нескольких несправедливо уволенных нехорошим режимом министров и депутатов. И, наконец, забавно, что штатная роль возбуждения толп, разжигание революционных и национально-освободительных инстинктов, ранее принадлежавшая коммунистическим начальникам, полностью перешла к нынешним заокеанским кураторам мирового революционного процесса. Пятый интернационал в Вашингтоне. Себе хатку не подпалили бы по неопытности. Революционеры! Однако, до свидания.
Акаев дал слабинку... а восток это ж дело тонкое... вон папа туркмен-баши всё держит железной рукой.. и, я уверен, такого бы там не случилось... в америке, например, народ никогда бы не решился брать штурмом белый дом...ан как знают, что будет применён огонь на поражение.. конституцию то надо защищать...
что самое примечательное...уже появились новости, что 2 "лидера" руволюции уже друг с другом препираются...

что самое примечательное...уже появились новости, что 2 "лидера" руволюции уже друг с другом препираются...