Америка vs. оруэлловская Океания

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Ответить
yegorka

Америка vs. оруэлловская Океания

Сообщение yegorka »

http://www.globalaffairs.ru/articles/2868.html

Америка погружается в Океанию
Марк Медиш

Марк Медиш — советник по внешней политике кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри. В 1994-2001 годах работал в администрации Билла Клинтона, в том числе в период с 2000-го по 2001 год — в качестве специального советника президента по России и странам СНГ.

30 августа в Нью-Йорке открывается съезд Республиканской партии США. Каковы итоги первого срока Буша и его команды?

В конце прошлого года некий шутник установил большой щит при въезде на Кей-бридж, мост через реку Потомак в Вашингтоне. На нем были выведены всего два слова: "Красный Оруэлл". Первое, что приходит в голову: это дело рук Майкла Мура, чей нашумевший фильм "9/11 по Фаренгейту" завершается цитатой из книги Джорджа Оруэлла "1984"...

Пессимистическое видение будущего Оруэлл скопировал со сталинской модели общества в Советском Союзе. Жизнь в стране Океании, описываемая Оруэллом, проходила под тремя главными лозунгами. Самое удивительное в том, что каждый из них, увы, резонирует в Америке времен Дж. Буша-младшего.

ВОЙНА - ЭТО МИР

Это был первый порочный лозунг Океании. Он внушал людям, что состояние перманентной войны является абсолютно нормальным.

Начиная с того момента, как руководство США заявило, что стране противостоит так называемая "ось зла", наш президент не переставал гордо именовать себя "президентом войны". После трагедии 11 сентября 2001 года, дабы поддерживать публику в состоянии постоянной военной мобилизации, министр юстиции Джон Эшкрофт создал для нее многослойный цветовой код - зеленый, синий, желтый, оранжевый, красный: В переложении на звуковой ряд это означало: опасаться, весьма опасаться, бояться, очень бояться, очень-очень бояться. Между тем экономическое послание американцам звучало исключительно традиционно: Dont worry, be happy ("Не волнуйтесь, будьте счастливы").

Один из чиновников бушевского Белого дома говорил мне, что в администрации сторонники войны были преисполнены безудержного веселья в отношении вторжения в Ирак. У них кружилась голова и от перспектив расширения конфликта. Наиболее популярной среди них фразой была: "Обыватели толкуют об Ираке, настоящие мужчины уже думают о Сирии". "Утопистам" Буша действительно казалось, что состояние перманентного конфликта для Америки - не проблема, а решение проблемы.

Нет, я вовсе не утверждаю, что безопасности Америки никто и ничто не угрожает. Этих угроз много, и они чрезвычайно серьезны. Но я утверждаю, что администрация Буша сама порождает все новые и новые угрозы, сама расширяет их круг, манипулируя ими так, что реальность часто трудно отличить от вымысла.

СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО

Это был второй девиз Океании. Возможно, его сегодняшним воплощением стал так называемый Патриотический акт, утвержденный Конгрессом не просто без серьезного обсуждения - даже без внимательного чтения!

Основной посыл Акта: конституционные свободы несут в себе угрозу нам, американцам. Похоже, речь при этом идет обо всех свободах, за исключением разве что права иметь в доме оружие. С точки зрения Буша - Чейни, внутренняя безопасность требует резкого усечения всех существующих свобод. Не удовлетворившись первой редакцией антидемократического документа, администрация Буша сейчас намерена внедрить Патриотический акт-2, который еще больше ограничит частную жизнь граждан. А чтобы у них не было ни малейшего поползновения воспользоваться остающимися свободами, правительство учредило так называемую горячую линию. Отныне каждый из нас может (и должен?) докладывать обо всех подозрительных действиях своего соседа (соседки).

Вот так, шаг за шагом, Америка приближается к оруэлловской Океании, в которой Большой Брат постоянно наблюдал за всеми.

НЕВЕЖЕСТВО - СИЛА !

Это - третий лозунг существ, населяющих роман Оруэлла. И он весьма отчетливо просматривается в жизни нынешних обитателей Белого дома, начиная с его хозяина, который не любит чтение книг и участие в дебатах.

Вся деятельность администрации пронизана грифом "совершенно секретно". Чиновники часто пребывают в растерянности, не зная, о чем можно говорить, а о чем нет. Прямым следствием культа секретности стало резкое сужение пространства для открытых дискуссий по проблемам страны. Суть послания обществу от "Министерства правды" Карла Роува (главного политического советника Буша. - "МН") проста и невзыскательна: чем меньше вы знаете и спрашиваете, тем лучше для вас же.

По отношению к журналистам администрация Буша - Чейни выработала "двухрежимный" подход. То есть вы либо "вхожи", либо "полностью исключены". Станете писать об администрации в недружественном тоне - прощай всякий доступ к серьезной информации.

"А как же оппозиция в Конгрессе?" - спросите вы. Увы, в условиях нашей Океании она действует лишь как придаток "Министерства правды".

ТРИ ЛОЗУНГА, СОБРАННЫЕ ВМЕСТЕ

Описанное Оруэллом общество - не фантазия. Внешний конфликт, внутреннее невежество и самопорабощение обычно идут рука об руку, нуждаясь друг в друге. В результате массы людей маршируют сразу под тремя лозунгами.

В состоянии ли мы, американцы, вовремя изменить ситуацию? Ведь со всех сторон доносятся сигналы, что мы уже достигли некоего перекрестка и нам необходимо сменить направление движения. Верховный суд склоняется к необходимости открытых судебных процессов в отношении тысяч задержанных по подозрению в террористической деятельности - их содержат в тюрьме без суда и следствия. Даже ЦРУ с его мрачной репутацией дало разрешение на издание книги своего секретного агента под названием "Имперское высокомерие" - о том, насколько ущербным было планирование антитеррористической стратегии на Ближнем и Среднем Востоке.

Риторика республиканцев не должна сбивать с толку Джона Керри и Джона Эдвардса. Их главная задача остается прежней - помочь Америке стряхнуть с себя Большого Брата. Если мы дадим ему еще четыре года, то война и в самом деле может стать нашим миром, невежество - нашей силой, а рабство - нашей свободой.
Аватара пользователя
Weekers
ГУРУ
Сообщения: 9085
Зарегистрирован: Чт сен 05, 2002 15:55
Откуда: тутошний
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

А вообще, кто-нибудь читал "1984"?
yegorka

Сообщение yegorka »

или хоть смотрел? :')

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Weekers,
я читал "скотский уголок". очень сильно!
сейчас вот передо мной лежат и фильм, и книга "1984" - не знаю, с чего начать, хотя о чём там идёт речь, уже в курсе из-за многочисленных отсылок и цитат... :)
Аватара пользователя
Weekers
ГУРУ
Сообщения: 9085
Зарегистрирован: Чт сен 05, 2002 15:55
Откуда: тутошний
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

yegorka,
А что, и фильм есть? Это для меня удивительно. А кто хоть снял?

"Скотский уголок", говоришь? Как его только не переводили.
Но "Скотный двор" мне кажется более правильным названием.
yegorka

Сообщение yegorka »

студия MGM, актёры английские, совершенно неизвестные, саундтрек - eurythmics, какого года фильм - чёрт его знает, в конце титров есть © 1984 Virgin Cinema Films Limited, но как-то очень качество уж хорошее для фильма 20-летней давности... :')

"все животные равны, но некоторые - равнее" :ermm:
у меня эта повесть - в сборнике "антиутопии XX века", вместе с "мы" замятина и "о, дивный новый мир" хаксли...
Аватара пользователя
Faust
Завсегдатай
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2004 22:31
Откуда: тут рядом ... пойдем, покажу

Сообщение Faust »

По моему современное американское (да и не только американское) общество больше всего походит на описанное в "451 по Фаренгейту". То же повальное отупение населения, полная зависимость от СМИ, апатия к политике ("Что по ТВ говорят, то и правда...").
Вообще, гениальная вещь, очень точно он все предвидел. Я слышал, сынуля Брэдбери сейчас экранизирует это произведение (или уже снял ... ). Экранизируется в Голливуде, поэтому лично я не горю особо желанием посмотреть. Особенно после "Машины времени" с понтом дела по Уэллсу ... А "1984" посмотрел бы ... может кто вышлет на мыло :D

[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]

Кстати, после выхода "Tomorrow never dies" режиссер объявил, что отныне в фильмах про Дж. Бонда русские не будут показываться в плохом свете, а только как нейтральные или положительные персонажи, так как расклад в мировой политике изменился. Так и вспоминается оруэлловское "двоемыслие" ...
Аватара пользователя
Weekers
ГУРУ
Сообщения: 9085
Зарегистрирован: Чт сен 05, 2002 15:55
Откуда: тутошний
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Faust,
Насколько я помню, двоемыслие - это нечто другое...
А по поводу Дж.Бонда... Теперь, думаю, главные враги Бонда будут международные террористы преимущественно арабского происхождения. :)
yegorka

Сообщение yegorka »

Faust,
[off]ты же тоже на старнете. можешь забрать с моего фтп. вылези в аську, расскажу как ;) [/off]
Аватара пользователя
Weekers
ГУРУ
Сообщения: 9085
Зарегистрирован: Чт сен 05, 2002 15:55
Откуда: тутошний
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

yegorka,
А в приват не можешь черкнуть? Я бы тоже просмотрел... А?
Ответить

Вернуться в «Политика»