В России разработана практически неуязвимая...

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Аватара пользователя
Romero
Отец
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2003 20:27

В России разработана практически неуязвимая...

Сообщение Romero »

Los Angeles Times: В России разработана практически неуязвимая для ПРО маневрирующая боеголовка...

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 ... 4452.shtml

РБК. 19.02.2004, Лос-Анжелес 17:44:52. Военные эксперты считают, что в России разработана способная маневрировать боеголовка ракеты, практически неуязвимая для ныне существующих систем ПРО, пишет сегодня Los Angeles Times. Так американские специалисты по ракетным технологиям прокомментировали слова президента России Владимира Путина, объявившего о том, что в этой стране успешно завершена разработка новой системы ракет, которой на данный момент нет ни у одной стран мира. По словам президента России, новое оружие можно будет поставить Стратегическим ракетным войскам уже в ближайшее время.

"Холодная война" завершилась, однако такие слова российского президента по завершении военных учений позволяют предположить возможность нового витка гонки вооружений с США. По мнению главы Ассоциации контроля над вооружениями Дарилла Кимбалла, слова российского президента показывают, что США и Россия "продолжают создавать все более современные и смертоносные системы баллистических ракет и "холодная война" продолжается, несмотря на дружелюбные слова В.Путина и договор о сокращении вооружений".

За словами президента, и словно в их подтверждение, последовал запуск ракеты Тополь РС-12М с космодрома "Плесецк" и ракеты РС-18 с космодрома "Байконур". Российские власти отказались конкретизировать тип новых систем, опробованных в ходе запусков, отметив только, что это были сверхзвуковые ракеты, имеющие возможность маневрировать в ходе полета и способные обходить существующие системы ПРО.

Напомним, что стоящие сейчас на вооружении баллистические ракеты входят в верхние слои атмосферы и придерживаются траектории, которую можно вычислить. Американская ПРО предполагает размещение перехватчиков, которые смогут уничтожать такие ракеты. Однако если на них будет устанавливаться маневрирующая боеголовка, способная менять свою траекторию при приближении к цели, это станет существенным препятствием для систем ПРО.
Аватара пользователя
korobok
Продвинутый
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 13:35
Откуда: Кишинев

Сообщение korobok »

Американцы, нарушив прежние договоренности по ПРО, уверяли Россию, что ее (ПРО) создание ни в коем случае не направлено против России. Россия, произведя эти ракеты, заверила штаты, что они не созданы против них. Так что пусть янки спят спокойно, они же с русскими друг против друга ничего не замышляют! ;)
А вообще, лет 15 назад, когда США впервые заявили о создании зонтика, а после этого началались нудные переговоры, Россия (тогда еще СССР) сразу сказала, что сделать ПРО неэффективной - как два пальца обасфальт, и будет это стоить на порядок ниже, чем ПРО. Янки заколебались, а потом, видать, решили, что русские блефуют, да и денег у них не найдется. Стали лепить зонтик, вдудонили кучу лавэ - конечно, им сейчас обидно, что русские не обманули! :laugh:
Аватара пользователя
Стэлла
Завсегдатай
Сообщения: 2759
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2003 13:50
Откуда: Europe

Сообщение Стэлла »

Интересно из чего она сделана, если может маневрировать в атмосфере на гиперзвуке.
Аватара пользователя
Читатель
Юзер
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 14:00

Сообщение Читатель »

Romero,ИМХО, это всё сильное преувеличение, ибо:
- сейчас в лучшем случае дорабатывают разработанное в 80-е годы , к тому же, большая часть этого утеряна, разворовано, продана :(
- специалистов настоящих практически в оборонке не осталось, только пенсионеры, и готовящиеся ими стать. :(
Беда также в том, что этих специалистов некому готовить :(

К сожалению это всё - хорошая мина при плохой игре. :(
Аватара пользователя
Стэлла
Завсегдатай
Сообщения: 2759
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2003 13:50
Откуда: Europe

Сообщение Стэлла »

Читатель писал(а):К сожалению это всё - хорошая мина при плохой игре
думаю, да, к сожалению... :(
Аватара пользователя
Opl
Юзер
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2003 23:05
Откуда: Душой в России

Сообщение Opl »

http://www.rg.ru/2004/02/20/uchenia.html

"Испытания

Классические боеголовки стратегических ракет летят по баллистическим траекториям, которые в принципе возможно просчитать и успеть ввести координаты на их перехват в комплексы ПРО - ракетные, лазерные, лучевые, электромагнитные. В России испытана боеголовка, которую по аналогии с известным маневром подводников тоже можно назвать "бешеный Иван" - такое прозвище дали наши соседи по океану российским субмаринам, способным совершать молниеносный бросок в сторону. Перехватить новую боеголовку нельзя в принципе.

Возможность создания такого оружия нам дали... американцы. Еще по договору СНВ-1 были наложены ограничения на количество ядерных боеголовок. В СССР как раз вводилась в строй мобильная наземная стратегическая система "Тополь", рассчитанная на кассетные боевые части. Но так уж получилось, что для мобильных ракет определили моноблочную боевую часть, то есть в голове ракеты появились избыточный объем и возможность размещать дополнительное оборудование.

И довольно быстро совершенно "тупая" головная часть "Тополя", способная раньше лететь по четко заданной траектории, превратилась в высокоманевренную и сверхскоростную ракету. Достигнуто это было размещением в головной части нескольких маневровых ракетных двигателей и прямоточного реактивного ускорителя. Российским конструкторам удалось также использовать особенности низких слоев атмосферы Земли для усиления маневра. Боеголовка на определенных участках полета скачет как мячик, отталкиваясь от воздушных уплотнений. Такая ракета на нисходящем участке своего полета начинает лететь непредсказуемыми зигзагами и прыгать по высоте. Даже отследить ее при помощи самых мощных радаров очень трудно, а прицельно поразить невозможно. Однако самое удивительное, что после всех своих сумасшедших маневров ракета находит заданную ей цель и бьет точно в "десятку".

Как сказал на своей пресс-конференции генерал-полковник Юрий Балуевский, против "придурков", которые заимеют пару-тройку баллистических ракет и вздумают их запустить по целям в Европе или США, эффективны будут и классические системы сухопутных ПРО. Стоит добавить, что особенно на базе российских комплексов С-300В. А против кого нацелено СОИ?

Главным итогом командно-штабной тренировки можно назвать не только подтверждение ударной силы отечественных РВСН, но и вполне конкретное, пусть и завуалированное, предложение США не транжирить попусту свой государственный бюджет.

Впервые за всю историю испытаний ракетно-стратегических систем в нашей стране пуск экспериментальной боеголовки был произведен в направлении полигона Кура на Камчатке. Территория этого полигона хорошо просматривается целым комплексом американских разведсистем. С учетом этого пуски экспериментальных ракет проводились всегда по внутренним полигонам - в сторону Казахстана или Волгоградской области. На этот раз Пентагону было демонстративно показано, каким потенциальным оружием могут обладать РВСН России. Первый и самый важный эшелон СОИ американцы разворачивают на Аляске. И очень странно будет, если в США не возникнет естественный вопрос: а против кого, собственно, этот многомиллиардный забор строится?"
Аватара пользователя
Белый С.
Завсегдатай
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2003 22:43
Откуда: Выведен из аксиом
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Непонятно. По идее, свернуть в сторону на большой скорости крайне трудно - физика, но последний пост кажется аргументированным.
Аватара пользователя
Romero
Отец
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2003 20:27

Сообщение Romero »

Читатель,
Ну...я не думаю, что все так плохо...Специалистов хватает, просто не хватает средств на их содержание, следовательно совершенствование техники идет не так быстро, как это было раньше. Но все же есть люди, которые этим занимаются, так что вполне реально, что такая боеголовка на самом деле существует...ИМХО
Аватара пользователя
Senia
Юзер
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Вт апр 22, 2003 20:40

Сообщение Senia »

Romero писал(а):Военные эксперты считают, что в России разработана способная маневрировать боеголовка ракеты, практически неуязвимая для ныне существующих систем ПРО, пишет сегодня Los Angeles Times.
Так и обычные боеголовки довольно непросто поразить.
это были сверхзвуковые ракеты, имеющие возможность маневрировать в ходе полета и способные обходить существующие системы ПРО.
Если это стратегическая ракета - то это ракета баллистическая, и никакую зону она не обойдет. Если же ракета летит в атмосфере (как крылатая, например, эти способны обходить что угодно), то у нее ограничена дальность полета, а если при этом еще и сверхзвуковая - то тем более.
Opl,
Главным итогом командно-штабной тренировки можно назвать не только подтверждение ударной силы отечественных РВСН
Подтверждение, простите, чего?
Вы российские новости на этой неделе вообще читали?
Аватара пользователя
Gladiator
Юзер
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2003 10:46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Gladiator »

Статейка занятная, в ней - занятная цифирька.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=4300303
С 1994 года ВВС РФ не получили ни одного нового самолета. Какая, нахрен, боеголовка? Ядерное оружие - последний аргумент, а обычного нету. Вот вам и мировая держава, ети ее...
З.Ы. Все, что написали про пресловутую боеголовку - голая теория. "Какчество" продукции "отечественного производителя" наталкивает на мысль, что нихрена эти ракеты не взлетят.
Аватара пользователя
Стэлла
Завсегдатай
Сообщения: 2759
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2003 13:50
Откуда: Europe

Сообщение Стэлла »

Senia писал(а):Если это стратегическая ракета - то это ракета баллистическая, и никакую зону она не обойдет
Не смешите :lol:
Аватара пользователя
Karina
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 12:07
Откуда: из страны Чудес

Сообщение Karina »

Romero, разв-е-е-е-е-е-л, как обычно :lol:
Аватара пользователя
Romero
Отец
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2003 20:27

Сообщение Romero »

Karina,
[off]Чего? :?[/off]
Аватара пользователя
Стэлла
Завсегдатай
Сообщения: 2759
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2003 13:50
Откуда: Europe

Сообщение Стэлла »

Karina писал(а):Romero, разв-е-е-е-е-е-л, как обычно :lol:
Кого и зачем?
:?
Аватара пользователя
Opl
Юзер
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2003 23:05
Откуда: Душой в России

Сообщение Opl »

Senia писал(а):Так и обычные боеголовки довольно непросто поразить.
Специалисты считают что эту поразить еще сложнее.
Senia писал(а):Вы российские новости на этой неделе вообще читали?
Конечно. Правда я не только работы "сотрудников" Березовского и Гусинского читал, но и другие источники. Так что все нормально. Могло бы быть еще лучше. Но, как говориться, тяжело в учении - легко в бою.

Вам я смотрю очень не нравятся успехи России? ;)

Так и быть, насыплю вам еще сольцы на раны.

http://www.izvestia.ru/politic/article44526

- Мы способны создать оружие, которое сделает беззащитной любую систему ПРО для российских стратегических наступательных сил, и это подтвердил проведенный накануне эксперимент, - заявил в четверг, во время подведения итогов стратегической командно-штабной тренировки, замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Юрий Балуевский. Подробно рассказывать об эксперименте Балуевский не стал, однако корреспонденту "Известий" удалось выяснить, о чем шла речь.

- Баллистические ракеты имеют определенные траекторию полета, энерговооруженность - за пределы этих параметров при разработке новых образцов такой техники выйти достаточно трудно, - говорит бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны Владимир Дворкин. - Поэтому могу только предположить, что скорее всего модернизации подверглись головные части баллистических ракет.

- Это гиперзвуковой летательный аппарат - ГЛА, - единственное, что рассказал Юрий Балуевский. - Полет нового летательного аппарата производился по "неклассической схеме": он способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Это позволяет ему преодолевать любые перспективные системы противоракетной обороны.

Кстати, о системах ПРО. В ходе стратегической командно-штабной тренировки экипаж атомного ракетного крейсера "Петр Великий" впервые выполнил стрельбу зенитно-ракетным комплексом "Форт-М" (аналог сухопутного С-300), подтвердив способность этого оружия перехватывать ядерные боеголовки на конечном этапе их полета.

За полетом ГЛА президент следил по мониторам. На орбиту аппарат был, видимо, выведен во время пуска ракеты мобильного комплекса "Тополь". На слайде, продемонстрированном Балуевским, траектория полета имела форму эллипса - ГЛА то выходил в космос, то снова входил в атмосферу Земли. Маневр для современной техники немыслимый. В момент вхождения обычной ядерной боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость равна 5 тыс. м в секунду. У новой боеголовки должно быть не меньше, но, как на такой скорости она смогла изменить направление полета, не разрушившись, - загадка. А ответ на нее - гостайна.

Впервые о подобной разработке российского военно-промышленного комплекса вполголоса заговорили во времена министра обороны Игоря Сергеева. Министр сражался за увеличение расходов на близкие ему по прошлому месту службы Ракетные войска стратегического назначения и, в частности, за увеличение объемов закупок новейшего стратегического ракетного комплекса "Тополь-М". Именно для него и была создана так называемая планирующая ядерная боеголовка. Что это такое, маршал и его окружение говорить категорически отказывались, но не без гордости намекали, что, в отличие от обычных баллистических боеголовок, это устройство может в самый последний момент как самостоятельно изменить траекторию полета - по заранее введенной программе, так и быть перенацелено уже над территорией противника.

Ни у одной страны мира, кроме России, нет крылатых ракет, летящих быстрее звука. В США их создание посчитали слишком дорогим и ограничились дозвуковыми машинами. Наша страна из-за необходимости преодолевать мощную, многоэшелонированную систему ПВО противника вынуждена была создавать сверхскоростные ракеты. Мощные реактивные двигатели делали их похожими на самолеты, а носители этих ракет - самолеты и подводные лодки - на воздушные и подводные авианосцы.

В какой-то момент было предложено даже разместить на тяжелой баллистической ракете вместо ядерной головной части несколько сверхзвуковых крылатых ракет. Благодаря этому, как считали конструкторы, СССР смог бы бороться с американскими авианосными группировками в любой точке мира прямо из Сибири. Баллистическая ракета выводила бы ракетную головную часть в район предположительного места цели, а там уже крылатые ракеты сами ее обнаруживали и атаковали. От идеи отказались из-за ее непомерной дороговизны. Однако совсем не забыли.

В начале 1997 года конструкторы дубнинского МКБ "Радуга" показали на авиасалоне МАКС систему нового класса - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называют AS-19 Koala. Эта гиперзвуковая крылатая ракета создавалась для замены стратегической крылатой ракеты Х-55. Дальность ее полета - 3000 км. Ракета может нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. Однако, по официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1992 году.

До недавнего времени за рубежом не было аналогов ГЛА. США недавно занялись этой темой и ведут сразу несколько разработок: HySTR, Hyper-X, Х-34. Некоторые из них создаются на базе снимаемых с вооружения стратегических баллистических ракет. Стоимость одного летного эксперимента при использовании баллистической ракеты составляет десятки миллионов долларов, а общая стоимость программы создания 50-тонной Х-34 - более $175 млн.

В аэродинамике не бывает чудес - современные истребители, крылатые ракеты, создаваемые в разных странах мира, имеют общие черты. Возможно, что и новый гиперзвуковой летательный аппарат, испытанный во время стратегической командно-штабной тренировки, очень похож на Х-90. Правда, один, возможно, главный вопрос так и остается открытым - хватит ли у страны денег, чтобы закупать гиперзвуковые боеголовки в достаточном количестве. На нужды создаваемой системы противоракетной обороны США в 2005 году будет выделено $9,1 млрд. Весь бюджет Минобороны России - $15 млрд.


Сколько гиперзвуковых боеголовок нужно России

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) включают в себя 3 ракетные армии и 16 ракетных дивизий. На их вооружении находится 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. Среди них - 150 ракет шахтного базирования РС-36М УТТХ и Р-36М2 "Воевода" с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения. На Западе их называют SS-18 Satan - "сатана". Далее - 130 ракет шахтного базирования УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto) - всего 780 боезарядов, 36 ракет РТ-23 УТТХ "Молодец" (SS-24 Sсalpel) с 360 зарядами, размещенных на 10 железнодорожных комплексах. В ближайшие годы комплексы должны ликвидировать - содержать дорого и ни к чему. Есть еще 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2ПМ "Тополь" (SS-25 Sickle) и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (SS-27 Topol-M2).
Аватара пользователя
Romero
Отец
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2003 20:27

Сообщение Romero »

Opl,
Ты эт зря по поводу успехов России ;) Всегда приятно, когда в России создют нечто, что не имеет аналогов во всем мире :)
Аватара пользователя
Стэлла
Завсегдатай
Сообщения: 2759
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2003 13:50
Откуда: Europe

Сообщение Стэлла »

Romero писал(а):Специалистов хватает, просто не хватает средств на их содержание
Специалист, как и спортсмен, музыкант, хирург..... существует только тогда, когда он находится в работе. :( А где он мог работать все эти годы??
Romero писал(а):следовательно совершенствование техники идет не так быстро, как это было раньше
- "Совершенствование" техники шло последние годы только путём отковыривания с неё драгмета. :(

Создание ракеты происходит не само по себе; она входит в состав системы, комплекса...
Но даже не меняя всей системы - это многоотраслевой проект:
двигатель, топливо, боевую часть, электронику, сопровождающие системы - делают не то, что разные КБ- институты(из разных ведомств), но и зачастую группы институтов.
Выпадение даже пары звеньев из этой цепи ставит крест на всю систему сразу.

На самом деле всё даже сложнее, чем я тут написалa (правда, кому я это объясняю ??):
Аватара пользователя
Romero
Отец
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2003 20:27

Сообщение Romero »

Стэлла писал(а):Специалист, как и спортсмен, музыкант, хирург..... существует только тогда, когда он находится в работе. А где он мог работать все эти годы??
Может быть я не совсем точно высказался, но я вот могу судить на примере своего института. Начиная с 3-го курса студентов распределяют по базовам кафедрам, это такие учереждения, где что-то разрабатывают (сам точно не знаю, так как не дорос еще до 3-го курса, но очень много слышал рассказов об этом). Например вот кафедра микроэлектроники..(одна из многочисленных). И я могу сказать, что если не быть полным раздолбаем, то оттуда можно выйти очень хорошим специалистом, на которого будет спрос во всем мире. Естественно этот самый специалист поедет туда, где лучше условия жизни, и где ему больше будут платить за его работу. Тут государство не может предоставлять подобных услуг большинству таких специалистов, но все же часть из них идет работать на государство. И вот один из результатов :) (я имею в виду боеголовку)
На базовой кафедре студент может параллельно с тем, что учится, еще и работать и получать за это деньги. И учат его как раз таки работать. Один мой знакомый с 5-го курса, тож кстати с Кишинева, рассказывал, что они на своей кафедре модемы создавали...И еще, если студент захочет, он может после окончания института остаться работать на этой базовой кафедре. И это, я думаю, существует не только в моем институте...
Надеюсь я ответил на твой вопрос ;)
Стэлла писал(а): - "Совершенствование" техники шло последние годы только путём отковыривания с неё драгмета.
Создание ракеты происходит не само по себе; она входит в состав системы, комплекса...
Но даже не меняя всей системы - это многоотраслевой проект:
двигатель, топливо, боевую часть, электронику, сопровождающие системы - делают не то, что разные КБ- институты(из разных ведомств), но и зачастую группы институтов.
Выпадение даже пары звеньев из этой цепи ставит крест на всю систему сразу.

На самом деле всё даже сложнее, чем я тут написалa (правда, кому я это объясняю ??):
Ну я не был бы так котегоричен по поводу первого твоего высказывания...Может оно и шло "путём отковыривания с неё драгмета", но это, я думаю, не было единственным путем ;)
По поводу всего остального соглашусь ;) Но раз что-то создают новое, значит система еще жива и работает, и есть еще специалисты, которые всем этим занимаются...
Аватара пользователя
Стэлла
Завсегдатай
Сообщения: 2759
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2003 13:50
Откуда: Europe

Сообщение Стэлла »

Ты говоришь об учебных вузах; как правило, их специалисты больше на "бумагу" работают, зачастую далеки от реальных приложений.
"Специалистов" после учебного вуза надо всё-равно заново учить (переучивать). А где? на чём? и кто? - в смысле оборонки.
Продавать, ремонтировать мобильники и бытовую технику, ясный пень, их возьмут с удовольствием.
Аватара пользователя
Romero
Отец
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2003 20:27

Сообщение Romero »

Стэлла,
Где в моих словах ты увидела, что я говорил о специалистах, которые больше на "бумагу" работают? Например вот направление, по которому я учусь, называется "Прикладные математика и физика", я думаю это уже о чем-то должно говорить. А все что я приводил ранее, я приводил на примере моего института, конкретно, на примере базовых кафедр факультета, на котором я учусь...
И еще вот, по поводу работы на "бумагу". Думаю, что без нее не обходится ни один проект. Чтобы что-то создать, надо что-то спроектировать, и для этого необходимо наличие теоретических знаний...
Ответить

Вернуться в «Политика»