Заложники
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
Заложники
Не так давно читал, что Хакамада обвинила Путина в смерти заложников "Норд-Оста", до этого (тоже недавно) слышал (по "Эху", кажется), что в Москве начался процесс против властей, инициированный родственниками погибших заложников. Ну, с Квазимодой все ясно - она в чем угодно сейчас обвинит власть, да и мнение ее нимало меня не волнует. Но вот насчет родственников часто задумываюсь: да, горе их неизмеримо, да, помощь освобожденным не успевали оказывать, а еще где-то раскопали факты, что газ заведомо опасный, что курсантов какого-то военного училища, на которых когда-то испытывался газ, уже нет в живых (одно из главных обвинений непосредственно Путину). Но! Даже если требования террористов не были бы малореальны (напр., немедленный вывод войск из Чечни), а просили бы, скажем, денег - надо было дать? А если б дали - закончилось бы все благополучно? А если б закончилось благополучно - не началась ли бы эпидемия захватов заложников? Голова пухнет! А может, есть другая альтернатива, наиболее разумная? Поэтому не ограничивайтесь, плз, предложенными вариантами ответов...
Не смог проголосовать не за один из вариантов потому что из вопроса следуют 2 ситуации, да + еще третья появилась:
1. Если бы я оказался в качестве одного из заложников - тогда первые 2 варианта, все зависит от конкретных условий работы, тут полностью полагаюсь на решения спецслужб.
2. Если бы оказались близкие мне люди, тогда склоняюсь к третьему варианту ответа, потому что близкие люди мне очень дороги. Но и тут под вопросом реальность требований террористов или их реальные намеривания.
3. Если бы просто оказались люди в заложниках - полностью полагаюсь на возможности спецслужб.
Кокобок, ты задал еще вопрос насчет других вариантов, так в нашем случае( захват заложников в Молдове), было бы целесообразно пригласить российские спецслужбы( мне так кажется)
1. Если бы я оказался в качестве одного из заложников - тогда первые 2 варианта, все зависит от конкретных условий работы, тут полностью полагаюсь на решения спецслужб.
2. Если бы оказались близкие мне люди, тогда склоняюсь к третьему варианту ответа, потому что близкие люди мне очень дороги. Но и тут под вопросом реальность требований террористов или их реальные намеривания.
3. Если бы просто оказались люди в заложниках - полностью полагаюсь на возможности спецслужб.
Кокобок, ты задал еще вопрос насчет других вариантов, так в нашем случае( захват заложников в Молдове), было бы целесообразно пригласить российские спецслужбы( мне так кажется)
- Alex Kornev
- Старожил
- Контактная информация:
Такой, как норд-остовский - без сомнения, но у нас такой масштабный теракт маловероятен, практически =0, а с уголовным захватом наши справятся.SSSASHA писал(а):ты задал еще вопрос насчет других вариантов, так в нашем случае( захват заложников в Молдове), было бы целесообразно пригласить российские спецслужбы( мне так кажется)
Ты ответил - первые 2 варианта, но они-то разные. Мы теперь знаем, что газ опасен, что весьма вероятны плачевные последствия. Оно и понятно, что чисто отвлеченно большинство скажет, что с террористами нефиг разговаривать. Но как на себя примерять эту ситуацию? Если раздуется вопрос с правомерностью применения газа (а запад с радостью подольет масла в огонь), то как спецслужбы в следующий раз будут выходить из положения? Лично я, несмотря ни на что, предпочел бы повдыхать этот газ, т.к., на мой взгляд, при любом другом варианте вероятность крякнуть намного выше. Ситуация была чрезвычайная, я считаю, что был найден единственно верный выход, жертв могло быть намного больше. Но ведь сразу правозощитнички и запад пытались поднять шум, да и шут с ними, но вот родственники заставили меня задуматься... Конечно, если что, теперь будут запасаться спецсредствами для снятия последствий, но не исключено, что такой метод просто запретят.
-
- Продвинутый
- Контактная информация:
Никто из вас не затронул сам факт захвата чеченскими сепаратистами театра...
вооруженное ополчение прорвалось в театр!!! где нахрен были охранники? а их и небыло скажете вы... из этого следует что никто (в москве) этого и неожидал!!! что за херня? ведь не в первый же раз в москве чеченцы бунтуют!!!
и еще слышал что среди боевиков были и граждане СНГ, не только чеченцы. знали что из москвы им не легко будет выбратся, значит шли на самоубийство! а ради чего? денег ради?...........
вооруженное ополчение прорвалось в театр!!! где нахрен были охранники? а их и небыло скажете вы... из этого следует что никто (в москве) этого и неожидал!!! что за херня? ведь не в первый же раз в москве чеченцы бунтуют!!!
и еще слышал что среди боевиков были и граждане СНГ, не только чеченцы. знали что из москвы им не легко будет выбратся, значит шли на самоубийство! а ради чего? денег ради?...........
- Наблюдатель
- Юзер
Otello,была другая альтернатива. Помимо упования на лучшее, нужно было скоректировать работу медслужб по выведения заложников из под воздействия газа. Вы сами видели, КАК усаживали этих несчастных людей в автобусы. Моя свекровь- опытный и известный анестезиолог/реаниматолог, еще в те дни говорила, что главное упущение медиков- необеспечение нужного числа аппаратов искусственной вентиляции легких сразу же , в машинах скорой помощи. До сих пор не могу понять, ПОЧЕМУ этого не было сделано?... Ведь вся операция планировалась не с бухты-барахты, а тщательно и было на то время...
- Alex Kornev
- Старожил
- Контактная информация:
Наблюдатель
Это же коню ясно, как ваша тетя этого не понимает и вы, ума не приложу.
Да потому что стукачи были снаружи, и как только стали бы готовить в массовом количестве аппараты искуственной вентилляции легких, бандитам бы стало ясно что готовится химическая атака.Наблюдатель писал(а):До сих пор не могу понять, ПОЧЕМУ этого не было сделано?
Это же коню ясно, как ваша тетя этого не понимает и вы, ума не приложу.
- Наблюдатель
- Юзер
Наблюдатель
Детский садик прямо.. Да откуда вы знаете где они сидели? И в штабе не знали и на Лубянке. Минимизировали возможность утечки как могли. И смогли использовать фактор внезапности. И спасли людей. Это же реальная жизнь, это не кино со Сталлоне и Уильямсом.
korobok, a применение газа и уничтожение террористов не силовая спецоперация?
Детский садик прямо.. Да откуда вы знаете где они сидели? И в штабе не знали и на Лубянке. Минимизировали возможность утечки как могли. И смогли использовать фактор внезапности. И спасли людей. Это же реальная жизнь, это не кино со Сталлоне и Уильямсом.
korobok, a применение газа и уничтожение террористов не силовая спецоперация?
Стэлла,
Полностью с тобой согласен!
Полностью с тобой согласен!

Видать, туго у меня с доведением мыслишки... Силовая! И, наверное, более безопасная, чем банальный штурм. И более разумная, чем уступки террористам. Но сейчас выясняется, что газ опасен для здоровья, в том числе и заложников, вот и хочется узнать, кто и что думает по этому поводу. Если найдутся люди, разделяющие точку зрения Хакадамы - какой вариант они предложили бы?Стэлла писал(а):a применение газа и уничтожение террористов не силовая спецоперация?
- Forever Autumn
- Юзер
- Контактная информация:
и это правильно.Человек предложивший использование именно -этот тип газа и благодаря которому, умерло 130 человек, тайно получил звание Героя Росии.
были спасены другие люди, и самое главное - нейтрализованы террористы.
Если бы не была проведена такая атака, если бы они продолжали терять время и думать, что же делать - террористы взорвали бы всё на фиг...
если есть выход, при котором можно спасти всех заложников и ликвидирвоать терористов, то эту возможность надо использовать обязательно, чего бы она ни стоила.
Если же такой возможности нет - то я считаю, что можно рисковать жизнью заложников....
Это жестоко, но ведь если террористы останутся безнаказанными, это будет стимулом для этих уродов - продолжать терроризм. И погибнет много, очень много людей...
На норд-осте был реализован лучший из всех возможных вариантов.
При любом другом погибло бы больше людей.
[off]а Хакамада дура[/off]
Последний раз редактировалось Forever Autumn Пт апр 16, 2004 14:30, всего редактировалось 1 раз.
- Atyla
- Отец
- Контактная информация:
ХМ, я посмотрел бы на тебя, если бы ты была среди этих заложников. Уверен на 100%, ты бы по другому здесь постила.Forever Autumn писал(а):Если же такой возможности нет - то я считаю, что можно рисковать жизнью заложников....
Одобрение действий власти в таком духе это глупо и жестоко. Получается ты сама им даешь право мочить людей.
По твоей логике, если я увижу в толпе людей одного террориста, то я должен буду достать автомат и стрелять по ней, крича: "Ахтунг люди! Среди вас террорист, я вас спасаю" и замочить пол-толпы нахрен и потом ходить, гордо выпятив грудь. Вот мол какой я герой, замочил террориста.
А того человека, который предложил использовать этот газ, надо было как минимум кастрировать.
ЗЫ: Кстати не один из спецназовцев, которые рисковали своей жизнью при штурме не получили звание Героя Россия. А тому специалисту, который сидел в кресле в штабе и не разобрался, какие могут быть последствия от применения этого газа, вручили зведочку.
[off]добавлено Пн Фев 02, 2004 11:00:[/off]
Кроме этого, скорую помощь не предупредили, что надо приехать реаниматологам (которые могли помочь пострадавшим от газа). Приезжали только хирурги, то есть думая, что большинство будет пострадавшими от пулевых ранений.
Из-за безалаберности какого-то урода чиновника, который не подумал предупредить больницы, о том что будет применен газ и не сообщил какой тип газа будет использоваться, умерло по крайней мере лишних 40 человек.
Forever Autumn, может и ему медаль дать? 8-/
- Forever Autumn
- Юзер
- Контактная информация:
Эх, Атила,
легко сидеть и разводить тут демагогию....
а если бы ТЫ должен был принимать решение?
что бы ТЫ предпринял?
Просто ты не понимаешь груза этой отвественности, и ругать кого-то за безалаберность, за то, что плохо разобрались, за то, что неправильно всё сделали - это легче всего. Вот это действительно глупо.
Неужели ты думаешь, что тому, кто разработал эту операцию, плевать на погибших людей? Откуда ты знаешь, что он спокойно спит ночами и ему не снятся кошмары? Ты этого знать не можешь, и обвинять не имеешь права.
Никто не знает, что бы произошло, если бы эта операция проведена не была.
Возможно, погибли бы все, возможно, никто, возможно, террористы бы скрылись. Поэтому логично считать, что они сделали all their best....
легко сидеть и разводить тут демагогию....
что бы ТЫ предпринял?
То, что всё это жестоко - согласна, но никак не глупо.ХМ, я посмотрел бы на тебя, если бы ты была среди этих заложников. Уверен на 100%, ты бы по другому здесь постила.
Одобрение действий власти в таком духе это глупо и жестоко. Получается ты сама им даешь право мочить людей.
Просто ты не понимаешь груза этой отвественности, и ругать кого-то за безалаберность, за то, что плохо разобрались, за то, что неправильно всё сделали - это легче всего. Вот это действительно глупо.
Неужели ты думаешь, что тому, кто разработал эту операцию, плевать на погибших людей? Откуда ты знаешь, что он спокойно спит ночами и ему не снятся кошмары? Ты этого знать не можешь, и обвинять не имеешь права.
Никто не знает, что бы произошло, если бы эта операция проведена не была.
Возможно, погибли бы все, возможно, никто, возможно, террористы бы скрылись. Поэтому логично считать, что они сделали all their best....
Последний раз редактировалось Forever Autumn Пт апр 16, 2004 14:41, всего редактировалось 1 раз.
- Moldalex
- Завсегдатай
- Контактная информация:
То что было сделано, по -моему было правильно, если бы пошли на их требования, неужели кто-то думает что этим бы всё закончилось? Появились бы новые требования.... А так много людей остались живы. Пусть и ценой некоторого повреждения здоровья от газа. Спросили бы самих людей, они бы тоже сказали что лучше газ чем выполнение условий или силовая операция, в результате которой погибли бы наверное все..
- Atyla
- Отец
- Контактная информация:
Я демагогию здесь не развожу. Я высказываю свое мнение, как ты и другие пользователи.Forever Autumn писал(а): легко сидеть и разводить тут демагогию....
что бы ТЫ предпринял?
Я имею в виду, что некоторые люди имеющие власть подходили к этому решению безалаберно. Я думаю, что коли там сидел специалист, то он должен был знать о последствиях применения этого газа. И по моему мнению не было придпринято ничего для того, чтобы избежать последствий.
Как я понимаю специалисту пришло в голову: "А давай пустим усыпляющий газ и все заснут". Все радостно потерли ручки и так сделали, а никто не задумался над тем какие могут быть последствия.
А здесь поподробнее пожалуйста. Поделись своим жизненым опытом. По твоим словам можно подумать, что ты старая умудренная годами женщина. Побывала заложником, террористом и спецназовцем. С удовольствием бы выслушал/почитал.Forever Autumn писал(а): Атила, я была в разных ситуациях в жизни... Я знаю, как страшна угроза смерти. И я знаю, что вполне можно взять себя в руки и быть выше забот лишь о своей шкуре.. Я знаю и отдаю себе отчет в том, что пишу.
Не спорю: я там не присуствовал и мое мнение наверняка субъективное, как и твое. Но ты не права в своем одобрении смерти заложников. Мол умерло 100 с чем-то человек, ну и пофиг, зато террористов замочили. Может давай замочим 10 террористов, а с ними 50 мирных людей и будем рады и довольны, говоря: что мол так получилось, мы не хотели, такова цена.Forever Autumn писал(а): То, что всё это жестоко - согласна, но никак не глупо.
Я этого не знаю, спят ли эти люди спокойно. Но также можно подумать, что они спят спокойно и не терзают себя за это.Forever Autumn писал(а): Неужели ты думаешь, что тому, кто разработал эту операцию, плевать на погибших людей? Откуда ты знаешь, что он спокойно спит ночами и ему не снятся кошмары? Ты этого знать не можешь, и обвинять не имеешь права.
Логика властей в Советском Союзе была такова: завалить врага своими трупами по самое нехочу и пофиг сколько своих умерло, победа за нами. И я вполне уверен, что такая же логика частично осталась и у Российских властей.
После штурма сражу объявили, что мол все офигительно. Умерло только 6 человек, все страны радостно поздравляли, расуждали какие Российские власти молодцы и т.д. и т.п., а потом через пару дней выяснилось, что умерло 130 человек и здесь можно сказать фразой Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось как всегда."
Они надеялись все замять и умолчать, а не получилось. 8-/
[off]добавлено Пн Фев 02, 2004 12:28:[/off]
Спору силовое решения обязательно, должно было быть...Moldalex писал(а):То что было сделано, по -моему было правильно, если бы пошли на их требования, неужели кто-то думает что этим бы всё закончилось? Появились бы новые требования.... А так много людей остались живы. Пусть и ценой некоторого повреждения здоровья от газа. Спросили бы самих людей, они бы тоже сказали что лучше газ чем выполнение условий или силовая операция, в результате которой погибли бы наверное все..
Решение о применения газа и операция спецназовцев можно сказать была сделана отлично.
Но потом не было предпринято вовремя никаких действии по откачке людей и пытались замять число жертв и т.д.