Определения

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Alex Kornev
Старожил
Контактная информация:

Определения

Сообщение Alex Kornev »

Очень многие употребляют слово "национальность". Попробуйте в этой ветке дать четкое определение этому слову, без комментариев как своего сообщения, так и сообщений других.
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Чёткого, боюсь, не получится. Понятие национальность тесно связано с: территориальной принадлежностью (исторической родиной), родным языком, особенностями генотипа (и фенотипа в частности), государственной принадлежностью, личным мнением, национальностью предков.
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Пример 1: - кто? - Иванов. - откуда? - из Камбоджи! - Кам-бод-жи.Записал (Задорнов)
Пример 2: Сын от смешанного брака. - Мама, папа, кто я, еврей или негр? - А зачем тебе надо знать? - Мне сосед предлагает велик за $100, а я не знаю, сторговать его за $50 или просто с____ить.
Пример 3: - Национальность. -Да :)
Пример 4: Гражданином Украины может быть любой гражданин Украины, которому быть гражданином Украины невзападло.
Пример 5: Гражданин Непала. Все в курсе. :D
Пример 6: Единственные чехославаки - это евреи, остальные либо чехи, либо славаки.
Пример 7: Я - космополит. например, (с)Гиперболоид инженера Гарина.
Пример 8: Границы понятий размыты, поэтому национальность полагается такой, какая в паспорте (если указано). Хотя если бьют, то не по паспорту, а по морде.
Alex Kornev
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Alex Kornev »

Белый С. , в целом ты прав (с моей точки зрения). Национальность - условное понятие, введенное с целью определения территориально-государственной принадлежности отдельного индивидума. Все остальное вытекает.
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Alex Kornev, только не забывай, что это понятие ещё и наследственное, и в известном смысле восходит к родственным общинам. По этому и генотип близкий, и нередко национальность можно определить по виду человека. А ещё говорят, что и по поступкам, но это спорная территория, чреватая нацистскими выводами.
Alex Kornev
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Alex Kornev »

Белый, и у тебя и у меня и у африканца две руки, ноги, одна голова или около того, есть сердце и т.д. Наконец мы все состоим из атомов. Все вводимые различия между людьми искуственны по своей природе. Ведь их ввел человек. Придумал название для территории и сказал - мое. Остальные или подчинились или свалили, а только затем было признано наследственное право в области национальности - ведь это тоже есть присвоение, только уже не территории а человека.
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Alex Kornev, но ведь ни я, ни ты ни за камбоджийцев, ни за папуасов, ни за китайцев не сойдём, даже если молчать. Странно, да?
Alex Kornev
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Alex Kornev »

Вот ты назвал себя белым, присвой себе это имя, заимей в "рабство" несколько человек. Передавайте это имя по наследству. Отделись от Молдовы. Появилось новое государство с национальностью "белые"? Думаю ни чуть не хуже приднестровцев, сербов и других. Внешний вид складывается под влиянием внешних факторов, относящихся к данной территории. Язык - какой употребишь тот и будет(хоть новый придумай). Так кто ты - Белый :kettle:
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Alex Kornev, мысль уловил :) . Однако, не стоит равнять государство и национальность. :cranky: Скажем, если есть два государства: северная Икс и южная Икс, это совсем не значит, что у людей живущих там разная национальность. :ermm: А лишь государственная принадлежность. 8) Или возьмём, например, такое многонациональное государство, как Россия. Сколько десятков национальностей в нём? :o
Alex Kornev
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Alex Kornev »

север и юг - вопрос времени
а Россия... в свое время была искуственно объединена в супер монстра. и на данный момент немногочисленные нации уже исчезают.
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Парни, вы настойчиво связываете понятие "национальность" с государственно-территориальным устройством. А мне кажется, что определяющей является культура - это и язык, и традиции, творчество, кухня, религия, наконец... Можно жить где угодно, но считать себя представителем именно той национальности, носителем культуры которой ты являешься. А вот при исчезновении этих культурных корней будешь типичным местным, даже несмотря на цвет кожи. Это непредосудительно, просто кто-то сохраняет традиции предков, кому-то оказываются ближе другие...
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

korobok, я вроде как раз настаивал что эта связь не столь сильная. А по сути, уточняются детали.
Alex Kornev
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Alex Kornev »

korobok, вот ты несколько раз употребил слово культура. Что ты под этим понимаешь? Только постарайся использовать в определениях слова не требующие дальнейших определений и обойдись без разсусоливаний. И еще вопрс: Русский серьезно занимается йогой, придерживается правил занятия этой дисциплиной, в равной степени владеет двумя языками, ходит в индийской нац. одежде, сидит на индийской диете, отмечает и те и другие праздники - кто он по национальности? Себя он считает руским. Данный случай из жизни.
zhorik
Старожил

Сообщение zhorik »

Alex Kornev,
ну щас мы будем приводить тыщу примеров маргинальных личностей, которые не укладываются в стереотип. любое понятие- это обобщение. такие примеры здесь неуместны.
национальность, в первую очередь говорит об этнической принадлежности человека, т.е. наибольшее значение имеет происхождение, гены.
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Белый С.,
я вроде как раз настаивал что эта связь не столь сильная. А по сути, уточняются детали.
Так я и не спорю с тобой, просто обращаю внимание на важный аспект понятия...
Alex Kornev,
Считает товарищ себя русским - ну и хорошо! Язык-то он русский знает, традиции и праздники тоже соблюдает наравне с индийскими. Ведь не смог бы он, наверное, считать себя русским, если бы знал только язык. Хотя по паспорту - пожалуйста, таких примеров полно, мы же пытаемся определить в сущности что такое национальность. Хотя дело это архисложное... :?
Alex Kornev
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Alex Kornev »

zhorik, происхождение и гены, если не ошибаюсь унаследуются от родителей. Если следовать этой логике, то получим что минимальной национальной ячейкой является семья. А если родители не установлены? То ты кто? Лицо без национальности?
zhorik
Старожил

Сообщение zhorik »

Alex Kornev,
у этого лица есть физиономия, по морде которой всё можно определить
Forever Autumn
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Forever Autumn »

Национальность - /в зависимости от контекста/ -
- принадлежность индивида к определенной национальной или этнической группе;
- юридическая принадлежность индивида к тому или иному государству. (с)

Понятие просто очень растяжимое. А вообще, на мой взгляд, ближе всего к истине korobok и zhorik. Национальность - это культурно-этническая принадлежность. Если у человека родители и дедушки-бабушки русские, то они воспитают его как русского, даже если родился он в Таджикистане. У нас полно таких примеров. А если родителей нет, то национальность определяется местом и традициями воспитания.
В общем, основополагающие факторы национальности - это среда и условия, в которых человек вырос и был воспитан.
zhorik
Старожил

Сообщение zhorik »

Forever Autumn,
связывать национальность с какимто государством- :cranky:
это называется гражданство.
Forever Autumn
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Forever Autumn »

zhorik,

это не я придумала, это я списала из словаря! :shy:
свою личную точку зрения я написала чуть ниже списанного определения :)
Ответить

Вернуться в «Политика»