Развал Румынии.Часть вторая: Молдавия
Добавлено: Чт дек 02, 2010 17:48
Не существует единого национального государства Румыния. А тысячелетняя история румынского народа не более, чем плод воображения пропагандируемый румынской историографией в различных социальных и политических контекстах. Из-за этого румыны и сегодня являются "пленниками" националистических идей. Во всей своей современной истории румынские политики заботятся лишь о политической и культурно-политической пропаганде, а не об истинно духовным ценностям, именно тех, которые могли бы поднять престиж этой страны и сделали бы ее достойной уважения во всем мире.
Румынский национализм особенно явно проявляется при подавлении любых иных, отличных от румынских национальных устремлений. Навязчивые идеи относительно румынской идентичности ставят румын в самые неловкие положения. В то время как румынам не удалось научить всех венгров румынскому языку, все румыны переняли у цыган Румынии слова, выражения и даже обычаи.
В румынской Молдове ситуация вообще напоминает колониальное правление, поскольку господствующая Мунтения – Валахия превратила в провинцию -"бедную родственницу" это некогда независимое государство. Но еще более интересны обстоятельства этого так называемого мирного объединения. Они проливают свет на истинное отношение господствующих мунтян к покоренным молдованам, и их мнении о равноправном сосуществовании . За мифами о добровольном объединении двух румынских княжеств, кроется зависть к истории Молдовы , к ее истории и культуре центру, к ее монастырям и ко всему, что она дала румынской культуре и науке. Воистину кощунственно присвоение фигуры Штефана чел Маре как самого великого румына всех времен, как будто подобное могло быть возможно! Штефан чел Маре никак не мог быть самым великим румыном по той простой причине, что не дожил до того времени, когда появились румыны, а был он молдаванином, и его походы по наказанию мунтенских правителей, которые предали его в пользу турков, хорошо известны.
К сожалению, период объединения княжеств Молдавии и Валахии в XIX веке в единое государство не нашел до сих пор должного отражения в историографии. И этому есть веские причины.
Избирательное собрание Молдавии 5 января 1859 г. избрало на престол полковника Александру Иона Кузу, принадлежавшего к древнему боярскому роду. 24 января 1859 г. А. Куза был избран на престол Валахии. Сложная международная обстановка и поддержка со стороны России способствовали признанию Парижской конференцией двойного избрания при условии его сохранения только на период правления А. Кузы. Однако 11 февраля 1866 г. А. Куза был свергнут с престола заговорщиками. События, происходившие в Молдавии после государственного переворота, до сих пор являются «белым пятном» истории Румынии и Молдавии. Румынская историография старается обходить это период, посвящая, в лучшем случае, несколько строк волнениям в столице Молдавского княжества.
Утром 3 апреля 1866 г, по окончанию обедни, огромная толпа, во главе с митрополитом отправилась из Собора во Дворец к прибывшим из Бухареста членам Временного правительства намерением объявить о том, что против соединения княжеств, и требуя разъединения Молдавии от Валахии. Кавалерия бросилась на безоружную толпу и начала бить людей палашами, причем митрополит был ранен серьезно. Видя, что кавалерия не в силах одолеть массу людей, Временное правительство отправило против них пехоту, которая стала тотчас же стрелять по безоружным молдаванам. После нескольких залпов толпа начала разбегаться, но убитых и раненых было несколько сотен людей.
После этого сильное брожение умов во всей Молдавии и раздражительное настроение жителей в Яссах не закончилось . Они не перестают высказывать свою ненависть к валахам. Они мстят им смертью за события 3 апреля, и вследствие этого, нередко в ночное время находят убитыми стоявших на часах солдат валашской милиции. О слиянии княжеств под владычеством иностранного принца молдаване слышать не хотят. Доказательством тому служит листовка разосланная повсеместно в Молдавии:
«Соотечественникам молдаванам, бывшим жертвам несчастного дня 3 апреля! Положитесь на Бога, в продолжение сотни лет защищавшего нас от врагов внешних и тиранов внутренних. Провозглашение иностранного принца представляет новый замысел Локотенентов (члены наместничества), прибывших в г. Яссы, чтобы огнем и мечом противодействовать желанию народа, желающего одного только применения Конвенции 1858 г., единственной еще для спасения нашего. Удерживайтесь от произнесения (участия) в плебисците. Применение конвенции есть законное требование Молдавии, которое, даст Бог, мы достигнем через посредничество покровительствующих держав.
Да здравствует свободная Молдавия!»
Не подействовало, грубой силой и террором валахам таки удалось подавить в Молдавии сопротивление к объединению. И вот уже 144 года мы имеем покоренную и подчиненную Молдавию в составе Румынии, у которой отобрали все, дав в замен лишь гордое право именоваться румынами. То чего не сделали могущественные империи, покушавшиеся на молдавскую свободу, сделали свои «братья-румыны». За весь этот период в молдаванах гасили любые попытки национального самосознания и самоопределения. И лишь в 90 года прошлого столетия наметились какие-то подвижки в данном вопросе, кажущиеся подвижки.
Первая законная политико-юридическая попытка румынских молдаван организовать себя в качестве особого исторического региона материализовалась образованием примаром г. Яссы Константином Симирадом Партии молдаван. Однако проект "провалился", а лидера этого формирования "купили" за должность посла. Есть достаточно причин чтобы поверить, что этот "провал" является произведением румынских секретных служб.
В январе 2007 г. было учреждено "Сообщество молдавских румын". Естественно, эта ассоциация занималась налаживанием связей по сотрудничеству с молдаванами-соплеменниками из Республики Молдова. И даже один раз съездила в Кишинев. Но данный визит стал смертельным приговором Сообщества румынских молдаван. И причина этому навязчивая идея бухарестских политиков присоединить республику Молдову к Румынии, а также страх, что это сообщество, по их мнению, могло бы стать барьером на пути этих намерений. И что не менее вероятно боязнь возрождения самосознания в молдаванах Румынии .Поэтому был задействован весь госаппарат для удушения, расформирования Сообщества молдавских румын, активно использовались средства массовой информации. В румынском обществе активно продвигали иллюзию, что это сообщество антинационально . Линчеванное и застращанное со всех сторон, раздраженное явно надуманной политизацией руководство Сообщества румынских молдаван решило самораспуститься.
Фактически жизнь инициаторов создания Сообщества румынских молдаван превратилась в ад. Не задолго до своей смерти ее бывший председатель Клавдий Алекса говорил о многочисленных угрозах и давлении, которым подвергался со стороны секретных служб, о том, что его обвиняют в том, что он якобы выполняет заказ русских секретных служб, что продался им, и о многих других абсурдных вещах. Подозревают, что он подвергся радиации, что в новую машину было установлено радиационное устройство. В Румынии, европейской стране, еще возможно быть убитым, если не разделяешь официальные взгляды правителей!
Почему Румыния боится ассоциации "Сообщество молдаван"? Несмотря на то что ассоциация "Сообщество молдаван" только образовалась и к ней успело примкнуть лишь небольшое число жителей Ясс, Васлуй и Бакэу, на ее полное уничтожение были мобилизованы все главные секретные службы страны, министерства, обе законодательные палаты и президент Румынии.
За жестокостью, с которой расправились с этой ассоциацией, скрываются более серьезные вещи, чем можно представить в действительности. Бухарестские политики, как уже говорилось выше, одержимы идеей присоединения к Румынии пока независимой республики Молдовы. Это является реальной причиной, по которой было сконцентрировано столько сил для того, чтобы запретить молдавскую этнию, хотя Ясский суд абсолютно законно признал ее реальное существование. Непризнанием данной этнии наши румынские политики как бы косвенно, но ясно дают понять, что не желают признавать и этническую идентичность молдаван из Республики Молдова. Отсюда и их доклады, в которых они разглагольствуют о бессарабских румынах или о "двух государствах и одном народе".
По моему мнению, это весьма опасный прецедент для будущего территориальной целостности Румынии. Именно эти призывы объединительного толка убеждают в правах на самоопределение трансильванских венгров, и их объединения с Венгрией . И если Молдова будет аннексирована, Приднестровье никогда не станет румынским и в конце концов будет признана его независимость, а этот прецедент юридически докажет, что венгры имеют право на отделение Трансильвании от Румынии.
Но есть еще и другой момент если в Бухаресте утверждают, что молдаване это румыны, то можно с уверенностью говорить, что румыны это молдаване . И если власти Молдавии осознают то, что путь по которому сейчас идут трансильванские венгры, так же применим и для румынской части Молдавии, то в обозримом будущем вполне возможен возврат Румынии к ее размерам времен Валашского княжества.
http://ligarus.org
Румынский национализм особенно явно проявляется при подавлении любых иных, отличных от румынских национальных устремлений. Навязчивые идеи относительно румынской идентичности ставят румын в самые неловкие положения. В то время как румынам не удалось научить всех венгров румынскому языку, все румыны переняли у цыган Румынии слова, выражения и даже обычаи.
В румынской Молдове ситуация вообще напоминает колониальное правление, поскольку господствующая Мунтения – Валахия превратила в провинцию -"бедную родственницу" это некогда независимое государство. Но еще более интересны обстоятельства этого так называемого мирного объединения. Они проливают свет на истинное отношение господствующих мунтян к покоренным молдованам, и их мнении о равноправном сосуществовании . За мифами о добровольном объединении двух румынских княжеств, кроется зависть к истории Молдовы , к ее истории и культуре центру, к ее монастырям и ко всему, что она дала румынской культуре и науке. Воистину кощунственно присвоение фигуры Штефана чел Маре как самого великого румына всех времен, как будто подобное могло быть возможно! Штефан чел Маре никак не мог быть самым великим румыном по той простой причине, что не дожил до того времени, когда появились румыны, а был он молдаванином, и его походы по наказанию мунтенских правителей, которые предали его в пользу турков, хорошо известны.
К сожалению, период объединения княжеств Молдавии и Валахии в XIX веке в единое государство не нашел до сих пор должного отражения в историографии. И этому есть веские причины.
Избирательное собрание Молдавии 5 января 1859 г. избрало на престол полковника Александру Иона Кузу, принадлежавшего к древнему боярскому роду. 24 января 1859 г. А. Куза был избран на престол Валахии. Сложная международная обстановка и поддержка со стороны России способствовали признанию Парижской конференцией двойного избрания при условии его сохранения только на период правления А. Кузы. Однако 11 февраля 1866 г. А. Куза был свергнут с престола заговорщиками. События, происходившие в Молдавии после государственного переворота, до сих пор являются «белым пятном» истории Румынии и Молдавии. Румынская историография старается обходить это период, посвящая, в лучшем случае, несколько строк волнениям в столице Молдавского княжества.
Утром 3 апреля 1866 г, по окончанию обедни, огромная толпа, во главе с митрополитом отправилась из Собора во Дворец к прибывшим из Бухареста членам Временного правительства намерением объявить о том, что против соединения княжеств, и требуя разъединения Молдавии от Валахии. Кавалерия бросилась на безоружную толпу и начала бить людей палашами, причем митрополит был ранен серьезно. Видя, что кавалерия не в силах одолеть массу людей, Временное правительство отправило против них пехоту, которая стала тотчас же стрелять по безоружным молдаванам. После нескольких залпов толпа начала разбегаться, но убитых и раненых было несколько сотен людей.
После этого сильное брожение умов во всей Молдавии и раздражительное настроение жителей в Яссах не закончилось . Они не перестают высказывать свою ненависть к валахам. Они мстят им смертью за события 3 апреля, и вследствие этого, нередко в ночное время находят убитыми стоявших на часах солдат валашской милиции. О слиянии княжеств под владычеством иностранного принца молдаване слышать не хотят. Доказательством тому служит листовка разосланная повсеместно в Молдавии:
«Соотечественникам молдаванам, бывшим жертвам несчастного дня 3 апреля! Положитесь на Бога, в продолжение сотни лет защищавшего нас от врагов внешних и тиранов внутренних. Провозглашение иностранного принца представляет новый замысел Локотенентов (члены наместничества), прибывших в г. Яссы, чтобы огнем и мечом противодействовать желанию народа, желающего одного только применения Конвенции 1858 г., единственной еще для спасения нашего. Удерживайтесь от произнесения (участия) в плебисците. Применение конвенции есть законное требование Молдавии, которое, даст Бог, мы достигнем через посредничество покровительствующих держав.
Да здравствует свободная Молдавия!»
Не подействовало, грубой силой и террором валахам таки удалось подавить в Молдавии сопротивление к объединению. И вот уже 144 года мы имеем покоренную и подчиненную Молдавию в составе Румынии, у которой отобрали все, дав в замен лишь гордое право именоваться румынами. То чего не сделали могущественные империи, покушавшиеся на молдавскую свободу, сделали свои «братья-румыны». За весь этот период в молдаванах гасили любые попытки национального самосознания и самоопределения. И лишь в 90 года прошлого столетия наметились какие-то подвижки в данном вопросе, кажущиеся подвижки.
Первая законная политико-юридическая попытка румынских молдаван организовать себя в качестве особого исторического региона материализовалась образованием примаром г. Яссы Константином Симирадом Партии молдаван. Однако проект "провалился", а лидера этого формирования "купили" за должность посла. Есть достаточно причин чтобы поверить, что этот "провал" является произведением румынских секретных служб.
В январе 2007 г. было учреждено "Сообщество молдавских румын". Естественно, эта ассоциация занималась налаживанием связей по сотрудничеству с молдаванами-соплеменниками из Республики Молдова. И даже один раз съездила в Кишинев. Но данный визит стал смертельным приговором Сообщества румынских молдаван. И причина этому навязчивая идея бухарестских политиков присоединить республику Молдову к Румынии, а также страх, что это сообщество, по их мнению, могло бы стать барьером на пути этих намерений. И что не менее вероятно боязнь возрождения самосознания в молдаванах Румынии .Поэтому был задействован весь госаппарат для удушения, расформирования Сообщества молдавских румын, активно использовались средства массовой информации. В румынском обществе активно продвигали иллюзию, что это сообщество антинационально . Линчеванное и застращанное со всех сторон, раздраженное явно надуманной политизацией руководство Сообщества румынских молдаван решило самораспуститься.
Фактически жизнь инициаторов создания Сообщества румынских молдаван превратилась в ад. Не задолго до своей смерти ее бывший председатель Клавдий Алекса говорил о многочисленных угрозах и давлении, которым подвергался со стороны секретных служб, о том, что его обвиняют в том, что он якобы выполняет заказ русских секретных служб, что продался им, и о многих других абсурдных вещах. Подозревают, что он подвергся радиации, что в новую машину было установлено радиационное устройство. В Румынии, европейской стране, еще возможно быть убитым, если не разделяешь официальные взгляды правителей!
Почему Румыния боится ассоциации "Сообщество молдаван"? Несмотря на то что ассоциация "Сообщество молдаван" только образовалась и к ней успело примкнуть лишь небольшое число жителей Ясс, Васлуй и Бакэу, на ее полное уничтожение были мобилизованы все главные секретные службы страны, министерства, обе законодательные палаты и президент Румынии.
За жестокостью, с которой расправились с этой ассоциацией, скрываются более серьезные вещи, чем можно представить в действительности. Бухарестские политики, как уже говорилось выше, одержимы идеей присоединения к Румынии пока независимой республики Молдовы. Это является реальной причиной, по которой было сконцентрировано столько сил для того, чтобы запретить молдавскую этнию, хотя Ясский суд абсолютно законно признал ее реальное существование. Непризнанием данной этнии наши румынские политики как бы косвенно, но ясно дают понять, что не желают признавать и этническую идентичность молдаван из Республики Молдова. Отсюда и их доклады, в которых они разглагольствуют о бессарабских румынах или о "двух государствах и одном народе".
По моему мнению, это весьма опасный прецедент для будущего территориальной целостности Румынии. Именно эти призывы объединительного толка убеждают в правах на самоопределение трансильванских венгров, и их объединения с Венгрией . И если Молдова будет аннексирована, Приднестровье никогда не станет румынским и в конце концов будет признана его независимость, а этот прецедент юридически докажет, что венгры имеют право на отделение Трансильвании от Румынии.
Но есть еще и другой момент если в Бухаресте утверждают, что молдаване это румыны, то можно с уверенностью говорить, что румыны это молдаване . И если власти Молдавии осознают то, что путь по которому сейчас идут трансильванские венгры, так же применим и для румынской части Молдавии, то в обозримом будущем вполне возможен возврат Румынии к ее размерам времен Валашского княжества.
http://ligarus.org