Приоритетом для Молдовы является выход из кризиса, а не изменение Конституции. Об этом заявил председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.
"Конституция Республики Молдова нуждается, действительно, в некоторых изменениях, но эти изменения могут подождать. Так как первейший приоритет – это выход из многочисленных кризисов, и для этого нам следует поработать над порядком избрания президента", - заявил он.
Председатель Венецианской комиссии уточнил также, что настаивает на необходимости соблюдения законов и нынешнего Основного закона.
"Любая реформа должна осуществляться с соблюдением действующих норм и законов", - подчеркнул Джанни Букиккио.
В свою очередь Михай Гимпу отказался следовать предложению главы комиссии, отметив, что вопрос изменения законов является суверенным правом каждого государства.
* MOLDNEWS
Когда выгодно...наш "великий кормчий" твердит про ЕС...когда ему невыгодно...включает мороз
Председатель комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккье заявил 26 февраля в Кишиневе, что в случае, если Молдова не последует рекомендациям Венецианской комиссии, может быть применен «определенный политический прессинг».
Отвечая на вопрос о позиции Совета Европы, в случае, если Молдова не последует рекомендациям Венецианской комиссии в связи с изменениями в Конституцию, Букиккье отметил, что «Венецианская комиссия не применяет никаких мер воздействия, за исключением, разве что, морального, в то время, как Совет Европы, посредством Парламентской Ассамблеи Совета Европы может осуществить определенный политический прессинг на молдавские власти».
В то же время, Букиккье не озвучил рекомендации, высказанные им в рамках своего нынешнего визита в Молдову. При этом, председатель Венецианской комиссии сообщил, что молдавские политические силы знакомы с позицией Комиссии в отношении изменения Конституции Молдовы, поэтому «вся ответственность за поиск путей выхода из сложившейся ситуации лежит на них». Двумя неделями ранее, Букиккье заявлял в Кишиневе, что для Молдовы приоритетным является выход из кризиса, а не изменение Конституции.
Визит Букиккье в Кишинев является уже вторым за последний месяц и связан с инициативой молдавских властей радикально изменить действующую Конституцию.
Инициатором изменения Конституции выступил врио президента Михай Гимпу, создавший 1 декабря 2009 года своим указом специальную комиссию, которая уже высказалась за изменение 69-ти статей молдавской конституции. Сам же Гимпу заявил журналистам, что мнение Венецианской комиссии относительно изменения Конституции Молдовы не будет определяющим.
Тут может быть что и "венгерский еврей" Калман Мижей(или что то подобное) "держит мазу" за "коммунистов".
Венецианская коммисия это консультационый орган Совета Европы. И кажется что в промежутке между Молдовой реальными силами в Европе стоят интересы каких то типов. И Британия недавно какую то истерию разогревала.
Хотя это конспирологические предположения некоторой части.
-M@Z@F@K@-2 писал(а):Молдафский Кавалерист,
Самое интересное, что гимпу сам пригласил эту комиссию. А теперь - типо пошли вы вместе со своими советами.
Интересно, а комиссия не против закона о выборе президента.
И типа не нужны никакие референдумы, типа парламент должен принять закон о выборах президента и дальше заниматся кризисом. А остально можно принять потом по ходу дела в консультациях. А Гимпу хочет сразу и забыть. Я так понял.
Так в Венецианской комиссии наверное не лохи сидят, даже весьма продвинутые страны, обращаются за советами к ней.
Страны то подвинутые. Эта коммисия была создана после падения Берлинской стены что бы помочь центрально европейским странам адаптироватся. У этой коммиссии давно не было работы, если в Молдове всё принять сразу то они опять без работы остаются.
Последнее изменение конституции в Центральной европе было кажется в 2003 году когда Румыния(и не только она) добавила пункты "Интеграция в Евросоюз" и "Вступление в НАТО", даже не знаю, вспоминал кто то тогда об этой коммиссии. Эти пункты касались внешней политики, а сейчас Молдова решает внутриполитические разночтения.
Европейская бюрократия это традиционно мощная структура, и основной её костяк это так называемые партии левого толка.
В марте 2002 года премьер-министр Люксембурга обратился в Венецианскую Комиссию
В связи с запросом Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи, деятельность Комиссии по сотрудничеству с Бельгией в 2002 году была направлена на то, чтобы определить в этой стране группу лиц, к которым могла бы применяться Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. Для изучения этого вопроса осенью 2001 года была создана рабочая группа. Итогом ее исследований стало заключение о группе лиц, к которым могла бы применяться в Бельгии Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. Это заключение было одобрено на 50-ой пленарной сессии Венецианской Комиссии и передано Парламентской Ассамблее Совета Европы.
Если Бельгия и Люксембург приглашают эту комиссию, то её решения заслуживают внимания, особенно нашими "эуропейскими" правителями.
Забыл, вот ссылка: http://www.venice.coe.int/default.asp?L=E