2) Во время Второй балканской войны 1913 года румынские войска ударили в незащищенную спину воюющей Болгарии, оторвав у нее Южную Добруджу.
3)С начала первой мировой войны правительство Румынии заняло позицию «вооружённого выжидания», хотя с 1883 она входила в союз центральных держав; в то же время, оно приступило к переговорам с Антантой. Наблюдая за успехами Брусиловского прорыва, который в Бухаресте был воспринят как знак скорого развала австро-венгерской армии, Румыния решилась вступить в войну, выторговав для себя гарантии союзников на обретение в случае победы не только этнических румынских территорий, но и земель, населённых украинцами, венграми (по р. Тиса) и сербами (Западный Банат).
4) Румынское правительство А. Маргиломана седьмого мая 1918 года подписало сепаратный договор с Центральными державами.
5) Так же в 1918 году захватили Бессарабию, пользуясь хаосом на территории бывшей Российской империи.Хоть и обязались договором с Россией о выводе в двух месячный срок войск с территории Бессарабии ,обязательства не выполнили.
6) В 1919 году захватили Трансильванию под видом борьбы с коммунистами, пришедшими к власти в Венгрии. Правомерность односторонних действий Румынии не могла быть признана ни Антантой, ни, тем более, Россией.
7)В 1940 Румыния бросила своих братьев молдован в Бессарабии и сдала без боя эти территории. Коронный совет 27 голосами против 11 решил согласиться на уступку требуемых СССР территорий.

9)В 1944 Румыния в виду приближения советских войск к ее границам предает своих германских союзников и переходит в стан антигитлеровской коалиции.
10) Апелляционная палата Румынии спустя 60 лет отменила решение румынского народного трибунала и признала, что "война за освобождение Бессарабии и Буковины была законной “