Amintiri,tristete: regretatii Ion si Doina Aldea Teodorovici

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Красава
Юзер

Amintiri,tristete: regretatii Ion si Doina Aldea Teodorovici

Сообщение Красава »

Noaptea trecută s-au împlinit 17 ani de când cei doi au murit într-un tragic accident rutier, iar astăzi, rudele lor au organizat un parastas. La cimitirul Central au venit oameni care i-au cunoscut, dar și tineri care îi apreciază. Ca dovadă că nu i-au uitat, unii le-au cântat piesele lângă mormânt.

Pentru a 17-a oara, mormântul lui Ion și al Doinei este acoperit de flori și lumânări. N-au fost uitați... și nici durerea celor care i-au iubit nu s-a stins.

Cei care le-au fost prieteni își amintesc cu regret cât de multe planuri aveau și câte au rămas nerealizate.

Pe la mormantul soților Aldea Teodorovici au trecut astăzi o mulțime de tineri de la diferite școli din capitală, și oameni care nu i-au cunoscut decât prin piesele lor pe care le cântă cu mândrie.

Două inimi gemene, care s-au zbătut pentru dreptate, pentru limba română și pentru ca oamenii să înțeleagă ce înseamnă iubirea.

Așa au rămas în memoria noastră Doina și Ion Aldea Teodorovici. Viața lor a fost prea scurtă, iar soarta prea crudă. S-au stins într-un tragic accident înainte de a-și vedea îndeplinit visul, iar în urma lor au lăsat o familie îndurerată și un neam întreg în doliu.

O viață scurtă și zbuciumată, trăită pentru idealuri. Doina și Ion s-au cunoscut la Chișinau, unde își făceau studiile. El - venit de la sud, din Leova, ea orășeancă - frumoasă și elegantă. În 1981 și-au unit destinele și vocile, iar peste un a venit pe lume Cristofor, unicul lor fiu.

Doina și Ion au format un cuplu perfect și acasă și pe scenă. Ion a scris peste 300 de cântece - de dragoste, patriotice, pentru copii, dar și melodii pentru filme. Pentru că multe din piese erau incomode pentru guvernarea de atunci, Ion își lua chitara și împreună cu soția sa cutreierau satele Moldovei. Foarte des treceau Prutul unde mergeau, așa cum spuneau ei, tot acasă.

Au încercat să trezească acest neam după decenii întregi de uitare, fiind primii care au cântat despre limba română în stânga Prutului. Iar prin piesele lor au luptat pentru revenirea la grafia latină și unirea Basarabiei cu România.

Au cantat și despre iubire și despre mamă, punând pe note versurile lui Grigore Vieru.

Aveau încă atât de multe de făcut. Mai vroiau un copil și încă multe piese urmau să le aducă în scenă. Dar... totul s-a spulberat într-o noapte, la sfârșit de octombrie, în 1992. Se întorceau de la București, când mașina în care se aflau s-a izbit violent de un copac. Ambii au murit, el avea 38 de ani, ea 34. Moartea lor a lăsat multe semne de întrebare, unii spunând că accidentul ar fi fost pus la cale. Doina și Ion au lăsat în urmă o familie sfâșiată de durere, un copil orfan la 10 ani și o țară întreagă în doliu.

protv.md
-M@Z@F@K@-2
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@-2 »

И ШО ? (с)
:lol:
Красава
Юзер

Сообщение Красава »

-M@Z@F@K@-2,
знаешь кто они?
skif
Продвинутый

Сообщение skif »

судя по смаилику знает
-M@Z@F@K@-2
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@-2 »

Красава,
Знаю И ШО?
Красава
Юзер

Сообщение Красава »

skif,
ща посмотрим. наверное википедию или гугл мучает :laugh:

[off]добавлено спустя:[/off]

-M@Z@F@K@-2,

так чё думаешь про них? высказывай свое мнение
skif
Продвинутый

Сообщение skif »

нету в википедии там нехуя на русском я уже сотрел
-M@Z@F@K@-2
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@-2 »

Красава,
Да ничего я о них не думаю, обычные люди, а к чему такая паника?
Красава
Юзер

Сообщение Красава »

-M@Z@F@K@-2,
почему обычные? почему паника?
рум язык знаешь? или Гугл транслэйтом перевела? :laugh:
-M@Z@F@K@-2
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@-2 »

Красава,
А что в них такого необычного? Мне например Мария Биешу больше нравиться, и при чем здась ПОЛИТИКА? Рум язык не знаю, потому что в Румынию ехать не собираюсь, а на родине меня и Молдавский язык устраивает.
Шатра
Завсегдатай

Сообщение Шатра »

Красава, ты провокатор и у тебя на роже это написано. Нахрен в тему политика это закидывать? что они имеют общего с политикой?
Или так развязать межнациональную рознь?
Алиска
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Алиска »

вчера у памятника Алдя Теодоровичам играла их музыка, собралось около 30 человек, я даже цветочки понесла. и на армянке была у их могилки. свечечку поставила. мне нравится их музыка. а большинство студентов с Госа выходили и говорили друг другу " Уэй, да щи й аколо за х*йняуа жоакэ?", "Да ну штиу. Вре о небунялэ." и т.д.
Красава, как прокомментируешь сей жест?
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Молдафский Кавалерист »

Я вот думаю... Странно что многие артисты и просто известные личности в народе тогда погибали в автокатастрофах или еще как-то... Люди которые могли взбудоражить сознание немалой группы людей в "неправильном направлении". Слишком много совпадений, слишком. Учитывая то что КГБ была передовой организацией за все время на земле по "устранению" людей.
-M@Z@F@K@-2
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@-2 »

Молдафский Кавалерист,
Бойся переходить улицу! КГБ все знает! :lol:
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Контактная информация:

Причем тут "переходить дорогу"? Нет ну посмотрите...

Алдя-Теодорович, Виктор Цой, Тальков.. Ведь тогда не было независимой журналистики, журналистких расследований, такие артисты были единственными инакомыслящими.

Сейчас в России регулярно убивают и калечат журналистов которые ведут "журналисткие расследования", теперь в России искореннено само это понятие, журналист стал "балаболкой", ОРТ...

Бодров например. Ведь все эти люди почти все свое время проводят в студиях, на репетициях, в кабинетах, и вдруг с ними что-то такое случается.. Сотни тысяч ведут более активный, насыщенный образ жизни и ничего такого.

Мы привыкли воспринимать слово "нонконформизм" в контексте "эмо" или "готов", таким образом не воспринимается всерьез, но можно предположить что кому то или чему то(общность интересов) опасны нонкомформисткие настроения в обществе... Это такая тема, лаконично никак не получается.

"в начале было слово"
Во всех древних культурах слово имело особый сакральный смысл. Предметы и явления физического мира рассматривались людьми как воплощенное в материю слово.
Сюда можно и Кеннеди приписать..
skif
Продвинутый

Сообщение skif »

Кабэин, Мэркури, Ленон, Макл Джэксон... они тоже стали жертвами кровавои гэбни? очередная теория заговоров. не стоит даже обсуждать эти шизоидные предположения. эту тему надо было разместить в разделе "флеим" ( в разделе "музыка" этому дуэту не место)
-M@Z@F@K@-2
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@-2 »

Молдафский Кавалерист,
Очень нелепое сравнение: ВИКТОР ЦОЙ и
Алдя-Теодорович
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Контактная информация:

Изображение

Я же вам говорю - Человек и Собака определенно действуют сообща.

О боже ж ты мой, Тревор, опять ты со своими теориями заговора!
M@li4iK
Старожил

Сообщение M@li4iK »

Молдафский Кавалерист,
Не нужно искать совпадений там где их нет. И Тальков и Цой, жили на износ. А жизнь людей, которые живут на износ обычно коротка.

[off]Знаешь, если так далеко заходить, то и Дантес мог быть вполне агентом 3-го отделения.[/off]
skif
Продвинутый

Сообщение skif »

Молдафский Кавалерист, :) ежегодно погибает много актёров, поэтов, музыкантов и я отнють не склонен считать что все они умирают насильственнои смертью. тут я с тобой не согласен. по поводу вкуса это я вчера погорячился. у каждого могут быть свои предпочтения. может и такое комуто нравится. но то что их ликвидировали спецслужбы маловероятно ( не потому что КГБ столь благородная рганизация)
Закрыто

Вернуться в «Политика»